Мемуары Арамиса Часть 206

Глава 206

Пружина, приведённая мной в действие, сработала и дальше. Любовник маркизы, Годен де Сен-Круа, вознамерился сам стать маркизом, или, по меньшей мере, её супругом, владеющим всем её состоянием. Мари-Мадлен-Маргарита не желала расставаться со свободой, которую только что обрела. Она постаралась сначала мягко отказать ему, затем, видя его настойчивость, отказала более решительно. Наконец, когда он стал настаивать, она отказала категорически. Тогда Годен стал угрожать разоблачением её роли в смерти маркиза.
От этой угрозы Мари-Мадлен-Маргарита пришла в ужас. Действительно, она не учла того, что её любовник был не только свидетелем всех её преступлений, но также располагал неопровержимыми уликами, доказывающими её преступления. Сам же он ограничивался только передачей ей рецептов отравы. Он легко мог отговориться тем, что маркиза просила его дать средства против мышей, кротов и насекомых, поскольку именно такими словами они в шутку называли тех людей, которые не нравятся маркизе. Годен, наученный горьким опытом пребывания в заключении, действовал крайне осторожно, никаких улик не оставлял, а сам же собирал против маркизы только такие улики, которые не изобличали его как её сообщника.
Доказательства причастности маркизы к смерти пациентов клиник для бедных и слуг не имели никакого значения, так что их Годен даже не собирал. Но улики, изобличающие ей как отравительницу супруга, а также ранее её отца, братьев и сестры, были угрозой крайне серьёзной. Маркиза моментально осознала свою зависимость от Годена и для виду согласилась на брак, попросив только отсрочку на год в связи с трауром, который нельзя было не объявить. При этом она обещала обеспечить безбедное содержание Годена. Годен успокоился и согласился на отсрочку.
Здесь я закончу описание судьбы этой семейки, чтобы более не возвращаться в ней. Угроза разоблачения Годеном вытеснила из планов маркизы устремления к мести недругам её отца. Хотя мысль эта её не оставляла, она была вынуждена больше заботиться о собственной безопасности, так что ограничилась на будущее отравлениями только простых людей из числа своих слуг и посещаемых ею больных. Она не могла умерить свою страсть и продолжала свою истребительную деятельность, направленную против тех, кто ей не нравился, или же против тех, кого она считала лишними на этой земле. Продолжая откупаться от своего бывшего любовника деньгами и умасливать его обещаниями скорого брака, она продержалась в таком состоянии ещё одиннадцать лет, после чего Годен осознал, что маркиза попросту водит его за нос и потребовал немедленного выполнения её обещаний. Это было его ошибкой, поскольку маркиза назначила дату свадьбы и потребовала, чтобы перед тем произошла её помолвка. Она сама снабдила Годена деньгами на покупку обручальных колец для себя и для него, и это притупило его бдительность. Она организовала тайную помолвку, наняв для этого фальшивого священника, после чего предложила отпраздновать это событие наедине. Блюда, которыми она угощала Годена, она пробовала есть и сама.  Праздничный пирог был украшен свечами, и отравленным был только кусок под самой длинной свечой. Именно этот кусок маркиза положила Годену на блюдо. Она приготовила яд без вкуса, запаха и цвета, который должен был подействовать лишь через двое суток. Именно так он и подействовал. Не было никаких улик против неё. Однако, я позаботился о том, чтобы в доме Годена были найдены бумаги, изобличающие маркизу, а также образцы ядов, изготовленные Годеном. Следователям стало понятно, что Годен был отравлен, и что его сообщница, маркиза де Бренвилье, была виновна во многих смертях.
Маркиза, предупреждённая одним из своих сообщников, бежала, прихватив только бриллианты и золото. Она долгое время скрывалась в Лондоне, затем в Голландии и во Фландрии, но была найдена в льежском монастыре, откуда была препровождена в Париж, где предстала перед судом в 1676 году. Пока велось следствие, она содержалась в Бастилии, где безуспешно пыталась покончить с собой. Удивительно, что женщина, которая столь виртуозно овладела техникой отравления, и которая единственная из известных мне отравительниц могла бы отравить человека даже с помощью варёного яйца, не позаботилась о том, чтобы припрятать для себя крупицу отравы, позволившей ей в критическом случае безболезненно покинуть этот мир. Попытка самоубийства не удалась, а может быть, она лишь изобразила эту попытку в надежде разжалобить судей. К этому предположению я склоняюсь больше. Сначала маркиза полностью отрицала свою вину, но под давлением улик она была вынуждена полностью признать свою вину в надежде на смягчение наказаний вследствие раскаяния. Далее она была подвергнута пытке питьём, после чего она была обезглавлена, а труп её был сожжён и развеян по ветру.
Истинная победа состоит не в том, чтобы шумно уничтожить врага, а в том, чтобы ваши враги сами уничтожили друг друга. Этому меня научили в Ордене.
Мои люди доставили мне заметки самой маркизы. Удивительно, что она, которая разоблачила по подобному дневнику своего супруга, сама также вела записи. Правда, в них ничего не говорилось о судьбе, которую она уготовила своим будущим жертвам, это был лишь перечень имён. В этом списке было сто тридцать имён. На первом месте стояло имя герцогини де Шеврёз. Далее тринадцатым стояло имя Атоса, затем д’Артаньяна, моё и Портоса. Следующие семьдесят шесть имён было уже вычеркнуто, все эти люди уже были мертвы.
Эту историю я скрыл от моих друзей, а также от герцогини де Шеврёз. Гримо также не знал об этом, поэтому в его мемуарах нет ни слова об этой истории.
На этом я заканчиваю историю потомков и родственников Шарлотты Мюнье, Анны де Бейль, леди Кларик, графини де Ла Фер, Миледи.

(Продолжение следует)


Рецензии