Мнение коренной хабаровчанки

Я коренной дальневосточник, но не хабаровчанин. Но этот город для меня дорог. Здесь я учился в медицинском институте, здесь женился, здесь родились трое моих детей и два внука, здесь провел большую часть трудовой деятельности и достиг немалых высот, больше десяти лет занимал вторую за статусу должность в здравоохранении края.  Был устроен и быт.  Имелось в нашей семье три квартиры и столько же личных автомобилей.

Но в 2003 году я и большая часть нашей семьи покинула Хабаровск.  Основных причин отъезда было две. Первая – я получил предложение занять должность директора муниципальной больницы в неофициальной столице гремевшей на весь мир нефтяной компании «Юкос» городе Нефтеюганске. А что это такое, можете представить. Тем более что существовала вторая причина – отсутствие перспектив развития Хабаровска на ближайшие годы. Дотационный в те годы Хабаровский край и богатый Ханты-Мансийский автономный округ, в котором добывалась чуть ли не половина российской нефти, «черного золота», как говорили в те годы, две большие разницы.  Там, в Сибири, были и перспективы роста и для моих уже взрослых детей. Поэтому мы и уехали с сыном и семьей дочери, а через полтора года перебралась и семья старшего сына.

Но я все годы продолжал интересоваться, что происходит в Хабаровске и Хабаровском крае. Ведь там жили мои родственники, и, хотя наши контакты были не такие регулярные, как хотелось, но что происходит в регионе, я знал.

Знал и о том, что стало в крае после ухода на повышение губернатора Виктора Ишаева, как «отличился» новый губернатор Шпорт, как выбрали моего коллегу-врача Фургала губернатором Хабаровского края. Не имевший никакого управленческого опыта Фургал лично у меня не вызывал доверия, хотя он и вел популистскую политику, что не нравилось Москве. И в конце концов на него «накопали» компромат и грубо, на виду всей России, арестовали. Это вызвало возмущение у большинства хабаровчан, ведь мы, дальневосточники, всегда отличались свободолюбием и болезненным чувством справедливости. А тут всенародно выбранного губернатора на виду всей страны грубо засунули в автомобиль, надев на руки наручники. И народ восстал.  Нет, он не взял в руки оружие, а только транспаранты, но протестовал очень долго.  Правда, ничего из этого не вышло, Москва не прогнулась, но поставила новым губернатором однопартийцы из ЛДПР, Дегтярева, такого же, не имевшего управленческого опыта, человека.  Правда, отобрала у Хабаровска звание столицы Дальневосточного федерального округа, отдав его сопернику Хабаровска на протяжении многих лет Владивостоку, что еще больше разозлило хабаровчан.

А я продолжал интересоваться всем, что происходит на Дальнем Востоке и особенно в Хабаровске. Не так давно мне на глаза попалась заметка, написанная еще почти 3 года назад, коренной дальневосточницей. Я прочитал её, она показалась мне интересной, и я решил процитировать её на своей странице в литературном сайте.
***
Я коренная хабаровчанка, тут родилась, тут мои родители, мои дети. Сейчас задумываемся о переезде всей многочисленной семьёй.
Я не знаю, что может заставить людей сюда переезжать по доброй воле, разве что работа/служба.

Все крупные предприятия давно под Москвой, владельцы ТЦ, кои растут, как грибы после дождя, тоже москвичи. Пристроиться на хорошую должность хоть с тремя высшими образованиями можно только по блату. Живёт хорошо армия, полиция, торговля.

Хорошо развиты «самозанятость» и хендмэйд (ногти/ресницы/торты), но уже большая конкуренция в силу перенасыщения рынка.
Кто-то пишет про нашу огромную и нЕкогда чистую реку и красивые места. Так вот, именно эта река даёт огромную 100% влажность круглый год. Летом, в жару обливаемся или пОтом, или дождём. Добавьте к этому мошку/гнус/комаров, а осенью оводов, и отдых на природе покажется адом.
Красивые места, леса, озёра имеют место быть. Левый берег Амура, Уссурийский остров были когда-то излюбленным местом отдыха горожан, однако последние 4 года с августа по сентябрь покрываются полностью водой.
Кстати, имея самую глубокую реку в стране, купаться в жару и охлаждаться в ней нельзя!

Точно так же, как и пить водопроводную воду. Не один десяток лет в эту самую реку сливали нечистоты не только хабаровчане, но и половина Китая.
Большая часть продуктов и вещей, опять же, из того же Китая. Съездить на выходные с друзьями в Китай попить пива и походить по рынкам — для нас было обычное дело, пока не закрыли границы. И это только летние прелести.
Давайте о зимах. Когда-то они были суровые и снежные. В этом году (как и в предыдущие два) на момент написания отзыва (27 декабря) мы видели два раза снежную пыль. На дорогах грязь, пыль, которая поднимается сумасшедшим ветром. Добавляем мороз -22, влажность 85-100%, и выходить не хочется. И так 5 месяцев в году. В марте — апреле нас иногда радует обильный снегопад. Поэтому вести садово-огородническую деятельность очень неблагодарное дело, что не вымерзло зимой, сгорит или сгниёт летом, остальное утонет в наводнении. Поэтому кушаем китайские фрукты-овощи и радуемся вспышкам ротавирусной инфекции.

Весна-осень у нас без комментариев: красота, нет комаров, достаточно комфортно. Осталось немного грибных мест, которые радуют урожаем вкуснейших грибов. Но и их становится всё меньше и меньше из-за пожаров, которые нашему правительству тушить не на что. Из-за смога, в который погружается город, благодаря этим пожарам, в нашем крае большой процент заболеваний астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Даже построили Центр сердечно-сосудистой хирургии и Онкологический центр (кстати, переполнен), вот только лечить как не умели, так и не могут. Хочешь жить — езжай в Москву, Питер, Сеул.

Давайте ещё немного о нашем главном богатстве — реке Амур. Бытует мнение, что мы тут купаемся в икре и красной рыбе. И так было ещё десять лет назад. Но дяденькам в Москве стало дурно от этого, и решили они, что хватит! Ловить запретили, только если за денежку и немалую. По сезону у браконьеров красная икра для нас стоит 2500-3000, килограмм рыбы 100 руб. В магазине горбуша от 250 за кг, икра от 3500. Так что купание в икре нам дорого обходится. Да и всю остальную рыбу, выловленную в нашем Амуре, есть не рекомендуют, присутствует стойкий аромат фенола.

Есть у нас, конечно, и озёра пока ещё чистые и глубокие. Вот только огородили их шлагбаумами и денежку (опять же) за въезд просят.
О прелестях климата вроде написала, приведу немного цифр, для большей красоты картины. Средняя стоимость квадрата в новостройке 80-100 тыс. И это даже не престижные застройки. На вторичке двушка до 50 кв. м встанет вам 2500-3500 тыс, в зависимости от состояния, не центр и в доме постройки 70-80-х годов! За коммуналку в этой двушке вы будете отдавать в среднем 5000 рублей летом и 8000 зимой, плюс-минус варьируется от состава семьи и показаний счётчика.

Далее. Детские сады вроде как стали подоступнее, если повезёт, к 3-м годам ваше дитё будет детсадовцем. В группах 25-27 человек, добавляем к платам ещё 2000-3000 рублей в месяц.
В школах тоже недостатка нет, но в классах по 32 человека. Позволяют средства — вэлком в платный лицей, там по 15 человек.

За высшее образование в ВУЗах готовьтесь выкладывать 170-230 . рублей в год, естественно, зависит от специальности, техникумы от 45 тысяч на рабочие специальности и до 100 тысяч на престижные. На пожарника, швею, парикмахера можно даже выучиться бесплатно.

Проезд в общественном транспорте 30 руб, обещают после Нового года поднять.
Бензин 95 — 47 руб. Продукты практически все привозные. Ещё пока держится местная молочная продукция. Подешевле можно купить продукты в сетевых магазинах типа «Экономыч», «Светофор», но и качество зачастую оставляет желать лучшего.
Становится модным приобретать продукцию с фермерских подворьев, цена, конечно, на порядок выше, но это и понятно, достаточно дорогой процесс. За десяток яиц нужно будет отдать от 120 руб, домашняя курочка 400 за кг, свинина от 350, говядина от 500. Килограмм китайский огурцов зимой в магазине обходится нам до 180 руб, помидоры дороже.

Больная тема дальневосточников — отпуск у моря! Пролёт для моей семьи из четверых человек к Черноморскому побережью в сезон обойдётся в 140 тысяч в одну сторону! Но и тут выход у нам есть — родное Японское море. Тёплое, изобилие морепродуктов, и, главное, рядом.

На этом плюсы заканчиваются! Проживание в фанерном киоске с туалетом на улице и летним душем на семью обойдётся 2500-3500 в сутки. Поэтому многие отдыхают в палаточных городках, в палатках. Кому-то нравится)
Теперь о главном: работа. Работа есть везде и всегда, смотря для чего она вам нужна. Средний класс работает в основном в торговле и общепите, благо растут с каждым днём. Средняя зарплата 30 тыс. рублей
Огромную трудовую нишу заняли переселенцы из стран бывшего СНГ. (узбеки, таджики и другие эмигранты). Русского таксиста или водителя автобуса встретить практически невозможно. Дворники, уборщики, маляры уже тоже заняты выходцами из Средней Азии.

Да, есть места, где и  100 тысяч рублей можно получать. Я работаю в аэропорту, получаю 28 тыс. Муж работает в Водоканале и получает 50 тыс. Работы, которые кормят ноги, при работе 24/7, вполне могут дать под сотню, есть у меня такие примеры. Многие зарабатывают на вахтах, по три месяца в поездках.
Не буду углубляться в дороги, бараки этого хватает в любом городе. Если всё перечисленное вас не пугает, пожалуйста, просим переезжать, мы любим авантюристов!
***
Вот такая заметка моей землячки. Прошу учесть, что она написана 3 года назад, так что цены на продукты, жилье, проезд и зарплаты можно  увеличивать, но вот на сколько процентов, не знаю.  А вообще она права, жить на Дальнем Востоке тяжело, об этом мне многие пишут. Поэтому не едут на Дальний Восток из западных регионов России, их бесплатным гектаром земли не заманишь. Не все знают, но в царские времена давали по 10 гектаров на человека плюс давали беспроцентную ссуду на обустройство. В советские времена люди ехали и за романтикой, но больше за длинным рублем, которые платили дальневосточникам. Но все это закончилось вместе с советской властью. Демократы заявили, что народу на Дальнем Востоке живет слишком много, и обрезали всякие льготы. Вот народ и стал уезжать.  Хотя мне юг Дальнего Востока, Сахалин, Камчатка, где довелось побывать, очень нравился.  И Японское море, не чета Черному, намного богаче. Но на одних морепродуктах не проживешь. А вот с этим проблема – дорого.

Что касается климатических условий в Хабаровске. Ничего с тех пор, что я жил, не изменилось. Постоянные ветра круглый год, иногда мало снега и зимой пыль в городе. Летом страшная духоты из-за высокой влажности. А последние годы нашей жизни – отсутствие возможности купаться в Амуре и в Амурской протоке. Мы имели квартиру на берегу Затона, и до середины 90-х годов могли летом каждый вечер окунуться в прохладные воды, но потом вода стала такой грязной и вонючей, что даже близко подходить к ней было неприятно.

Но что выделяло Хабаровск из других городов Дальнего Востока – это множество дорожных развязок, которые построены во времена Ишаева. Стало возможным без стояния в огромных пробках ездить из одного конца города в другой. Но с его уходом на должность полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, по мнению моих земляков, стало хуже. Усугубило положение и наводнение 2013 года, но все это было уже после моего отъезда из Хабаровска, своими глазами я это не видел, поэтому на том заканчиваю свой рассказ.


Рецензии
С интересом читаю ваши произведения ,спасибо Вам.Москва все предприятия под себя забрала видно по всей России,у нас в Арх.области такая же картина в этом отношении.

Тюлень Северный   23.12.2023 12:12     Заявить о нарушении