Третий закон Ньютона. Полная версия

       "Сила действия рождает точно такую же силу противодействия."С Ньютоном не поспоришь,тем паче он яблоком в голову ударенный,мда-а...
       На днях прочёл в новостях,что на Украине впервые Рождество на государственном уровне будут отмечать по католическим канонам,то есть за неделю до Нового Года.Что тут сказать мне - атеисту,но православному атеисту...Промолчать?...А вот вам хрен - большой и толстый (кто не знает,хрен - это корнеплод,большой и толстый)!
       Гонения на православную церковь Украины,начавшиеся ещё при Порошенко,закончились бесславной победой власти над смыслом существования самой власти;ведь именно русское православие сформулировало очень точное определение - "За веру,царя и Отечество!".Это и было "ядерной триадой" Российской Империи.
       Да,конечно - "Гром не грянет,мужик не перекрестится","Бог высоко,до царя далеко" и так далее:русский скепсис и был той силой,которая позволяла не "Дуть на воду,обжёгшись на молоке":от Бога,как и от царя не ждали ничего хорошего,но воспринимали их как неизбежность - не как "неизбежное зло",а именно как неизбежность.А про Отечество вообще можно промолчать:"Моя хата с краю,ничего не знаю" - Отечество не простиралось дальше этой самой пресловутой "хаты",н-но...Но Бог,царь и Отечество сопровождали простого мужика от рождения до самой смерти и были единственным,на что он мог "опереться".
       Мне лень копаться в интернете и выискивать цифры эмиграции в Америку конца 19-ого и начала 20-ого века,но на все сто уверен,что российских переселенцев было крайне мало - не столько из-за логистической составляющей,сколько из-за русского менталитета,основанного всё на той же "триаде".
       К чему этот мой скоротечный экскурс в историю?К тому,что,на мой взгляд,современная Россия возвращается к менталитету Российской Империи.Я до сих пор яростный сторонник СССР,но с одним не могу не согласиться - именно "размывание" данной "триады" и привело к гибели отнюдь не "колосса на глиняных ногах".
       "Но при чём здесь Украина?" - спросите вы.Постараюсь объяснить.
       В сознании любого человека есть что-то "фундаментально-неизменное",на что он всегда может положиться и чему он всегда верит,особенно в самые тяжкие минуты своей жизни:иначе во что верить,если верить не во что?История с Лаврой,многочисленные "войны" за православные церкви,насильно оторванные государством от прихожан...Власть Зеленского не вечна - и вот тогда "третий закон Ньютона" и покажет себя,не столько в своей красе,сколько в безобразии.Нельзя залезть человеку в мозги и попытаться насильно что-то изменить - мозг пусть и скривится от боли,и затаит обиду - но рано или поздно отомстит.И,скорее всего,не адекватно...
       Желаю всем католикам хорошего Рождества!
       ...И желаю всем православным держаться - Христос ещё не родился,волхвы ещё не пришли...


Рецензии