Поездка в гости

Поездка в гости

Давненько не выбирались мы с сестрой в гости.  И вот сегодня  Мария Александровна вновь встречает нас, как всегда, с огромной радостью.
Рассказывает истории, угощает вареньем и душистым чаем на травах.

Похоронив мужа полгода назад, она осталась одна.
Чтобы не сойти с ума от пустоты и было о ком заботиться, легко завела сначала одного компаньона, потом второго, третьего, четвертого, и тосковать стало уже просто некогда.
Кот Сенька, первый её питомец,  пришёл сам.
Она только собралась из квартиры выйти, дверь открыла, и  увидела возле мусоропровода кота.
Мисочку с едой ему вынесла, и по своим делам.
На обратном пути даже и не вспоминала о нём.
Гремя связкой ключей, вышла из лифта, снова глянула в сторону мусоропровода, а он там,  калачиком.
Взяла.
Живя на четвёртом этаже, форточку открывала теперь с опаской, чтоб кот не сиганул ненароком.
Березки, посаженные у каждого подъезда,  привлекали внимание кота больше, чем человеческое существо, и  часть дня Сенька сидел к лесу передом, а к хозяйке задом, высматривая птах, и подергивая брыльками в моменты особого возбуждения.
"Что есть кот у меня, что нету.... - говорила она самой себе.
То кино смотрит в окне, то спит".
И пошло-поехало, уже как по накатанной.
Появилась Фенечка, чтоб Сенечке не скучно было. За ней следом поселился попугай, и кенор. В разных клетках, разумеется.
Теперь Сенька и Фенька кинотеатру за окном предпочли  птичий театр, с актёрами,  которых можно и обаять, и созерцать, и дотянуться рукой. Лапой.
Теперь и к Марии Александровне  передом. Гармония соблюдена, все довольны.

Прелесть наших визитов для Марии Александровны заключалась в том, что мы являлись не только живыми сгустками молодости,  передающими ей заряд бодрости и настроения, но и гарантами её спокойствия, в случае, если ей станет худо, и загремит в больничку.
Конечно же, этого никогда не произойдёт, говорили мы ей, что за мысли дурацкие....
Но на всякий случай дали честное "пионерское", что животных заберём к себе, если вдруг что.
И так, поддерживая связь, раза два в месяц мы навещали Марию Александровну и её зверей.
Потом сестра вышла замуж, забеременела, родила сына,  и ей стало не до кошачьих нежностей.
Какие нафиг, коты? 
Смешно, но сына назвала Арсением.
Совпадение?
Я же влюбилась по уши, и пропала на шесть лет. Утонула  в глазах другого кота.

Гуляя как то с шестилетним Арсюхой и его мамой,  я предложила ему съездить в гости к бабе Маше, познакомить его с забавными животными.
Предложение было принято на "ура".
Идя уже вдоль дома, от последнего подъезда до первого,  где жила Мария Александровна,  я испытывала  лёгкие угрызения совести за такую необдуманную поездку. 
А ведь мы , погрузившись в своих новых близкий людей, совсем забыли про эту  женщину!  Сколько тепла она нам дарила, в скольких наших мелких бедах и переживаниях утешителем  была. Вопросы серьёзные помогала уладить, мудрым словом оберегала от ошибок и неразумных поступков.
И теперь мне эта мысль  слезами жалости давила на глазницы.

Мы отступили от неё. Просто вот так, как само собой разумеющееся отступление к другим темам.

Напротив находилась детская площадка.
- Ну что, телепузик, не забыл ещё, как с горки кататься, а? - Я указала  племяшу на любимое его развлечение, - -Иди, дружок, прокатись разочек,  вспомни молодость!
Потом мамку на качелях покачай! 
И уже сестре:
- Ленка, я пойду первая, обрадую бабулю, подготовлю её к встрече, заодно проверю, дома ли...
Третий подъезд.
Мы забыли её, как старый хлам, который с осени бросили на балкон.
Второй подъезд.
Блин, как ей в глаза теперь посмотреть?
Первый подъезд.
А ведь мы выкинули её из головы, как ветер юности.
Зачем теперь снова это всё?
Распахнулась дверь, и, прикуривая на ходу сигарету, незнакомец придержал её для меня.
- Спасибо.
Я вошла, и смогла преодолеть только первый лестничный пролёт. Дальше начались качели - идти - не идти - идти - не дети?

Табло, мелькающее в голове разными  обрывками обещаний, угрызениями совести   и обуявшей меня трусости, на секунду погасло.
Потом снова вспыхнуло, но уже с титрами :
Роли исполняли:
Мария Александровна,
Елена и Виктория Майоровы,
Кот    Сенечка
Кошка  Фенечка
Кенор   Чика
Попугай Кнопка
и подло обманутый, ни в чем не виноватый шестилетний Арсений.

Кошачье-театральную постановку, которая снова будет выкинута из головы, когда рожу я, необходимо снять с репертуара уже сегодня.

Выйдя из подъезда, я направилась к детской площадке.
- Народ, бабы Маши нету, разворачиваем сани!

Почему мне так стыдно... ?

23/12/23







            
 
    


Рецензии
Да, очень тяжело обмануть чьи-то ожидания и признать это, особенно страшно с пожилыми людьми, потому как Ладно если старческий маразм стёр все события из их разума, а вдруг нет? Ещё хуже если окажется, что умерли. Мама вот последние годы боялась звонить своим пожилым знакомым, чтобы не услышать, что они уже умерли, слишком тяжело:—((А так молодёжи свойственен эгоизм, когда своя жизнь важнее чьей-то другой, и материнство может служить оправданием, потому как важнее его ничего нет. Насколько во времена древние было проще и честнее, когда все родственники жили рядом или вообще в одном доме и стариков, если не случалось войн и эпидемий, одних не бросали. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   03.01.2024 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.