Руны и Иггдрасиль
Выбирая Богов, мы выбираем судьбу.
Древний языческий римский поэт Вергилий
Через кпп часто проходил один персонаж, фамилию которого записывал в тетрадь посещений как Один. Понятно, что это был псевдоним. В списки его вносили от некоего инситута по пищевым добавкам. На скандинава он похож не был, на ведических мероприятиях также его не встречал.
Как-то раз спросил его: за какие заслуги он взял себе такую фамилию?
Ответом было нечто невразумительное, в завершение он сказал: не гневите Богов.
И вот, решил написать про Одина. Как-бы вдогонку этому персонажу.
Выписал из брошюры "Руны. Древняя германская гадательная система" (Амрита-Русь, Москва, 2017), под. ред. К.А. Царихина. Приобрёл её в эзотерическом отделе книжного "Роза Мира" на Садовой.
Руны - это знаки письменности, которые использовались древними германцами для передачи информации, магии и гадания. Каждая руна многозначна: это и буква, это и символ, это и комплексный энергоинформационный код, с помощью которого можно приподнять таинственную завесу, отдаляющую нас от будущего.
...
Но как же трактует вопрос происхождения рун германо-скандинавская традиция? Согласно мифам, они были дарованы Верховному Богу Одину, когда тот добровольно повесил себя на Мировом Древе - ясене Иггдрасиле.
Понятый в буквальном смысле, данный мифологический сюжет представляет собой бессмыслицу; попытки же его прямого толкования приводят исследователя к надуманным гипотезам о том, что Верховный Бог, отец и предволитель асов, будто бы, за те девять дней, чтопровисел на дереве, прошёл обряд магической инициации, подобно шаману, и ему открылось тайное знание, выражаемое в рунах - спрашивается, кто тогда ему открыл это знание? Неужели во Вселенной есть Кто-то, кто посвящает Верховного Бога в тайны, которые ему неведомы?
Эзотерическое толкование этого мифа расставляет всё по своим местам. Один здесь символизирует Единое Божественное Сознание, которое в процессе одухотворения Вселенной дробится и фрагментируется на части, опускаясь в глубины Материи. Вот в чём смысл "висения" Одина на ясене Иггдрасиль, который метафорически представляет из себя, во-первых, древовидно организованную Вселенную, а во-вторых, наглядную иллюстрацию процесса фрагментации Единого Божественного Сознания. В результате этого процесса Один (Единое, ставшее Многим) посредством воплощения в теле человека приобретает конкретное знание, опыт поведения в тех или иных жизненных ситуациях. И всё это кодируются в рунах. В определённом смысле руны - это листья ясеня Иггдрасиль, результат применения конкретного дифференцированного знания о Мироздании на практике.
Таким образом, руны - это не просто алфавит, а информационная система, которая при правильном использовании может открывать человеку не только не только смысл событий, происходящих в настоящем, но и будущее.
В V в. вместе с англо-саксонскими завоевателями руническое письмо попадает на Британские острова. Там со временем к исходному набору были добавлены новые руны. Их число достигло двадцати восьми (в раннем англо-саксонском алфавите) и тридцати трёх (в позднем англо-саксонском или нортумбрийском алфавите). А вот в IX в. отважные викинги занесли руны в Исландию.
Среди исследователей рун бытует мнение, в частности, его высказывал ещё Герман Вирт (нашёл в книге Найджела Пенника "В поисках сокровенного знания древних", напечатанной в Новосибирске издательством "Зов"), что все системы письменности произошли из рунического алфавита. Речь про изначальную священную письменность человечества.
Стал набирать дополнительную главу про руны и нашёл то, что давно искал, это круто; подтверждение, что система каббалы походит на гадательные практики Иггдрасиля.
И ещё. Надо стараться бутафорить больше (термин из "Момента истины" Богомолова), чтобы дыхание вечности не было таким ледяным.
Славяне, русичи (рысичи) это аргонавты, а не алконавты.
Практика гадания. Метод "Иггдрасиль"
Автор: Фрейя Асвинн.
Самый исторически достоверный метод рунического гадания описан римским историком Тацитом в 98 г. н.э. ("Германия", глава X). Согласно этому описанию, жрец или глава семейства наносил рунические знаки на палочки, вырезанные из древесины плодоносящего дерева, затем закрывал глаза, поворачивался лицом к северу, взывал к богам и метал руны на белое полотно. Выбрав затем три руны, он толковал их в свете заданного вопроса. На первый взгляд это гадание кажется очень простым, но это не так: для того, чтобы оно дало правильный ответ, гадатель должен обладать очень тонкой интуицией.
Гадание основано на значениях двенадцати знаков Зодиака и прекрасно работает - при условии, что гадатель знаком с астрологическими методами. Между прочим, попытка соотнести двадцать четыре руны с двенадцатью зодиакальными знаками - отличное упражнение, помогающее освоиться в системе рун. Рассказывать подробно об этом методе гадания я не стану, так как о нём можно прочесть во множестве других книг, посвящённых рунам.
Но для того, чтобы работать с рунами, вовсе не обязательно знать астрологию и другие гадательные системы. Руны - система самодостаточная; к тому же, её можно обогатить и углубить, почерпнув из скандинавской мифологии массу ещё не изученного материала. Я представлю на суд читателя некоторые плоды моих собственных исследований в этой области, продемонстрировав методы гадания, разработанные на основе мифов (в основном, эддических). Психологические аспекты этих методов заимствованы, главным образом, из трудов К.Г. Юнга.
Средоточие мифологического мира древних скандинавов - священный ясень Иггдрасиль. Ветви этого древа простираются в девять миров, которые, в свою очередь, можно распределить между тремя планами бытия: высшим (сверхсознание), средним (обычное бодрствующее сознание) и низшим (подсознание или бессознательное). Каждому из девяти миров отведено своё особое место на древе, и каждый из них можно соотнести с особым состоянием сознания. Эти состояния очень точно согласуются с психологическими категориями, выделенными К.Г. Юнгом.
Широко известно, что в большинстве шаманских традиций центром мироздания считалось дерево. В современном оккультизме эту роль играет каббалистическое Древо Жизни, работа с которым входит в подавляющее большинство магических операций. Представленная здесь методика "Иггдрасиль" - гадание и метод путешествия между мирами - это не просто вариация каббалистической системы. Однако две эти системы во многом схожи между собой, что и не удивительно, так как обе они восходят к доисторическим временам. Одно из основных различий - в том, что каббалисты выделяют четыре плана и десять миров, тогда как в системе "Иггдрасиль" используется три плана и девять миров, или подпланов. Самым важным из чисел в северной мифологии является девятка; особое значение имеют также тройка (квадратный корень из девяти) и восьмёрка.
Для начала я представлю древо и девять миров в психологическом контексте и опишу метод гадания. (Сразу хочу заверить читателя, что эту систему я изучила вдоль и поперёк и пришла к выводу, что работает она превосходно). А в главе 4 я вернусь к этой модели и рассмотрю её уже в контексте магии.
В скандинавской мифологии начало творению полагают две первозданные силы - огонь и холод. Взаимодействие этих сил влечёт за собой рождение всех девяти миров. Эти девять миров я распределила между тремя уровнями сознания.
1. Девять миров и три уровня сознания
2. Сверхсознание
3. Сознание
4. Бессознательное
5. Асгард. Индивидуальность. Наивысший план. Высшее Я. Духовность
6. Муспелльсхейм. Интуиция (огонь, творческое начало)
7. Ванахейм. Чувство (вода)
8. Мидгард. Личность. Эго-сознание, или низшее "я"
9. Свартальвхейм. Ощущение (земля). Тёмные альвы - кузнецы, подобно Вёлунду. Они работают с минералами, извлекая из земли грубые материалы и превращая их в благородные
10. Альвхейм. Мышление (воздух). Растения, светлые альвы, духи деревьев и птицы находятся под властью Фрейра - владыки ванов
11. Ётунхейм. Разрушительная, грубая мужская сила бессознательного; разрушительные мужские побуждения; хаотичная сторона "я".
12. Хель. Разрушительная сторона женского начала, тайная четвёртая ипостась луны; мать в роли пожирательницы; полуживая-полумёртвая дочь Локи, наполовину чёрная, наполовину белая.
13. Нифльхель. Глубочайший слой тени, таящейся в бессознательном. "Нифльхель" или "Нифльхейм" буквально означает "мир туманов". Туман - неосязаемое и коварное промежуточное состояние, среднее между водой и воздухом. Здесь оседает всё то, что было отвергнуто сознанием. Здесь коренятся причины всех конфликтов.
Интерпретация рунического расклада - это выражение врождённых интуитивных способностей гадателя. Гадатель должен развивать в себе эти способности и глубоко изучать руны и девять миров. Научиться правильно "ощущать" сочетания рун и девяти миров можно только на опыте. Пытаться описать этот метод гадания в стиле "поваренной книги" с готовыми рецептами - дело безнадёжное. Можно, конечно, сказать, что в общем смысле Турисаз в Хель символизирует подавленные сексуальные желания, но гадателю не следует забывать, что для разных кверентов та же самая Турисаз в Хель может обозначать совершенно разные вещи.
Процедура гадания по методу "Иггдрасиль" такова. Кверент должен выбрать не глядя девять рун и выложить их по схеме. Эти руны лягут в основу толкования. Начать толкование можно от корней древа - с позиции "Нифльхель". Здесь обнаружатся корни изучаемой проблемы или истоки ситуации, о которой задан вопрос. Руна, выпавшая в этой позиции, нередко даёт информацию о прошлом кверента. Иногда она характеризует проблемы, с которыми он столкнулся в детстве и влияние которых испытывает по сей день, а иногда - описывает его прошлые воплощения и накопленный вирд, отражающийся на нынешней ситуации.
Следующие два мира - Ётунхейм и Хель - представляют, соответственно, анимуса и аниму, то есть противостоящие друг другу мужское и женское начала. Руны, выпавшие в этих позициях, обычно позволяют выявить влияние родителей на кверента. Кроме того, эти миры символизируют мужское и женское начала в самом кверенте, на возможный дисбаланс между которыми могут указать определённые руны.
Все эти три мира связаны с различными аспектами бессознательного. Следующие же далее четыре мира описывают четыре функции сознания по классификации Юнга - чувство, мышление, интуицию и ощущение.
Начнём с Альвхейма и Свартальвхейма, составляющих ещё одну пару взаимодополняющих противоположностей. Эти миры символизируют противоположные друг другу функции мышления и ощущения. Согласно теории Юнга, одна из четырёх функций обычно доминирует в характере человека в ущерб остальным. Многие мыслители, к примеру, непрактичны в житейских делах. Изучив руны, выпавшие в этих позициях, можно понять, какая из функций господствует в сознании кверента на данный момент. Если окажется, что какая-либо функция полностью блокирована Исой, Наутиз или, к примеру, перевёрнутой Турисаз, то для восстановления равновесия можно прибегнуть к магическим упражнениям, включающим работу с Райдо или Совуло. Гадание - это не только анализ проблемы, но и средство практической помощи в её разрешении. Поэтому руны - прекрасное подспорье в психологическом консультировании.
Следующие два мира - Муспелльсхейм и Ванахейм. Муспелльсхейм - это мир стихии огня, символизирующий интуицию, а Ванахейм - мир воды, символизирующий чувство. Все перечисленные четыре мира и связанные с ними четыре функции следует рассматривать в комплексе, стараясь ответить на вопрос, совместимы ли руны, выпавшие в этих позициях, с соответствующими мирами. Затем, изучив обнаружившиеся преимущества и недостатки, следует понять, какое влияние все они оказывают на Мидгард - мир, расположенный в центре схемы и символизирующий "эго", или внешнюю личность кверента. Мидгард - это центральная точка расклада, и остальные восемь миров нужно рассматривать в связи с ним.
Наконец, верхнюю позицию в схеме расклада занимает Асгард, который расположен на одной оси с Мидгардом и Нифльхель и может считаться их "высшей октавой". Асгард символизирует высшую духовную реальность. Это мир богов, от которых кверент получает совет и руководство, выраженные руной, выпавшей в этой позиции.
РУНА ГАР
«Сага об Инглингах» описывает Одина как вполне «земного», реального человека, вождя народа асов. Столицей этого народа был Асгард, прототипом которому послужил Асгард небесный — город богов-асов. Чтобы получить знание рун, Один, согласно Старшей Эдде, принёс себя в жертву, пронзив себя копьём на священном дереве. Позднее это дерево стало ассоциироваться с Древом Жизни — ясенем Иггдрасиль.
Руна Гар не входит ни в один из аттов. С ней не связано никаких цветов, камней и даже собственно звуков. (Некоторые скажут, что она обозначает звук «г», но эту функцию уже с успехом выполняет Гебу/Йиву). Несколько десятилетий тому назад Ральф Блум, автор серьёзно раскритикованной впоследствии книги о рунах Футарка, по какой-то причине решил присовокупить к ним пустую руну, бланку, стоящую вне аттов. Предполагалось, что она должна означать «тайну», как будто говоря: «Что бы сейчас ни происходило, тебе этого знать не следует». Блум назвал её руной Одина. На самом деле никакой дополнительной руны в Футарке не было. Почему же ему показалось, что такой символ необходим?
Если бы он не ограничился двадцатью четырьмя рунами, а обратился к Футарку, то нашёл бы в нём Гар — самую настоящую руну, которая означает именно то, что он пытался приписать своей пустой руне. Когда мне выпадает Гар, это обычно означает: «Хватит спрашивать». Дело тут не в том, что мироздание ещё не выбрало окончательный вариант и события могут развиваться по-разному, — о подобном говорит, скорее, руна Пеорт. Суть в том, что вам просто не положено этого знать — и неважно, по какой причине. Иногда бывает так, что узнать о чём-то заранее — гораздо менее эффективно, чем дойти до этого самостоятельно, на личном опыте. Обычно именно об этом и напоминает нам удар Гар — Копья Одина.
Итак, насколько я понимаю, Блум явственно чувствовал, что среди рун должна быть одна именно с таким значением и что она как-то связана с Одином, однако символа и названия такой руны он не знал, а потому оставил её пустой. Когда ко мне приходят люди с комплектами рун «по Блуму» и я начинаю учить их работе с Футарком, мы добавляем в набор только восемь камней, а Гар вырезаем на той самой пустой руне, и это прекрасно работает.
«Гар» означает «копьё». В первом приближении подразумевается копьё Одина, но на самом деле это «кеннинг», или игра слов: имеется в виду Мировое Древо, Иггдрасиль, ствол, на котором Один висел, пронзённый насквозь, и истекал кровью, пока не обрёл руны. Исторических сведений о том, какой смысл заключает в себе форма этой руны, не сохранилось, но те, кто работает с ней, убеждены, что это и есть изображение Мирового Древа, Иггдрасиля. Если вам выпала Гар, значит, Мироздание говорит вам, что сейчас не время пытаться разгадать его замыслы. Надо просто ждать, смотреть и учиться, и пускай всё идёт своим чередом. Ветви Мирового Древа простираются во многих направлениях; оно гораздо больше любого из нас, и мы не всегда можем разглядеть, что уготовало нам будущее. Поэтому иногда остается только висеть в ветвях этого Древа, подобно Одину, и терпеливо ждать, пока мудрость сама не решит, что настало время открыться.
Гар: Дверь. Гар никогда не приходит в человеческом обличье: он просто ощущается как некое присутствие или иногда принимает форму столпа света, постепенно темнеющего книзу и переходящего в совершенно тёмное основание. Гар — это живая дверь, живая связь с богами и Вселенной, сила, пробуждающая вод — способность сливаться с Божественным Сознанием в той или иной форме. Призывают этого духа редко, и даже на зов он приходит далеко не всегда: приказать вратам богов открыться невозможно. Остается только взывать, надеяться. И если Гар всё же придёт, то вы обретёте небывалую ясность восприятия в общении с богами и духами. Гар не входит ни в какие категории — ни в один из аттов, ни в одну из групп ставов. Он — сам по себе, «совсем одинок и останется вечно один», как отозвался об этой руне кто-то из духовидцев словами старинной песни. Ни одному из миров Гар не отдаёт предпочтения перед другими; ближе всего ему — само Мировое Древо.
Гар — руна Копья Одина, где последнее — на самом деле кеннинг Мирового Древа, на котором висел Один. Работать с этой руной трудно, и дается она не всем. Но если она сработает, вы тотчас это почувствуете безошибочно: вас со страшной скоростью потащит вверх или вниз по Мировому Древу, словно на каком-то невидимом, но очень мощном лифте. Если вы начертите эту руну в воздухе поднятой рукой, то поедете вверх, если опущенной — вниз. Проблема тут в том, чтобы вовремя сойти, потому что удобных остановок на каждом этаже не предусмотрено. Если вы поедете вниз и не побережётесь, то угодите прямиком в Страну Мёртвых, и если при этом окажетесь в таком месте, куда посторонних смертных обычно не допускают, могут возникнуть неприятности. Ещё хуже может получиться, если вы проскочите свой этаж при поездке вверх. Не воображайте, что вас благополучно высадят в Асгарде. Никому не дано входить в Асгард без разрешения. Поэтому вас может просто выбросить на самую верхушку Древа, а потом придётся самостоятельно искать дорогу вниз. Одним словом, руну Гар следует использовать с осторожностью и не раньше, чем вы накопите достаточно большой опыт. Когда попытаетесь применить её в первый раз, основательно продумайте, как вы будете возвращаться, если где-нибудь застрянете.
Гар чертится указательным пальцем. Нарисуйте сначала ромб — от нижней точки по часовой стрелке, а затем, поверх него, — X, сперва — вниз от верхней левой точки, затем — вниз от верхней правой. Своего цвета у этой руны, по-видимому, нет.
Рейвен Кальдера, перевод Анны Блейз
Древние германцы и скандинавы были людьми суеверными и очень любили гадания. Много пишет о гадании у современных ему германцев римский историк Публий Корнелий Тацит (50 - 120) в трактате "О происхождении германцев и местоположении Германии" (М., 1993).
Славянские руны использовали жившие в I в. на территории современной Восточной Германии и Западной Польши славяне-венды. Скорее всего, они переняли руническую письменность от германцев, однако, вполне возможно, что и германские и славянские руны имеют общего предка - рунический алфавит какого-то более древнего народа, являвшегося прародителем как германцев, так и славян.
Тут следует отметить, что германские и славянские руны очень сильно походят на знаки этрусской письменности, датируемые серединой второй половины I тыс. до н.э., на алфавит племени венетов, которое пришло на северо-восток Апеннинского полуострова в конце II тыс. до н.э. и на алфавит памятника древнерусской культуры IX в. знаменитой "Велесовой книги" - так называемой велесовицы.
(Руны. Древняя магическая система. М., Свет, 2018).
Происхождение рун неясно, однако, есть гипотеза о том, что рунический алфавит является одной из сокращённых версий древнего алфавита, который использовали предки современных европеоидов много тысячелетий назад.
Есть основания полагать, что разнообразные племена и народности белой расы, населявшие Европу в I тыс. до н.э. и в первой половине I тыс. н. э. были более близки друг к другу по языку, культуре и обычаям, чем их современные потомки. Тот же Цезарь в мемуарах сообщает, что германский вождь Ариовист бегло говорит на одном из кельтских наречий. А древнеримский автор II в. н.э. Дион Кассий вообще считал, что германцы и кельты - один и тот же народ.
(Руны. Древняя германская гадательная система. Под ред. К.С. Царихина, М.: Свет,2017).
"Что есть рунная магия? - вопрошал в предисловии к своей книге о рунах Зигфрид Кюммер. - Это величайшее Знание космических энергий, понимание скрытых энергий Природы; проникновение в тайны существ, сил, потоков - как тонких небесных, так и земных. Все иные проявления Высшей Мудрости, все тайные учения этого мира есть только крупицы настоящего Знания, со временем испарившегося и искажённого; но когда-то эти частички составляли одно целое - Божественную Рунную магию арийской расы. Все мировые языки происходят от ариогерманского праязыка - магического, живого. Все системы письменности берут своё начало в рунах. Руны - не просто буквы или вербальные символы, руны - это первичные символы магической природы, которые могут быть проявлены и на физическом уровне - в рунической йоге или рунических танцах. Тот, кто практикует чистую и осознанную руническую магию, открывает для себя великие тайны и гармонирует с волнами, потоками и энергиями Вселенной, поднимаясь в своём развитии на более высокие уровни психической деятельности - приобретая способность к пророчеству, ясновидению, астральному восприятию".
Валькнут не является руной, однако рассказать об этой фигуре необходимо, так как она очень распространена среди язычников.
Валькнут (valknot, valknut, volknut, valknutr, сердце Грунгнира, англ. Hrungnir's Heart, «узел убитых», англ. knot of the slain) — современное название фигуры в виде трёх пересекающихся треугольников, которая исторически известна по ряду находок, в том числе по двум древнескандинавским камнях эпохи викингов из Швеции, где вырезаны сцены из скандинавской мифологии (Стура-Хаммарский и Тёнгельгордский камень, оба с острова Готланд). Подлинное историческое значение фигуры неизвестно.
На камнях фигура появляется в непосредственной близости от отца богов Одина. Поскольку Один тесно связан с собранием павших воинов в Вальхалле, современные авторы предполагают, что эта фигура могла быть символом смерти в битве. Снорри Стурлусон, средневековый исландский собиратель мифов, в своём «Языке поэзии» рассказывает, что у знаменитого великана Грунгнира было каменное сердце «с тремя углами», поэтому современные авторы иногда называют валькнут также «сердцем Грунгнира».
Каким бы ни было его первоначальное значение, в более позднее время его стали использовать различные неоязыческие группы — и всё чаще некоторые сторонники превосходства «белой расы» — как закодированное послание их веры в насильственную борьбу. Некоторые сторонники превосходства «белой расы», особенно расистские одинисты, используют эту фигуру в качестве расистского символа. Часто считают его знаком готовности отдать свою жизнь Одину, как правило, в битве. Среди расистских язычников символ означает, «что человек готов быть принятым в ряды избранных воинов Одина».
Неоязычники, не являющиеся расистами, также могут использовать этот символ. Конкретное использование зависит от контекста и может не являться отсылкой к расизму. Среди нерасистских неоязычников это знак загробной жизни и привязки души к Одину, главному среди скандинавских богов.
Сообщение DeepSeek
Локи (Локки) — один из самых загадочных и противоречивых персонажей скандинавской мифологии. Его происхождение описано в древних текстах, таких как «Младшая Эдда» Снорри Стурлусона и «Старшая Эдда».
### Родословная Локи
1. Родители:
- Отец: Фарбаути (F;rbauti) — ётун (великан), имя которого означает «жестоко бьющий».
- Мать: Лаувейя (Laufey) или Нарли (N;l) — возможно, богиня или великанша. Локи иногда называют *Лаувейярсон* (сын Лаувейи), что подчеркивает важность матери в его родословной.
2. Братья:
- Хельблинди и Билейст — малоизвестные фигуры, возможно, тоже великаны.
3. Жена и дети:
- Сигюн (богиня?) — его законная жена, родившая двух сыновей: Нарви и Вали.
- От связи с великаншей Ангрбодой у Локи трое детей:
- Фенрир (гигантский волк)
- Йормунганд (Мировой змей)
- Хель (владычица царства мёртвых)
- В мифе о Локи и Свадильфари он превращается в кобылу и рождает Слейпнира — восьминогого коня Одина.
### Сущность Локи
Локи — не бог и не великан в чистом виде, а своего рода гибрид, что объясняет его двойственную природу:
- Бог или ётун? Он считается членом асов (богов Асгарда), но по происхождению — потомок великанов.
- Трикстер и разрушитель: Помогает богам (например, в постройке стен Асгарда), но также сеет хаос (убийство Бальдра, оскорбления на пиру у Эгира).
- Связь с огнём: Некоторые исследователи связывают Локи с огненной стихией (возможно, из-за сходства с другими мифологическими трикстерами, такими как Прометей).
### Наказание Локи
После убийства Бальдра боги наказывают Локи:
- Его приковывают к скале кишками сына Нарви.
- Над ним вешают змею, чей яд капает на лицо, причиняя страдания (его жена Сигюн собирает яд в чашу, но когда она её опорожняет, Локи мучается — это вызывает землетрясения).
- Он останется в оковах до Рагнарёка, когда вырвется на свободу и сразится с богами.
### Локи в Рагнарёк
Во время конца света Локи:
- Поведёт армию мертвецов (на корабле Нагльфар).
- Сразится с Хеймдаллем, и они убьют друг друга.
### Интересные факты
- В некоторых версиях Локи — отец (или мать) Одина, что делает его ещё более загадочным.
- В современной культуре (например, в Marvel) его образ сильно изменён и упрощён.
Локи — сложный персонаж, сочетающий в себе черты трикстера, злодея и союзника богов, что делает его одним из самых интересных героев скандинавских мифов.
Возможно, вы имели в виду "Нальгфар" (Naglf;r) — корабль из скандинавской мифологии.
### Корабль Нальгфар в мифологии
- Происхождение: Название "Нальгфар" (Naglf;r) переводится с древнескандинавского как "корабль из ногтей" (от *nagl* — "ноготь" и *far* — "корабль").
- Мифологическая роль: Согласно "Прорицанию вёльвы" (*V;lusp;*) из "Старшей Эдды", Нальгфар — это огромный корабль, построенный из ногтей мертвецов. Он появится перед Рагнарёком (концом света в скандинавской мифологии) и привезёт армию ётунов (великанов) и других существ хаоса для последней битвы против богов.
- Кто управляет кораблём? В разных источниках упоминаются:
- Локи (бог хитрости и обмана)
- Хрюм (великан, предводитель ётунов)
- Символика: Нальгфар олицетворяет разрушение и неизбежность судьбы.
### Нальгфар в современной культуре
- "Vikings" (сериал): Корабль Нальгфар появляется в финальных сезонах как символ апокалипсиса.
- "God of War: Ragnar;k" (игра): Упоминается в контексте Рагнарёка.
- Метал-группы: Некоторые блэк- и викинг-метал-группы используют этот образ в своих текстах.
Если вы имели в виду что-то другое (например, корабль из другого фэнтези-мира), уточните, и я помогу!
Свидетельство о публикации №223122301493