Григорий Распутин. Бунт своеволия

Распутин был, безусловно, неоднозначный персонаж русской истории. С пятнадцати до двадцати трех лет он был дебошир и алкоголик. Мог поехать в город продавать зерно, и вернуться в родное село пешком, с пустыми карманами. До 23 лет вел крестьянскую жизнь, как положено, женился в 18 лет. А потом ему все опостылело, он почувствовал собственную избранность, и пошел странствовать. По началу это были близлежащие монастыри, а затем отправился на гору Афон, и отсутствовал три года. По возвращении в ближайшие годы у него рождаются трое детей, однако, странствовать он не перестает, и совмещает это с крестьянским бытом. Постепенно о нем становятся наслышены, в том числе, и в Петербурге. В результате всех этих своих поисков "спасения души" приходит к выводу, что единственным правильным путем является "старчество". Жизнь в монастырях и деятельность церковников не удовлетворяет его. И Распутин начинает "старчествовать". При этом сам он духовного наставника не имел никогда. В этом одна из противоречивых черт Распутина, по-видимому и ставшая погибельной для него.

Когда в Петербурге его церковные друзья пытались указать ему на то, что он поддался соблазну и запутался, он напрочь отказался прислушаться к ним. Что я имею в виду, говоря, что он запутался? Распутин принимал баню с обнаженными женщинами или приглашал проституток, чтобы "испытать свою плоть". То есть, такое заигрывание с соблазном, не с целью поддаться ему, а с целью преодолеть. Но это абсурд; усмирение плоти предполагает отказ от соблазна, а не испытание себя. Здесь видится какое-то психическое или сексуальное нарушение, или форма мазахизма. Из-за такого своеобразного исповедания христианства Распутина обвиняли в сектанстве. Но доказать ничего не смогли. И Распутин продолжал отбрасывать тень на царскую чету. Неужели действительно императрица имела интерес к Распутину и его извращенным способам исповедания православия? Конечно, нет. Причина была в том, что императрица скрывала болезь царевича, гемофилию. А Распутин имел дар целителя и мог облегчить страдания ребенка.

То, что у Распутина был целительский дар, подтверждается многими свидетельствами. Так или иначе, он был спасением царской династии. Однако, соблазн, которому подвергался Распутин в Петербурге все более и более захватывал его. В первую очередь, это, конечно, слава (медные трубы). Ходили слухи о вмешательстве Распутина в государственную политику. Такого вмешательства, конечно, не было. Распутин никогда не имел никакой политической идеи. А слух был связан с тем, что цари отстраняли от себя и от должностей всех тех, кто не был лояльно расположен к Распутину. Причина этого проста. На кону стояло наследование царской династии. Царица не могла рисковать своим ребенком в угоду сановникам. В итоге росло недовольство самой царицей, якобы она отдает предпочтение странному мужику перед талантами и знатностью государственных служащих. Недовольство в обществе росло. Одиночество Распутина усугублялось. Распутин начал пить так, как не пил в молодости, в крестьянскую свою бытность, с плясками и цыганами.

Итогом этого стало совершенно возмутительное поведение Распутина в общественных местах. Пока его странности оставались в пределах частного круга, о нем шли перессуды, но с его поведением в частных кругах мерились. Но когда это вышло в общественные места, аристократия Петербурга решила действовать. Его пригласили на дружескую вечеринку в один из самых богатых домов России с целью отравления. Яда же вовсе и не было. Время шло, Распутин продолжал пить, и когда он собрался уходить домой, его просто-напросто застрелили. Так закончилась история самодержавия, и началась легенда о неубиваемом старце, любовнике царицы.


Рецензии