Сентябрь

…Комары это такие особенные создания, не в пример прочим кровососущим насекомым. Но боятся они и дождя, и прохлады, и управу на них легко можно найти. А если на то пошло, то свой норов у них. Если весь день буйствует ветер, а им не хочется всё-таки упускать своего, то присядет комар куда-либо, крепко цепляется своими лапчонками за попадающиеся предметы и мелкими ползками  стремится к своей цели. А уж тогда даёт себе волю заправиться "горючим". Одному такому дали смеха ради напиться вволю, так он так жадно пил кровь, пока не лопнул. Я был несказанно удивлён: разве бывает такое?! А, вот, поди, ж ты!
Бывают ещё и оводы, которые словно слепая лошадь несутся, очертя голову, невесть куда, бьются о живую мишень и уж тогда, если смогут или успеют, жалят.
Есть ещё из кровососущих и слепни. Они ведут себя не так опрометчиво: тихонько подлетают, аккуратненько садятся и как бы неохотно, не привлекая к себе внимания, мелкими шажками переползают к вожделенному месту приёма пищи. А вот тогда уж укусят, так укусят, "век помнить будешь"!
Мошка –  из этой же компании, она "дама" назойливая, неотвязчивая. И репеллент для неё порою мало что значит: кажется даже, что и не обращает на него внимания. Забьётся в укромное месточко в складках одежды, присядет и приступит к трапезе: выедает  небольшой участок кожи. Ей-то и нужно – самую малость, чтобы насытиться. Но потом место укуса и жжёт, и горит, и болит нестерпимо, а то и распухнет. Такого и врагу не пожелаешь.
 Но с наступлением похолодания природа о слепнях да оводах забыть велит. Комары стремительно теряют жизнестойкость, а вот мошка процветат. Сидит с тыльной стороны листочка на растениях – попробуй тронь: сразу вылетает и показывает, у кого власть в руках.
Но – о сентябре. Он не август, свои  порядки наводит.
Карась часто имеет стойкий запах сырости, особенно в разгар лета, когда зацветает вода. Но стоит пришедшим холодам подморозить водоём, как рыба словно обретает вторую жизнь. Хотя и приходится зарываться со временем поглубже – ведь из-за небольшой глубины при низких температурах вода зимой полностью замерзает. А рыбе и вправду ничего другого не остаётся, как ложиться на дно и в состоянии анабиоза ожидать потепления.
Лист желтеет, травы жухнут. Зреют ягоды, которые нужны и человеку, и зверью, и птице – никто без них зиму не протянет без потерь. Кому – витамины, кому – десерт, а кому будто хлеб насущный. Все делают запасы – дальше положишь, ближе возьмёшь!
В этом месяце начинается нерест белой рыбы, прежде чем она скатится в низовья Оби. Ханты оленей собирают в стада. Тетеревам нужно быть настороже – на них открывается охота. А они так беспечны!
В этом сентябре можно было видеть северное сияние. Счастливчики те, которым повезло увидеть это прекрасное природное явление.
И плавно первенец осени перетекает в новую фазу – зрелости.


Рецензии