Остепенённые, или Зачем приглашают?..
Ведущий заявил, что по определённым вопросам. Историческим, например. Слушать выводы можно только тех, кто остепенены после заслушивания учёными советами. Диссертационными.
Остепенённость - это наличие у человека или кандидатской, или магистерской, или докторской учёной степени.
Мальчик, точнее - молодой ведущий, спорившему с ним пожилому человеку так и сказал: "Есть у вас кандидатская, или докторская степень по истории?"
Сказал с такой уверенностью, что и отвечать не надо. И так понятно, что нет у человека, которому молодой ведущий задал этот вопрос, никакой остепенённости. Ни кандидатской, ни докторской.
Узнавал мальчик заранее. Собирал информацию о том, что у человека, которого в эфир пригласили, нет учёной степени, а, значит, и права выступать в телевизоре с историческими выводами.
Важно, конечно, что этот взрослый человек произносил выводы о репрессиях И.В. Сталина, но ещё важнее то, как молодой ведущий понимает свободу слова.
Может быть, и не руководство канала, на котором работает молодой ведущий, а он сам - придумал такое отграничение свободы слова - выступать с историческими выводами может только остепенённый человек. Тот, кто прошёл экзекуцию, извините, испытание учёным советом. Диссертационным.
Не подумал мальчик, извините, молодой ведущий, что давать слово об истории только остепенённым - это же ценз. Недемократическое ограничение свободы слова.
Цензы бывают имущественные. Чтобы иметь право быть избранным и даже избирать просто, нужно или обладать существенным недвижимым имуществом, или иметь годовой доход, выражаемый в определённой сумме денег.
Имущественного ценза у нас нет, а возрастного? Это когда, например, на телевизионном канале можно быть ведущим, только достигнув определённого возраста, а, если не достиг, то говорят: "До свидания! Вы ещё слишком молоды. Когда достигнете цензового возраста, тогда приходите".
Имущественный ценз. Возрастной. И вот мальчик, извините, молодой ведущий придумал ещё один ценз. Ограничение свободы слова по истории отсутствием учёной степени.
Возмущавшийся ответной грубостью, молодого ведущего, исторический писатель, как оказалось, действительно - без учёной степени, никогда больше не придёт на передачу, пока одним из её ведущих является этот молодой самоназначенный цензор.
Да, демократия бывает такой - может разгуляться!
Один из видов разгулявшейся демократии - это когда она, демократия, позволяет кому-то бездумно самопровозглашаться. То есть, провозглашать себя кем-то. В данном случае - цензором: "Нет учёной степени по истории? Тогда не лезьте в телевизор со своими историческими выводами!"
Забавными они иногда бывают - молодые ведущие! Особенно тогда, когда не обладают железно-канатными нервами.
Вот и данный молодой ведущий. Не выдержал напора человека, приглашённого редакторами на передачу в качестве выступающего, и ввёл ценз. Остепенённость. Молодой ведущий ввёл. А себя провозгласил цензором.
Интересно, как будет реагировать на произошедшее руководство телеканала: скажет реда'кторам, чтобы на обсуждение исторических тем больше не приглашали неостепенённых пожилых людей, или переведёт молодого человека из ведущих политического ток-шоу в ведущие передач о животных?
Животные они такие - ни у одного из животных нет учёной степени, поэтому если молодой ведущий будет вести передачу о животных, он, в конечном итоге, забудет о придуманном собой цензе. Об учёной остепенённости забудет.
Почему забудет? Да потому что ни один лев, ни одна лань, ни одна панда не будут выступать со своими историческими выводами.
И не придётся ведущему в передаче о животных, например, панде задавать вопрос: "А у вас есть, для того, чтобы делать выводы о деяниях этой исторической личности, учёная степень - докторская, или хотя бы кандидатская?"
Будем следить за тем, как будет развиваться телевизионная карьера данного молодого ведущего. Вполне возможно, что возникнет на этом канале передача о животных, где с выводами о них, о животных, сможет выступать только один человек - молодой ведущий!..
Свидетельство о публикации №223122300216