Чудо Русского леса

      
          Жизнь русского человека всегда была связана с двумя природными стихиями – рекой и лесом. Река давала воду и еду.  Она была первой дорогой для общения славян, что хорошо видно из слова «речь». Одно племя развивала одну речь, а живущее поодаль – свою собственную. И если она была непонятной, то таких прозывали немыми. А лес давал людям материал для строительства жилища, пропитание в виде разнообразного зверья и птиц, грибов, трав и ягод, которые не только кормили, но и лечили. А главное лес давал тепло и огонь, овладев которым, человек и стал человеком.
           Вода, без которой нет жизни и лес, вот основа славянства, его философии и веры. В древнем русском городе Новгороде археологи отыскали невероятное число берестяных грамот, сохранившихся в столетиях благодаря чудесным свойствам бересты. Ныне многие не знают, что береста не только свидетельствовала о поголовной грамотности древних руссов, но и помогала им покорять пространство, потому что дёготь для смазки тележных осей гнали тоже из бересты.
              Видимо, в наших генах записана благодарность к реке и лесу, потому что самое лучшее отдохновение даёт матушка-природа. Сегодня человеческий мир полностью не похож на тот, в котором жили наши предки. Исчезли многие виды промыслов, связанные с природой, да и сам человек стал иным. Нынешний вряд ли бы выжил в природе без мобильного телефона, который заменил ему умение ориентироваться в ней без компаса, по одним лишь приметам, которые нашим предкам были известны сызмальства. И всё же…
                И всё же нас неотвратимо тянет в природу, и самое лучшее отдохновение в ней, а не в центрах развлечений, где блеск электрических огней, рвущая барабанные перепонки музыка, с разными пивасиками, тониками и прочим алкоголем, подстёгивающим наши нервные клетки. И хотя бетонные джунгли мегаполисов почти окончательно превратили современных людей в психов и невротиков, любой житель огромной страны и планеты ищет тишины и душевного равновесия. Но, поскольку не каждому удаётся это чаще, чем хочет того душа, рвущаяся вырваться из бетонных узилищ-домов, то давайте хотя бы в памяти воскресим прелести русского леса.

Времена года в лесу.

1. Осень золотая.

              Несомненно, осень – лучшее время для прогулок в лесу.
             Уже нет летающих кровососов в виде комаров и не менее занудной мошки, отравлявших нам жизнь летом, когда мы бродили в поисках ягод или грибов. Лес в осеннею пору можно сравнить с пышным убранством православного храма, где собраны все тёплые краски последнего солнца – от светлой охры тальника до киновари пёстрых рябин и трепещущих даже в безветрие осин. Особенно прекрасен осенний лес в горах, где роль разноцветных куртин исполняют сами горы – Урала ли, Алтая ли – нет большой разницы. Собственно, само это слово пришло к нам из французского: в нём «куртина» происходит от courtine, обозначавшего в Средневековье театральный занавес, висевший между двух столбов. И как в настоящем театре при каждом новом повороте сцены глазам предстаёт абсолютно иная картина, разворачивается иное действие.
        После парада великолепия солнечных красок приходит второй акт: лес пропитывается ароматом прелой листвы, хотя сквозь неё порой пробиваются непокорные предзимью медуницы. И вот уже средь деревьев, сбросивших листву, пролетает крупкой первый снежок. От него аромат прелых листьев чувствуется ещё ярче, отчётливее. А там уже смотришь – и заяц, вечно дрожащий от страха, пролетит сквозь стволов преждевременным белоснежным мячиком. Всё, друзья! Зима вступила в свои права!

2. Зимний живой лес

                Первый, кто капитулирует перед зимой, – наш национальный символ, – медведь. Подобно истинному русскому мужику он от предстоящего лиха спасается – только не водкой, а спячкой в берлоге. В ноябре, а в крайнем случае в декабре он готовит себе берлогу, таская в неё охапки листьев. Всё лето мишки готовятся к этой процедуре, накапливая жир. Вот почему они обожают воровать у шишкарей кедровые орехи. Танин брат Сергей, рассказывал, как на Байкале медведь слопал у них все заготовленные орехи. Будущие охотоведы пошли по его следу, но косолапый уже был таков. После такой трапезы наш вегетарианец спал, наверное, сном праведника. И сосать лапу ему не пришлось, поскольку кедровые орехи весьма полезная пища. Кстати, мнение о том, что мишка во сне сосёт лапу ошибочно – во время спячки происходит регенерация кожи на подошвах, и мишка испытывает страшный зуд.
      Все остальные обитатели леса живут обычной жизнью, продолжают вечную игру в охотника и жертву. Жертвы – мыши-полёвки, зайцы и птицы. А охотники – лисы и волки.
          Особенно тяжко достаётся самым крупным представителям фауны – лосям. Для них настаёт голодное время.  С сочной травы, мха, лишайников и грибов эти двухметровые гиганты вынужденно переходят на ветки и даже кору. Особенно не любят лоси хвойники. Так что можно представить их огорчение, когда в Новосибирском зоопарке их потчуют выброшенными после новогодних праздников ёлками и сосёнками. К тому же 600-килограммовые гиганты до безумия любят соль, иначе самцы не смогут поменять рога, а лосихи – выносить телёнка.
              Большие снега для лосей не проблема. Длинные ноги и раздвоенные копыта позволяют ходить по ним, словно на ходулях. Но они предпочитают места малоснежные.
            А вот для тетеревов-косачей малый снег – беда. Потому что эта птица ночует в снегу. Были забавные случаи, когда охотники за ними даже не догадывались, что эти красавцы находятся в зоне доступности их дробовика, но – под снегом.
А в ростепель в лесу можно увидеть диковинную картину: муравьи открывают свои муравейники для вентиляции. Так что и зимой лес полон жизни и движения.

3. Весеннее чудо леса

            Самое удивительное время года в лесу – это весна.
          Преображение его происходит буквально на глазах – по секундам.  Только что он был сероватым, и тут же становится буро-зелёным.  Берёзы выбрасывают первый победный зелёный листок, сосёнки обретают сочную зелень, и в пока ещё прозрачном лесу вспыхивают яркие жёлтые фонарики на вербах. Весенний лес нужно рисовать исключительно пастелью, иные краски просто не годятся!
И приходит время подснежника, он же по-народному прострел обыкновенный., или сон-трава. Раньше девушки верили, что им можно приворожить любимого. И что если положить цветок под подушку, то приснятся вещие сны. А православные верят, что этот цветок спасает от беса, поэтому у него есть и третье название – стрелы архангелов! Светло-голубые или желтоватые цветы умудряются прорастать из сугробов. Вслед за ними появляются медуницы, лесные ирисы – прозванные кукушкиными слёзками, а затем огоньки, или по-сибирски жарки. Лес становится изумрудным и сочным, потому что на взгорках уже появилась травка. И постепенно природа начинает сходить с ума от избытка любви.
        На токовищах глухари начинают свадебные поединки. Лосиха мать выводит своих новорожденных лосят на дорогу, внимательно внюхиваясь в асфальт, который от тепла потёк битумом. Лосята пока к новому запаху не привыкли, а потому ступают осторожно, а потом делают прыжок, оказываясь в привычной чаще.
        А вот и первая бабочка-крапивница очнулась от зимней спячки. Расправила крылышки: я лечу! А тут и работяги муравьи следом: несут старую соломину на новый муравейник. Слава Богу! – лето пришло. Так что не случайно до 18 века жизнь люди мерили по летам, и только потом стали говорить о годах.


4. Лето красное

              Лес имеет зелёный цвет, но лето всё-таки зовут красным. Потому что
красный цвет – это цвет жизни, цвет крови, цвет русских щитов и стягов. Потому от него и произошло слово прекрасный. Некий бард придумал назвать лето маленькой жизнью. А на деле получилось глупое «масло масляное», потому что лето и есть жизнь.
   После весеннего любовного сумасшествия начинается время рождения новой жизни у всего сущего на Земле, время воспитания молодого поколения, его становления. И на всё про всё даётся всего одно лето – расцвести и дать плоды, поставить птенцов на крыло, научить зверёнышей добывать пищу. Всё это – за короткие три летних месяца!
Есть страны, где лето длится полгода. Пол-оборота Земли вокруг Солнца. Потому их жители и не могут понять смысла нашей поговорки, что летний день год кормит. Вот и получается, что нам выпала удача прожить жизнь более насыщенную и богатую!
 
23 декабря 2023 г.
 


Рецензии