de omnibus dubitandum 9. 91

ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ (1596-1598)

    Глава 9.91. ШТУРМ МОСКВЫ НЕ УДАЛСЯ…

    Несколько лет спустя сейм, не считаясь с претензиями Сигизмунда III=Дмитрия Ивановича, вотировал подати для поддержания прав королевича Владислава. Однако усилия Владислава оказались тщетными. Штурм Москвы, несмотря на помощь верного Речи Посполитой гетмана запорожских казаков Петра Конашевича-Сагайдачного, не удался. Вследствие настояний короля и сейма при посредничестве Литовского Великого канцлера Льва Сапеги Владислав заключил с царем Михаилом Федоровичем шестнадцатилетнее перемирие (1618 г.) в Деулине.

    По этому перемирию Польша приобрела пограничную полосу со Смоленском, Новгородом-Северским и Черниговом.

    С поляками в 1618 г. на 14,5 лет было заключено Деулинское перемирие. Польша удержала свои завоевания (Смоленск и Северскую землю), а Владислав не отказался от претензий на московский престол. Тяжелы были условия для Москвы, но невелика и слава королевича. В правление Михаила Федоровича были возобновлены сношения с иностранными государствами.

    Михаил Федорович проявил себя как умный и дальновидный политик. Он сохранил Имперский престол, сначала расправился с Шуйским, а затем заключил очень важное перемирие с Польшей. Его опять начинают признавать законным Царем-Императором другие страны.

    А ТИ историки пишут бред. Послушайте, пожалуйста:

    «И вот 1 июля 1619 г. на реке Поляновке (около Вязьмы) произошел размен пленных; вследствие этого Филарет Никитич и те члены великого посольства, которые дожили до этого дня, вернулись на родину… В середине июня, через две недели после освобождения, Филарет Никитич приехал в Москву, а 24 июня он был поставлен в патриархи. Со смерти Гермогена (1612) в Москве не было патриарха, потому что патриаршество назначалось уже давно государеву отцу. С приездом его началось так называемое двоевластие: Михаил стал управлять государством с помощью отца - патриарха»

    Т.е. что мы видим. Царь Михаил Федорович в тяжелейшую годину с 1613 по 1619 сумел восстановить государство, разгромил коварную Швецию. Заключил важнейшие договора. Вернул многие захваченные земли. И тут ему папа говорит, знаешь, сынок, дай я порулю - ты еще маленький, иди второй трон заказывай.

    Извиняйте, дорогие ТИ-историки, но такую чепуху принять нельзя ну, никак. Так не бывает, не бывало, и никогда не будет в реальности.

    А как понимать, что в стране не было патриарха с 1612 года? Разве может жить страна 7 лет без высшего духовенства, тем более в XVII веке?! Тем более такая набожная страна, как Россия. А если бы Филарет сидел в плену еще двадцать лет? Атеизм бы провозгласили? А что значит определение «патриаршество уже давно назначалось государеву отцу»?

    Турецкие войны были вызваны частными походами польских панов на Молдавию, равно как и союзом Сигизмунда III «Ваза»=Дмитрия Ивановича с императором во время Тридцатилетней войны.

    Молдавия, фактически зависимая от Турции, уже при Сигизмунде-Августе была предметом частных походов. На короткое время (1561 г.) ею овладел проживавший в Польше грек Яков Гераклидес, которого поддерживал склонный к авантюрам Альбрехт Лаский. Позднее на нее нападал вместе с казаками князь Дмитрий Вишневецкий, который был взят турками в плен и замучен в Константинополе. В конце правления Сигизмунда-Августа были осуществлены новые самовольные походы на Молдавию - Николаем Сенявским и Николаем Мелецким. Эти походы, предпринимаемые по побуждениям частного интереса, навлекали на Речь Посполитую опасность войны с Турцией.

    Стефан Баторий прекратил эти походы, но при Сигизмунде III «Ваза»=Дмитрие Ивановиче  они возобновились. Ян Замойский своими двумя походами - в 1595 и 1600 гг. восстановил верховную власть Речи Посполитой над Молдавией и Валахией, утвердив здесь господарями польских подданных, братьев Иеремию и Симеона Могил.

    Примеру Замойского следовали Стефан Потоцкий, Михаил Вишневецкий и Самуил Корецкий, которые заступились за своего родственника, молдавского господаря Константина Могилу, изгнанного турками.

    Казачий гетман Конашевич-Сагайдачный грабил турецкие города, добирался до берегов Малой Азии и предместий Константинополя. Турция, занятая войной с Персией, ждала благоприятной поры для мести Польше и нашла ее во время Тридцатилетней войны (1618-48). Сигизмунд III «Ваза»=Дмитрий Иванович разрешил своему шурину, императору Фердинанду II, вербовать в Польше казаков, которые по имени своего вождя Лисовского назывались «лисовщиками». Эти казаки возбуждали ужас среди протестантов в Венгрии, Чехии и Германии; они были и красноречивым доказательством соучастия польского короля в планах искоренения Реформации.

    Султан Осман, возбуждаемый протестантскими князьями, заключил мир с Персией и направил свои войска на Польшу. Навстречу турецкому вождю Искендер-паше вступил в Молдавию гетман, и вместе с тем, Великий коронный канцлер Жолкевский. Жолкевский в укрепленном лагере под Цецорой, недалеко от Прута, выдержал все атаки в десять раз сильнейшего неприятеля, но в конце был вынужден вследствие недисциплинированности войска оставить свою позицию и погиб при отступлении (1620).

    В следующем году султан готовился к новому походу. Он намеревался завоевать Польшу, а потом вместе с протестантами Германии ударить по Австрии. Навстречу турецкому нашествию отправились в Молдавию гетман Ходкевич и королевич Владислав и здесь укрепились в лагере под Хотином. Ходкевич умер во время турецких штурмов; начальство над войском принял Станислав Любомирский. Ввиду утомленности обеих сторон был заключен мир (1621), по которому польский король обязался задерживать казачьи нападения, а султан - татарские; Турция обязалась сажать на молдавское господство христиан, расположенных к Речи Посполитой. Переговоры вел Яков Собеский, коронный кравчий, а для ратификации условий хотинского договора ездил в Константинополь князь Христофор Збараский.

    Вследствие религиозной нетерпимости Сигизмунда III=Дмитрия Ивановича в новом бескоролевье на первом плане снова оказался религиозный вопрос. Вероисповедный вопрос был главным предметом обсуждения на конвокационном сейме, созванном примасом Яном Венжиковым.

    Нововеры домогались отмены королевских постановлений, противоречащих равноправию вероисповеданий, отменявших свободу постройки молитвенных домов и церквей, доступ некатоликов к должностям и т.п. Комиссия, состоявшая из сенаторов и шляхетских послов, выработала по этому вопросу проект, который был принят элекционным сеймом и внесен в «pacta conventa» для нового короля.

    Кроме торжественного подтверждения Варшавской конфедерации 1573 г., были урегулированы на основании территориального разделения вероисповедные интересы дизуниатов: им были отданы епископства Львовское, Перемышльское и Луцкое, был узаконен сан православного Киевского митрополита. Рядом с обязанностью блюсти веротерпимость в «pacta conventa» нового короля было внесено поддержание мира с соседями, ему запрещалось содержать собственные наемные войска, отменена установленная Кошицким договором подать в два гроша с лана и т.п.

    Старший сын Сигизмунда III «Ваза»  от первой жены Владислав IV [1632-1648] был призван на престол в момент, когда царь Михаил Федорович нарушил Деулинское перемирие и двинул свои войска на Польшу.

    Вернемся к Деулинским соглашениям. Они уникальны по своей сути и не имеют аналогов во всемирной истории. Скажу больше, если опираться на ТИ эти соглашения не просто странные, а возмутительные. Повторю их: «С поляками в 1618 г. на 14,5 лет было заключено Деулинское перемирие. Польша удержала свои завоевания (Смоленск и Северскую землю), а Владислав не отказался от претензий на московский престол. Тяжелы были условия для Москвы, но невелика и слава королевича».

    Т.е. нам (романовские фальсификаторы и их современные последователи - Л.С.) предлагают поверить в то, что самодержец и ЦАРЬ ВСЕЯ РУСИ соглашается отдать свои богом данные земли и согласиться с претензиями молодого поляка Владислава на трон великой империи. И срок какой интересный – 14.5 лет, не 13, не 15, а на 14,5 года.

    Деулинские соглашения имеют смысл только в одном случае, если они заключались равными по статусу сторонами, ПРИНЦАМИ КРОВИ, легитимными наследниками престола. По моей версии Великий князь всея Руси Владислав договорился со своим двоюродным братом Великим князем и царем всея Руси Михаилом Федоровичем о следующем:
1. Владислав признается законным наследником Российского Имперского престола. Сказки про «Лжедмитриев» забыты навсегда.
2. Михаил признает Польшу как независимую от Москвы вотчину Дмитрия Ивановича-Сигизмунда III Ваза. При этом Смоленское и Северское княжества остаются за Великим князем Всея Руси Владиславом, а Черниговское княжество отходит Михаилу Федоровичу.
3. Михаил признает Швецию как независимую от Москвы вотчину Дмитрия Ивановича-Сигизмунда III Ваза, при этом Новгородское и Псковское княжества остаются за Михаилом Федоровичем.
4. Т.е. идет мирный раздел империи после победы над Шуйским (Шведская партия) двух победивших сторон. Эти договоренности не ограничены во времени.

    Итак, по моей версии 1618 год - это реальная дата юридической независимости Польши (фактически независима с 1606 г) и Швеции (фактически независима с 1618 г).

    Царский полководец Шеин занял пограничные города и со стотысячной армией подступил к Смоленску. Владислав, подоспев с помощью, прервал осаду Смоленска, атаковал лагерь Шеина на левом берегу Днепра и принудил его к капитуляции. Царь покарал Шеина смертью и прекратил военные действия. В деревне Поляновке, между Дорогобужем и Вязьмой, был заключен вечный мир (1634), в силу которого Владислав отказался от царской короны, а Москва - от претензий на Ливонию, равно как и на земли, уступленные по Деулинскому перемирию, и уплатила военные издержки. Точно так же успешно закончились и осложнения с Турцией и Швецией.

    Всё у ТИ перевернуто с ног на голову. Шуйский в 1609-1612 годах ни с того, ни с сего начал воевать со своими союзниками шведами, при этом платит и своим войскам и противнику шведам одной монетой с одного чеканного двора. Сильвестр не пускает своих одноверцев в Корелу два года, затем открывает ворота «воровским» казакам, а те его на дыбу. В общем, очередная ТИ-котовасия.

    Итак, к 1619 году сложилась ситуация, когда Ордынско-казачья Империя раскололась на две большие части - Российскую Империю и Империю Сигизмунда Ваза.
Чтобы понять дальнейший ход событий, необходимо углубиться в династические перипетии большинства европейских правящих домов.

    Тут кроется разгадка истории Европы и Российской империи.

    Миллеровские историки не предполагали, что через триста лет уже не будет монархий и можно будет спокойно разбираться в святая святых - в династических тайнах европейских дворов. Более того, родословные правящих домов были разбросаны по всей Европе и составляли священную историю каждого двора - это помешало фальсифицировать все в корне.

    Удалось подработать, серьезно подправить династические таблицы - поменяли некоторые имена, даты рождений, отодвинули начало династий в незапамятные времена. Однако все исправить было нельзя - многие в XVIII веке помнили, что было в XVI. Поэтому, несмотря на толстую штукатурку фальсификаций, правда сохранилась. Фрески правды не сбили, а нарисовали по старым новыми красками, а значит истину реставрировать можно.

    По версии НХ все основные династии в Европе пошли от бесчисленных наместников Империи после «пожара реформации» XVI века. По моей версии это коснулось только западной части Европы. Но местные наместники и их потомки были не легитимны и постоянно опасались своего свержения.

    Определение основных правящих династий в Европе начало происходить только после Смуты в метрополии Империи 1606-1612 годов.

    Главную роль тут сыграло образование независимой от метрополии легитимной по крови династии.

    Ее основоположником стал Великий князь Всея Руси Дмитрий Иванович - Сигизмунд III "Ваза". Он стал прямым основоположником династий Шведских, Датских, Норвежских, Прусских и Польских правителей.
Более того, именно с его потомками в течение XVII века породнились ВСЕ правящие дома Европы и, тем самым СДЕЛАЛИ СВОИ ДИНАСТИИ ЛЕГИТИМНЫМИ. Теперь и в их крови была СВЯТАЯ КРОВЬ ПОТОМКОВ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА – основоположника последней ВЕЛИКОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИИИ.

    Только получив правителя по крови из старой имперской династии всякие нелегитимные до этого курфюршества, герцогства и маркграфства смогли переименоваться в королевства.

    Видимо, только Англия смогла сделать свое правление легитимным до XVII века при Василии Ивановиче III, именно поэтому Иван Васильевич всегда обращался к английской королеве «сестра», именно поэтому Англия - это главный союзник Москвы ДО «узурпаторов Романовых», именно поэтому Англия - главный бастион борьбы против реформации и первое легитимное королевство.

    Вообще, роль Дмитрия Ивановича в мировой истории настолько велика, что его можно поставить в один ряд с Иваном Калитой и Дмитрием Донским. Но правда про Дмитрия-Сигизмунда "Ваза" была умышленно вытерта из русской и мировой истории.

    Эта правда была слишком опасна для ТИ, ибо являлась ключом к разгадке всех «древних» королевств и империй. Она была смертельно опасна для «Романовых», ибо выявляла причину появления Петра I и узурпацию власти в конце XVI века.

    Поэтому Великого князя Всея Руси Дмитрия Ивановича ТИ историки трижды «убили», обозвали «Лжедмитрием», «Лжедмитрием II», «Тушинским вором». Его, якобы единственного сына назвали «Воровенком» и тоже «убили». Нет, мол, больше никаких Дмитриев Ивановичей и потомков его нет - не ищите, последнего распяли на кремлевских воротах. Ну а если вдруг где промелькнет, то это «Годунов» - был, мол, у них тоже какой-то Дмитрий Иванович, да разве всех их упомнишь.

Илл. Захар Ляпунов предлагает Василию Ивановичу Шуйскому оставить трон


Рецензии