Ч. 5. Петровский Завод Забайкальского края

Погостив всего несколько дней у младших сестер, решаю ехать далее поездом, до пгт Ясногорск Забайкальского края и посетить свою Малую Родину, а потом, на обратном пути посещу г. Читу, погуляю по г. Улан-Удэ, доберусь до озера Байкал.

Фирменным поездом «Баргузин» (Иркутск-Забайкальск) время в пути 18 часов. Длительная остановка на ст. Петровский Завод в городе Петровск-Забайкальский. Знакомая со студенческих лет (всегда проездом) привокзальная площадь – на здании вокзала, со стороны перрона панно, с изображением группового портрета декабристов и их жен, прибывших в Сибирь следом за своими мужьями и женихами.

На перроне - памятник В.И. Ленину и примыкающий к его подножию со стороны путей – памятник декабристам, с барельефами: И.И. Горбачевского, Н.А. Бестужева, М.А.Бестужева, Н.М. Муравьева, И.И. Пущина, Ф.Б. Вольфа, А.Е. Мозалевского (Автор - А. Мелетеев, 1959г.).

А рядом с вокзалом все те же старенькие-старенькие деревянные домики, в нескольких из них - магазинчики с продуктами, куда ринулись пассажиры из поезда.  В мои студенческие времена на перроне этой станции всегда был киоск «Союзпечати», куда мгновенно за свежими газетами выстраивалась очередь из пассажиров поезда. И практически к каждому вагону подходили местные женщины в любое время года с нехитрой, но вкуснейшей, свежей домашней снедью, как-то: горячая картошечка, присыпанная укропом; свежие и соленые огурчики-помидорчики, молоко в баночках. А по сезону – и с солеными грибочками, лесными и садовыми ягодами, семечками. Все раскладывалось раньше в кулечки из газет, продавалось недорого – не помню, что и сколько стоило, но для студентов это были сущие копейки, главное - бесподобно вкусно и мы всегда ждали остановки на этой станции.

Многое именно в городе Петровский Завод в Забайкальском крае, после города Нерчинска,  связано с именами декабристов. В 1830-1839 годах здесь, в поселке с населением две тысячи человек (ныне уменьшилось с 30 до 18 тысяч), отбывали каторгу 71 декабрист,  жили 11 жён декабристов, прибывшие вслед за мужьями и построившие целую Дамскую улицу домов. В городе много достопримечательностей, связанных с декабристами - Дома жены декабриста С.П. Трубецкого, декабриста И.И. Горбачевского – навсегда оставшегося здесь жить до кончины; здесь были похоронены декабрист А.С. Пестов, жена Н.М. Муравьева – привезшая в Читу известные стихи А.С. Пушкина; дети Ивана Фонвизина, Оли Муравьевой, дочь француженки Полины Гебль и декабриста Анненкова - Анна, сын француженки Камиллы Ле Дантю и декабриста Ивашева – Саша.

В Петровском же Заводе был похоронен много помогавший декабристам и их семьям комендант Нерчинских рудников и Петровского Завода генерал-лейтенант С.Р. Лепарский. Общее мнение о нем было - великодушный и честный человек. Декабристы собрали по подписке деньги и поставили ему памятник - чугунную колонну с надписью «Прослужил рос. престолу 65 лет».

Как-то по жизни мне пришлось читать, изучать очень много материалов про декабристов, начиная с первого дня своего проживания в г. Иркутске, где все связано с их именами; с работы в Иркутском облгосархиве архивариусом в первые годы студенчества, где в 1972 году был открыт доступ к материалам Фонда декабристов для исследователей.  Причем о содержании материалов Фонда я могла узнавать, как все, только тогда и потом со слов или из трудов исследователей. Так как большая часть материалов, в т.ч. вся личная переписка декабристов была на французском языке, причем в стиле и грамматике – первой половины Х1Х века. К чести иркутских историков и вообще советских - интересующиеся быстренько выучили французский язык и стали изучать такие материалы архива, публиковать свои исследования. Как, например, преподаватель нашего Иркутского университета Сергей Федорович Коваль(1923-2005) уроженец Иркутской области, фронтовик, видный историограф, декабристовед, общественный деятель, автор "Сибирского трехтомника" о декабристах (1975), сборников статей "Сибирь и декабристы" (пять выпусков). Он же положил начало изданию целой академической серии материалов и документов "Полярная звезда", посвященной декабристам (24-й том в 2003г.).

Фото: На перроне ст. Петровский Завод, г. Петровск-Забайкальский(снимок мой).

Продолжение следует


Рецензии
Дорогая Дарима, а памятник Лепарскому сохранился? Похоже, что со времён декабристов изменений не так много, кроме вокзала. Понравился рассказ, не всем дано побывать в таких местах.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.12.2023 09:58     Заявить о нарушении
В Сибири берегут все, что относится к декабристам,благодарны им за многое.

Дарима Базарсадаева   23.12.2023 10:03   Заявить о нарушении
Это замечательно.

Владимир Врубель   23.12.2023 10:20   Заявить о нарушении