Клянусь хлебом!

 
Когда обстановка накалилась и остался последний довод, Амерхан сказал: «Клянусь хлебом!»

      11 мая 2022 года в городе Назрани, столице Республики Ингушетия, от тяжелой болезни скончался полковник внутренней службы Плиев Амерхан Аббасович. Общественность Республики искренними соболезнованиями откликнулась на эту потерю, все представительные органы республики посчитали своим долгом опубликовать некрологи, отдавая  должное заслугам ветерана, отмечая, что Амерхан  Аббасович Плиев более 30 лет посвятил  службе в органах внутренних дел СССР и Российской Федерации. Будучи сильным управленцем, он, в качестве первого руководителя УВД по Ингушской Республике, стоял у истоков образования системы органов внутренних дел Ингушетии, был Министром внутренних дел республики, создателем республиканского Кадетского корпуса, а в последующем ветеранской организации сотрудников МВД Ингушетии. Соратники полковника Плиева отмечали его высокие моральные качества, богатую эрудицию, великолепную память, твёрдую волю и профессионализм.
      Помнят Амерхана Аббасовича Плиева и на далёком от Кавказских гор Урале. Не смотря на многие годы, прошедшие со времени нашей совместной с Амерханом Аббасовичем службы в уральских гарнизонах, добрая память о нём сохранилась и у всех ныне здравствующих его командиров и подчинённых, и подвигла нас отправить будущим поколениям наши воспоминания о совместной службе с уважаемым сослуживцем.
      Будущий полковник Плиев Амерхан Аббасович,   родился 15 августа 1941 года в родовом селе Плиево Назрановского района Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики (ЧИАССР), находившейся в составе союзной Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). Чечено-Ингушетия была образована на родовых  землях вайнахов  и существовала с 1936 по 1944 год и с 1957 по 1993 год,  а 4 июня 1992 года считается Днём образования республики Ингушетия, когда Верховным Советом РСФСР был принят закон о создании Ингушской Республики, все эти три времени прошли через судьбу Амерхана Аббасовича – потомственного воина.
      Предки Амерхана Аббасовича наложили отпечаток на всю его биографию - полный Георгиевский кавалер Алисхан Баталиевич Плиев стал легендой для будущих поколений Плиевых, сумев за короткий срок доказать, что путь от рядового всадника до подпоручика преодолим. Живя в эпоху войн, он сохранил убеждения, честь, совесть и стал ярким нравственным ориентиром для своих потомков.
      Родной дед Амерхана Аббасовича, Плиев Алисхан Баталиевич родился в 1884 г. в с. Плиевское Назрановского округа Терской области. Обучался в Назрановской горской школе. Участник Первой мировой войны 1914–1918 гг. Доброволец. В сентябре 1914 года вступил всадником в формирующийся Ингушский конный полк «Кавказской Туземной конной дивизии» («Дикая дивизия»). Воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах. Прошел путь от всадника до подпоручика (1917 г.). За личную храбрость и боевые отличия, проявленные в боях против австро-германцев, был награжден четырьмя степенями Георгиевского креста. Полный Георгиевский кавалер. Участник Белого движения с лета 1919 г. Воевал в Вооруженных силах юга России и Русской армии на Кубани и в Крыму. Поручик Ингушской кавалерийской бригады сводной Горской кавалерийской дивизии.  Погиб в 1919 году.
      Первые годы жизни маленького Амерхана пришлись на годы Великой Отечественной войны и депортацию чечецев и ингушей, которая была проведена Сталиным в феврале – марте 1944 года на территорию Казахстана.
      Туда же на руках у родителей, матери - Райхант Ташкиевны (1918 г.р) и отца - Аббаса Алесхановича (1902 г.р.), в возрасте двух лет и шести месяцев от роду,  под охраной караула НКВД проследовал будущий советский полковник внутренней службы, Амерхан Аббасович Плиев.  Поездом, в грузовом вагоне, депортированных  Плиевых, вместе с другими депортированными семьями, перевезли в Кустанайскую область Казахстана и с 5 марта 1944 года определили на спецпоселение в колхоз «Серп и молот», в посёлке Банновка Фёдоровского района.

      Посёлок и сейчас стоит на том же месте, примерно в  130 километрах от города Троицка, что на территории Челябинской области, от которого в ста километрах на север находится и город Челябинск, однако спецпоселенцам было запрещено покидать установленное место проживания под страхом уголовного наказания до 20 лет заключения. В этом селе с колхозом «Серп и молот» и прошло всё безвыездное детство, и школьные годы Амерхана, здесь же окончил он и десятилетку.                В 1956 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о снятии ограничений по спецпоселению, и хотя по нему только снимался надзор, а возвращение к прежнему месту жительства  запрещалось, но и ингуши, и чеченцы, и карачаевцы, кто по одному, кто небольшими группами на свой страх и риск стали возвращаться в родные края. К концу 50-х вернулась в селение Плиево и семья Плиевых.
      Сегодня об этом периоде обустройства на новом – старом месте можно судить только по воспоминаниям старожилов, о том, как приходилось легализоваться в условиях, когда для легализации требовалась прописка, а прописываться, даже в родном селе было запрещено без документа о разрешении выезда из  спецпоселения.   
               
 Только 5 января 1957 года…,
когда был подписан Указ Верховного Совета СССР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР», возвращению в родные края был придан официальный статус.
Как именно возвращалась семья Плиевых нам сегодня не известно, возможно, что в семейных архивах  в будущем будут обнаружены эти сведения, так же остаётся догадываться, о том. где поселились, чем зарабатывали на хлеб насущный, как строили отношения с проживающими в их домах поселенцами из центральных областей страны, где до призыва  работал или учился юноша Амерхан…
      Осенью 1960 года в возрасте 19 лет Амерхан был призван в ряды Вооруженных Сил СССР и, как отмечал Амерхан Аббасович в своём интервью накануне 78-й годовщины со дня его рождения: «Призвали, попал в город Севастополь,  Казачья бухта, матрос»:
«Отслужил три года, испытал себя, поверил, что могу стать офицером и выполнить данное на жизнь указание продолжить дело своего деда» - из интервью к 78-й годовщине со дня рождения.
Уволился со срочной службы в запас осенью 1963 года ….
В сентябре 1964 года поступил в Орджоникидзевское военное училище Внутренних войск МООП РСФСР, 2-й дивизион, командир дивизиона подполковник Сливин Михаил Николаевич, командир 3 взвода курсовой офицер старший лейтенант Галеев Рим Галеевич, 17 и 18 группа. Курсант Плиев А.А.  учился в 18 группе, был сержантом и командиром отделения…   (фотография)
Войсковая стажировка марта 1967 года, на третьем курсе  училища, была в приветливом и гостеприимном Краснодарском крае…
Выпуск состоялся в последних числах августа 1967 года…. (фотография)
Сразу после выпуска создал свою семью, в жены выбрал Довхан, Довхан Зелимхановну, семья которой в годы высылки жила неподалёку – на непассажирской железнодорожной станции Босколь, где Довхан и родилась.
Место дальнейшей службы не загадывал, когда на распределении  получил направление в  Казахстан, даже обрадовался, то же ведь родные места, не предполагая, что служить придётся не в знакомом северном Казахстане, а на пустынном и безводном полуострове Мангышлак. Поскольку шел только 1967 год, то Управления ВВ МВД СССР по Киргизии и Казахстану ещё не существовало, да и названия «дивизия» кроме  ОМСДОНа ещё не применялось и получил лейтенант Плиев А.А. предписание прибыть в город Алма-Ата в распоряжение командира 75 отдела (с 1968 года – 75 дивизия)  конвойной охраны пока ещё МООП СССР,
      Назначение получил в 277 отряд (с 1968 года – 277 полк) КО ВВКО МООП СССР по Казахской ССР, место дислокации молодой город Шевченко, бывший (и теперешний) Актау, на берегу Каспийского моря, на полуострове Мангышлак, откуда в 1960 году началось строительство железной дороги в Макат и на строительство Актау стали завозить заключённых - рук требовалось всё больше и больше. В конце 1963 года посёлок уже разросся до города, а полгода спустя, в 1964, Актау был переименован в Шевченко к 150-летию украинского поэта, на Мангышлаке отбывавшего службу-ссылку в 1850-57 годах. В 1967 году на станцию Мангышлак прибыл первый поезд, а в 1973 году город Шевченко сделался центром Мангышлаской области.
 
О событиях того периода можно прочитать в очерке «Мы-покорители Мангышлака», опубликованном на портале «Проза.ру»: «К 1968 году на стройках, промышленных предприятиях, транспорте трудились 342 комсомольско-молодёжных коллектива – тысячи юношей и девушек. Прошедший в том же году 1-ый слёт молодых покорителей Мангышлака подвёл итоги сделанному за этот короткий срок, подчеркнув, что при активном участии комсомольцев и молодёжи выстроены современный город Шевченко, посёлки городского типа Узень, Жетыбай, Ералиева, открыты богатейшие месторождения нефти и газа, пробурено скважин более одного миллиона метров, добыто более десяти миллионов тонн нефти, сдана в эксплуатацию часть газопровода Узень-Жетыбай-Шевченко, протяжённостью 66 километров, строится нефтепровод Узень-Гурьев-Куйбышев, газопровод Средняя Азия-Центр, в пустынях проложено 976 километров железных дорог, 150 километров автомобильных дорог, досрочно введены в строй железная дорога Макат-Узень, автотрасса Шевченко-Узень, газопровод Узень-Жетыбай, строятся железнодорожные линии Бейнеу-Кунград и Гурьев-Астрахань, сооружены и действуют уникальные промышленные объекты – химические и нефтеперерабатывающие заводы, крупные электростанции».
      Первые четыре месяца офицерской службы командир группы лейтенант Плиев числился на вакантной должности замполита 1 команды, потом три месяца командиром группы этой же команды, потом получил назначение на равнозначную должность командира группы в 4 команду. Осенью 1968 года старые наименования подразделений и частей были отменены, им на смену пришли взвода, роты, батальоны, полки и дивизии, произошли изменения, в структуре войск, пришло повышение в должности, и через два года службы командиром взвода лейтенант Плиев А.А.- заместитель командира по политчасти 4 роты 486 (бывший 277 отряд) конвойного полка УВВ МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР.
      Через шесть месяцев, в марте 1970 года новое назначение – командиром этой же роты, а ещё через полтора  года, в августе 1971 года, он стал  слушателем  Военно – политической Академии им. В.И.Ленина. Через четыре года службы в войсках, в звании старшего лейтенанта получить право поступления в военную академию, это своеобразный рекорд!
     ( По некоторым сведениям, Амерхан Аббасович Плиев, ещё один раз побывал в Казахстане, но, поскольку эта информация не относится к моим воспоминаниям и изысканиям, а появилась в сети, когда этот мой очерк был уже сдан в печать, отсылаю вас читатель к первоисточнику – Общенациональной газете Республики Ингушетия СЕРДАЛО, в которой 31 января 2023 года был опубликован очерк Х.З.Мержоева под заголовком: «Посвящается памяти полковника Плиева Амерхана Аббасовича, пережившего депортацию и отстоявшего правду жизни» ).
      Что касается военной академии, то позволю себе свой афоризм: «Академия пролетает – или мимо, или быстро», у капитана Плиева эти четыре года в академии пролетели быстро и в июне 1975 года он получает назначение на должность инструктора отдела организационно – партийной работы 101 конвойной дивизии МВД СССР с местом дислокации в самом центре  города Челябинска и в каких – то двухстах с небольшим километрах на север от  места его детства и юности – посёлка Банновки. В этом же, 1975 году, в сентябре, очередное назначение – заместителем командира по политической части  Учебного батальона 101 конвойной дивизии МВД СССР, (войсковая часть 6691,  командир подполковник Кубрин И.Д.) местом расквартирования которого в те времена был новый военный городок в районе завода «Сигнал» в Ленинском районе города. В декабре 1975 года от 101  дивизии отделили воинские части по охране важных государственных объектов, сформировав отдельную бригаду спецчастей. Учебный батальон также разделился на две учебные воинские части и его основной состав под командованием командира подполковника  Кубрина И.Д.  и замполита капитана Плиева А.А. передав свой военный городок  в Челябинске  вновь сформированной воинской части, в вечерних сумерках последних чисел декабря прибыли для расквартирования на теперь уже бывший учебный центр войсковой части 7438, головного полка 101 дивизии в посёлке Саргазы. Как встречающий офицер на этом объекте, я уже неделю в одиночестве  круглосуточно ждал их прибытия и с радостью передал городок его новым хозяевам. Было 29 декабря 1975 года. Капитан Плиев А.А. руководил разгрузкой машин с имуществом клуба и наглядной агитацией ленинских комнат, а я отправлялся в очередной отпуск за 1975 год по путёвке в Крым, в Гурзуф, и на экзаменационную сессию за 5 семестр Северо – Осетинского государственного университета в городе  Орджоникидзе Северной Осетии.
 Круг замкнулся…
      В мае – июне 1976 года нам с Амерханом Аббасовичем могла представиться возможность плодотворно вместе поработать на общем дивизионном сборе молодых солдат, но в конце мая он ушел в очередной отпуск за 1976 год. В остальное время до июля 1978 года встречи наши были случайными на редких общих дивизионных или гарнизонных мероприятиях.

      Впервые, уже с майором Амерханом  Аббасовичем Плиевым, мне довелось вместе начать работать  в июле 1978 года в Учебном батальоне 101 КД ВВ МВД СССР, который был расположен поблизости от посёлка Саргазы Сосновского района Челябинской области в непосредственной близости от автотрассы союзного значения М5-Урал и куда меня, выпускника ОКВУ образца 1968 года, в то время капитана и старшего помощника начальника отделения боевой подготовки дивизии, по окончании исторического факультета заочного отделения Орджоникидзевского государственного университета, назначили начальником штаба.  По этой вот трассе мы, офицеры и прапорщики, прибывали на службу автобусами из городов Челябинска и Копейска, где и проживали наши семьи и по этой же трассе убывали по окончании учебного дня по домам. Амерхан Аббасович в это время был заместителем командира батальона по политической части, майором, я знал о нём то, что он прибыл для дальнейшего прохождения службы на Южный Урал после окончания Военно- политической академии имени В.И.Ленина, больше знать для совместной службы, разговоры - разговаривать, было как – то и не надо.
       Внешне Амерхан был мне знаком, да, как и я ему, поскольку примелькались за годы учёбы в училище, а учился Амерхан Аббасович  всего одним курсом выше меня, а потому два года – его второй и третий, а мои первый и второй курсы, мы обучались рядом, бегали по одним лестницам, занимались в одних лекториях, маршировали на одном плацу, тренировались в одном спортзале и на одном стадионе, стреляли на одном стрельбище, были у нас одна столовая, санчасть, клуб, библиотека, караулы, одна комсомольская, а, позже и одна партийная организация, правда, профили второго (гражданского) образования у нас были различные, курс Амерхана Аббасовича кроме программы военной подготовки готовился по специальности - юрист, а начиная с нашего набора гражданский профиль был заменен на технический, важно и то, что последние три года мы уже служили в одной дивизии, правда в разных воинских частях и в разных профилях службы.
       Когда в 1978 году нам довелось в равных должностях встретиться в Саргазах, я отметил для себя, насколько Амерхан Аббасович был взрослее и выдержаннее окружающих, настолько, что при личном обращении я ни одного раза не назвал его по имени и дело не только в том, что он был на пять лет старше меня, этот коренастый кавказец, с тенью лёгкой улыбки в глазах, был всегда настроен очень серьёзно, держал себя с достоинством и удивительной выдержкой, и без свойственной, к примеру мне, пролетарской развязности – ни одного примера иного его поведения я припомнить не могу и, хотя, впереди нас уже ждало неожиданно много общих мест службы и совместно выполняемых задач, и подлинно товарищеской поддержки я так и не умудрился проникнуть в детали его биографии, судьбы и службы, полагая, что как и у большинства из нас всё в среднем похоже и предсказуемо.
      Вскоре, а именно в декабре 1978 года Амерхана Аббасовича перевели для дальнейшего прохождения службы на должность заместителя командира полка по политчасти, войсковой части 7438, головного полка 101 конвойной дивизии, видеться по службе мы практически перестали, однако в феврале 1979 года стали соседями, получив квартиры в соседних подъездах новой девятиэтажки  на улице Шенкурской в Челябинске, где наши супруги одновременно и обустраивали свой быт. В ноябре 1980 года меня перевели для дальнейшего прохождения службы в Узбекистан, а в марте 1981 года, попрощавшись со старыми соседями, я сдал свою квартиру в Челябинске и окончательно закрепился на новом месте службы в Ташкенте.
      Что касается полка, в который Амерхан Аббасович получил очередное назначение, то он был дислоцирован в самом центре хотя и расположенного на семи холмах, но, в целом, равнинного города Челябинск, являлся головным полком дивизии, а служебно-боевые задачи выполнял, как в самом городе, так и в горно-заводских районах области и расположенных в горах городах Сатка, Бакал, Катав – Ивановск, Сим. В одном из этих гарнизонов в те годы проходил службу коренной земляк Амерхана Аббасовича, из села Джейрах, что расположено у южного склона главной местной достопримечательности горы Столовой (3000 метров) командир 7 роты капитан Желонкин Руслан Леонидович, сын русской учительницы джейрахской сельской школы, проживающие в здешних местах ещё с начала 60-х годов. Ныне полковник  в отставке вспоминает, как тогдашний подполковник Плиев признавался, с каким удовольствием он приезжает в горно-заводские подразделения, особенно в эту роту, где есть земляк, с которым в редкую минуту отдыха можно выйти за пределы военного городка и подняться в горы, вспомнить, как в родном селе летом с чабанами пас отару, уходя на сезон к горным лугам, вспомнить родные края и военное училище и особенно расположенный на старых ингушских землях Пригородного района Северной Осетии учебный центр Комгарон.
      В 1978 пошел шестой год, как 526-м полком командовал легендарный полковник Рязанов Александр Никифорович, который ни когда бы не позволил назначить в состав командования полка, стоявшего  с 1975 года в десятке лучших полков Внутренних войск, офицера не соответствующего его требованиям, или не способного работать в одной упряжке с ним самим, с начальником штаба подполковником Косолаповым  Виктором Петровичем, а впоследствии Марийко Николаем Ивановичем, заместителем командира полка брянским партизаном полковником Ильенковым Анатолием Ивановичем – только лучшие, проверенные высокими результатами, способные работать на своём месте и в подразделениях части, как он – круглосуточно! 
 
    А служба конвойного полка возможности расслабиться не давала, кроме служебных задач, раскрывать которые в рамках этого очерка мы не будем, для самого полка период с 28 декабря 1978 по январь 1983 годов был примечателен тем же, чем он сегодня памятен и для всех нас: Всесоюзной переписью населения в начале 1979 года; вводом Советских войск в Афганистан в декабре 1979 года; ХХII летними олимпийскими играми 1980 года; ХХVII съездом КПСС в 1981 году; кончиной Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева и другими. На этом политическом фоне требовалось не допустить и малейших сбоев в службе и эта задача была выполнена коллективом полка успешно, правда, как говорится: «На всех не хватало наград», поэтому за высокие достижения воинского коллектива был высоко отмечен сам командир полка полковник Рязанов А.Н. в 1981 году он был удостоен почётного звания «Заслуженный работник МВД», а в 1982 году награждён орденом Трудового Красного Знамени, что касается остального коллектива, то по итогам пятилетки и в ознаменование 50-летия со дня образования и за достигнутые успехи в выполнении служебно – боевых задач, полк был награждён специальным Вымпелом МВД СССР,  что можно рассматривать, хотя и несколько запоздалую оценку труда замполита А.А.Плиева отдавшего полку полных четыре года.
 
   На фото: вручение наградных знаков ЦК ВЛКСМ отличившимся комсомольцам, увольняющимся в запас в ноябре 1980 года. Награды вручают: начальник штаба полка подполковник Косолапов В.П., заместитель командира полка по политической части подполковник Плиев А.А, заместитель командира полка полковник Ильенков А.И. и секретарь комитета комсомола полка капитан Ларионов П.А.
Пётр Александрович Ларионов вспоминает: « Подполковник Плиев А.А. подчёркнуто уважительно относился ко всем подчинённым, подчинённым с опытом службы доверял полностью, молодых учил не переставая, свои обязанности ни на кого не перекладывал и своё дело делал честно».
Вспоминает бывший офицер тыла полка Владимир Шпак: « Амерхан Аббасович при мне  был заместителем командира полка, в коллективе его уважали… умел слушать… очень редко повышал голос... ругаться не умел  да и не любил... никогда не хамил подчиненным.. порой легче было терпеть взбучку от командиров… после разборов "полетов" чем после бесед с ним... не знаю, как другим, а мне бывало  стыдно.. лучше бы наорал  ( мы к этому привыкшие)... чего не хватало ему (на мой взгляд) это так сказать " шашки наголо!!!", тем более его принадлежность к  славной  фамилии ПЛИЕВЫХ как бы на первый взгляд обязывала... Можно много говорить о нем… скажу одно... если он жив-с удовольствием и вполне искренне подниму бокал за его здоровье… если же нет… тоже подниму..., молча....»

Годы шли, возраст уже за сорок, есть основательное должностное прохождение, а полковничьих должностей поблизости нет и, когда в январе 1983 года ему предложили возглавить политический отдел 39 конвойной бригады, согласился, хотя служил этот политотдел в далёкой Сосьве, в Свердловской области, почти на пятьсот километров севернее Челябинска по прямой и более чем семисот километров по железной дороге с пересадками, а  подведомственные подразделения бригады были расквартированы и выполняли служебно – боевые задачи и вообще в глухой уральской тайге, расположившись по ней, как говорили оптимисты, на площади «не более двадцати тысяч квадратных километров», в основном на восток и северо-восток от самого посёлка городского типа Сосьва, к стати географического центра Свердловской области. В общем, весь Гаринский район и восточная часть Серовского – по площади, почти Израиль, ну или Сальвадор, или Словения, кому, что ближе, Амерхану Аббасовичу ближе было считать, что семь Ингушетий…
      Я не знаю, на каком транспорте новый начальник политотдела бригады прибыл к новому месту службы, но для красоты картинки, хотелось бы, чтобы прибыл он на самолёте, чтобы сразу увидеть завораживающую красоту окружающих Сосьву окрестностей, да и сам посёлок, который и я хочу показать вам, позаимствовав в открытом доступе эту фотографию:
 

   Мне же такой красоты по прибытию увидеть не пришлось, поскольку впервые в Сосьву я прибыл наземным транспортом. Утром 3 апреля 1986 года мой поезд прибыл на железнодорожную станцию Сосьва Новая, я отыскал дежурный автобус воинской части, который там дежурил к прибытию каждого утреннего поезда и к семи утра был в штабе бригады войсковая часть 6606. Грязи перед частью по колени, а в городке чистота. Накормили завтраком в офицерской столовой, часов в восемь утра принял меня командир бригады полковник Н.В.Ковальчук и началось представление заместителям   командира бригады и начальникам служб.

На фото: командир войсковой части 6606 ВВ МВД СССР в 80-е годы полковник Ковальчук Николай Васильевич.

      Подхожу к кабинету начальника политотдела бригады, читаю на табличке «Подполковник Плиев Амерхан Аббасович», второго такого же Плиева быть здесь не могло. Вошел, доложил, принял поздравления с назначением и сожаление о переводе, принял наставления по новой должности, потом перешли к воспоминаниям – училище, учебный батальон, челябинский полк и управление дивизии и, как там, в Ташкенте семья? На ужин и переночевать пригласил к себе домой, а по поводу абсолютной не готовности идти в гости, да ещё в семью с детьми, сообщил: «Зайди в войсковой магазин, я позвоню, тебе отпустят коробку конфет, подаришь детям от Валентины!»
      Когда сели к столу, Довхан Зелимхановна поставила посредине блюдо с варёным кусками мясом, не вдаваясь глубоко  в смысл происходящего я со свойственным мне простодушием говорю: «Последний раз мясо кусками варёное видел в Далаково…» (в феврале 1969 года меня с группой курсантов направили, как представителей на 50-летие Далаковского сражения), и тут Амирхан Аббасович окончил мой пассаж: «…встречали, как дорогих гостей».
    
      Перевод Амерхана Аббасовича в Сосьвинскую бригаду в 1983 году был, прямо скажем, не плановым и не обещал службы в коллективе из почётной лидерской десятки, часть была из отстающих, к тому же предшественник Амерхана Аббасовича со своей должности за месяц до этого был снят с понижением, конечно в судьбе офицера это настоящая трагедия, но и обстоятельства того прорыва, который теперь уже Плиеву предстояло ликвидировать, были не менее трагичны. В одно из подразделений по случаю Новогодних праздников прибыли самодеятельные артисты из города Серова приглашенные администрацией посёлка, кто мог знать, что у одного из этих музыкантов давний конфликт по причине любовного треугольника с одним из военнослужащих  расположенного в посёлке подразделения конвойной бригады, призванного не кстати, из этого же города. Наш военнослужащий, прибывший со службы с оружием и прознав, кого принесло с концертом, не сдав автомат, ринулся в клуб, открыл там стрельбу, изрешетив потолок, захватил соперника и вытащил его на площадь перед клубом якобы расстреливать, во всяком случае, в клубе он так громогласно и заявил.
       К этому времени, только две недели как, вновь назначенный командир этого батальона, майор, прибывший из Челябинского соединения за званием подполковника, получив от дежурных служб сообщение о происходящем, вооружился табельным пистолетом и уже спешил к клубу с намерением разоружить своего буйного бойца, однако увидев происходящее, вынужден был принять действенные меры немедленно и в недопущение дальнейшего произвола выстрелом из своего пистолета на дальней дистанции поразил в голову захватившего гражданское лицо вооруженного военнослужащего…
      Вот с такого уровня воинской дисциплины в воинской части и началась служба Амерхана Аббасовича Плиева, да такая, что далеко не каждому офицеру доставалась, не говоря уже о гражданах рядовых, но Амерхан Аббасович справился, пусть не сразу, пусть не со всем, но в целом это была организованная работа гигантского многотысячного коллектива, выполнявшего служебно – боевые задачи не просто в тайге, а ещё и в лютые северные морозы, и в невыносимую от высокой влажности комариную летнюю жару на пространствах покрытых больше водами рек и тайгой,
 

где ежесуточно на десятках, разбросанных по тайге объектах стояли на постах с боевым оружием и боеприпасами молодые 18-20 летние мальчишки не всегда, к тому же, морально и дисциплинарно устойчивые. 
      Случилось так, что за семнадцать месяцев моего командования батальоном Амерхана Аббасовича ко мне так и не направили, за исключением, правда, одного раза, но это было в августе 1987 года, перед самым моим переводом в Сосьву, когда я с Вагиля выезжал через Сосьву в Екатеринбург для назначения на новую должность. Не принято было бывшим сослуживцам контролировать бывших сослуживцев, однако этот случай был особым, я уехал из батальона 12 августа вечером, в этот же день в батальон прибыла группа офицеров во главе с Амерханом Аббасовичем, чтобы, так сказать, перекрыть батальон на период отсутствия комбата. Обратно на Вагиль я вернулся 14 августа к вечеру и сразу в гостиницу, встретиться с офицерами группы, подвести итоги их работы, поскольку утром будет не до этого,  назавтра, 15 августа у всех подъём в 6.00, мне в 6.25 быть в гостинице и проводы Амерхана и его группы в Сосьву - катером от батальонного причала до причала деревни Ликино, потом пеший переход по деревне Ликино до аэропорта и вылет на Сосьву самолётом АН-2.
На фото автора: группа офицеров бригады во главе с Амерханом Аббасовичем Плиевым утром 15 августа 1987 года загружается на катер 8 батальона для переезда в аэропорт в деревне Ликино, а река называется Лозьва.

      4 сентября 1987 года приказом командира дивизии я был назначен на должность начальника отделения боевой подготовки 39 конвойной бригады 152 КД УВВ МВД СССР по Уралу. Место нахождения бригады, как я уже отмечал, был посёлок городского типа не безызвестная Сосьва, о которой оптимисты - выпускники военных училищ говаривали: «Дальше Сосьвы не пошлют, меньше взвода не дадут», так вот в Сосьву я перевёлся в порядке повышения из мест, которые оказалось ещё на сто сорок километров севернее - с Вагиля и ни каких частных знакомств, кроме двух бывших сослуживцев по Челябинску у меня в Сосьве не было…      
       Пока я вникал в дела служебные, Амерхан Аббасович оперативно помог моей супруге оформить место в детском садике для моего сына Ивана, Валентина устроила нашу дочь в школу, а Амерхан Аббасович подыскал Валентине хоть какую - то работу, работу старшей пионервожатой в местной средней школе. Проживающий в соседнем подъезде, «опять майор» Владыка Николай Антонович, тот самый комбат, точным выстрелом которого подполковник Плиев А.А. попал из Челябинска на полковничью должность в Сосьву, помогал мне по овладению новыми сараями, огородами и отоплением дома.
      Несколько зимних праздников в Сосьве встретили вместе, конечно дома у Плиевых, они ведь приехали в Сосьву четырьмя годами раньше и уже по настоящему обустроились в трёхкомнатной квартире, но и я не жаловался, получив двухкомнатную с паровым отоплением, расположенную практически рядом со штабом части.
      В стране бурлила не ведомая ни кому, не марксистская и не ленинская, не изучавшаяся в академиях, волюнтаристская выдумка – перестройка…
      21 мая 1988 года я в группе офицеров бригады во главе с А.А.Плиевым, вылетел на Пуксинку, принимать итоговую проверку. 25 мая в 20.25 проверка по огневой подготовке была окончена, но снайперы, все шестеро, зачёт сдали на тройки, а поскольку зачёт батальону по огневой подготовке идёт по снайперам, то: снайперам тройка, огневая – тройка, ротам – тройки, батальону – тройка.  Плиев приказал мне 26 мая проверку повторить.
     26 мая с утра снайперы потренировались, а к обеду отстрелялись на «отлично», а после обеда  все готовились на строевой смотр батальона и тут команда «побег». С объекта «ЛЭП» совершил побег осужденный Е.Л.Олигузов, по пути захватив в караульном помещении автомат начальника караула сержанта Никончука и все подсумки с магазинами и патронами находившегося в караульном помещении личного состава, в общем один автомат и 120 патронов.
     Батальон по боевому расчёту выставил все посты, но беглец обнаружился в посёлке у своего земляка.
С объекта «ЛЭ» преступник, лесом, пробрался в посёлок, проник в квартиру начальника своего отряда и захватил там заложников в лице жены отрядного и его малолетней дочери.  Вот фото этого караула, а вот фасад барака и окно за которым находился бежавший Олигузов. (Фото автора).

   По команде полковника Плиева А.А. я возглавил снайперские группы и выдвинулся к месту захвата заложников, назначил позиции двум снайперским парам на чердаках стоящих метрах в пятидесяти жилого дома и магазина, привёл прицелы и приказал готовиться к поражению, когда я выманю беглеца в просвет окна. Потом выдвинулся к месту захвата, надо было думать, что делать  и тут слышу, как преступник из – за шторы выкрикивает фамилию начальника ИТК, я осторожно заглядываю в окно и переспрашиваю: «Куда начальника привести?», хитрый осужденный, не выглядывая в окно, говорит сюда и веди, а мне говорит: «Подполковник, я же тебя могу застрелить», дальше наш диалог: «А тебе меня застрелить надо или Ирискина позвать?», ответ: «Зови Ирискина». Иду, докладываю Плиеву просьбу беглеца, на что он отвечает: «А пусть идёт, ни чего с ним не будет, договорятся». Пришел начальник ИТК Ирискин (такая фамилия). Переговоры прошли успешно, беглец сдал автомат, боеприпасы и сдался сам. Проверка закончилась феерично, строевой смотр отменили, итоги проверки Амерхан Аббасович подводил по итогам ликвидации побега.
     1 июня провели партсобрание управления бригады, докладчик коммунист Плиев А.А., основной вопрос – «О некомпетентности при работе в подразделениях», то есть, собственно нашей, о том в частности, что если руководитель рабочей группы не прессует офицеров в командировке, то это совсем не значит, что они должны сеять вокруг себя безмятежность и успокоенность – надо разделять веяние времён и напряжение войсковых будней. Из выступления полковника Плиева А.А.: «Только представить: в батальоне работает группа старшего начальника с итоговой проверкой за полугодовой период служебно – боевой деятельности воинского коллектива – но в коллективе тишина и блажь, ни какого напряжения, ни в батальоне, ни в колонии, ни в посёлке, все сжились, в итоге жулик отбирает автомат у сержанта - начальника караула, отбирает боеприпасы у всей свободной смены в караульном помещении, только не пообедал в ними, обрывает связь, запирает дверь снаружи на замок, а затем  захватывает в заложники семью капитана начальника отряда (!?), сжившегося с ним земляка!»… В общем, констатировали, что с либерализацией в жизни воинских коллективов и в боевой службе мы перегнули. А ускорение и перестройка всё набирали обороты и то, что происходило в 1988 ни в какое сравнение не пойдёт с тем, что ждало нас и лично Амерхана Аббасовича Плиева и его семью в уже не таких далёких девяностых годах.

      22 августа 1988 года начальник политического отдела 39 конвойной бригады коммунист Плиев Амерхан Аббасович последний раз выступал с докладом на партийном собрании управления, служба в тайге заканчивалась, ему на смену уже собирал в Свердловске чемоданы будущий генерал-майор, профессиональный политработник и выпускник Ленинградского ВПУ ВВ МВД СССР образца 1975 года, пока ещё просто майор Денисенков Юрий Владимирович, которому предстояло подхватить и продолжить традиции, заложенные за пять с половиной лет  службы в тайге его предшественником.
 
   На фото автора: коммунисты партийной организации управления части перед началом партийного собрания 22 августа 1988 года. На заднем плане фотографии членов Политбюро ЦК КПСС, которые ровно через три года согласятся с запретом деятельности коммунистической партии. На переднем плане подполковник Валерий  Жолобов, через 35 лет вспоминает: «Амерхан Аббасович запомнился мне улыбающимся такой доброй скромной улыбкой. Обычно мне начальники попадались в основном "держиморды", а этому хотелось в ответ улыбаться… Он меня не гонял, строго не спрашивал, доверял».

            В августе 1988 года полковник Плиев А.А. был переведён к новому месту службы, расположенному правда в знакомом  военном городке – на должность заместителя начальника политического отдела 101 КД ВВ МВД СССР в Челябинск. В те годы хозяйство дивизии располагалось в трёх регионах – двух областях и одной республике, а именно: в Челябинской области - четыре воинских части, в Курганской области – две воинских части и в Башкирской АССР – две воинских части. Семье особо переезжать ни куда не пришлось, поскольку жильё в Челябинске было под «северной» бронью, а супруга Довхан Зелимхановна все эти годы как бы жила на два дома – один в Сосьве и один в Челябинске. После возвращения в Челябинск поездки супруги закончились, сам же глава, за годы службы в Челябинске, в служебных командировках объехал всю Челябинскую область, и, дополнительно, образно выражаясь – два Зауралья, то, что относительно города Челябинск на западных склонах Урала и то, что относительно европейской части страны - в Западной Сибири.
      Новая должность, в политическом отделе дивизии, конечно, расширяла профессиональный кругозор, однако не была самостоятельной и после многих лет в должностях с самостоятельным принятием решений, скорее всего, тяготила Амерхана Аббасовича, и, что не маловажно, была подполковничьей, не давала дальнейшего служебного роста, дальнейшие смелые планы можно было реализовать в военно-учебном заведении и хотя рядом на Урале уже много лет действовало Пермское ВВКУ ВВ МВД СССР, попросил перевода в Орджоникидзе, в стены родного, теперь уже высшего. Назначение получил и 29 ноября 1989 года приступил к обязанностям преподавателя кафедры партийно-политической работы, педагогики и психологии, конечно военной педагогики и военной психологии. В апреле 1990 года назначен старшим преподавателем этой же кафедры и формально находился на этой должности до 16 ноября 1992 года, хотя он покинул должность, училище и, вместе с семьёй, Владикавказ, несколько раньше в связи с известными событиями, когда находиться в Северной Осетии ему и его семье стало не безопасно. Этот же период службы был отмечен ещё одним испытанием, - летом 1991 года полковник Плиев А.А. находился в служебной командировке в составе Войсковой оперативной группы (ВОГ) МВД СССР на территории Карабаха в городе Степанакерте, под непосредственным руководством Виктора Петровича Поляничко, в тот период второго секретаря ЦК Компартии Азербайджана, члена ЦК КПСС, руководителя республиканского «Оргкомитета по НКАО».
 
 
   Находился Амерхан Аббасович Плиев в Карабахе и в дни августовского путча 1991 года, когда в республиканском «Оргкомитете по НКАО» назвали ГКЧП «обнадёживающей структурой».
   На фото: демонстрация жителей Карабаха армянской национальности, которые считали (и считают) Арцах своей родной землёй…

   На фото: демонстрация жителей Карабаха азербайджанской национальности, которые считали (и считают) Карабах неотъемлемой частью Азербайджана

      В таких условиях мало на что может повлиять приезжий полковник – федерал, у которого на родине разворачиваются такие же драматические события, разве что на время прекратить или не допустить кровопролития.

      Я было посчитал необходимым подробнее рассказать об этом периоде службы Амирхана Аббасовича и даже отыскал очевидцев из числа находившихся тогда в командировке офицеров ОВВККУ им. С.М. Кирова, но от комментариев они уклонились.
      Дальнейшие события разворачивались так, что в родное училище полковник Плиев А.А.вернуться уже не смог и по предложению руководства Республики Ингушетии продолжил дальнейшую службу в формируемом республиканском УВД.

      С 16 ноября 1992 по 11 декабря 1992 года полковник Плиев А.А. исполняющий обязанности Начальника УВД Ингушской республики, с 11 декабря 1992 по 16 августа 1993 годов – Начальник УВД  Ингушской республики, приказ МВД РФ №1044 от 11.12.1992г. о его назначении был подписан Министром внутренних дел России генерал-полковником Виктором Фёдоровичем Ериным.

      Стороннему слуху возможно слишком частым покажется перечисление статусных наименований, однако для народа, практически впервые в новейшей истории обретшего правовую самостоятельность эти тонкости чрезвычайно важны. С большой гордостью вспоминает Амирхан Аббасович об этом периоде своей службы до 16 августа 1993 года в своём интервью, посвящённом своему 78-летию со дня рождения:
 
«В течение семи-восьми месяцев мы укомплектовали УВД  до положенного по численности состава, но сказать по правде приходилось очень трудно, не уезжал из Москвы по сути дела, всё сидел там решал вопросы личного состава, комплектовал материальную базу, автомобильную и специальную технику, вооружение и так далее…»
       Насколько не простой была эта задача говорит тот факт, что такая организация, как МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ зарегистрирована в едином государственном реестре юридических лиц была только 21 июня 1993. Скорее всего, именно успешное окончание этой титанической работы, было причиной отправления 52-х летнего полковника на пенсию 16 августа 1993 года, а не гибель 1 августа 1993 года на пограничной территории между Ингушетией и Северной Осетией  главы Временной администрации на территориях Моздокского района, Пригородного района и прилегающих к нему местностях Северной Осетии и Малгобекского и Назрановского районов Ингушетии в ранге заместителя председателя Совета Министров — Правительства Российской Федерации Поляничко Виктора Петровича.
      Как автор, я намеренно не акцентирую большего внимание на обстоятельствах разгорания жестокого осетино-ингушского конфликта 1992-1993 годов, так как  не имею сведений об непосредственном участии Амирхана Аббасовича Плиева в этих событиях, поскольку его работа по формированию УВД Ингушетии этого периода проходила в основном в Москве и не коснувшихся его самого, не считая, рассказанной мне сослуживцами в мае 1994 года, истории  спасения в городе Орджоникидзе в октябре 1992 года находившейся там семьи Амирхана Аббасовича, которую буквально выдернули из городской квартиры, спрятали в стенах нашего военного училища, а затем тайно вывезли в боевой технике училища на территорию Ингушетии.
      Промелькнула информация о том, что Амирхану Аббасовичу Плиеву принадлежит и комплектование МЧС республики Ингушетия, но полных сведений я не отыскал, пусть это важное дополнение к биографии сделают исследователи из МЧС.
      На этом созидательная служба Амирхана Аббасовича Плиева завершена не была, ему ещё предстояло создание в республике  Горского кадетского корпуса…  Днём образования  Горского кадетского корпуса является 17 мая 1994 года, когда вышел Указ Президента Ингушской Республики Руслана Аушева «О создании Горского кадетского корпуса», а вскоре, передав готовые штаты МЧС в руки назначенного в него начальства, Амирхан Аббасович направился в селение Сурхахи, принимать будущий кадетский корпус, а на тот момент пустующий бывший военный городок расформированной воинской части, постройки 1961 года. О своих первых впечатлениях он делится всё в том же интервью: «Когда я приехал в Сурхахи и увидел место где надо создавать кадетский корпус я ахнул, конечно, ни чего же не было, старых запущенных два – три здания там стояло, а первого  сентября надо было запустить учебный процесс…», спасло положение то, что за период комплектования УВД и МЧС сложился круг товарищей готовых помогать и бескорыстно творить доброе и вечное. В 2022 году Горский кадетский корпус отметил  уже двадцать восьмую годовщину своего создания, но на этот раз без своего первостроителя.

   На снимке с сайта ГКК: Амирхан Аббасович Плиев в составе группы гостей в Горском кадетском корпусе, во главе с Юнус-Беком Евкуровым.

   На снимке с сайта ГКК: Ветераны в гостях у кадетов Горского кадетского корпуса.

      Руководителем Горского кадетского корпуса Амирхан Аббасович Плиев был до 17 января 1998 года, а затем был переведён в Совет безопасности республики. 
      В марте 2001 году Амирхан Аббасович был избран первым Председателем Совета ветеранов ОВД и ВВ Республики Ингушетия и возглавлял его до октября 2002 года.
 
   В октябре 2002 году полковник Плиев Амирхан Аббасович вышел в отставку со всех постов, но как ветеран  посвятил себя продолжению служения обществу и Родине, что и было отмечено в 2015 году очередной наградой.
Орден "За заслуги" Российского совета ветеранов ОВД и ВВ МВД России: А.А. Плиеву вручил уже бывший Министр внутренних дел по Республике Ингушетия Трофимов Александр Евгеньевич. Вручение было в административном здании МВД по Республике Ингушетия в г. Магас 17 апреля 2015 г. в «День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск МВД России». Представление к награждению делал председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ МВД по РИ полковник милиции в отставке Котиев Магомедсали Салманович. Орден «За заслуги» - является высшей государственной наградой Республики Ингушетия, установлен Указом Президента Республики Ингушетия от 12 мая 1997 года № 126 «О государственных наградах Республики Ингушетия».
 
   10 ноября 2019 года полковнику в отставке Плиеву А.А. министром внутренних дел Республики Ингушетия генерал-майором Коробкиным Михаилом Владимировичем вручается почётная грамота за активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения республики.
Последним парадным снимком ветерана стал предоставленный нам пресс-службой МВД по Республике Ингушетия снимок, который нам было разрешено использовать для нашего некролога в Одноклассниках.
 
   11 мая 2020 года Амирхан Аббасович скончался  от тяжелой болезни в городе Назрань. В Республике Ингушетия живёт его вдова  Довхан Зелимхановна,  три его дочери, восемь внуков и девять правнуков.
Жизнь продолжается…
Вместо эпилога: За перечислением заслуг в биографии командира и воспитателя полковника Плиева Амерхана Аббасовича совсем забылось, что государством отмечен особый социальный статус супругов Амерхана Аббасовича и Довхан Зелимхановны Плиевых – в 1995 году им были вручены  свидетельства  с отметкой о том, что: «Предъявитель  настоящего свидетельства имеет право на льготы, установленные статьёй 16 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий»…

Автор – сослуживец А.А.Плиева, где рядом, где в разное время В.Г.Солнцев.


Рецензии