Перемена мест, аддитивность и капустняк сосисочный

Тот, кто уже понимает в диалектической логике, понимает, что диалектическая логика — это "пространство тонких различий". Это только в простых формально-логических пространствах "2 + 3" и "3 + 2" — это одно и то же, т.е. от "перемены мест слагаемых сумма не меняется". Это свойство называется "коммутативность" и "переместительный закон".

Кстати, "закон аддитивности" в математике отражает общую диалектическую, парадоксальное операцию "приравнивания", которую постоянно проделывает сознание, приравнивая "разное к одинаковому": Например: "Петр — это человек". Здесь "частное" приравнивается к "общему", имя к человеку, слово к объекту. Еще пример: "Человек, входящий в эту дверь с букетом цветов — это Петр". Здесь описание, являющееся суммой слов, приравнивается к одному слову, имени объекта. Так составляются любые описания, объяснения. Без этого немыслима работа сознания, познание, понимание. В результате "приравнивания "разное становится одинаковым", или, другими словами, проявляется диалектическое свойство каждого объекта "быть тем и, одновременно, другим". Диалектическая логика говорит по этому поводу: "А равно А и, одновременно, равно не-А". Дзен говорит: "То, которое не-то". Математика констатирует (приравнивая философское "пространство" с его парадоксами к формально-логической "плоскости", простой и чистой): Аддитивность — это математическое (и физическое) свойство, означающее, что "величина целого равна сумме значений его частей".

Так вот, о чем я? Приготовили "капустняк сосисочный", фото прилагаю. Сразу ясно, что это что-то из капусты, но с добавлением сосисок. Но если переставить слова — "сосисочный капустняк" — то сознание сразу же воспринимает, что "раньше это блюдо делалось из капусты, а теперь сделано из сосисок, сохранив при этом подобие внешней формы". Т.е. свойство "коммуникативности" величин не работает в языке и в жизни. От перемены мест слагаемых зависит очень многое. А иногда и слова те же, и порядок слов не изменен, и интонации те же — а чувствуется, что говорится противоположное, противное вместо хорошего, и что вовсе это не приветствие и комплимент, а совсем наоборот даже. Сознание — не математика. А уж формы общения между людьми — тем более. Поэтому в жизни добиваются большего успеха не грубо-формные представители сознания — всякие там математики или философы — а всякие тонкие представители всяких неожиданных гадостей, мастера, так сказать, тонкой коммуникации. Или, как говорили в "Кин-дза-дзе" еще в 1989 году: "Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, а думаете то, что не думаете (это в ответ на "Какой же дурак на Плюке думает правду?"), вот потому я и наблюдаю эту повсеместную катастрофу" - видео: https://www.youtube.com/watch?v=q8SAV66jFoE И это правильно.


Александр Клейн
23 декабря 2023 г.
Рис.: Кл.


Рецензии