Трусова vs Щербакова. Постановка проблемы

В статье автора «Любимое фигурное катание» на Яндекс Дзене в заголовке спрашивают: «Почему Трусовой не хватило пяти четверных и как оценили прокаты фигуристок отдельные судьи»
В комментариях среди прочих есть и такая «реплика»: Сколько можно мусолить эту тему?

Отвечаю!


Иногда нам кажется, что мы что-то там понимаем в моментально меняющемся мире.
Вокруг нас одновременно происходят миллионы событий, но мы замечаем только те. в основном, которые трогают именно нас.
Величайший шахматный мыслитель Лев Николаевич Толстой в своём бессмертном шахматном романе «Война и мир» сформулировал одну из величайших парадигм человечества:
«Шахматист ошибается каждым ходом, но замечает только те ошибки, за которые его наказывают».
Переведу с русского на русский:
«Человек ошибается каждым своим движением, но замечает только те свои ошибки, за которые его наказывают».
Да! Мы – люди – существа ошибающиеся изначально во всём и всегда!
Вот почему на вопрос: «Жениться ли мне?» следует ответ: «Как бы ты ни поступил, будешь жалеть об этом!»
Ты промолчал? – это ошибка!
Ты раскрыл рот? – это грандиозная ошибка!
И это самое важное, что надлежит нам помнить, когда мы разбираем любую конкретную ситуацию.
Мы – существа ошибающиеся и именно это и делает нас людьми!
Но к существу поставленного вопроса.
Не все и далеко не сразу понимают, что история Ромео и Джульетты, равно как и история Юния Брута и Юлии Цезарис – это универсальные мировые постановки вопроса об ошибочности любого из вероятных ответов. Когда Гамлет у Шекспира спрашивает «Быть или не быть?» - он задаёт тот самый великий вопрос, на который нельзя ответить «правильно». Любой из ответов ошибочен!
В Пекине разыгралась одна из величайших мировых трагедий.
Две русских девушки сформулировали основной вопрос: техника или искусство?
Да!!! На кону стоял один единственный вопрос: «техне» или искусство.
Осмелюсь напомнить:
Слово «техника» происходит от древне-греческого «техне» — искусство, мастерство!
Перед группой пекинских судей стояла задача выбрать один из двух неправильных ответов.
Потому что «правильного» ответа здесь просто не существует.
С точки зрения машинной формальной логики Аристотеля можно выбрать «бытие» или «небытие»,
Но в человеческом плане любой ответ трагичен в самой своей сути.
Для Этери Тутберидзе уже второй раз стоявшей перед такой дилеммой любой ответ является формой самоопустошения.
Как и в случае с Загитовой и Медведевой гениальный Тренер был поставлен Олимпом перед невозможным выбором.
Оба раза возникала Вселенская Игра.
И поскольку вопрос этот вечный, его будут обсуждать и обсуждать, пока существует Человечество!
Поздравляю Анну и Александру! Их будут вспоминать не реже, чем Гамлета! Или Ромео и Джульетту. Вот такое оно у нас женское одиночное фигурное катание!
Катание одиночное, а в мировую историю залетели парой!


Рецензии