Клуб Берлускони

В. И. Ленин (Ульянов), таки да, был прав – «Важнейшим из искусств, для нас, является кино!». А теперь ещё, и Интернет!

Вождь мирового пролетариата понял и по достоинству оценил мощь воздействия движущихся изображений на человеческую психику, и следовательно, на поведение.

Вот и один из эпизодов,  документального фильма о восхождении Берлускони – “VIDEOCRACY” (2009, 85 min)., созданного итальянскими кинематографистами, зародил в моём сознании цепочку причинно-следственных связей касающихся судеб некоторых лидеров и их стран. Смотрел я этот фильм в 2010 году.

Я говорю о документальных сюжетах, снятых на вилле  «Чертоза», принадлежащей  Берлускони.

На этой вилле, Сильвио принимал гостей разных мастей, но из «высшего света».

Здесь бывали красавицы-модели и актрисы, банкиры и промышленники, лидеры различных партий, включая фашистов (Кстати, итальянский фашизм как идея, не имеет ничего общего с  гитлеровско-гебельсовским и нынешним израильским зверством).

Документальная съёмка сохранила для нас кадры дружеских встреч Берлускони с Садамом Хусейном, Муаммаром Каддафи, Хосни Мубараком, Хафесадом Асадом, Корзаийем (Афганистан),  с главой Международного Валютного Фонда (IMF), Штраус-Каном, и … Владимиром Путиным.

Само по себе перечисление этих имён наверняка и в вашем сознании, читатель, уже высветило их общую судьбу – почти все они уничтожены усилиями США.

Складывается впечатление что этот «клуб Берлускони» вызвал у кого-то сильную аллергию.

                Уничтожение «Клуба Берлускони»

30 Декабря, 2006 года, в результате войны США против Ирака, убит Саддам Хусейн.

18 Мая 2011 года, Доменика Штрауса-Кана (кандидата на пост президента Франции) окончательно убрали с политической арены. (Почему? Читайте ниже. После материала о Берлускони).

20 октября 2011 года, в результате путча организованного ЦРУ США, зверски убит Каддафи.

11 Ноября 2011 года Мубарака окончательно убрали с политической арены.


6 Апреля 2011 года, - начало уголовного преследования Берлускони

12 Ноября 2011 года, Берлускони окончательно убрали с политической арены.

Но если претензии к Хусейну, Каддафи, Мубараку, Асаду, Корзаийю,Штраус-Кану, Путину более или менее ясны, то что же послужило к обрушению карьеры Белрускони?

                А ВОТ, ЧТО.

Решение США в 2003 году начать войну в Ираке с целью свержения Саддама Хусейна под предлогом обладания им химическим оружием массового поражения не вызвало восторга у Берлускони.

Он попытался переубедить Буша и удержать того от кровопролитного вторжения в Ирак.

С этой целью Берлускони не менее пяти раз связывался с ливийским лидером Муаммаром Каддафи и почти уговорил его принять у себя Саддама и предоставить ему убежище в Ливии, разрядив тем самым ситуацию вокруг Ирака, где могла произойти мирная смена режима.

75 % итальянцев не поддерживали вступление страны в антисаддамовскую коалицию, согласно своей Конституции Италия вообще не имела права вести наступательные военные действия.

Берлускони исходил из того, что границы Ирака весьма условны, три основные этнические группы давно конфликтуют между собой, около 65 % населения страны неграмотно, а потому провести всенародные выборы и построить демократию в Ираке невозможно.

Следовательно, считал Берлускони, Ираку нужен твёрдый режим, во главе которого стоял бы достаточно авторитарный руководитель, но не кровавый диктатор.

30 января 2003 года, прибыв с визитом в Вашингтон, Берлускони всеми средствами, включая специально придуманную басню с аллегорическими образами животных, пытался заинтересовать Буша своей идеей «сослать» Саддама в Ливию.

Вместе с тем итальянский премьер настаивал, чтобы возможные военные действия осуществлялись на основе международного права и новой резолюции Совбеза ООН.

Однако на встрече с Берлускони Буш был настроен неумолимо, назвал Саддама смертельной угрозой для человечества, который должен быть уничтожен.

Берлускони вынужден был признать провал своей миссии.
Несмотря на то, что Берлускони продолжал считать вторжение «Коалиции доброй воли» в Ирак ошибкой, как надёжный союзник США он публично поддержал операцию, начавшуюся 20 марта 2003 года в обход Совбеза ООН.
 
Италия предоставила 3200 военнослужащих, итальянский контингент в Ираке был четвёртым по численности. За период войны в Ираке погибло 30 итальянских солдат.

Италия, несмотря на неоднократные захваты заложников из числа итальянских граждан, долгое время продолжала придерживаться союзнических обязательств.

15 марта 2005 года, после гибели в Ираке (от «дружественного огня» со стороны армии США!)  агента итальянской разведки Николо Калипари, успешно освободившего заложников, и разразившейся вслед за трагедией критики в обществе, Берлускони объявил о полном выводе к сентябрю 2005 итальянского воинского контингента из Ирака.
Но уже через сутки под давлением партнёров по коалиции — США и Великобритании — отозвал своё заявление.

30 августа 2008 года ливийский лидер Муаммар Каддафи и премьер-министр Италии Берлускони подписали в Бенгази исторический договор о сотрудничестве.

Согласно его условиям, Италия выплатит Ливии 5 миллиардов долларов в качестве компенсации за ее бывшую военную оккупацию.
В обмен Ливия примет меры по борьбе с нелегальной иммиграцией, прибывающей с ее берегов, и увеличит инвестиции в итальянские компании.
 
Договор был ратифицирован правительством Италии 6 февраля 2009 года и Ливией 2 марта во время визита Берлускони в Триполи.

В июне Каддафи совершил свой первый визит в Рим, где он встретился с премьер-министром Берлускони, президентом Итальянской Республики Джорджо Наполитано и спикером Сената Ренато Шифани.

Каддафи также принял участие в саммите "Большой восьмерки" в Аквиле в июле в качестве председателя Африканского союза.

Во время саммита состоялось теплое рукопожатие между президентом США Бараком Обамой и Муаммаром Каддафи (впервые ливийского лидера приветствовал действующий президент США).

Позже, на официальном ужине саммита, организованном президентом Джорджо Наполитано, лидеры США и Ливии нарушили протокол, сев рядом с премьер-министром Италии и принимающей стороной G8 Берлускони. (Согласно протоколу, Каддафи должен был сидеть в трех местах от Берлускони).

                Берлускони и РФ
По оценкам отставных американских дипломатов, в 2001—2003 годах Берлускони сыграл существенную роль посредника между Бушем и Путиным.

Итальянский премьер политически сблизил лидеров США и России после терактов 11 сентября 2001 года и способствовал потеплению отношений между сверхдержавами.

Именно тогда при участии Берлускони появилась идея создания Совета Россия-НАТО и подключения Москвы к международному сотрудничеству по борьбе с терроризмом.

Инициированное Берлускони потепление между США и Россией продолжалось вплоть до 20 марта 2003 года, когда, проигнорировав позицию Москвы и Пекина, в обход Совбеза ООН антисаддамовская коалиция вторглась в Ирак.
 
В 2002 году, по оценке Путина, Берлускони приложил большие усилия для подписания 28 мая 2002 года на военной базе Пратика-ди-Маре близ Рима соглашения на высшем уровне между Россией и НАТО о создании единого координационного совета, которое, как тогда расценивалось, поставило точку в «холодной войне».

Совет Россия-НАТО, начавший функционировать после саммита в Италии, 6 лет способствовал координации усилий НАТО и России в Афганистане, на других направлениях борьбы с международным терроризмом.

Уже находясь в отставке, Берлускони в 2015 году сказал: «В том, что касается Украины, я совершенно не согласен с политикой Европейского союза и Соединённых Штатов, а также с мерами, принятыми НАТО. Жители Крыма разговаривают на русском языке, и они проголосовали на референдуме за присоединение к родной матушке России. Вводить санкции — неверное политическое решение. Изгнание России из „Большой восьмёрки“ не решает проблему. Поведение западных лидеров относительно ситуации вокруг Украины может привести к повторной изоляции России, в которой она находилась до саммита в „Пратика-ди-Маре“».

             Краткая (конспективная) Биография Сильвио Берлускони.

Сильвио Берлускони родился 29 сентября 1936, в г. Милан, Королевство Италия.
Он — итальянский государственный и политический деятель, четырежды занимал должность председателя Совета министров Италии (1994—1995, 2001—2005, 2005—2006, 2008—2011), предприниматель.
Берлускони стал первым мультимиллиардером, возглавившим правительство европейского государства, появившись в итальянской политике в возрасте 57 лет.

Берлускони принадлежит феноменальный рекорд в мировой политической истории: основав в январе 1994 года свою первую партию «Вперёд, Италия!», он всего через 60 дней вместе с ней выиграл в Италии общенациональные парламентские выборы.

Берлускони  - один из самых богатых людей Италии, собственник банков, страховых компаний и средств массовой информации. Он -  владелец контрольного пакета акций компании Fininvest.

В конце 1970-х годов, Берлускони создал первую крупную сеть коммерческого телевидения в Европе. Благодаря этой телекорпорации мир покорила итальянская эстрада 1970-1980 годов (фестивали в Сан Ремо, и пр.). В течение 30 лет, с 1986 по 2016 год, был владельцем футбольного клуба «Милан».

По версии журнала Forbes, в  2005-м году и с личным капиталом в 12 млрд. долларов, Берлускони был на 25 месте в списке мировых богачей (Важно: этот список никогда не включает семьи Ротшильдов, Рокфеллеров, Чайзов, Саксов, Барухов и пр. «бедняков»).
По времени пребывания в должности премьер-министра страны, Берлускони является рекордсменом, уступая Бенито Муссолини и Джованни Джолитти.

ВОТ ТАКОЙ ПАРЕНЬ В ВОЗРАСТЕ 85 ЛЕТ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ПОЛИТИКУ!
Конец статьи о Берлускони.

                Штраус-Кан

Штраус-Кан подал в отставку из МВФ 18 мая 2011 года после ареста полицией Нью-Йорка (США) 15 мая по обвинению в сексуальном насилии.

Он был в самолете, готовящемся к взлету, когда полиция аэропорта попросила остановить самолет; его сопроводили с самолета и допросили полицейские. Позже дело было прекращено.

Однако его политическое будущее (в тот момент он был кандидатом на пост президента Франции от социалистической партии) было уничтожено.

(По этому сценарию даже сняли фильм с Депардье в главной роли, но на мой взгляд эта фальшивка запачкала карьеру Депардье, Орден Почётного Легиона которого, всё равно на грани изъятия сегодня.)

                ОДИН ИЗ ВОЗМОЖНЫХ МОТИВОВ ОТСТРАНЕНИЯ Штраус-Кана.

По мнению главы Международного валютного фонда Доменика Штрауса-Кана, который присутствовал на встрече министров в Джидде, валютная кооперация стран Персидского залива будет способствовать развитию свободной торговли, и снизит зависимость экономики региона от американского доллара.
 
23 сентября 2008 года, Пять стран Персидского залива, в числе которых Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ, согласовали вопрос об учреждении валютного союза и принятии единой денежной единицы – "динара Залива".

2010 год власти стран, национальные валюты которых в большинстве своем привязаны к курсу доллара, называют периодом для введения общей валюты, однако не исключают, что начало ее обращения будет положено в 2012–2015 годах.

Эксперты полагают, что государства опасаются падения курса доллара, к которому они жестко привязаны. При этом они намекают и на чрезмерно высокий уровень инфляции в странах региона.
 
На заседании, которое состоялось 17 сентября в Джидде (Саудовская Аравия), министры финансов государств, входящих в Совет сотрудничества стран Залива (Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ), одобрили данное предложение, определив 2010 год как период для введения общей валюты, передает MIGnews.
 
Введение единого "динара Залива" осложняется высокой инфляцией государств региона
Идея создания валютного союза, наподобие европейского аналога, обсуждалась с 2002 года, но только сейчас удалось согласовать большинсвто спорных вопросов.

По мнению главы Международного валютного фонда Доменика Штрауса-Кана, который присутствовал на встрече министров в Джидде, валютная кооперация стран Персидского залива будет способствовать развитию свободной торговли, и снизит зависимость экономики региона от американского доллара.
 
Штраус-Кан отмечает, что государства-участники должны будут выработать четкий план действий, который позволит им избежать инфляционного давления, разработать концепцию общего центрального банка, определить режим перехода на единую валюту, согласовав и урегулировав отличия в правилах финансовых структур. Это имеет решающее значение в этом процессе, подчеркивает он.
 
Стоит добавить, что в настоящее время пять стран Залива сохраняют жесткую привязку к доллару США. Исключение составляет лишь Кувейт, который поддерживает плавающий курс. Можно предположить, что страны опасаются падения курса американской валюты в ближайшие годы, о котором все чаще предупреждают аналитики.
 
Введение единого "динара Залива" осложняется высокой инфляцией государств региона
Между тем монетарным властям богатых нефтью стран Персидского залива следует внимательнее относиться к инфляции, чтобы введение единой региональной валюты, запланированное на январь 2010 года, произошло в срок и без осложнений.

К этому призывают экономисты Дубайского международного финансового центра (DIFC), которые в последнем докладе обращают внимание на то, что рост цен в некоторых странах вышел за опасные рубежи, а образовавшийся инфляционный разрыв может стать помехой для появления единого "динара Залива» Бахрейн, Кувейт, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовская Аравия, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), неоднократно подчеркивали, что выступают за создание валютного союза, а внутренней монетарной политикой хотят соблюсти установленный дедлайн.

Между тем в 2007 году инфляция стала чрезмерно высока в Катаре (13,7%) и ОАЭ (11,1%). Увеличение доходов от продажи нефти толкает вверх показатели Бахрейна (3,3%), Кувейта (5,5%), Омана (5,9%) и Саудовской Аравии (4,1%). Для успешной валютной интеграции ССАГПЗ установил средний показатель на уровне 6,9%, отмечает издание.
 
Готовясь к переходу на новые деньги, банковский сектор залива оглядывается на опыт Евросоюза, так как за основу трансформаций взят европейский опыт.
"Насколько убеждены местные финансовые институты, введение единой валюты не приведет к значительным переменам в их деятельности", - сказал эксперт Standard & Poor’s Мохамед Дамак.
 
Тем не менее разница инфляционных показателей может воспрепятствовать реализации самой идеи валютного объединения. Эксперты DIFC предостерегают, что неравномерное инфляционное давление на экономики региона является риском, поэтому устранение разрыва становится одним из приоритетов.

Помимо инфляции экономики должны сойтись в учетных ставках, дефиците бюджетов, золотовалютных резервах, сохраняя при этом привязанность национальных валют к американскому доллару (кроме Кувейта, который год назад перешел на "валютную корзину").

Впрочем, многие экономисты в отличие от коллег из DIFC убеждены, что для успешной валютной интеграции в Персидском заливе гораздо важнее наличие политической воли, а уж с инфляцией власти как-нибудь совладают. "Сегодняшняя экономическая волатильность - временное явление, - заверяет главный экономист Национального банка Абу-Даби Гийяс Гоккент. - Инфляция пойдет на спад, если только цены на нефть не будут расти или доллар не продолжит слабеть. Валютный союз ССАГПЗ - это чисто политический проект". Он уверен, что дедлайн 2010 года все же будет сорван, но не инфляционный разрыв будет тому виной.


22 Января 2022 года.
Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявил, что не будет баллотироваться на пост президента в заявлении, устраняющем препятствие для межпартийных переговоров в преддверии голосования в парламенте, которое начнется 24 января.

Выдвижение кандидатуры премьер-министра Марио Драги рассматривается как наиболее вероятный исход, но до сих пор неясно, поддержит ли его широкий круг партий, поддерживающих его коалицию, опасаясь, что его уход может спровоцировать досрочные национальные выборы.
Берлускони заявил, что хочет, чтобы бывший президент Европейского центрального банка оставался у руля правительства до естественного завершения работы законодательного органа в 2023 году.

В заявлении во время виртуальной встречи в субботу с другими лидерами правого крыла Берлускони настаивал на том, что у него есть цифры, но в духе “национальной ответственности” сказал, что попросил тех, кто выдвинул его имя, отозвать его.

“Сегодня Италия нуждается в единстве", - сказал он, отметив продолжающуюся пандемию коронавируса. “Я буду продолжать служить своей стране другими способами".
               

                СПИСОК ПЕРВОИСТОЧНИКОВ
Литература
• Vespa B.[it]. Storia d'Italia da Mussolini a Berlusconi. — Milano: Oscar Mondadori, 2010. — 826 p. — (Oscar Storia). — ISBN 978-88-0456-382-2.
• Froio F. Il cavaliere incantatore: chi ; veramente Berlusconi. — Edizioni Dedalo, 2003. — 347 p. — ISBN 978-88-2206-266-6.
• Gibelli A.[it]. Berlusconi passato alla storia. L'Italia nell'era della democrazia autoritaria. — Donzelli Editore[it], 2010. — 168 p. — ISBN 978-88-6036-545-3.
• Алан Фридман. Берлускони. — Berlusconi. The epic story of the billionaire who took over Italy, перевод с английского. — М.: АСТ:CORPUS, 2016. — 352 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-17-094081-3.
• Джон Хупер. Внешность имеет значение // Итальянцы. — The Italians, перевод с английского. — М.: Альпина нонфикшн, 2016. — 346 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-91671-474-6.
Дополнительная литература
• Alberto Abruzzese[it], Elogio del tempo nuovo: perch; Berlusconi ha vinto, Costa & Nolan, Genova, 1994, ISBN 8876481729
• Alessandro Amadori[it], Mi consenta[it]: metafore, messaggi e simboli — Come Silvio Berlusconi ha conquistato il consenso degli italiani, Libri Scheiwiller[it], Milano, 2002, ISBN 8876443142
• Alessandro Amadori, Mi consenta: episodio 2 — Silvio Berlusconi e l’esercito dei cloni, Libri Scheiwiller, Milano, 2003, ISBN 8876443770
• Alessandro Amadori, prefazione di Joseph Sassoon, Madre Silvio, perch; la psicologia profonda di Berlusconi ; pi; femminile che maschile, Milano, Mind, 2011. ISBN 9788896785003
• Iginio Ariemma, Stefano Menichini (a cura di), Un anno in rosso: perch; fallisce la politica economica e sociale del governo Berlusconi, Editori Riuniti, Roma, 2002, ISBN 8835952433
• Iginio Ariemma, Stefano Menichini (a cura di), Alla deriva: il fallimento della politica economica e sociale del governo Berlusconi — Storia, dati, documenti, Editori Riuniti, Roma, 2003, ISBN 8835953286
• Gianni Barbacetto[it], B.: tutte le carte del Presidente, Tropea, Milano, 2004, ISBN 8843804448
• Marco Belpoliti[it], Il corpo del capo, Parma, Guanda[it], 2009, ISBN 9788860885425
• Amedeo Benedetti[it], Il linguaggio e la retorica della nuova politica italiana: Silvio Berlusconi e Forza Italia, Erga, Genova, 2004, ISBN 8881633639
• Glauco Benigni, Re Media: gli uomini che posseggono i sistemi di comunicazione del pianeta, Lupetti, Milano, 1989, ISBN 8885838316
• Norberto Bobbio, Contro i nuovi dispotismi : scritti sul berlusconismo[it], Bari, Dedalo, 2008, ISBN 9788822055088
• Giorgio Bocca[it], Piccolo Cesare, Feltrinelli, Milano, 2002, ISBN 8807170701
• Federico Boni, Il superleader : fenomenologia mediatica di Silvio Berlusconi, Roma, Meltemi, 2008, ISBN 9788883536519
• Enrico Caniglia, Berlusconi, Perot e Collor come political outsider: media, marketing e sondaggi nella costruzione del consenso politico, Rubbettino Editore[it], Soveria Mannelli, 2000, ISBN 887284987X
• Mariagiovanna Capone, Nico Pirozzi, Francesca e il Cavaliere. La singolare storia della fidanzata di Silvio Berlusconi, Edizioni Cento Autori, Napoli, 2013, ISBN 978-88-97121-72-5
• Alessandro Carresi, Bloballe 2002—2004 — Ascesa e declino di un Pinocchietto italiano, Citt; del Sole, Reggio Calabria, 2004, ISBN 8873510531
• Giuseppe Cassini, Gli anni del declino. La politica estera del governo Berlusconi (2001—2006), Bruno Mondadori, Milano 2007
• Paolo Ceri, Gli italiani spiegati da Berlusconi, coll. Anticorpi, Laterza, 2011 ISBN 978-88-420-9645-0.
• Furio Colombo, Antonio Padellaro[it], Il libro nero della democrazia: vivere sotto il governo Berlusconi, Baldini & Castoldi, Milano, 2002, ISBN 8884902630
• Alessandro Corbi, Pietro Criscuoli, Berlusconate, 3; ed. aggiornata, Nutrimenti, Roma, 2003, ISBN 8888389164
• Franco Cordero[it], Le strane regole del signor B., Garzanti, Milano, 2003, ISBN 881159751X
• Pino Corrias[it], Massimo Gramellini[it], Curzio Maltese[it], 1994 colpo grosso, Baldini & Castoldi[it], Milano, 1994, ISBN 8885987575
• Luca D’Alessandro, Berlusconi ti odio. Le offese della Sinistra al premier pubblicate dall’agenzia ANSA[it] — Mondadori, Milano, 2005, ISBN 8804549610
• Nando Dalla Chiesa[it], La fantastica storia di Silvio Berlusconi: dell’uomo che port; il Paese in guerra senza avere fatto il servizio militare, Milano, Melampo 2004. ISBN 8889533005
• Stefano D’Anna, Gigi Moncalvo[it], Berlusconi in concert, Otzium, London, 1994 / Pezzini, Viareggio, 1994, ISBN 8886407009
• Floriano de Angeli (a cura di), Berlusconi 1: gli inizi misteriosi, i compari della P2, gli amici di Tangentopoli, i soci ambigui, i collaboratori chiacchierati, Biblioteca e Centro di Documentazione di Mafia Connection, Groppello Cairoli, 1993
• Floriano de Angeli (a cura di), Archivio Berlusconi, Cuccia & Co. — Primo quaderno monografico. Le connections con mafia e massoneria — Guida all’archivio, Biblioteca e Centro di Documentazione di Mafia Connection, Groppello Cairoli, 1994
• Michele De Lucia[it], Il baratto : [il PCI e le televisioni: le intese e gli scambi fra il comunista Veltroni e l’affarista Berlusconi negli anni ottanta], Milano, Kaos, 2008, ISBN 9788879531887
• Simone Falanca, Alfa e Beta: cosa c’entrano Berlusconi e Dell’Utri con la stagione delle bombe 1992-93?, Fratelli Frilli, Genova, 2003, ISBN 888792399X
• Pino Farinotti[it], I maghi del canale, Rizzoli, Milano, 1985, ISBN 881785428X
• Vittorio Feltri[it], Renato Brunetta, Tutte le balle su Berlusconi. Manuale di conversazione politica elettorale., Libero C.E.L., Roma, 2006
• Giorgio Ferrari, Il padrone del diavolo: storia di Silvio Berlusconi, Camunia, Milano, 1990, ISBN 8877670916
• Giuseppe Fiori, Il venditore: storia di Silvio Berlusconi e della Fininvest, Garzanti, Milano, 1995, ISBN 8811738490
• Paolo Flores D’Arcais[it]. Il ventennio populista. Da Craxi a Berlusconi (passando per D’Alema?), Roma, Fazi 2006. ISBN 8881127504
• Augusta Forconi, Parola da Cavaliere, Editori Riuniti, Roma, 1997, ISBN 8835942713
• Massimo Giannini[it], Lo Statista: Il ventennio berlusconiano tra fascismo e populismo, Baldini Castoldi Dalai editore, Milano, 2008 ISBN 978-88-6073-475-4
• Paul Ginsborg[it] (перевод Эмилии Бенги), Berlusconi: ambizioni patrimoniali in una democrazia mediatica, Einaudi, Torino, 2003, ISBN 8806166727
• Peter Gomez[it], Marco Travaglio[it], Bravi ragazzi: la requisitoria Boccassini e l’autodifesa di Previti & C. — Tutte le carte dei processi Berlusconi-toghe sporche. Roma, Editori Riuniti[it] 2003. ISBN 883595374X
• Peter Gomez, Marco Travaglio, Le mille balle blu, Milano, BUR, 2006, ISBN 8817009431
• Peter Gomez, Marco Travaglio, E continuavano a chiamarlo impunit;: ma e proprio vero che ; stato sempre assolto? Come sono finiti i processi a Berlusconi & C., Roma, Editori riuniti, 2007, ISBN 9788835959656
• Peter Gomez, Marco Lillo[it], Marco Travaglio, Papi, uno Scandalo Politico. Noemi e le veline candidate e scandidate dal cavaliere di hardcore. Puttanopoli e voli di stato, scatti e ricatti. Perch; il caso Berlusconi non ; una faccenda personale, Chiarelettere, 2009
• Mario Guarino. Fratello P2 1816: l’epopea piduista di Silvio Berlusconi. Milano, Kaos[it] 2001. ISBN 8879530992
• Mario Guarino. L’orgia del potere : testimonianze, scandali e rivelazioni su Silvio Berlusconi. Bari, Dedalo Edizioni 2005. ISBN 8822053494
• Mario Guarino. La vita segreta di Lady Berlusconi. Milano, Laser 1996
• David Lane, L’ombra del potere (traduzione a cura di Fabio Galimberti), Laterza, Roma, 2005, ISBN 8842072826
• Maria Latella, Come si conquista un paese : i sei mesi in cui Berlusconi ha cambiato l’Italia, Milano, Rizzoli, 2009, ISBN 9788817031622
• Giancarlo Lehner[it], La strategia del ragno: Scalfaro, Berlusconi e il Pool[it], Mondadori, Milano, 1996, ISBN 8804414928
• Giancarlo Lehner, Storia di un processo politico: giudici contro Berlusconi, 1994—2002, Mondadori, Milano, 2003, ISBN 8804517484
• Paolo Madron, Le gesta del cavaliere, Sperling & Kupfer, Milano, 1994, ISBN 8820019264
• Valerio Magrelli[it], Il Sessantotto realizzato da Mediaset, Einaudi[it], 2011, ISBN 978-88-584-0515-4.
• Enrico Marro, Edoardo Vigna, Sette mesi di Berlusconi: l’altra volta ; andata cos;, 2; edizione, Ediesse, Roma, 2001, ISBN 8823004012
• Gianfranco Mascia, Vademecum della bugia: da Stalin a Berlusconi, Fratelli Frilli, Genova, 2002, ISBN 8887923442
• Angelo Mellone, Cara Bombo… : Berlusconi spiegato a mia figlia, Venezia, Marsilio, 2008. ISBN 9788831793964
• Sebastiano Messina[it], Il presidente bonsai, Milano, Rizzoli, 2008, ISBN 9788817029759
• Indro Montanelli, Mario Cervi[it], L’Italia di Berlusconi: 1993—1995, Rizzoli, Milano, 1995, ISBN 8817428108
• Pierre Musso, Sarkoberlusconismo : le due facce della rivoluzione conservatrice, Milano, Ponte alle Grazie, 2008, ISBN 9788862200004
• Amedeo Nigra, L’uovo di Berlusconi: come si crea la prosperit; sociale attraverso il metodo d’impresa, Marketing sociale, Milano, 1999, ISBN 8880231405
• Federico Orlando[it], Il sabato andavamo ad Arcore: la vera storia, documenti e ragioni, del divorzio tra Berlusconi e Montanelli, Larus, Bergamo, 1995, ISBN 887747954X
• Federico Orlando, Lo Stato sono io: l’ultimo governo della guerra fredda, Editori Riuniti, Roma, 2002, ISBN 8835951550
• Giuliana Parotto, Sacra Officina. La simbolica religiosa di Silvio Berlusconi. Edizioni Il limnisco. Cultura e scienze sociali , 2007, ISBN 9788846489845
• Livio Pepino[it] (a cura di), Attacco ai diritti: giustizia, lavoro, cittadinanza sotto il governo Berlusconi, Laterza, Roma, 2003, ISBN 8842069264
• Mario Perniola, Berlusconi o il '68 realizzato, Mimesis, Milano, 2011, ISBN 9788857507484
• Mario Perniola, Da Berlusconi a Monti. Disaccordi imperfetti, Mimesis, Milano, ISBN 978-88-5751-293-8
• Michele Prospero[it], Lo Stato in appalto: Berlusconi e la privatizzazione del politico, Manni, San Cesario di Lecce, 2003, ISBN 8881764016
• Valentina Reda[it], I sondaggi dei presidenti, Universit; Bocconi Editore, Milano, 2011. (Ampia digressione sul sondaggio «all’italiana»)
• Luca Ricolfi[it], Dossier Italia: A che punto ; il contratto con gli italiani, il Mulino, Bologna, 2005, ISBN 8815104763
• Luca Ricolfi, Tempo scaduto. Il «Contratto con gli italiani» alla prova dei fatti, Il Mulino, Bologna 2006
• Giovanni Ruggeri[it], Mario Guarino, Berlusconi: inchiesta sul signor TV, Editori Riuniti, Roma, 1987
• Giovanni Ruggeri, Berlusconi: gli affari del presidente, Kaos Edizioni, Milano, 1994, ISBN 8879530380
• Enzo Santarelli (intervista di Aldo Garzia), Il vento di destra: dalla liberazione a Berlusconi, Datanews, Roma, 1994, ISBN 8879810685
• Enzo Santarelli, Profilo del berlusconismo, Datanews, Roma, 2002, ISBN 887981205X
• Gianpasquale Santomassimo (a cura di), La notte della democrazia italiana: dal regime fascista al governo Berlusconi, Il Saggiatore, Milano, 2003, ISBN 8842811386
• Monica Setta[it], Berlusconi sul sof;, Pironti, Napoli, 1994, ISBN 887937141X
• Beppe Severgnini[it], La pancia degli italiani. Berlusconi spiegato ai posteri, Rizzoli, 2010, ISBN 9788817047647
• Leo Sisti, Peter Gomez, L’intoccabile: Berlusconi e Cosa nostra, Kaos, Milano, 1997, ISBN 887953064X
• Gianni Statera, Il volto seduttivo del potere: Berlusconi, i media, il consenso, SEAM, Roma, 1994, ISBN 8886088442
• Alexander Stille[it], Citizen Berlusconi, Garzanti, Milano, 2006, ISBN 881174041X
• Паоло Лабини, Berlusconi e gli anticorpi: diario di un cittadino indignato, Laterza, Roma, 2003, ISBN 8842069639
• Nicola Tranfaglia[it] (a cura di Roberto Mastroianni), La resistibile ascesa di Silvio B.: dieci anni alle prese con la corte dei miracoli, Baldini Castoldi Dalai, Milano, 2004, ISBN 8884905656
• Marco Travaglio, Furio Colombo (prefazione di), Bananas. Un anno di cronache tragicomiche dallo stato semilibero di Berlusconia, Garzanti, Milano, 2003, ISBN 8811600278
• Marco Travaglio, Elio Veltri[it], L’odore dei soldi[it], Editori Riuniti, Roma, 2001, ISBN 8835950074
• Marco Travaglio, Montanelli e il Cavaliere: storia di un grande e di un piccolo uomo, Garzanti, Milano, 2004, ISBN 8811600340
• Francesco Tuccari (a cura di), Il governo Berlusconi: le parole, i fatti, i rischi, Laterza, Roma, 2002, ISBN 8842065897
• Francesco Tuccari (a cura di), L’opposizione al governo Berlusconi, Laterza, Roma, 2004, ISBN 8842071234
• Maurizio Viroli[it], La libert; dei servi, Laterza, 2010 ISBN 978-8-842-09279-7
• Peter Weber, Psicologia di una svolta: Berlusconi e la politica panmediterranea, in: Il Ponte, a.LX n.6, Firenze, giugno 2004, pp. 42-48
• Jean Ziegler[it], La Svizzera lava pi; bianco. Milano, Mondadori[it] 1990. ISBN 8804338636
• Marcello Veneziani, La rivoluzione conservatrice in Italia. Dalla nascita dell’ideologia italiana alla fine del berlusconismo, Sugarco, Milano, 2012, ISBN 978-88-7198-631-9
• Alan Friedman[en], My Way. Berlusconi si racconta a Friedman. Milano, Rizzoli, 2015
• Commissione parlamentare di inchiesta sulla loggia massonica P2. Relazione di maggioranza a firma Tina Anselmi. Roma, Camera dei deputati, IX legislatura, doc. XXIII, n. 2, 1984, pp. VIII-175 (CI91001)


© Copyright: Марк Турков, 2021
Свидетельство о публикации №221121202102
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Марк Турков
Рецензии
Написать рецензию
21. октября, 2022 г. Еврокомиссия заподозрила экс-премьера Италии Сильвио Берлускони в нарушении антироссийских санкций. Все из-за подарка президента РФ Владимира Путина на день рождения — пары десятков бутылок водки. Спиртные напитки из России к ввозу в Евросоюз запрещены.

Один из лидеров правящей коалиции в итальянском сенате Сильвио Берлускони едва вернулся в парламент, как впал в немилость Евросоюза. Он не раз критиковал коллективный Запад за отсутствие авторитета. Что в вопросах геополитики, что в выводе Европы из энергокризиса. Гордился Берлускони и многолетней дружбой с Путиным. Но вывел европейских чиновников из себя только сейчас.

Политик похвастал, что получил в подарок от Путина на 86-летие — еще в конце сентября — ящик российской водки. В Еврокомиссии уже пригрозили: итальянского политика обвинят в нарушении антироссийских санкций. Цитата пресс-секретаря ЕК разошлась в зарубежных СМИ.

«Ввоз спиртных напитков из России фактически запрещен. Пятый пакет санкций ЕС против России, вступивший в силу в апреле, включает запрет на импорт водки», — сказал представитель Еврокомиссии.

Исключений для подарков у Евросоюза нет. Любопытно, что угрозы в адрес Берлускони от ЕК посыпались только когда журналисты обнародовали его заявление — в происходящем на Украине виноват киевский режим. Правда, для публикации в СМИ оно, как и рассказ про восстановление дружбы с Путиным, не предназначалось. Откровенное выступление Берлускони перед однопартийцами кто-то записал на аудио, а затем отдал репортерам.

«Российские министры уже несколько раз говорили, что мы воюем против них. Почему? Потому что предоставляем оружие и деньги Украине. Я лично не могу выражать свое мнение, потому что если об этом расскажут прессе, случится катастрофа, но я очень, очень, очень обеспокоен», — говорил Берлускони.

После начала спецоперации на Украине итальянский политик горячо поддерживал поставки Римом оружия на Украину. Но сейчас бывший премьер Италии осознал, кто виновен в конфликте. Киев, по его словам, наплевал на Минские соглашения.

«Украина бросает этот договор к черту год спустя и начинает нападать на границы двух республик. Две республики несут потери среди военнослужащих, как сообщается, численностью в пять-семь тысяч убитых. Приходит Зеленский (Владимир Зеленский, президент Украины. — Прим.ред.) и утраивает атаки на республики. В отчаянии две республики отправляют делегацию в Москву и, наконец, им удается поговорить с Путиным», — сказал бывший итальянский премьер.

Теперь Берлускони обеспокоен продолжающимися поставками вооружений из Италии и уверен, что если НАТО примет Украину в свой состав, случится мировая война.

«Если бы Зеленский сказал: "Я больше не нападаю", все было бы кончено. Поэтому, если не будет сильного вмешательства, эта война не закончится», — отметил он.

Берлускони горячо поддержали в Китае. Читатели портала «Гуаньча» уверены: Берлускони озвучил то, о чем другие представители стран ЕС боятся говорить.

«Это США подтолкнули Украину к конфронтации, а Россия отвечает на действия США. Украина является доверенным лицом США против России. Любая другая власть была бы настроена так же решительно», — пишут они.

Но смелость Берлускони точно не добавила ему очков среди итальянских политиков. Его соратник и бывший председатель Европарламента Антонио Таяни может лишиться возможности возглавить МИД Италии. Журналистам он заявил, что запись с Берлускони сделана еще в 2008-м. Но ему никто не поверил.

«В доступной аудио говорится не только о дне рождения, о подарках... Но и о Минских соглашениях. Две тысячи восьмой год не подходит. А кандидатура Таяни под угрозой, он рассматривался на пост министра иностранных дел от Берлускони. Политические оппоненты говорят, что представитель Берлускони не может быть министром, боятся, что будет отклонение от Евроатлантического курса», — пояснила кандидат политических наук, доцент МГИМО Елена Маслова.

За мнение, идущее вразрез с официальным западным курсом, пока отдуваются соратники бывшего премьера. Вероятный будущий премьер Джорджа Мелони, чья партия вступила в коалицию с партией Берлускони, уже заявила, что новое правительство будет проевропейским и пронатовским. Сам политик, может и не рад шумихе вокруг, но очевидно, теперь — после отставки Марио Драги и в период формирования нового правительства Италии — в центре внимания только он.


Рецензии