Панорама современного естествознания

Ю.П.Хапачев, А.А.Дышеков, Т.И.Оранова, Т.И.Шустова
Аннотация
Двадцать лет назад в программу преподавания во всех университетах
был введен предмет «Концепции современного естествознания», который не только просвещал гуманитариев, но и позволял математикам, физикам, химикам и биологам посмотреть на достижения естествознания с «высоты птичьего полёта».
           Цель книги - краткое изложение основных концепций современного естествознания, исходя из базовых принципов физики, химии и биологии. Это определило стремление авторов привести читателя к соответствующей сегодняшнему дню широте взглядов на проблемы естествознания.
            В основу методологии данной книги положено аксиоматизированное изложение фундаментальных теорий естествознания. Единство аксиоматического подхода в естествознании обеспечивается при этом существованием фундаментальных констант.
Прочитав эту книгу, читатель без специальной математической подготовки узнает  особенности микро-, макро- и мегамира, роль и смысл фундаментальных констант и поймет, что именно наличие их обусловливает наблюдаемую Вселенную.
Весьма интересными являются представленные в книге примеры поведения нелинейных систем, в том числе описаны общие особенности математической теории перестроек живых и неживых информационных систем. В сфере живых систем особое внимание уделено характеристике организма человека. Представлены сведения о метаболизме и гомеостазе организма, освещены вопросы, связанные с потребностями человека и развития на этой основе потребностно –информационной теории высшей нервной деятельности, включающей в себя такие психические феномены как мышление, сознание , память и эмоции. Показана связь психосоматической патологии с мозговыми структурами, функциональная активность которых влияет на течение и исход той или иной болезни.
Это особенно важно для понимания того, как организм выходит из состояния, спровоцированного стрессом, и, в более общем случае, как происходит переход из состояния «болезнь» в состояние «здоровье».
        Две стороны культуры – искусство и наука, на первый взгляд не имеют объединяющего начала. В книге указывается на связь между ними через понятие красоты. Однако в науке, в отличие от искусства, красота трансформируется в объективную категорию. Одна из целей этой книги – показать объективную красоту науки.
В заключении рассмотрена проблема эволюции науки и информационные носители социальной эволюции. Несмотря на то, что эта книга предназначена в первую очередь представителям гуманитарного знания, она может быть полезна представителям естественных наук.

Думаем как лучше представить текст- 245страниц. Репродукции цветные, гиперссылки в DOC и PDF активны.


Рецензии