СВО. II. Этап 14. День сто третий - 668

23.12.2023. Донецкие будни… /

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
14:05 - г. Донецк (Кировский район): выпущена противорадиолокационная ракета AGM-88 HARM.
https://t.me/online_dnr_sckk/31304

…К счастью масштабных последствий удалось избежать благодаря силам ПВО, которые сбили ракету, в результате падения части которой зафиксированы повреждения ЛЭП и рекламного щита на остановке общественного транспорта в районе рынка "Сокол" (мкрн. Текстильщик)…
https://t.me/DNR_SCKK/18170

…за 23 декабря по состоянию на 14:00 поступила информация о пострадавших среди гражданских лиц в городах Республики:
г. Донецк (Кировский район):
Ранения различной степени тяжести получили 5 гражданских лиц:
- в результате сброса ВОП с БпЛА по ул. Бирюзова, 15 ранены женщины 1966 и 1966 г.р., мужчины 1970, 1970 и 1972 г.р…
https://t.me/DNR_SCKK/18169

…по состоянию на 20:00 поступила дополнительная информация о пострадавших среди гражданских лиц в городах Республики:
г. Донецк:
Петровский район:
- в результате обстрела на остановке общественного транспорта по ул. Петровского, 197 ранены женщина 1980 г.р. и мужчина 1986 г.р.
- в результате сброса ВОП с БпЛА по ул. Петровского ранена женщина 1964 г.р.
Кировский район:
- в результате сброса ВОП с БпЛА по ул. Бирюзова, 15 ранены ещё два человека - женщины 1936 и 1947 г.р…
https://t.me/DNR_SCKK/18178
 
За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 16 (*41) раз, в т.ч. 11 - на донецком направлении;
- применила не < 45 (*144) боеприпасов, в т.ч. 45 (144) тяжелых ( - 155 мм,  – 152 мм гаубичных снарядов и – боеприпасов ударных БПЛА)4 раза по Кировскому району Донецка;
- обстреляла не < 6 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Петровскоий, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка) и горловском (2 ЦГР, Никитовский районы)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 12 (*5) мирным жителям, в т.ч. 7 (среди них – 3 сотркдникам коммунальных слуюб)  – от сбросов ВОП с БПЛА и 5 – сотрудникам МЧС ДНР (в Кировском районе Донецка), офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 1 (*3) домостроению, 1 (*6) объекту гражданской инфраструктуры в Кировском районе Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.

Олег Царев
Фронтовая сводка 23 декабря
Херсонское направление… ВС РФ атакует ВСУ в Крынках, бьет по лодкам на Днепру… у Казачьих Лагерей, и в Крынках, и у Антоновского моста сохраняются плацдармы ВСУ. Для поддержки своих гарнизонов и противодействия российской авиации, артиллерии и дронам ВСУ направило в Херсон э несколько экипажей РЭБ «Буковель» и дополнительные расчеты ПВО… используют их на полную мощность.
На Запорожском направлении… Идут локальные бои, инициатива за ВС РФ. Наши атаковали западнее Работино и со стороны Вербового. ВСУ, видимо, заняты строительством оборонительных сооружений. Причем, насколько я понял, линия будет одна… профанация, а не оборона. Прорыв нашей армии этой линии в одном месте обнулит ее всю… решающими причинами провала контрнаступления ВСУ стал героизм наших военных и грамотно простроенная многоуровневая система оборонительных рубежей. И на запорожском фронте, ставшем основной целью ВСУ, они не добрались даже до второй линии. Застряли на очень плотных минных полях и окопах.
Южнодонецкое направление… ВС РФ пробуют продвинуться к Старомайорскому… Северо-западнее Марьинки ВСУ тоже пока удерживают позиции. А на южных окраинах Новомихайловки и у Победы наши потихоньку продвигаются.
Линия Авдеевского фронта пока не меняется. Хотя на всех участках идут серьезные бои. Армия России нацелена на подходы к Авдеевке с юго-востока от промзоны и с северо-востока, к коксохимическому заводу. На северном фланге ВС РФ оттеснили ВСУ с ряда позиций у Новокалиново, продвинулись вдоль ж/д в сторону Очеретино. В Степовом и с севера от него продолжаются тяжёлые бои… большая часть села в серой зоне, но ВСУ еще бьются. На южном фланге ВС РФ атакуют у Первомайского, Невельского, немного продвигаются со стороны Водяного и Опытного к черте Авдеевки. Наши СМИ разгоняют мнение одного из бывших военнослужащих… что уже на предновогодней неделе Киевом может быть принято решение об оставлении Авдеевки. Аналогичные мнения звучали и во времена битвы за Артёмовск. Я не думаю, что такое решение будет принято.
Из Артемовска есть позитивные новости. ВС РФ закрепились на севере Богдановки, фактически подступы к Часов Яру, одному из важнейших узлов обороны ВСУ. На юге и юго-западе… бои идут.
На Купянском и Краснолиманском направлениях… Наши продвигаются в посадках у Синьковки. А у Кременной расширяют зону контроля немного севернее Торского выступа.
Сегодня ВСУ обстреляли село Алексеевка в Курской области. Одним около 40 прилетов убит мирный житель. Били сегодня и по селам Белгородской области, а с дрона атаковали ремонтную бригаду на мосту. Есть раненые.
Российские военные… нанесли удар по Кропивницкому Кировоградской области, также взрывы звучали в Кривом Роге…
Европа и США ушли на рождественские каникулы… новых решений о поддержке Украины в ближайшее время не будет. Однако… СМИ мягко, но настойчиво формируют новые нарративы.
Британцы пишут, что «уставшая Украина опасается, что война «крайне маловероятно» закончится победой». Пишут о потерях ВСУ и цитируют украинских военных. Фраза… что командир больше не дает позывные новым ребятам… большинство из них долго не живут, красноречиво демонстрирует атмосферу на фронте.
Американское издание приходит к выводу, что мобилизация США всех союзников на помощь Киеву и введение жёстких санкций против Путина, не сработали… Западу рекомендовано переоценить ситуацию и реально посмотреть на вещи… Киев не имеет превосходства на фронте, теряет союзников, и ему грозит только утрата территорий и большие разрушения. Пишут, что у обеих сторон есть основания задуматься о прекращении огня. С Киевом понятно, а вот какие основания у России… не поясняют.
https://t.me/olegtsarov/9701
 
Живов
Вот такого качества укрепленные районы делает сейчас противник. Работает спокойно… никто не мешает. Потом не надо удивляться, почему штурмовые действия наших войск идут с таким трудом.
https://t.me/zhivoff/12139

Нарративы
В отношении Николая Патрушева начата кампания дискредитации.
Составными ее частями стали:
- разговоры о бенифицарных связях Патрушева и политолога Соловья в раскручивание сюжета о смерти Путина и его двойнике,под контролем секретаря Совбеза;
- кампания против Патрушева-младшего, связанная с ростом стоимости цены на яйцо,общественном ажиотаже и системных ошибок в ценовой политике Минсельхоза;
- попытки переложить на Патрушева ошибки, связанные с активизацией правоконсервативной повестки, без учета социологических ожиданий;
- …обнуление договоренностей с Ходорковским.
Клан Патрушева начал усиливаться сразу после мятежа Пригожина. Не случайно, что теперь Патрушева активно сливают как «организатора убийства Пригожина».
Патрушев под серьезным огнем критики. По разговорам, в последнее время Путин ограничил встречи с секретарем Совбеза; а самого Патрушева называют «потешным новым Сусловым». Снова рассказывают как Патрушев «сдал своего друга Хотина», что далеко не усиливает в глазах элит секретаря Совбеза.
Ослабление Патрушева происходи не в самый подходящий для него момент- Путин занят новой конфигурацией власти и ищет новый баланс интересов.
https://t.me/russicatrend/3457
 
Русский Манифест
…Патрушеву-младшему стоило бы обратить пристальное внимание на ряд подведомственных организаций Минсельхоза и на своё окружение. Где там сидел Иуда во время тайной вечери?
https://t.me/RDS_official_smi/2436
 
Олег Царев
Дайджест об Украине за 23 декабря
…сегодня еще и министр юстиции Германии заявил, что его страна не собирается принуждать беженцев заявляться в ряды украинской армии против их воли. Казалось бы, тема закрыта.
Но… за нее с радостью ухватился офис Зеленского. И немецкая оппозиция. Советник Зеленского Подоляк, тот, что обещал видео из Ялты, предложил лишать украинских мужчин за границей пособий и вида на жительство… Идея проста: загнать соотечественников в угол, чтобы единственным вариантом стало возвращение на Украину… те же самые слова произнес депутат немецкого парламента от оппозиционной партии. Он призвал не предоставлять убежище и не платить пособия украинским мужчинам призывного возраста… в Германии сейчас таких около 200 тысяч…
https://t.me/olegtsarov/9696
 
Обзор иностранных источников... /
(by) БелВПО
Эстония готова выдавать Украине военнобязанных беженцев, - министр иностранных дел
"Мы с удовольствием готовы заключить такой договор и помочь Украине. Мы имеем представление о том, где в Эстонии живут эти люди. Мы готовы оказать содействие в доставке этих людей из Эстонии в Украину"
А, вчера министр МВД Эстонии заявил, что страна не будет выдавать украинских мужчин . Быстро у них меняется мнение под указкой Вашингтона
https://t.me/Belarus_VPO/54552
 
Михаил Полынков
«Бабушку не заменит никто!» или наши главные цели в этой президентской кампании.
Думаю… нет ни тени сомнения, кого «выберут» президентом РФ в 2024 году…
если даже парламентские партии не ставят своей целью – победу.
КПРФ в лице её лидера в угоднической манере заботиться о здоровье Путина.
Задачу ЛДПР Слуцкий определил как драку за второе место.
Миронов со своей СРПЗП и вовсе собирается собирать подписи за Путина.
И сограждане резонно задаются вопросами на что надеются Игорь Стрелков или Иван Отраковский, выдвигая свои кандидатуры на пост президента… Ни у кого, кроме действующего президента нет ни единого шанса занять его место. Даже если все, кто не за Путина, проголосует за единого кандидата от оппозиции. Шансов – 0. Действующая власть этого не допустит. Все рычаги над выборным процессом в их руках.
Но мы все можем использовать эти выборы в пользу России будущего.
Первую цель озвучил Игорь Стрелков:
Даже на этапе формирования инициативной группы по выдвижению кандидата и сбора подписей есть шанс заявить о точке сбора всех реальных патриотических сил общества. И Это наш шанс объединиться перед лицом внешней и внутренней угрозы…
вижу… еще одну цель.
И ради, которой нам не нужно выдвигать единого кандидата.
Эта цель – попытка из нашего населения вновь создать народ.
Заставить каждого думать не только о себе сегодня, но и о будущем для страны и своих детей и внуков.
Каждый должен осознать, что без его участия в политическом процессе у России нет будущего…
чем больше кандидатов в президенты, тем лучше. Чем больше кандидатов с явными лидерскими качествами, тем больше людей они вовлекут в процесс… тем больше у нас появится новых ярких харизматичных лидеров… которые… привлекут людей и заставят думать не только о себе, но и о стране, в которой они живут.
И, тогда в итоге… и «бабушке» найдётся замена…
https://t.me/soldat_prav/2202

Фрол Владимиров
Выдвижение Игоря Стрелкова (Игоря Всеволодовича Гиркина) кандидатом в президенты - это серьезно.
"Стрелков не политик"?.. Что значит "не политик"?.. "политик" в извращенном за тридцать лет массовом сознании - это циник, карьерист и нарцисс. У "политика" вместо совести - конъюнктура, "политик" хочет, чтобы ему все служили, "политик" ни во что не верит.
Поступки Стрелкова с 2014 года показывают, что он руководствуется совестью, служит России и верит в Бога. В Крыму, в Славянске и Донецке в 2014 г., потом в течение восьми лет минского сговора и теперь, в тюрьме. Поэтому Стрелков политик. Без кавычек.
"Политиками" в кавычках я сыт по горло. И элитой, и контрэлитой. И правыми, и левыми, и либералами, и белыми, и красными. Между верхушкой и оппозицией разница невелика. Кремлевские - это пауки в банке, а оппозиция - пауки без банка. Которые мечтают сорвать банк… Патриотическая оппозиция, отшатнувшаяся от Стрелкова, погубит Россию не хуже, чем либералы… она состоит из такого же низкопробного человеческого материала.
О политиках без кавычек в Священном Писании сказано: "Начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое."
Если следовать… логике Св. Писания, которая лежит в основе нашей культуры, то Стрелков-то как раз и есть политик. Стрелков умеет отличать добро от зла, он служит не себе, а Богу и России и поэтому не напрасно носил, и дай Бог, будет носить меч, т.е. обладать властью.
Но как же он придет к власти? Ведь это нереально. Я отвечу вопросом на вопрос: А как Россия победит в войне при нынешней олигархии? Ведь это тоже нереально.
Грубник и Морозов могут в лепешку разбиться, обеспечивая фронт связью, транспортом, беспилотниками и масксетями; Евич может до изнеможения учить тактической медицине курсантов; тысячи бойцов могут героически штурмовать один укровский опорник за другим, освобождать Марьинку, Авдеевку, Крынки. А потом из своих банкетных бункеров выползает инфернальная олигархия и заключает минские, обсуждает стамбульские, меняет нацистов "Азова" на Медведчука... И ты ничего с этим не поделаешь.
Победа в войне и победа в политической борьбе - одинаковые по степени сложности задачи. Стрелков сейчас организует самый важный фронт - политический. На сегодняшний день - это наиболее трудная, неблагодарная и очень нужная работа.
https://vk.com/wall301598495_7789


Рецензии