Шутливо и всерьёз о животных... и экологии!

Друзья!

Из Сети.
"ВНИИ Экология –против Лосиного острова!

 На его страничке в соцсетях так и сказано: «Cтарейший институт, занимающийся природоохранными вопросами и заповедным делом. Научно-исследовательская деятельность Института направлена на решение задач в области охраны природы».
Данный же документ имеет прямое отношение именно к заповедному делу. Потому как, невзирая на скучное название, речь идёт о планах проложить современную двухполосную дорогу прямо через национальный парк «Лосиный остров» (в его северной части, прилегающей к г. Королёву). Крупнейший в мире нацпарк в пределах мегаполиса. Один из двух старейших нацпарков России. Наше национальное достояние и т.д.
Заказчиком данного ОВОС является Администрация городского округа Королёв. Сначала даже немного удивляет, что подрядчиком у этого заказчика выступает ФГБУ «ВНИИ Экология» Минприроды России, а потом становится понятно: - налицо известная и эффективно работающая экономическая модель («Если бы я был Ротшильд, я бы был ещё чуть богаче Ротшильда, потому что я бы ещё немножко шил»).
Впечатление этот масштабный труд вызывает с первых страниц. Так, на стр. 7 перечислены законодательные и иные нормативные правовые акты, в соответствии с которыми ФГБУ «ВНИИ Экология» выполнена настоящая работа. И надо же, в этом перечне отсутствует Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Вот это да! Речь о судьбе национального парка, но неужели при выполнении работы базовый федеральный закон не учитывался? Зато перечислен Федеральный закон «Об охране озера Байкал»! Где Байкал и где город Королёв? Нет, всё в порядке, если далее смотреть материалы, то становится ясно, что насчёт Федерального закона «Об ООПТ» авторский коллектив в курсе. Просто в порыве компиляционного усердия скопировали из другого текста (имевшего отношения к озеру Байкал) и вставили в этот текст перечень правовых актов. Не трагедия (хотя осадочек остался: бракоделы – они и в Африке бракоделы).
Как сказано в пояснительной записке по обосновывающей документации, целью намечаемой деятельности является реконструкция автомобильной дороги, обусловленной созданием альтернативного въезда в г. Королев.
Реконструкция – она конечно и есть реконструкция, только на ряде участков это будет чистой воды новое строительство (но это, конечно, мелочи). Тем более, что и авторы документа по ходу текста периодически называют планируемую деятельность строительством (что абсолютно объективно).
А насчёт Федерального закона «Об ООПТ» авторский коллектив не просто в курсе – он именно на него и ссылается: «Согласно требованиям Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», размещение линейных объектов, в частности автодорог на территории ООПТ разрешено законом, если это связано с обеспечением населенных пунктов, которые находятся в границе территории ООПТ». Тут и возразить нечего. Но почему-то вспоминается бессмертное изречение Ульянова-Ленина: «Формально правильно, а по сути издевательство». Населённые пункты в границах нацпарка «Лосиный остров» есть. Например, город Москва. Только на его функционировании создание альтернативного въезда в г. Королев как-то не шибко отразится. А вот город Королев как населённый пункт представлен в границах нацпарка лишь вклинивающимся в него микрорайоном Торфопредприятие – до недавнего времени одноименным поселком (ранее – пос. Центральный). И явно не для функционирования этого микрорайона создаётся альтернативный въезд в город Королёв, вся остальная территория которого в границы национального парка не входит. В этой связи ссылка на подпункт «д» пункта 2 статьи 15 Федерального закона «Об ООПТ» выглядит несколько «притянутой за уши».
При этом авторов документа не смущает ни пункт 1 статьи 15 Федерального закона «Об ООПТ», согласно которому рекреационная зона нацпарка (а именно через неё планируют проложить автотрассу) предназначена для обеспечения и осуществления рекреационной деятельности (а вовсе не для обеспечения функционирования населённых пунктов), ни то, что действующее Положение о национальном парке «Лосиный остров» (приказом Минприроды России утверждённое и Минюстом зарегистрированное) не допускает возможности строительства и реконструкции линейных объектов в рекреационной зоне.
В пояснительной записке также сказано:
1. «Результатом проведения ОВОС является вывод о допустимости воздействия намечаемой заказчиком деятельности на окружающую среду». И, в конечном итоге, авторский коллектив такой вывод делает: воздействие проектируемого объекта на окружающую среду допустимо. Перечислили альтернативные варианты и определили предпочтительный («Негативное воздействие от рассматриваемого объекта на окружающую среду и здоровье человека будет минимальным»). Ещё бы, ведь в случае «его реализации трансформация основных компонентов окружающей среды незначительна, а по производственно-экономическим и социальным показателям обладает положительным эффектом».
С авторским коллективом не поспоришь – там одних кандидатов биологических наук целых два. Раз «трансформация основных компонентов окружающей среды незначительна» - то им виднее. Да и что там может быть особенно значительным? Подумаешь, ещё одна (мало ли их в Лосином острове, один МКАД чего стоит) системная фрагментация ландшафта, взятого под особую охрану! Что значительного с этого будет одному из самых маленьких национальных парков страны? И его средозащитная роль, разумеется, останется прежней, и, само собой, рекреационный потенциал не пострадает. Что там ещё – сохранение биоразнообразия? Ну, во-первых – это вроде как фигура речи (когда дело доходит до подобных проектов), а во-вторых – авторы документа, к примеру, честно признают, что «негативные последствия будут выражаться и в нарушении сезонных и суточных перемещений копытных животных, что можно отчасти нивелировать созданием системы специальных сооружений». И, одновременно, приходят к выводу, достойному войти в анналы отечественного заповедного дела: «В то же время фактор изоляции животных (путем создания непреодолимой преграды в виде автодороги) в заповедной и особо охраняемой зоне национального парка «Лосиный остров», при условии строгого соблюдения режима ее посещения людьми, может оказать и положительное воздействие на рост их популяций». О, как! После создания «непреодолимой преграды в виде автодороги» для копытных животных жизнь наладится!
Объективности ради стоит отметить, что в рассматриваемом документе весьма тщательно описаны последствия прокладки дороги на природные комплексы, в т.ч. и на растительный и животный мир и, вроде как, картина получается достаточно безрадостной. Но, заметен и оптимизм авторского коллектива – везде, где можно они, опираясь на свои компетенции, стараются подсластить эту пилюлю и нивелировать апокалиптические ноты. Например, подчеркнуть, что если речь об уничтожении местообитаний, то о кратковременном. Если о гибели млекопитающих, то лишь некоторых.
«Рубка локальных участков леса приведет к кратковременному уничтожению местообитаний и убежищ животных-дендрофилов: белки, бурундуки, зайцы и др. Уничтожение растительного покрова приведет к гибели некоторых млекопитающих, в первую очередь, мышевидных грызунов». Заметно, кстати, присутствие в авторском коллективе кандидатов биологических наук – они знают, где в Лосином острове живут бурундуки (или, опять вырезали абзац из материалов по Байкальcкому региону?).
Или вот, про воздействие на рептилий и амфибий (с.239): «Есть основания предполагать, что для некоторых видов появление новых хорошо инсолированных и обводненных участков в пределах традиционных местообитаний может оказать положительное влияние на состояние популяции. Амфибии, как правило, не сокращают свою численность в придорожной полосе за пределами постоянного отвода и спокойно относятся к усилению фактора беспокойства». То есть и для них положительные перспективы!
А для минимизации многочисленных (и перечисленных в документе) негативных последствий дорожного строительства авторы документа предусматривают обширный (без иронии) и исчерпывающий набор продуманных специальных мероприятий, эффективность и реалистичность выполнения которых не вызывает сомнения. Например:
- исключение проливов и утечек горюче-смазочных материалов и химических реагентов на почвенный покров;
- строгое соблюдение правил противопожарной безопасности (не обычное соблюдение, а именно строгое!)
- соблюдение технологии производства работ.
Или вот (стр. 277): «На следующем этапе проектирования автомобильной дороги будет учтено, в частности, следующее:
– предлагается максимально увеличить протяженность закрытых участков трассы автодороги (без возможности съезда и остановки автомобильного транспорта) путем установки ограждений, в том числе шумозащитных;
– материалов лесоустройства и материалов ландшафтно-экологического и геоботанического обследования территории с учетом группы леса, установленной Лесным Кодексом РФ и категории защитности лесных массивов» (какую именно манипуляцию с этими материалами предлагается выполнить, авторы указать забыли, предоставив читателям данного труда домыслить самим – но так иногда бывает, когда прижимают сроки сдачи материала и нет времени на его вычитывание).
Также стоит отметить такие весьма принципиальные предлагаемые меры, как:
– «осуществление постоянного экологического надзора за строительством дорог, на участках их проложения по лесным массивам» (здесь весьма важно, что предлагается надзор не временный, а постоянный и совсем не важно, что заказчик данного документа – Администрация городского округа Королёв – к такому надзору в границах нацпарка не имеет никакого отношения);
– «обеспечение реальной охраны сотрудниками национального парка возможных съездов и сходов проезжающих с полотна автодороги за пределами специально организованных рекреационных зон» (здесь очень существенно, что предлагается именно реальная охрана, а не нереальная, даже если и заказчик, и разработчик документа отношения к обеспечению такой охраны не имеют);
Весьма новаторское предложение содержится и на 281 странице:
«Наибольший ущерб при строительстве трассы может быть нанесен земноводным и беспозвоночным животным со слабой миграционной способностью и живущим колониями или семьями. В связи с этим в проекте организации строительства автодороги особое внимание будет уделено мероприятиям, направленных на:
– организацию отвлекающих подкормочных площадок, кормовых полей, солонцов для отвлечения охотопромысловых животных от зоны строительства;».
Здесь, к сожалению, кандидаты биологических наук не совсем прояснили суть предложения: это земноводные и беспозвоночные животные являются охотпромысловыми и для их отвлечения будут закладывать солонцы или же речь о том, что охотпромысловые животные могут съесть земноводных и беспозвоночных, а чтобы это не произошло, их надо из зоны строительства отвлечь кормовыми полями.
Впрочем – всё это лишь мелкие детали, а ведь речь о фундаментальном проектном замысле. Как отмечено в пояснительной записке по обосновывающей документации, планируемое дорожное строительство обеспечивает альтернативный въезд в г. Королев для увеличения пропускной способности и снижения социального напряжения среди жителей. Правда, в настоящий момент градус социального напряжения поднимают именно инициаторы, лоббисты и заказчики данного проекта, реализация которого неизбежно усилит масштабный антропогенный прессинг на многострадальный Лосиный остров, что и вызывает протест со стороны природоохранной общественности, включая жителей г. Королёва. Но если дорога будет построена, то повод для возмущения исчезнет и тогда социальное напряжение среди жителей снизится. Так что логика разработчиков документа выглядит убедительной.
Завершается же подготовленный документ разделом «Резюме нетехнического характера». И там, на стр. 313, содержится потрясающий вывод:
«Оценка воздействия объекта на растительность и животный мир - среда обитания животных, пути их миграции, доступ в нерестилища рыб и места произрастания редких видов растений не затрагиваются».
Как сказал когда-то князь Потёмкин писателю Фонвизину: «Умри, Денис, лучше не напишешь!».
http://rbcu.ru/download/Pravila.rtf
...Други!
Налицо нескрываемое  двуличие лжеэкологов, несомненно подпевающим  тупым и эгоистичным властям подмосковного города Королева!
Вл.Назаров
*************
1.ПУСТЫННЫЙ КАНЮК: ПЕРНАТЫЙ ВОЛК. ЕДИНСТВЕННЫЙ ЯСТРЕБ, КОТОРЫЙ ОХОТИТСЯ В ОРГАНИЗОВАННОЙ СТАЕ И ЛОВИТ ДОБЫЧУ НАМНОГО КРУПНЕЕ СЕБЯ.

На медведя я, друзья,
На медведя я, друзья,
Выйду без испуга,
Если с другом буду я,
Если с другом буду я,
А медведь — без друга!
Если у пустынных канюков и есть девиз, то он примерно такой. Обычно хищные птицы — убеждённые одиночки. Даже когда они живут парами, самец и самка всё равно вместе лишь спариваются и кормят детей. Пустынные канюки не такие. Они делают вместе всё! И охотятся, и тусуются, и гнёзда строят!
А ещё их сила в красоте!
Пустынный канюк, он же ястреб Харриса, — далеко не самая крупная птица Нового Света. Даже в пределах их ареала, в Мексике и центральных областях Южной Америки, полно птиц крупнее их. Некоторые самки пустынных канюков весят 1,6 кило, но большинство не дотягивает
и до килограмма. А самцы легче их аж на 30%. Разумеется, маленькие птахи физически слабее более крупных хищников, поэтому их гнёзда регулярно подвергаются набегам филинов, воронов, беркутов и сарычей.
Привет! Это Джонни Ястреб, и сегодня мы с братанами будем гнать воронов до самой мексиканско-американской границы!
Но до яиц пернатые расхитители добираются редко, ведь их встречает организованный отпор охотничьей стаи, в которую может входить до 7 канюков! Это не просто компашка, решившая держаться вместе, а полноценная семья, состоящая из самца, самки и их потомства за последние 3 года.
Вся банда в сборе.
Чаще всего ястребиные семейства можно встретить в редколесьях и полупустынях, но особенно отчаянные птицы селятся и на болотах. Стайка оккупирует большое дерево, скалу или плотные заросли кустарника, где вьёт компактное гнездо с выстилкой из мха. В строительстве участвуют все члены семьи без исключения. В дальнейшем все они будут участвовать и в выращивании 24 детишек.
Стены из кактуса идеально подходят для детской! Так ваши дети точно не будут слишком сильно баловаться!
Это идёт на пользу каждому участнику: малышня получит огромное количество пищи и внимания, им не придётся драться за выживание, как птенцам многих других дневных хищных птиц. Молодёжь учится строить и ухаживать за детьми без риска критически накосячить. Ну а родители не рвут жилы ради детей.
- Братик, а в чём смысл жизни? - Я сам год назад родился. Вы это, ешьте давайте. Главный недостаток такого подхода — необходимость в кормёжке оравы голодных ртов — они тоже смогли обернуть в достоинство. Ястребы охотятся в стаях, и каждый дополнительный член команды увеличивает шансы добыть мясо на 10%. Кроме того, расширяется и выбор добычи. Одинокий пустынный канюк питается крупными насекомыми, ящерицами, змеями, крысами да мелкими птицами наподобие зябликов.
Оп, спонтанный перекус по дороге.
А вот охотничья команда добывает аистов, молодых индюков и зайцев. С последними даже наземные охотники не всегда справиться могут! Другие виды хищных птиц, чьё меню состоит из тех же животных, тяжелее канюков как минимум на треть, что много говорит о способности ястребов Харриса работать в команде.
Народ, погнали, сегодня быка будем валить!
Всё благодаря продуманной тактике, которую используют эти птицы. Во время охоты большая часть стаи просто отдыхает, и лишь 1-2 птицы ведут разведку. Стоит разведчику обнаружить стоящую добычу, он возвращается к месту дислокации основных сил и уводит их за собой. После чего птахи окружают жертву и поочерёдно нападают на неё при помощи мощных когтистых лап и крючковатых клювов. На бумаге звучит просто, но на деле требует от птиц сложной координации своих действий.
Сейчас кому-то прилетит...
Кроме того, их склонность к стайному поведению дала не заложенный эволюцией эффект. Так как птицы общительны и социальны, они легко приручаются и поддаются дрессировке. Их используют в соколиной охоте даже в Европе и Великобритании, далеко за пределами родного ареала. Кроме того, их селят на аэропортах, пляжах и индустриальных объектах для защиты от чаек и голубей. Ведь ни один пернатый в здравом уме не сунется туда, где орудует хорошо организованная стая опасных хищников!
Да не фотографируй ты, я на работе!
С вами была Книга животных!
********************
2.КРАКОЗЯБРЫЧ

Молодой чёрный кот впервые приехал с хозяевами на дачу. Жить им там предстояло аж до осенних заморозков...
После городской тесной квартиры - полное раздолье и сплошные приключения. Кот весьма быстро освоился с ловлей мышей, не брезговал он мелкими птичками, бабочками и лягушками.
Но самым любимым его развлечение стало дразнить ворон. «Кошмарить» скандальных птиц он мог часами: забирался поближе к гнезду, надежно спрятавшись в ветках, и наблюдал за птенцами.
Слышать, как истерят и скандалят вороны, можно было аж с соседней улицы -настолько громко они выражали своё неодобрение.
Пытаясь добраться через ветви до кота, вороны сами не раз запутывались в густых сосновых лапах и истошно орали. Через некоторое время к ним неизменно присоединялись пернатые собратья: совместными усилиями пытались выгнать хулигана с захваченной территории.
Кот лишь залезал поглубже в ветви и ехидно улыбался.
Когда же ему надоедало, он спрыгивал с дерева и пулей несся в укрытие, потому как птицы со всех близлежащих деревьев норовили проучить наглеца: они летели за ним, стараясь побольнее стукнуть в черепушку или клюнуть хвост.
Не раз возвращался кот домой с подбитым глазом и пощипанными боками.
Впрочем, ни птичьи бои, ни трёпка хозяев, не могли отвадить его от наблюдения за вороньим гнездом. Непонятным было и то, почему среди множества гнёзд он выбрал именно это дерево, и это воронье семейство...
Время шло, птенцы подрастали, страсти тоже накалялись. Теперь определить местонахождение кота можно было по птичьим передвижениям: они преследовали его повсюду.
Вороны - птицы умные. Из всех гуляющих по участку кошек они безошибочно определяли нарушителя их спокойствия и мгновенно устремлялись в атаку.
С криком «Врагу не сдаётся наш гордый Варяг!» и «Нас не догонят!» кот мчался либо на свой наблюдательный пункт к вороньему гнезду, либо в укрытие домой. Это уж как повезёт.
Если ему удавалось проскочить через птичью оборону к сосне, он мгновенно взлетал наверх и устраивался поудобнее - шоу начиналось...
Однажды рано утром вороний крик стал особенно истошным. Окружающие уже
вполне привыкли и не обращали внимания на птичьи истерики, но в этот раз было понятно, что произошло что-то особенное.
Хозяева решили, что вороны наконец-то поймали наглого кота и, вооружившись вениками, бросились спасать питомца.
Вся основная «движуха» была в этот раз у густых кустов терновника. Целая стая птиц кружила над ними, периодически пытаясь пикировать куда-то вниз.
Накрыв голову медным тазом и отмахиваясь веником, хозяин кота по-пластунски влез в кусты.
Там сидела довольная чёрная кошачья морда, а рядом - подросший воронёнок, который неудачно вылетел из гнезда.
Под не совсем цензурную брань хозяина и птичий ор кот был надёжно запрятан под таз, а воронёнок посажен на ближайшее дерево. Мелкими перебежками, вместе с котом-оккупантом, было совершено позорное отступление под крышу родной хаты.
Утром кот был взят под стражу и заперт в чулане. Разъярённый узник отчаянно рвался на волю, орал неприличные песни и объявил голодовку.
А птенец так и сидел на том же месте. Видимо, всё-таки он либо изначально был не совсем здоров, либо повредил крыло при вылете из гнезда...
Покружив до вечера над местом, где сидел воронёнок, и грозя чёрному коту всеми небесными карами, вороны улетели. Было понятно, что птенец уже не сможет взлететь, а оставлять его одного - значит обречь на верную гибель.
Выбор был невелик - либо птенец переезжает в дом под одну крышу с чёрным котом, либо становится добычей его собратьев. Птенец, видимо, выбрал крышу, потому что совсем не сопротивлялся, когда его укутали в полотенце и притащили домой.
Восторгу кота не было предела: он решил, что добрые и милые хозяева
принесли ему если уж не ужин, то живую игрушку точно. Утреннее заточение
было прощено и гнев сменен на милость.
Но на смену радости пришло горькое разочарование - из птичьих деликатесов в миске была лишь курятина, а игрушку забрали в надёжное укрытие...
Лето было в самом разгаре. Воронёнок креп и рос. Теперь, если кот к нему приближался, он расправлял широко крылья и становился размером больше кота. А мог и больно клюнуть в нос.
Тем не менее, двое биологических врагов смогли найти общие интересы. Воронёнок Кракозябрыч, как назвали его люди, научился высоко подпрыгивать. В одну секунду он мог взлететь туда, куда не мог добраться кот, и порадовать того раскиданными сверху вещами.
С некоторых пор все нитки, мелкие и блестящие вещи, а также продукты и крупы пришлось прятать под замки, но и тогда пакостники находили возможность устроить погром.

Воронёнок очень смешно и успешно научился передразнивать людей. Когда они ругались и выясняли отношения с котом, ворон старательно копировал хозяина и что-то выговаривал коту скрипучим голосом:
«Кра-кра-зя-зя-бра-бра-кра»
Кракозябрыч оказался таким же скандальным и громким, как и его пернатые родители. Особенно весело было на рассвете.
Кракразябрыч просыпался вместе с петухами и начинал будить кота. Если тот не спешил вставать, воронёнок дергал его за хвост, щипал за усы и уши.
Проснувшись, кот сначала умывался сам, потом мыл воронёнка. Весь обмусоленный птенец и общипанный кот начинали играть в догонялки, которые так или иначе заканчивались выяснением отношений.
Вдоволь наоравшись друг на друга, шли будить хозяев, потому как активная жизнь - отменный аппетит.
Кошачий пух, птичьи перья, расклёванные подушки и подранные кошачьими когтями обои сделали лето весёлым и незабываемым.
Правда, с каждым днём всё острее вставал вопрос о дальнейшей судьбе Кракозябрыча. Городская тесная квартира - не лучшее место для вольных птиц.
Впрочем, вопрос решился сам собой: с первыми осенними днями молодой воронёнок стал летать. Теперь он уже уверенно передвигался не только пешком, но и по небу.
Грустным взглядом каждый раз провожал своего друга чёрный кот, когда тот весело и задорно взмывал ввысь.
Пришёл день, когда повзрослевший птенец окончательно «вылетел из гнезда». Ни к вечеру, ни на следующий день, воронёнок не прилетал...
Все были расстроены и встревожены. Особенно переживал кот. Вечером его заметили сидящим в вороньем гнезде. Домой не пошёл, там и заночевал...
На семейном совете постановили, что для птиц будет лучше, если злополучное гнездо на следующий год убрать, чтобы вороны не успели вывести там вновь птенцов. Кто его знает, что придёт в голову коту весной: может наиграется к тому времени, а может и вновь начнёт охоту.
Следующим утром во дворе послышалось громкое и требовательное «Кра-кра-зя-зя-бра-бра-кра». Чёрный кот и молодой воронёнок требовали завтрак.
Соскучившись друг по другу, уже успели поскандалить: кошачий пух и перья были по всей террасе. Пока завтракали, успели два раза подраться из-за сухого кошачьего корма и блестящей пуговицы. Спать пошли в гнездо. Оба.
Вечером на повторном семейном совете решили гнездо не убирать. По крайней
мере до весны...
В конце-то концов, животные стали хозяевами на нашей планете гораздо раньше, чем люди, и за много веков как-то научились договариваться между
собой. Может, и не стоит вмешиваться в их отношения?
*********************
3.ГЛУПЫЙ-ГЛУПЫЙ, БЕСТОЛКОВЫЙ КОТ

Смурфик - котик, по моим представлениям, весьма глупый. Он не умеет очищать консервные банки, засовывая в них лапку и после облизывая её. Он не может придержать коготочком обёрточную бумагу от творога, чтобы спокойно облизать её - возит-возит по всему полу языком, а толку никакого. Он не умеет выхватывать мясо не то что из кипящей кастрюли - даже из холодной не догадается вытащить. Ему не приходит в голову, что в раскрытый холодильник можно вспрыгнуть и провести ревизию в отсутствие хозяйки.
Мои знакомые говорят, что Смурфик - интеллигентный котик, но на самом деле, дурак дураком. Все коты это умеют, а он нет.
По ночам Смурфик дрыхнет за закрытыми дверями - в прихожей или на кухне, потому что он не может спокойно видеть, как я лежу на кровати - тут же вспрыгивает на письменный стол и начинает с него последовательно всё сбрасывать. Он знает, что за это его выдворят, но удержаться не может. Глупый бестолковый кот.
За страдания в ночи утром ему положена прогулка на руках в комнату, вычёсывание пузика и игра в красную точку или мышку. Мышку хозяйка бросает, а Смурфик её приносит из дальнего угла, как собачонка. Иногда мышка падает в кресло, тогда Смурфик обегает в поисках её всю комнату, но найти не может. Глупый кот.
Сегодня утром Смурфик не смог найти мышку, брошенную в угол, хозяйка почапала, показала ему, куда мышка упала. Бросила опять. Котик побегал по всей комнате, но опять вернулся ни с чем. Хозяйке опять пришлось показать ему её и снова бросить. Так продолжалось несколько раз, а потом хозяйка сообразила, что это не она развлекает котика, а он сам развлекается, глядя как хозяйка прыгает по всей квартире, кидает мышку, а потом ему же её приносит. Глупая-глупая хозяйка.
Молодой чёрный кот впервые приехал с хозяевами на дачу. Жить им там предстояло аж до осенних заморозков...
После городской тесной квартиры - полное раздолье и сплошные приключения. Кот весьма быстро освоился с ловлей мышей, не брезговал он мелкими птичками, бабочками и лягушками.
Но самым любимым его развлечение стало дразнить ворон. «Кошмарить» скандальных птиц он мог часами: забирался поближе к гнезду, надежно спрятавшись в ветках, и наблюдал за птенцами.
Слышать, как истерят и скандалят вороны, можно было аж с соседней улицы -настолько громко они выражали своё неодобрение.
Пытаясь добраться через ветви до кота, вороны сами не раз запутывались в густых сосновых лапах и истошно орали. Через некоторое время к ним неизменно присоединялись пернатые собратья: совместными усилиями пытались выгнать хулигана с захваченной территории.
Кот лишь залезал поглубже в ветви и ехидно улыбался.
Когда же ему надоедало, он спрыгивал с дерева и пулей несся в укрытие, потому как птицы со всех близлежащих деревьев норовили проучить наглеца: они летели за ним, стараясь побольнее стукнуть в черепушку или клюнуть хвост.
Не раз возвращался кот домой с подбитым глазом и пощипанными боками.
Впрочем, ни птичьи бои, ни трёпка хозяев, не могли отвадить его от наблюдения за вороньим гнездом. Непонятным было и то, почему среди множества гнёзд он выбрал именно это дерево, и это воронье семейство...
Время шло, птенцы подрастали, страсти тоже накалялись. Теперь определить местонахождение кота можно было по птичьим передвижениям: они преследовали его повсюду.
Вороны - птицы умные. Из всех гуляющих по участку кошек они безошибочно определяли нарушителя их спокойствия и мгновенно устремлялись в атаку.
С криком «Врагу не сдаётся наш гордый Варяг!» и «Нас не догонят!» кот мчался либо на свой наблюдательный пункт к вороньему гнезду, либо в укрытие домой. Это уж как повезёт.
Если ему удавалось проскочить через птичью оборону к сосне, он мгновенно взлетал наверх и устраивался поудобнее - шоу начиналось...
Однажды рано утром вороний крик стал особенно истошным. Окружающие уже
вполне привыкли и не обращали внимания на птичьи истерики, но в этот раз было понятно, что произошло что-то особенное.
Хозяева решили, что вороны наконец-то поймали наглого кота и, вооружившись вениками, бросились спасать питомца.
Вся основная «движуха» была в этот раз у густых кустов терновника. Целая стая птиц кружила над ними, периодически пытаясь пикировать куда-то вниз.
Накрыв голову медным тазом и отмахиваясь веником, хозяин кота по-пластунски влез в кусты.
Там сидела довольная чёрная кошачья морда, а рядом - подросший воронёнок, который неудачно вылетел из гнезда.
Под не совсем цензурную брань хозяина и птичий ор кот был надёжно запрятан под таз, а воронёнок посажен на ближайшее дерево. Мелкими перебежками, вместе с котом-оккупантом, было совершено позорное отступление под крышу родной хаты.
Утром кот был взят под стражу и заперт в чулане. Разъярённый узник отчаянно рвался на волю, орал неприличные песни и объявил голодовку.
А птенец так и сидел на том же месте. Видимо, всё-таки он либо изначально был не совсем здоров, либо повредил крыло при вылете из гнезда...
Покружив до вечера над местом, где сидел воронёнок, и грозя чёрному коту всеми небесными карами, вороны улетели. Было понятно, что птенец уже не сможет взлететь, а оставлять его одного - значит обречь на верную гибель.
Выбор был невелик - либо птенец переезжает в дом под одну крышу с чёрным котом, либо становится добычей его собратьев. Птенец, видимо, выбрал крышу, потому что совсем не сопротивлялся, когда его укутали в полотенце и притащили домой.
Восторгу кота не было предела: он решил, что добрые и милые хозяева
принесли ему если уж не ужин, то живую игрушку точно. Утреннее заточение
было прощено и гнев сменен на милость.
Но на смену радости пришло горькое разочарование - из птичьих деликатесов в миске была лишь курятина, а игрушку забрали в надёжное укрытие...
Лето было в самом разгаре. Воронёнок креп и рос. Теперь, если кот к нему приближался, он расправлял широко крылья и становился размером больше кота. А мог и больно клюнуть в нос.
Тем не менее, двое биологических врагов смогли найти общие интересы. Воронёнок Кракозябрыч, как назвали его люди, научился высоко подпрыгивать. В одну секунду он мог взлететь туда, куда не мог добраться кот, и порадовать того раскиданными сверху вещами.
С некоторых пор все нитки, мелкие и блестящие вещи, а также продукты и крупы пришлось прятать под замки, но и тогда пакостники находили возможность устроить погром.

Воронёнок очень смешно и успешно научился передразнивать людей. Когда они ругались и выясняли отношения с котом, ворон старательно копировал хозяина и что-то выговаривал коту скрипучим голосом:
«Кра-кра-зя-зя-бра-бра-кра»
Кракозябрыч оказался таким же скандальным и громким, как и его пернатые родители. Особенно весело было на рассвете.
Кракразябрыч просыпался вместе с петухами и начинал будить кота. Если тот не спешил вставать, воронёнок дергал его за хвост, щипал за усы и уши.
Проснувшись, кот сначала умывался сам, потом мыл воронёнка. Весь обмусоленный птенец и общипанный кот начинали играть в догонялки, которые так или иначе заканчивались выяснением отношений.
Вдоволь наоравшись друг на друга, шли будить хозяев, потому как активная жизнь - отменный аппетит.
Кошачий пух, птичьи перья, расклёванные подушки и подранные кошачьими когтями обои сделали лето весёлым и незабываемым.
Правда, с каждым днём всё острее вставал вопрос о дальнейшей судьбе Кракозябрыча. Городская тесная квартира - не лучшее место для вольных птиц.
Впрочем, вопрос решился сам собой: с первыми осенними днями молодой воронёнок стал летать. Теперь он уже уверенно передвигался не только пешком, но и по небу.
Грустным взглядом каждый раз провожал своего друга чёрный кот, когда тот весело и задорно взмывал ввысь.
Пришёл день, когда повзрослевший птенец окончательно «вылетел из гнезда». Ни к вечеру, ни на следующий день, воронёнок не прилетал...
Все были расстроены и встревожены. Особенно переживал кот. Вечером его заметили сидящим в вороньем гнезде. Домой не пошёл, там и заночевал...
На семейном совете постановили, что для птиц будет лучше, если злополучное гнездо на следующий год убрать, чтобы вороны не успели вывести там вновь птенцов. Кто его знает, что придёт в голову коту весной: может наиграется к тому времени, а может и вновь начнёт охоту.
Следующим утром во дворе послышалось громкое и требовательное «Кра-кра-зя-зя-бра-бра-кра». Чёрный кот и молодой воронёнок требовали завтрак.
Соскучившись друг по другу, уже успели поскандалить: кошачий пух и перья были по всей террасе. Пока завтракали, успели два раза подраться из-за сухого кошачьего корма и блестящей пуговицы. Спать пошли в гнездо. Оба.
Вечером на повторном семейном совете решили гнездо не убирать. По крайней мере до весны...
В конце-то концов, животные стали хозяевами на нашей планете гораздо раньше, чем люди, и за много веков как-то научились договариваться между
собой. Может, и не стоит вмешиваться в их отношения?
******************
4.КРУГИ ЯДА! Помогите остановить отраву пищевых полей и спасти тысячи животных
Арсений Филиппов
Москва, Россия

Ежегодная российская пищевая программа “яд в каждый дом”, видимо и в этом году пойдет плану.
Друзья, как вы может быть помните в прошлом году юг России подвергся самому крупному отравлению ядом. Сотни тысяч животных погибло из которых десятки тысяч были краснокнижными. Произошло это по причине простого наплевательства и бесконечной экономии средств агрохолдингами. В попытке побороться с грызунами, в нарушение закона, сельхоз рабочие разбрасывали яд с тракторов прямо на поля.
Со всего яга России каждый день на протяжении месяца местные жители делились фото и видео материалами с горами трупов животных. Мы требовали призвать ответственных за экоцид по статье экоцид, но государство не пошло на этот шаг. Более того правительство выразило поддержку агрохолдингам.
Единственное на что пошло правительство это временный мораторий на охоту в регионе. Яд, естественно, невозможно было уже убрать и он попал как в воду и почву, так и в еду, выращенную на этих полях.
Я в свою очередь перепробовал все свои каналы в общественной палате с просьбой придать этой проблеме максимальный статус, вместе с учеными мы отправили в ОПРФ методичку с нормами и правилами проведения мероприятий и методов борьбы с грызунами.
Не смотря на огромный общественный резонанс в прошлом году эта тема осталась за бортом и в ближайшее время отравы могут повториться. Аграриям уже направлены требования по “защитным мероприятиям” против возрастающей численности грызуна.
Это вопрос далеко не только природы и животных, а напрямую связан с пищевой безопасностью. Я прошу вас направить в общественную палату просьбу с тем, чтобы комитет экологии выступил с заявлением о недопущении применения незаконного яда, незаконными методами.
Отправьте обращение в ОПРФ на имя Елены Шаройкиной. Шаблон ниже
Если вам нравится, что я делаю, пожалуйста поддержите мою работу.
C уважением Арсений.
КРУГИ ЯДА! Помогите остановить отраву пищевых полей и спасти тысячи животных
Арсений Филиппов
Москва, Россия

Ежегодная российская пищевая программа “яд в каждый дом”, видимо и в этом году пойдет плану.
Друзья, как вы может быть помните в прошлом году юг России подвергся самому крупному отравлению ядом. Сотни тысяч животных погибло из которых десятки тысяч были краснокнижными. Произошло это по причине простого наплевательства и бесконечной экономии средств агрохолдингами. В попытке побороться с грызунами, в нарушение закона, сельхоз рабочие разбрасывали яд с тракторов прямо на поля.
Со всего яга России каждый день на протяжении месяца местные жители делились фото и видео материалами с горами трупов животных. Мы требовали призвать ответственных за экоцид по статье экоцид, но государство не пошло на этот шаг. Более того правительство выразило поддержку агрохолдингам.
Единственное на что пошло правительство это временный мораторий на охоту в регионе. Яд, естественно, невозможно было уже убрать и он попал как в воду и почву, так и в еду, выращенную на этих полях.
Я в свою очередь перепробовал все свои каналы в общественной палате с просьбой придать этой проблеме максимальный статус, вместе с учеными мы отправили в ОПРФ методичку с нормами и правилами проведения мероприятий и методов борьбы с грызунами.
Не смотря на огромный общественный резонанс в прошлом году эта тема осталась за бортом и в ближайшее время отравы могут повториться. Аграриям уже направлены требования по “защитным мероприятиям” против возрастающей численности грызуна.
Это вопрос далеко не только природы и животных, а напрямую связан с пищевой безопасностью. Я прошу вас направить в общественную палату просьбу с тем, чтобы комитет экологии выступил с заявлением о недопущении применения незаконного яда, незаконными методами.
Отправьте обращение в ОПРФ на имя Елены Шаройкиной.
Если вам нравится, что я делаю, пожалуйста поддержите мою работу.
C уважением Арсений.
https://www.change.org
*****************
Материалы ищ Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 декабря 2023 года


Рецензии