Плагиат. Из Носова

                Моей любимой Кристине Потупчик
     В спецраспределителе на Красногвардейской можно было получить талоны на право встать в очередь в спецчасти на Маркса, выдающей спецаталоны в спецбуфет уже на Писемского, и только там предоставлялась редчайшая возможность для тщательно отобранных и проверенных работников Союзной Прокуратуры купить за боны и чеки Чойболсана мороженого судака, чьи белые печальные глаза въедливо уставились на Шамраева, стоило ему приобрести рыбу к праздникам.
    - Там ниточка к Кио тянется, - услышал он самоуверенный баритонец Жеглова, стоявшего в очереди рядом со здоровяком Судоплатовым, - цирковые аферы, Паша, растраты подведомственных матрасов, на многие тыщи хищения. Взять, к примеру, простую кормежку хищников ! Так они умудрялись под видом говядины третьего сорта кормить зверей свининой первого !
     - Совсем страх потеряли, - мрачно басил Судоплатов, слепя глаза прокурорских работников золотым шитьем генерал - лейтенантского мундира, - я, понимаешь, прямо от Хозяина рванул в Госцирк, как услышал. Ничего, наведем порядок.
     Шамраев, пряча рыбу в портфель, подошел к этой странной парочке, невесть чем объединенной какими - то интересами, хотя руководитель Партизанского движения Союза мог встретить простого опера МУРа разве на допросе, вышибая из того с дерьмом показания по факту предательства Шарапова, в бытность того фронтовиком - разведчиком.
     - Между прочим, - тихо сказал Шамраев, стараясь не смотреть в твердые зрачки Судоплатова, - дело поручено мне. Мне поручено, - повысил голос обычно тихий и скромный следователь по особо важным поручениям при Совете Министров Узбекистана, - а ты поганишь !
     Судоплатов невольно поежился. Прекрасно ориентируясь в сложнейших интригах советской власти, он понимал, что ТАК разговаривать может лишь человек, крайне уверенный в себе, имеющий весомую поддержку за спиной, хотя прошлогодний случай с забывшим в троллейбусе очки Чуковским, казалось, говорил об ином, но и опять же там личные взаимоотношения воспитателя Светланы и Хозяина, хрен их знает, они могут и водку вместе пить или по бабам шастать.
    - Не горячись, Игорь Есич, - влез юркий и шустрый Жеглов, скашивая туманные глаза на ботинки следователя, - в кабинете у себя командуй. А что у  " Студера " мотор втрое - слыхал ?!
    Срезанный логическим вопросом бывалого муровца Шамраев зашатался, белея.
    - Га ! - гаркнул Судоплатов, извлекая из кармана галифе трофейный  " Парабеллум ". - Жидковаты жидки в Прокуратуре Союза !
    - В моем доме попрошу не выражаться ! - заорала буфетчица тетя Рая, бросая в спорщиков мокрой тряпкой, которой вытирала папиллярные узоры многочисленных покупателей с и так залапанной ими стойки.
    В самом конце очереди покойно и смирно стоял одинокий мужчина в пальто и калошах. Он негромко кашлянул, привлекая к себе внимание. Тетя Рая всплеснула руками.
    - Михал Андреич ! Что ж такое - то деется - то, товарищи, когда сам член Политбюро в очереди стоит ?
    Мужчина в очках скрипнул ботинком и заговорил с густым вятским акцентом :
    - Стыдно, товарищи. Просто стыдно. На улице дождь, и я, сообразно международной обстановке, разумеется, твердо встав на идеологические рельсы действительности, прихватил с собой зонт, - он потряс зонтом, зажатым сухим старческим кулачком решительно и беспощадно, - а у вас здесь, получается, наблюдаются несдержанные вспышки антисемитизма. И это в то время, когда враждебные нам радиоголоса иностранных разведок утверждают, что настоящая фамилия нашего любимого Леонида Ильича - Эпштейн. Эпштейн ! Мать вашу так.
    Судоплатов, громко печатая шаг, подошел к Суслову и, плюнув ему в лицо, сорвал с пальто погоны, заломав руки за спину.
    - Значится, - суетился рядом Жеглов, потирая руки, - так и запишем, что вы не жулик, а человека убили.
    - Кого же это я убил ? - кричал Суслов, сопротивляясь законному аресту. - Кого ?
    - А вот его, - нашелся Судоплатов, стреляя из  " Парабеллума " в грудь Шамраева. Засунул еще дымящий пистолет в карман пальто задержанного и обратился к очереди с неуклонным требованием соблюдения социалистической законности : - Попрошу вас всех, товарищи, быть свидетелями. Убийство, экстремистская организация по борьбе с коррупцией, нечистоплотные связи с Навальным, ведение агрессивной войны в Украине, а также, - Судоплатов помедлил и высокомерно окинул молчащую очередь злым глазом, - толстый - толстый слой шоколада.
    Они с Жегловым вывели спотыкающегося Суслова на улицу и уже только там расстреляли. Перед смертью Суслов громко каялся и почему - то ссылался на достижения Советского Союза.
    - Мы Незнайку на Луну запустили ! - надрывался Суслов, шатаясь под справедливым дулом  " Парабеллума ". - Бульдозеры выставок с моста пьяным делом сбросили ! На ворованные деньги Олимпиаду и сто тысяч особняков для лично Путина сварганили !
    - Собаке собачья смерть, - проговорил Судоплатов, стреляя неоправдавшему доверия партии и правительства презренному отщепенцу в затылок.
    Случившийся в очереди за рыбой фельдшер Яков зафиксировал биологическую смерть, но мозга во внутричерепной коробке павшего так и не обнаружил.


Рецензии