Таёжная ловушка3. 4. Аномалия

Территорию вокруг болота надёжно охраняли. На въезде был организован пропускной пункт. Люди в защитных костюмах тщательно осмотрели груз, проверили документы и начали активно помогать переносить оборудование.

Один паренёк из службы охраны подошёл к старому академику:
– Борис Иванович, давайте я понесу переноску, – учтиво предложил он.

– Нет, спасибо, я сам, – вежливо откланялся Борис Иванович.

– Я помогу, – Илья Петрович подхватил одну ручку сумки. Борис Иванович уступил, и они вместе пошли по узкой тропинке в сторону болота.

– Скажите честно, уважаемый коллега, – задумчиво спросил академик у профессора. – Как думаете, какой процент успешного завершения у этой миссии.

– Хм-м-м… – Илья Петрович посмотрел на жизнерадостного Джека, идущего рядом. – Да, всё будет хорошо. Не волнуйтесь вы так, Борис Иванович, – натянуто улыбнулся Илья Петрович.

Со стороны болота потянуло прохладой и сыростью. К горлу поступил ком терпкого чувства страха. Тропинка стала ещё уже и с каждым шагом приходилось протискиваться сквозь густую растительность. Корявые ветви, как костлявые руки лесных существ хватали за ноги, ещё больше препятствуя движению.

Мася и братья крысы сидели в углу переноски прижавшись к друг другу и смотрели на бесчувственное тело кролика.

– Рич всё ещё спит. Почему так долго? Ох, – тяжело вздохнула Мася. – А ведь я очень хотела встретиться с Ричем и Джеком…, я мечтала об этом, но, не так и уж точно не здесь. Почему всё это происходит сейчас и куда нас несут?

Джек шёл рядом и периодически заглядывал внутрь сумки через боковую сетку.

– Эй, ребята, – прошептал он. – Ну, как вы там? Как Рич?

– Мы в норме, – ответили крысы. – Мася сильно напугана и много причитает. А так всё нормально. Рич спит. Вон слышишь, как сопит?

Джек услышал монотонный гул.

– Это он так сопит?! – Джек удивлённо выпучил глаза.

Крысы прислушались:
– Не, это не он. Это там, впереди гудит что-то.

Джек поёжился и остановился.

Илья Петрович и Борис Иванович тоже остановились и вопросительно посмотрели друг на друга.

– Это разлом так гудит, – прокомментировал младший научный сотрудник. – Просто фон. Ничего страшного. Скоро привыкнете. Давайте, идите сюда, мы почти уже пришли.

Они вышли к болоту и увидели эту жуткую аномалию. Разлом выглядел устрашающе. Он, как чёрное веретено, торчал из земли, изгибался издавая монотонный гул. По краю «веретена» струилось голубое свечение.

Илья Петрович, застыл на месте и как зачарованный смотрел на аномалию.

– Невероятно! – восхищённо промямлил он.

И тут случилось нечто невообразимое! Разлом вдруг затих. Он перестал гудеть. Края его выпрямились. Он принял форму ровного треугольника.

– Что это с ним? – все с ужасом посмотрели на аномалию. – Фон изменился. Хорошо это или плохо?

– Надеюсь не плохо, – начальник посмотрел на Илью Петровича. – Разлом чувствует их.

– А… вы уверены, что я смогу через это пройти, –  Илья Петрович почесал затылок. –  Что-то дверца маловата. Вам не кажется? Вы посмотрите на мои габариты и на это. А со мной ещё переноска и собака.

– По нашим предположениям всё должно получиться, – кивнул начальник.

– Ладно, – пожал плечами профессор.

К Илье Петровичу поспешно подошёл сотрудник исследовательского центра и протянул рюкзак.

– Что ещё? – ахнул Илья Петрович.

– Здесь всё самое необходимое: аптечка, средства биологической и химической защиты, разные приборы, которые могут пригодится вам в полевых условиях. Вот, например, пульт для управления роботом. Он поможет вам найти его. С его помощью вы сможете общаться с ЭР-23, подавать сигналы и команды. Если вам удастся установить с ним контакт, то на этом мониторе можно будет увидеть то, что видит он в данный момент.

Профессор взял в руки пульт.

– ЭР-23… – задумчиво произнёс он. – Я тестировал эту модель. М-да… Странно, почему же он не может выбраться из ловушки? Он очень мобильный робот. Он отлично ползает, роет ходы, плавает, летает, а уж как он передвигается по разным поверхностям! Просто мастерски. Крайне сложно поверить в то, что он не может выбраться самостоятельно. Да…, очень интересно, где же он? И повредить то его крайне сложно. Он прошёл такие испытания! Выбирался из таких труднопроходимых мест. Видимо что-то действительно очень серьёзное случилось. Вот теперь я точно сомневаюсь, сможем ли мы его вытащить?

Начальник посмотрел на профессора.

– Вы – единственная наша надежда.

Профессор нахмурился. Заглянул в рюкзак, внимательно изучил его содержимое и аккуратно сложил всё обратно.

– Ох…, – он покачал головой. – Ещё и рюкзак с собой тащить. Ладно, понятно. Так что там насчёт условий жизнедеятельности в этом мире? Не загнемся ли мы в первую же секунду?

– Робот-исследователь, пока ещё мог, предоставил нам отчёт о состоянии окружающей среды. Удивительно то, что состав воздуха там почти такой же, как и у нас. Изменения есть, конечно, но незначительные.

– Могу я взглянуть на этот отчёт?

– У нас мало времени. Пока разлом спокоен, надо действовать.

Профессор пристально посмотрел на начальника.

– Ладно, – кивнул тот. – Принесите мой планшет.

Младший научный сотрудник тут же исполнил поручение.

– Спасибо, – кивнул начальник. – Вот, смотрите. Это видеофайлы, которые мы получили от ЭР-23. Мрачновато, конечно, но вполне можно разглядеть местность.

Илья Петрович протёр очки и приблизился к экрану.

– Что это за растение?

Он ткнул пальцем в экран.

– Это не растение, – промямлил начальник. – Это гигантский гриб.

Живая природа этого места представлена множеством разновидностей грибов: от совсем маленьких, до таких огромных.

– М да…, интересно, – задумчиво протянул Илья Петрович. – А это что за файлы?

– Это, ничего такого, – заволновался начальник. – Просто сбор данных. Вот здесь можно посмотреть отчёт.

Начальник указал на текстовый документ.

– А, покажите не обработанные файлы, – настаивал профессор. – Хочу взглянуть.

Начальник нехотя открыл документ.

– Вот, смотрите, тут ничего не понятно.

– Я пойму, – заверил Илья Петрович и взял в руки планшет. – Здесь, на графике какая-то активность. Что это?

– Где? – начальник неумело изобразил удивление.

– Вот здесь, – Илья Петрович указал на изогнутую линию на шкале. – Похоже, что в этом мире всё-таки есть живые существа, которые ведут активный образ жизни. Надеюсь это не ядовитые змеи или пауки.

– Животных в этом мире обнаружено не было, – серьёзно ответил начальник. – Среда здесь вполне безобидная. Только грибной мир и всё.

– Ну, я и грибной мир не назвал бы безобидным. Ладно, понятно, – Илья Петрович жестом подозвал Бориса Ивановича.

– Как там зверюшки наши? Кролик уже проснулся?

– Проснулся, – ответил Борис Иванович. – Вялый очень, но всё равно пытается драться с сумкой. Выпустить бы уже этого буйного, а то зверюшки мои под горячую лапу попадут бедные.

– Ясно. Ну, что ж. Давайте начинать перемещение. Мы готовы! – кивнул Илья Петрович.

Начальник выпрямился и громогласно скомандовал:
– Все приготовились!

Профессор водрузил на плечи большой рюкзак, взял переноску в одну руку, Джека за ошейник придерживал другой рукой и решительно подошёл к разлому.

Продолжение следует...

http://proza.ru/2024/01/07/1078
__________________________

Мои электронные книги с картинками и аудиокниги можно скачать на сайтах ЛитРес, MyBook и на площадках онлайн библиотек.
Приятного прочтения!

https://www.litres.ru/author/uliya-aleksandrovna-melnik/


Рецензии
Добрый день, Юлия!
С Новым годом с новым счастьем!

Интрига нарастает, серьезные дела предстоят у экспедиции.

С симпатией и теплом души.

Владимир Чугай   02.01.2024 16:15     Заявить о нарушении
С Новым годом, Владимир!
Мира, добра, благополучия!
Спасибо за тёплый отзыв и пожелания!
С признательностью,

Юлия Мельник1   04.01.2024 05:39   Заявить о нарушении