Кэтлин Ферриер. Дух Музыки в звучании контральто
Профессиональная певческая карьера Кэтлин Ферриер начала развиваться уже после 30-ти лет, а в 41 год она умерла от страшной болезни. Но этого десятка лет хватило ей, чтобы остаться в истории музыки одной из величайших певиц 20-го века.
Её неповторимое контральто, покорявшее удивительной одухотворённостью, глубиной, мягкостью и благородством звучания было инструментом в руках великого художника-интерпретатора, которому были доступны все сферы исполнительства: эпическая, трагическая, философская... тёплая лирика, окрылённость романтических высказываний, великолепный юмор жанровых картинок...
Кэтлин родилась в семье сельского учителя, где все любили музицировать, и она с детства училась музыке, играла на фортепьяно и пела. Однако с 14-ти лет, из-за трудного материального положения семьи, ей пришлось оставить школу и стать телефонисткой.
Но у неё была мечта.
Нет, она не мечтала стать оперной примадонной. Она хотела закончить курс фортепианной игры, чтобы давать уроки музыки и распрощаться с телефонной станцией. Поэтому в свободное от работы время, она брала уроки, выступала в местных концертах и конкурсах, аккомпанировала разным исполнителям.
Позже один из её биографов писал: «Более десяти лет, когда она должна была заниматься музыкой с лучшими учителями, изучать английскую литературу и иностранные языки, приобретать сценическое мастерство и навыки движения, а также путешествовать в Лондон, чтобы регулярно посещать оперу, мисс Феррьер на самом деле отвечала на телефонные звонки, выходила замуж за управляющего банком и выигрывала дурацкие конкурсы игрой на фортепиано».
В 1937 году, участвуя в открытом фортепианном смотре, Кэтлин, ни на что не рассчитывая, просто на пари с мужем, записалась и на вокальное прослушивание. И неожиданно выиграла оба конкурса! После этого она уже как певица выступила в деревенской церкви на празднике урожая и ей даже заплатили одну гинею.
Вскоре она стала брать уроки пения и время от времени выступать в церквях и на концертах, а когда началась вторая мировая война, то она уже много и с успехом пела в госпиталях, на заводах, в воинских частях...
В 1942 году молодую исполнительницу прослушал Малькольм Сарджент, который рекомендовал её агентству "Ibbs and Tillett", кроме того, Кэтлин стала брать уроки у Роя Хэндерсона.
В 1943 году она пела в "Мессии" Генделя в Вестминстерском аббатстве и именно это выступление принято считать полноценным вступлением Ферриер на профессиональную стезю.
С того момента популярность и востребованность певицы неуклонно росла, она стала выступать на радио и записывать пластинки.
В 1946 году Бенжамен Бриттен, слышавший певицу в "Мессии", уговорил её исполнить главную роль в его опере "Поругание Лукреции" на открытии первого послевоенного Глайндборнского фестиваля. Она не жаждала петь в опере, но приступив к репетициям, наслаждалась этой работой и писала, что это, наверное, лучшая роль, какую только можно получить. Её выступление имело успех, а Бриттен стал её добрым другом.
Успешный дебют в партии Лукреции привёл к тому, что в 1947 году на том же фестивале в Глайндборне она предстала в роли, для которой словно была рождена - Орфея в опере Глюка. Это было чистое и почти совершенное воплощение не только вокальной партии, но самой идеи образа, а исполнение Ферриер знаменитой арии "Che farо" стало подлинно классическим.
Со второй половины 1940-х гг. гастрольная география певицы расширялась. В 1948-м состоялся её первый американский тур, где был такой замечательный момент: она познакомилась со знаменитой американской певицей-контральто Мариан Андерсон, которая услышав и увидев её, воскликнула: "Боже мой, какой голос — и какое лицо!"
Если оперная деятельность артистки ограничилась двумя ролями, то её концертный репертуар был чрезвычайно широк - от многочисленных произведений крупных форм и старинных и класических арий до шедевров камерной музыки и народных песен. От Монтеверди, Баха и Генделя до Элгара, Бриттена и Беркли. Её интерпретации многих песен Шуберта, Шумана, Брамса, Вольфа вошли в сокровищницу Lied-исполнительства. Небезынтересно, что она первой из зарубежных певцов исполнила цикл "Весёлых песен" Кабалевского.
Особо нужно сказать о Ферриер - малеровской певице. И здесь, конечно, встаёт имя великого дирижёра Бруно Вальтера, который был, как известно, близким другом самого Малера и встреча с которым была одним из самых больших событий в жизни Кэтлин. Вместе они создали уникальные исполнительские образцы малеровской музыки, а кроме того, Ферриер была второй после Лотты Леман певицей, с кем Вальтер выступал в качестве пианиста-аккомпаниатора.
Когда в 1952 году Кэтлин прилетела в Вену, чтобы записать п.у. Бруно Вальтера партию контральто в знаменитой "Песне о Земле" Малера, она уже была неизлечимо больна и когда она пела финальную часть - "Прощание", это "прощание" пронизывало её пение. После окончания записи никто не мог произнести ни слова. Сама же запись стала легендой и поразительным "посланием в вечность".
В 1953 году Ферриер готовилась выступить в четырёх спектаклях на сцене Королевского театра в "Орфее", хотя чувствовала себя плохо. Репетиции чередовались с сеансами облучения. Она испытывала сильные боли, ей было трудно спускаться по винтовой лестнице своего дома и садиться в такси, но она работала с полной отдачей. Премьера 3 февраля была триумфальной. А на втором спектакле, 6 февраля, во 2-м акте послышался глухой треск и она потеряла равновесие - как оказалось, у неё распалась бедренная кость и часть её отделилась. Несмотря на дикую боль, она, заняв неподвижное положение, допела спектакль до конца. По окончании, её сестра, которая в это время всегда старалась быть с ней, спросила: "Что я могу сделать для тебя, любовь моя?" Кэтлин ответила: "Попроси принести мне носилки". Её увезли в больницу.
Орфей в последний раз озарил этот грешный мир великим светом своего искусства и вскоре был растерзан менадой, страшное название которой - рак.
Ранняя смерть Кэтлин Ферриер стала ударом и потрясением для всего музыкального мира.
Широко известны слова Бруно Вальтера: "Самое лучшее в моей жизни в музыке - это знакомство с Кэтлин Ферриер и Густавом Малером - именно в таком порядке".
И очень точно сказал о певице композитор Леннокс Беркли: "Она поставила себя на службу музыке, стремясь проникнуться ее духом, а не использовать ее как средство для демонстрации своего голоса и таланта."
("QUI la VOCE" во ВК
22 апр 2022 - материал с музыкальными фрагментами)
Свидетельство о публикации №223122301599