никаких новогодних хэштегов

п р е д н о в о г о д н я я
с к а з о ч н а я
п ь е с а (&) э с с е

Голос за кадром

Итоги, итоги и ещё много, много, много раз… Во всех смыслах 23-й, чисто эксклюзивно, был годом не простым. Ещё то кино с индейцами и с автономным электричеством. Конечно же, не самая худшая его версия, иначе этого текста попросту не было. Как сказал Георгий Иванович (не Гурджиев), он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора из фильма «Москва слезам не верит»: «Я предпочитаю делать в своей жизни то, что я люблю. А не то, что модно, престижно или положено.» Хотя, за достойный гонорар, вторую часть цитаты можно концептуально-идеологически пересмотреть. Потому что, в наш век победившего капитализма, вышеперечисленное помогает реализовать (спонсирует) всё то, что описано в первой части цитаты Георгия Ивановича. Тут многое зависит от нюансов и ситуации. И отказываться от очевидной финансовой поддержки, которая, к тому же, не противоречит внутреннему кодексу чести, просто не мудро.

Волшебные персонажи наших внутренних сказочных вселенных предстают перед нашей внутренней публикой в самых ярких цветах из иных миров, отражая, не иначе как нас самих. В таких дремучих дазайнах даже Хайдеггер ногу сломит. Точнее, здесь становится видна та наша часть, та видимая часть айсберга личности, которую способны отразить в себе наши самые невообразимые зазеркалья. В этих пространствах имя нам Легион. На одной театральной драматической сцене мы и Мальчиши-Кибальчиши и Мальчиши-Плохиши, и клоуны Клёпы из «АБВГДейки» и кинговские Пеннивайзы из американских сточных канав, и тьма и свет, и алхимическое золото и «не всё то золото, что блестит», и то, что вверху подобно тому что внизу, etc. Сценарист Воображариума неумолим. Красавчик, не пальцем писанный. Господа, не стреляйте, он миксует как умеет.
Внутренний космос живёт по своим законам джунглей. В нём царят свои порядки. Свои мифы, ритуалы и свои карго-культы. Но что бы вы сказали в этот час своему внутреннему Дедушке Морозу? Думаю, ничего особенного. Так, за жизнь. И немного о предстоящих праздниках, о планах и о, устремлённых в грядущее, чаяниях.

Поднимается алый тяжёлый бархатный занавес. Никаких декораций. В центре сцены, под лучами софитов, лишь самый обычный старый кухонный табурет, а на нём стоит некто в костюме мальчика 47ми лет и экспромтом декламирует:

Зимою в мастерской уж градусов 13,
а за окном белым бело.
Как не крутись, а надо, братцы,
потратиться на «Доброе Тепло»

Затем, этот некто достаёт из кармана брюк смятый лист бумаги, расправляет его и читает монолог

— В конце-то концов, Дедушка едрить тебя Мороз (далее следует малый Петровский загиб в несокращённой версии, по морально-этическим соображениям в данном тексте он был опушен), а ведь хочется обычный нормальный семейный новогодний стол, немного детских иллюзий: шарики-фонарики, и таких же наивных планов на будущее; веселия там всякого, тепла человеческого и внутреннего уюта какого-нибудь. Понятно, в свете реальных мировых событий, когда у человечества случился серьёзный всепланетарный плановый сдвиг по фазе, в его фазовом апогее, не до излишеств и не до личного маленького счастья. И Дедушка Мороз посмотрит на меня с укоризной, взглядом, ставящим на место всякого, витающего в чересчур инфантильных воображаемых небесах, фантазёра, и задаст свой закономерный, безапелляционный, вопрос: «А не дофига ли ты хочешь, мой мальчик?»
И я отвечу: «Да, я хочу многого! Хочу Радости для всех, но не как в «Пикнике на обочине» от братьев-фантастов. Хочу Радости для себя и для других. Хотя понимаю, что каждый представляет радость очень по-своему. Хочу Долголетия, но долголетие в радость лишь когда не тебе одному эта долговечность в радость. Хочу Достатка, и вы будете правы, когда скажете, что и уровень достатка, и уровень нужды, для каждого имеет индивидуальный формат. Да, я хочу Радости, Долголетия и Достатка, но не курильщика, Дедушка Мороз, а здорового человека…
И дедушка Мороз Иванович вспомнит свою суровую юность. Вспомнит каким он был архаичным лютым демоническим божеством; как он своим магическим посохом лихо превращал в безжизненные куски льда всякого, кто не дарил ему подарки. А потом спохватится и вспомнит, что времена уж не те и, что он давно и успешно интегрировал архетип тени и, что с Анимой и Анимусом он в хороших отношениях. Короче, вспомнит как благодаря советским кинематографистам он переобулся в добрые сказочные персонажи. А с доброго персонажа и спрос будет добрый. И он, как каждый положительный сказочный герой, который чётко осознаёт, что жажда — ничто, а имидж — всё, глубоко и не без печали вздохнёт, улыбнётся искренней улыбкой и спокойно скажет: «Ладно, мальчик, спасибо тебе за праздничный стишок! Что-нибудь обязательно придумаем!»

Поклон.
Овации.
Занавес.

9 декабря в 8:54 2023

P.S.
От греха подальше, ну, мало ли что... а поэтому, от своей человечности я дарю это эссе (и микро-пьесу), как искру человеческого тепла всем внутренним Дедушкам Морозам. Пусть, хотя бы в наших внутренних Воображариумах, в следующем году Дракона, будет тепло, радостно и уютно.


Рецензии
Здравствуйте, Иван!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/01/08/1268 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   24.01.2024 10:01     Заявить о нарушении