Игра в разраба или Долгая стажировка

К аннотации:
http://proza.ru/2023/12/23/1624
_______________

ГЛАВА 1. БАКАЛАВР

     Вся семья собралась на кухне отметить диплом айтишника, полученный сыном накануне. Стол был накрыт на славу. Когда все наелись и наговорились вдоволь, отец включил телевизор. На экране возник Лидер.

- Кхе-кхе доброго вечера, дорогие юные друзья. Поздравляю всех вас с Новым Сроком 2050 - 2060. Кхе-кхе
У нас впереди новые рубежи, новая жизнь. Очень многое уже достигнуто, в частности, в айти сфере, кхе-кхе и поэтому в нашей стране образовались рабочие места для айтишников. И что особенно замечательно: около 5 миллионов свободных мест. Кхе-кхе
Так что давайте, ребята, выполним пятилетку в четыре... то есть заполним 5 миллионов рабочих мест как можно скорее. Тем более что это удалёнка и баснословный оклад...

Лидер зашелся кашлем, и эфир переключился на успехи на фронте.

- Эй, Вась, смотри какие возможности. - сказала мать сыну сверкая глазами.

Да и сам Вася превентивно загорелся энтузиазмом.
_______________

ГЛАВА 2. ВЕЧНЫЙ ПОИСК

     С утра и до вечера следующего дня Вася подавал заявки по всем айти вакансиям. Многие компании отвечали ему, что перезвонят через неделю. Энтузиазм Васи подскочил до небес. Но через неделю так никто и не перезвонил.

     Вася был слегка подавлен. Тем более что мать рассказывала ему, что сына её подруги тоже только что закончившего ВУЗ взяли сразу на работу с окладом в 100 млн рублей в месяц. Пришлось заедать депрессию дешевой пиццей с майонезом по 120 тысяч рублей кусок.

И вот через месяц, в 3 часа утра, зазвонил телефон.

Вася снял трубку и спросил: - Кто говорит?

- Автодозвон. Доброй ночи, Вася. Рад сообщить вам, что вашу кандидатуру одобрили на стажировку в компанию МегаКод, лучшую компанию в СНГ и, разумеется, в мире тоже. Ожидайте в ближайшее время нашу бригаду.

     В трубке зазвучали гудки. Через час раздался звонок в дверь. Вежливые люди в масках проводили Васю до черного джипа. Дверь захлопнулась и джип растворился в ночи.
_______________

ГЛАВА 3. Я ПРЕДЛАГАЮ СЫГРАТЬ В ИГРУ

      У Васи сняли мешок с головы, и он разглядел  стальную дверь в заснеженном склоне холма. Вежливые люди проводили его внутрь. Потом они долго ехали на лифте вниз.

- Ваш этаж, сударь. - вежливо произнес сопровождающий и вежливо вытолкнул Васю в открывшуюся дверь лифта. Дверь захлопнулась и только тогда зажегся свет. В комнате 2 на 2 метра стояли туалет и напротив на маленьком столе старомодный компьютер.

- И всё? - произнес вслух Вася.

- Да. - ответил голос невидимки. - Туалет и стул совмещены для экономии места и времени.

- Ладно. Так себе кабинет, конечно. А на каком этаже столовая? И как я потом буду добираться домой в конце дня? Мне мешок на голову одевали, я понятия не имею как возвращаться.

- В этом нет необходимости. Кормление будет производится прямо здесь дабы не отвлекать вас от работы. До окончания стажировки вы останетесь здесь. Ваша задача сдавать задания в срок. Просрочивший сдачу больше чем на 6 часов выбывает. Удачи. И помните - Останется Только Один!
_______________

ГЛАВА 4. ИГРА В РАЗРАБА

     Вася долго не мог найти удобное положение, однако в конце концов уселся плюс минус комфортно перед тускловатым монитором. На рабочем столе было много всяких ярлыков и папок, но приковывали к себе внимание именно часы с обратным отсчетом. Они показывали 5 часов 50 минут и секунды неумолимо убывали. Пошарив глазами по ярлыкам Вася не без труда нашел Журнал Заданий. Открыл первое и нашел его не таким уж и сложным.

     Пальцы заплясали по клавиатуре, и входя в транс кодера Васино тело само собой утратило всю ортопедичность своей позы, и торс его обрел форму вопросительного знака.

     За делом время пролетело незаметно. Взглянув на часы Вася слегка присвистнул: на них оставалось всего два часа с хвостиком - благо задача была уже почти готова. Через полчаса Вася кликнул на кнопку Отправки. Таймер моргнул и вернулся к началу.

Прогремел голос невидимки: - Перерыв на обед 2 минуты. Выпрямитесь, закройте глаза и откройте рот.

- Что?!
_______________

ГЛАВА 5. ТАК, ПЕРЕРЫВ НА ОБЕД!

     Вася так и не успел понять зачем ему это делать, когда ответ пришел сам собой. Вернее сказать "прилетел". Из стены вылез слегка обвисший шланг и выдал струю чего-то желтоватого. По усам Васи текло, а в рот не попало. Облизнув губы, когда поток иссяк, Вася понял, что жидкость представляет собой что-то вроде картофельного пюре.

     Не успел Вася опомниться, как шланг облил его ледяной водой смыв остатки супа и вернулся в стену став почти незаметным.
_______________

ГЛАВА 6. FRIENDS

     Поблуждав еще между ярлыками Вася нашёл великоотечественный мессенджер. Первым и единственным в списке был общий чат. В приветственном закрепе были правила. Свод был довольно длинным, но примерно сводился к тому, что компания всегда права и ни за что не отвечает.

     Лента чата состояла во многом из вопросов по заданиям, но в ней нашлось место и для простого общения. Вася поприветствовал участников тегом #все. Большинство из ста стажеров отозвалось весьма дружелюбно.

     Завязавшуюся беседу Вася продолжил в лс с Димой и Никитой. Они оказались из одного района Москвы. Да и интересы их в играх, мемасах и других приоритетных сферах бытия оказались не слишком расхожими. Дима был более веселым и шальным, Никита же наоборот более сдержанным.

Но много общаться времени не было. Часы неумолимо тикали.
_______________

ГЛАВА 7. ТЕОРИЯ НЕБОЛЬШОГО ВЗРЫВА

     Один из участников общего чата, в начале привлекший к себе внимание Васи полнейшим отсутствием вкуса к хорошему юмору, а также излишней самоуверенностью, в последние полчаса заспамил его личку вежливыми и не очень просьбами дать списать. Вася сначала дал ему пару подсказок, но увидев что тот не отстанет не получив задание целиком, добавил его в ЧС.

     Любитель медвежьих услуг видимо дое... добившись от остальных того же результата, теперь засорял общий чат многоярусным матом.

     Полчаса спустя преподаватель поблагодарил его за участие и исключил из общего чата, добавив через минуту короткое видеосообщение. На видео была один в один коморка как у Васи. Только за компьютером сидел другой студент. Очевидно только что исключенный. Он неистовствовал, лупил кулаками по монитору, но вдруг унитаз под ним взорвался. Один из осколков попал в камеру и изображение погасло.
_______________

ГЛАВА 8. И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ COLLEGE BOY

     На какой-то миг Вася застыл, а затем вдвойне налег на весла. Судя по активности в чате все стали грести с такой же силой, но чем больше Вася греб тем дальше становилась Земля Обетованная. Задания обрушивались на него девятым валом. Если бы Никита не помогал ему, а он сам не помогал Диме, то вряд ли бы они удержались на плаву. Перейдя с таймера на мировое время Вася к своему ужасу узрел, что бодрствует уже 22 часа, а заданий не становится меньше.

     Полетели минуты, часы, дни, сливаясь воедино. Все чаще в общем чате появлялись короткие видео. В основном похожие друга на друга с поправкой на характер покидающего Игру.
_______________

ГЛАВА 9. ОСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН

     Кто-то выбывал банально потеряв сознание, или уснув планируя поспать пару часов, а проспав все 6. Болтовня пубертатных язв все больше стала походить на треп воспаленных простат, и со временем почти сошла на нет. Некогда веселый смех Димы стал гомерическим, а Никита из сдержанного стал прямо каким-то игроком в покер.

     Когда игроков оставалось всего 6, ушел Никита. Вася с Димой оплакивали его так, как будто знали его всю жизнь, а не одну неделю. В самом конце, когда остались только Вася и Дима, они долго обсуждали, кому должен достаться приз. А утром следующего дня Дима повесился на проводе от компьютера. Его ноги были видны на последнем ролике.
_______________

ГЛАВА 10. Я ВЫБИРАЮ ПРИЗ

     Вежливые люди забрали Васю из бункера, отмыли с него нечистоты из брансбойта, состригли его седую бороду с патлами и уложили спать на настоящей кровати. Он проспал почти сутки и после такого "косметического ремонта" был доставлен на ковер.

     Сам Лидер пожал ему руку и выдал контракт заботливо подписанный за Васю заранее. Когда дверь закрылась спиной Васи, он опустил подслеповатые глаза на контракт и прочёл:

"Поздравляем с победой и назначением на почетную должность Юниора Программиста в замечательную компанию МегаКод с окладом в 35 миллионов рублей в месяц. Через пять лет возможно вы обойдете 99 конкурентов и станете Мидлом. И помните - Останется Только Один!"

КОНЕЦ
_______________

Послесловие:
http://proza.ru/2023/12/23/1608


Рецензии