Однако...

1.
Разбуженный декабристами автор, перебрался из самодержавной России в капиталистическую Англию, в Лондоне стал издавать журнал «Колокол», содержание которого было против царского режима, экземпляры журнала попадали и в Россию, т.е. правительство было знакомо с деятельностью революционера. Вместе с тем, автор продолжал получать доходы со своей собственности на родине, которых хватало и на издание журнала, и на помощь другим революционерам, и на безбедную жизнь семьи…
2.
Ненавидевший советскую власть, автор злых «Окаянных дней», эмигрировавший в Париж, получивший Нобелевскую премию по политическим соображениям (как Пастернак – отказался получать, Бродский, Солженицын, Горбачёв), тем не менее, издавался при советской власти, книги его можно было купить в книжных магазинах.
3.
Если верить интернету, из-за мнений двух современных российских авторов («Статский советник», «Июнь»), перелетевших в Англию и США, не поддерживающих Россию в войне против США, Англии и континентальных стран НАТО на Украине,  продажа книг одного приостановлена, в издательстве проводятся обыски… Н.С.Михалков, замечательно сыгравший роль главного полицейского в фильме по книге одного из авторов, с осуждением высказался об обоих авторах в последнем перед каникулами «Бесогоне».

Что скажут учителя истории школьникам?


Рецензии