Священные символы

Я нередко использую выражение «священные символы текста» вместо банального и простого — «буквы». А чего-то я изъясняюсь столь высокопарным слогом? Может быть, просто выпендриваюсь? Не без этого, конечно. Без игры, самоиронии, сарказма и стёба, особенно над собой, адепт потеряет необходимую на Пути гибкость.

Символы, которые люди раньше выцарапывали, вырезали, а ныне пишут ручкой, а то и вовсе вбивают кнопочками в цифровое пространство, действительно сакральны. Потому что они создают и меняют реальность. И пусть это даже обычная художественная выдумка, но она тоже является новым кусочком мировой мозаики. Особенно и во много крат больше эта придумка — фантастический роман или рассказ — оказывает влияние на мир, если написана она была не механически вследствие поверхностной работы ума и воображения, а содержала в процессе своего создания все составляющие магического ритуала. Это вера, знание, намерение, энергия. Между верой и знанием можно здесь поставить знак равенства или использовать их, как синонимы, потому что наши знания основаны на вере: на вере и доверии тем, кто нас научил, на вере в утверждения, что мы прочитали, на доверии собственным очень ограниченным органам чувств, на вере в исключительность и правильность нашего понятийного аппарата, выполняющего «безошибочные» выводы из наблюдений и размышлений.

Вот для примера магического действия при написании выдумки: автор чувствует, знает, верит, что идея, которую он воплощает и описывает в буквальном или аллегорическом виде, действительно существует, она часть истины. В процессе творения проводник горит идеей, а также чувствами и эмоциями, в которые, словно в тела, облачена эта идея. Эта энергия из автора-творца-проводника проникает в священные символы. Он словно в трансе, в медитации, в особом состоянии, в котором творится настоящая Магия. Поток Творческого Огня струится через творца с высших эмпиреев и изливается на бумагу.

Мы видим чистый лист, что есть символическое поле непознаваемой и непередаваемой Истины. И мы, вооружившись верой-знанием, энергией чувств и эмоций, стержнем и источником которых является Идея, с помощью воли и намерения создаём оттиск, грань, кусочек на всей Истине. Но эта часть всё равно будет частью Истины. Если бы мы рисовали символ кистью, то увидели бы, что где-то тушь слегка смазалась, нажим не идеально ровен в начале и в завершении мазка, местами тушь легла темнее, а местами светлее. И в этой неидеальности есть своё совершенство и безупречность. Ведь мы создали нечто живое, несущее Силу, изменяющее своим смыслом и проводимым потоком реальность, воздействующее на умы и зарождающиеся идеи людей. И через символ мы сделали Истину частично доступной для познания и постижения. Это ли не чудо!

Наиболее ярко и полно этот процесс, как ритуал создания символа, при этом не имеющий изначально магической окраски, осуществлён в японской и китайской каллиграфии.

2023 год


Рецензии