Письма Учителю. Взять станцию

"                Харе Кришна, Лев Николаевич,

 наконец-то нашел время распутать узелок Вашего грандиозного бизнес-проекта.

 Изначально был обескуражен последней дневниковой записью от 1850 года. Как бы подведение итогов уходящего, планирование на будущий. Но это у других.

 Вы же и здесь весьма оригинальны. Не в творческом, предположу, -меркантильном плане. Планируемое получение некого дохода с извоза?

 Последний день года. В эту пору многие из людей Вашего возраста уже на "низком старте".

 Вы же пишите:

 "...решился взять станцию"

 Так и вижу потирающего ладошки вождя мирового пролетариата:

 "Архиважное, батенька, решение. А ещё почту, мобилу и телеграф!"

 Уж не Царское ли Село, где за тринадцать лет до этого построена первая в Империи железнодорожная станция? Извините, Лев Николаевич, хоть из "графьев", но не по Сеньке шапка. Здесь акционеры более серьезные.

 И с какого бока упомянутый в записи некий Щербатов, как я понимаю, Ваш компаньон?

 Комментарии уточнили планы концессионеров. Вы решились на аренду почтовой станции Ясенки.

 Наиболее живо история подобных логистических структур развивается с приходом первого Императора. Да, и до этого были гонцы-скороходы, ямы с постоялыми дворами и конюшнями. Но упорядочил и сделал важнейшим элементом развития России именно Петр Первый.

 За несколько лет до вашего бизнес-плана деревня Колпна -одна из точек, пересекаемых тульско-орловская дорогой, связывающей Москву с югом России.

 Не буду загоняться в топографические дебри. Думаю, Вы ещё сами не знали, что арендованную станцию назовут Ясенками, чтобы потом переименовать в Щекино.

 Как и в тонкости аренды, возможно, связанной со стороны государства с переходом на более выходную железнодорожную логистику.

 Важно другое, граф. Как эта географическая точка повлияла на Ваше творчество и переосознание собственной значимости.

 Это, согласитесь, более интересно.

 Две истории, уже после замены почтовой станции железнодорожной.  Первая связана с прототипом Анны Карениной. Героиня романа повторила последний шаг некой "девицы Анны Степановны Пироговой", экономки при помещике А.Н. Бибикове.

 Судя по воспоминаниям, Вы его хорошо знали. Видели и молодую женщину. И не только живой, но и после трагедии. Трагедию, благодаря Вашему перу, ставшую классикой.

 А вот со вторым географическим совпадение не все так очевидно. За пять лет до трагической гибели Пироговой около станции Ясенки был похоронен Василий Шабунин. Вы пытались спасти приговоренного к расстрелу солдатика, но тщетно.

 Некая концентрация противоречий между людьми, приведшая к смерти двух из них. Не связана ли она ещё с одной трагической кончиной, случившейся на более близком нам переломе эпох.

 Через полтора века погибает один из самых известных жителей этих мест-Тальков. И тоже насильственная смерть.

 Как знать, Лев Николаевич, случились бы они, не решив Вы "взять станцию".

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Понимаю, что сведение трех случаев в одну географическую точку весьма условно. Каждый метр нашей земли щедро орошён кровью и слезами. И бесконечен этот горький дождь..."



 


Рецензии
Есть такая книга, автор Павел Басинский.
Там
Подлинная история Анны Карениной.

Сильвестр Строганов   24.12.2023 15:42     Заявить о нарушении
У Анны Аркадьевны была прислуга, молодая девушка Анна.

Миру-мир, всем, включая голове Берлиоза.

Евгений Садков   24.12.2023 19:48   Заявить о нарушении
В своё время на Березовского было покушение, он остался жив и немедленно крестился в староверческом храме, благо он был рядышком.

Сильвестр Строганов   24.12.2023 20:41   Заявить о нарушении
"В своё время на Березовского было покушение, он остался жив и немедленно крестился в староверческом храме, благо он был рядышком"

Круто, мой "обрезной" земляк-старообрядец.

Миру-мир, с возвратом старообрядчества.

Евгений Садков   24.12.2023 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.