Ч. 3. Аршан Ута-Булаг

После посещения Дацана наш путь лежал в уникальное место – Аршан Ута-Булаг, расположенный тоже в Иволгинском районе, всего лишь в сорока км от столицы Бурятии. В давние времена местечко называлось Янгажинские аршаны, по названию буддийского Янгажинского монастыря, действовавшего с 1830 до 1938 года, ныне возрождаемого (с 2017г.).

Аршан (в переводе с бурят-монгольского языка в Бурятии, Монголии, а также в Тыве, на Алтае, Калмыкии, в некоторых районах Китая) - это минеральный источник, вода из которого обладает целебными свойствами. На территории Забайкалья Аршанов, воды которых имеют разные бальнеологические свойства, очень много. Большинство из них исследованы ученым людом, подтверждены их бальнеологические свойства. Многие из них стали курортами разного значения – как федерального, так и местного подчинения. Широко известны такие курорты Бурятии, как  Аршан, Баунтовские источники, Верхняя Березовка, Гарга, Горячинск,Кучигерский источник, Нилова пустынь, Шумакские источники и др. В Забайкальском крае – Дарасун, Кука, Шиванда, Молоковка, Ургучан и др.

А на многие Аршаны испокон веков окрестное население продолжает ездить и подлечиваться, отдыхать, в основном в летний период, «дикарями», как принимая там ванны, грязи, так и принимая внутрь при разных, например, болезнях желудочно-кишечного тракта. В советские времена на многих таких источниках руководителями, заботящимися о здоровье трудящихся, открывались пансионаты, лечебницы колхозов, совхозов, районов.

Фото: Общий вид Аршана Ута-Булаг (снимок из интернета).
Продолжение следует


Рецензии
Неплохо было бы там подлечиться. Но "дикарями" лечиться рискованно, лучше под наблюдением врачей. Место красивое.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.12.2023 09:49     Заявить о нарушении
Все под контролем докторов тибетской медицины, шаманов, костоправов и официальных врачей. И можно набирать вОды во фляги и дома пить.

Дарима

Дарима Базарсадаева   23.12.2023 11:13   Заявить о нарушении