Факторы Д

Лёля безотрывно глядела в монитор. Камера запечатлела живущую в утлом домике американскую семью Уиттакеров - вырожденцев с отвратительными лицами, один из которых к тому же изъяснялся, как животное.
Всё, связанное с мутациями, чрезвычайно волновало Лёлю. Она и сама стала жертвой того, что назвала "факторами Д", то есть движущими силами деградации.
Лёля пересмотрела все передачи о Чернобыльской катастрофе и прочих техногенных авариях, без конца выискивала факты о бедолагах, потерявших облик человеческий по самым разным причинам.
Её личным фактором Д стал химический гигант, на котором мама-комсомолка трудилась, будучи даже глубоко беременной.
Лёля родилась обычным ребёнком, симпатичным даже. Но молочные зубы дочери Анне не понравились: серые какие-то. Уже в четыре года у малышки выявили астигматизм, и пришлось подбирать ей очки. Иммунитет был подорван: то  насморк, то кашель...
В одиннадцать, когда начались месячные, всё лицо отроковицы покрылось прыщами.
И без того замкнутая Лёля совсем отгородилась от людей. Отбыв урочную повинность, никуда больше не ходила. Сидела дома и читала книжки. Интернета в те времена ещё не было, а все, у кого она пыталась выведать, что же с ней не так, просто отмахивались от подростка, как от назойливо жужжащей мухи.
Когда девушке было шестнадцать, Анна, уставшая стыдиться дочери-уродки, отвела её к дерматологу. Обстоятельно поговорив с Лёлей и её матерью и ласково выяснив то, о чём пациентка стеснялась рассказать даже родительнице (безумно болезненные спазмы во время менструаций), сострадательная докторша попросила девочку посидеть к коридоре.
"Что ж вы, мамаша, над дитём-то издеваетесь?! - набросилась коршуном на Анну. - Давно надо было к гинекологу обратиться! И кишечник лечите ей".
Врач выписала Лёле рецепт чудо-настойки, благодаря которой уже спустя неделю прыщей стало гораздо меньше.
Чтобы вернуть утраченную за годы гормональной бури красоту, пришлось сесть на противоугревую диету.
Школу она заканчивала в облике прелестной девушки. Акне удалось победить, белые коронки закрыли непрезентабельные тёмные зубы, а очки Лёля сняла после курса гимнастики для глаз.
К ней начали клеиться парни. Но
невидимое клеймо изгоя жгло Лёлю изнутри. Она панически боялась отношений с противоположным полом и общалась только с неполноценными людьми.
Когда появилась Сеть, многое о себе и окружающем мире стало понятно.
Лёля не исключение. Факторы Д, которые она считала ползучим апокалипсисом, поразили всё человечество.
Но самым отвратительным было то, что факторы Д перерождали не только тела, но и души. Ибо у тех, кто был внешне благополучен, нередко мутировали совесть и сострадание.
...Лёля вошла в число немногих милосердников, кто помог несчастным Уиттакерам. Им купили холодильник и кровать. На большее пожертвований пока не хватало.


Рецензии