С Новым 2020-м годом!

.                Добрый предновогодний вечер друзья!
По-моему, наша способность “думать” о чём бы то ни было(!) - самое ценное из того, что у нас (человеков) есть. Ведь именно в мыслях мы по-настоящему свободны! Думаем, о чём хотим, и никто не может нам этого запретить. Вот поэтому-то Олег Газманов и поёт: «Мои мысли – мои скакуны».
В наших мыслях и наше счастье, и … наше горе, и наши проблемы, и наши надежды!
Счастье Человечества в том, что мы тысячелетиями с удивлением и любопытством наблюдаем и изучаем и звёздное небо, и нашу планету, и сформировавшееся на ней ошеломляющее разнообразие жизни. И эти наблюдения, их систематизация и осмысление очеловечили нас и сформировали во многом наше мировоззрение, науку и культуру. Кстати, если бы над нами не было звёздного неба, а было бы солнце и, например, две луны, то и мировоззрение у нас было бы совершенно другим!

Вы говорите «горе»»? Какое ещё горе? «И в чём оно»,- возможно, спросите Вы? А в том,- отвечу,- что мир далеко не идеален; многое в нём ужасно. И мы, наделённые сознанием и мышлением, это осознаём! Знаем, в частности (в отличие от животных), что смертны. И эта ошеломительная пилюля (с нашей точки зрения, - несправедливость!) нас угнетает. Угнетает…, но и ой как активизирует(!) наше мышление, формирует мировоззрение, систему ценностей и линию поведения.

Внезапное осознание собственной смертности может изменить человека кардинально. И однажды я это видел… в трамвае. Ездил на работу в одном и том же каждое утро. И люди каждое утро были одни и те же. Лица за годы запомнились, и сформировалось, так сказать, трамвайное сообщество. И была в нём улыбчивая девушка-хохотушка. Всегда стояла в одном и том же месте в окружении попутчиц-подруг. И разговоры у них были весёлые. Щебетали о своём; о девичьем. Но вот однажды, в одно прекрасное (не для всех) утро, вошла она в трамвай сама не своя. Была подавлена и еле сдерживала слёзы. Что произошло? Никогда не догадаетесь! Выяснилось потом, что накануне она прозрела и осознала, что смертна! И это повергло её в шок!

Смерть – это «странный обычай»! Так, по крайней мере, считали герои прочитанного мною некогда научно-фантастического рассказа. Для индивидов бессмертие, конечно, лучше! Но… оно остановило бы биологическую эволюцию. Ибо без смертей (и рождений) не было бы смены поколений и естественного отбора; без коего наши биологические предки остановились бы в развитии. А без развития не сформировался бы десятки тысяч лет назад Homo sapiens – наш биологический вид. Биологическое развитие «человека разумного» после этого прекратилось, а небиологическое (социальное), требующее участия разума - продолжается и сегодня.

А что было на старте небиологического развития человечества? Только разум?
Нет, не только. Первобытные люди были ещё и эгоистами. В животном мире, из которого они только что вышли, без эгоизма было не выжить. В первобытном племени была иерархия, соблюдалась субординация, и был сильный и отважный вожак. Первобытные вожаки в дальнейшем переродились. На смену силе и отваге пришло зверство и жестокость. И через тысячи лет мы их узнаём в свирепых, лютующих тиранах, деспотах и автократах…
Нужно ещё добавить, что полуголодные первобытные племена постоянно конфликтовали и воевали между собой (каменными топорами и дубинами) за территории и угодья. Их войны впоследствии эволюционировали и сохранились… до наших дней!

Что же удалось создать поколениям наших предков?
Нашу цивилизацию. Сегодня (30.12.2019-го) на планете 195 стран с разным государственным устройством и очень разным уровнем развития.
А ещё Человечество унаследовало от предшественников моральные ценности эгоистов и тысячелетия создавало автократические государства унижающие, подавляющие и подвергающие жестоким репрессиям своих бесправных подданных. Те унижения и репрессии аукнулись, и сегодня мы поэтому расколоты, недоверчивы, боимся, разобщены, враждуем и воюем! И всё потому, что не видим и не чувствуем честного и уважительного отношения к себе.

Тысячелетия, отделяющие современные города от стоянки первобытного человека, не изменили человеческую сущность, мотивацию поступков и ценностные ориентации. Не развернули НАС в сторону альтруизма, честности и доброты, не сделали НАС зрелыми и ответственными и в этом смысле прошли безрезультатно! Тысячи лет упущены, и их надо навёрстывать!

Сегодня авторитаризм – по всем направлениям тормоз в развитии; отживающая в исторической перспективе форма правления. Ей на смену приходит демократия с уважительным и честным отношением к человеческой личности. Такое отношение объединяет граждан и делает их союзниками власти.

Поздравляю ВСЕХ с Новым 2020-м Годом и Началом Нового десятилетия! Мечтаю о том, чтобы главным моральным ориентиром в жизни каждого стало Золотое правило нравственности: «Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой». И уверен, что если эта норма поведения возобладает, то всё в нашей жизни будет хорошо!
Желаю ВСЕМ здорового долголетия, душевного равновесия, дружбы с удачей и благосклонности судьбы!


Рецензии