Спаситель Вселенной

Голова болела даже во сне. С пробуждением добавилось чувство стыда. Эти два спутника любого алкоголика настойчиво требовали утренней опохмелки.
Надо было открывать глаза. Прямо напротив в окне обнаружилось жёлтое солнце с синими разводами по краям. Почему солнце было напротив, он понял, увидев свои ноги на промятой подушке без наволочки.
В дверь постучали. Квартира была коммунальная, и это отлично спасало от ощущения  одиночества. Соседи были хорошие, хотя в долг уже не давали.
Соседский мальчуган, забавный, бойкий и смешливый, через дверь сообщил, что  пришли два дяди.
Милиция? Нет. Мальчуган охотно охарактеризовал их как очень добрых и в театральных костюмах.
Так. Это, видимо, даже хуже милиции. События вчерашнего вечера были начисто стёрты. Напрягаться и вспоминать предыдущий день было бессмысленно.
Во время движения к двери по крашеному холодному полу в боковом зеркале отразился унылый тип в грязной белой майке, состоявшей практически из одних оттянутых лямок. Продолжением чёрных гармошек трусов служили белые худые ноги. Волосы на голове торчали вертикально, хотя были редкими и тонкими. С уходом жены смысл следить за собой был утерян.
Мужчины действительно были в костюмах, одинаковые и стеснительные. О причинах стеснительности думать не хотелось. Сесть было некуда, но он всё равно предложил. Сам же, не церемонясь, стал перебирать пустые бутылки на столе. Ничего не найдя, опустился на промятую кровать совершенно обессилев.
Оказалось, что один из мужчин давно что-то говорит. Пришлось открыть глаза и попросить коротко изложить суть дела.
Мужчина понёс совершенную ерунду насчёт того, что они с коллегой из будущего, что дела там вроде как не ахти. Что цивилизация угасает. Что ДНК совсем потеряла какие-то там варианты. Мужчина говорил мучительно долго. 
Наконец другой мужчина, очень стесняясь, попросил буквально несколько волос, мотивируя это тем, что суперкомпьютеры произвели анализ всех жителей Земли и соседних планет на глубину 500 лет в прошлое и определили, что, оказывается, именно он, Андрей Андреевич Белкин, сидящий здесь на кровати с закрытыми глазами и в трусах, токарь пятого разряда, отчаянный алкоголик, но в душе безобидный и добрый человек, является единственным на Земле носителем оригинального набора генов, позволяющего спасти будущую цивилизацию от деградации и вымирания.
Белкин посмотрел на второго с тоской и сообщил, что волосы он отдаст. Хоть все. От этих слов мужчины засуетились. Отдаст, но с условием, что, раз они из будущего и много чего наверняка умеют, то вот пусть в этой бутылке прямо сейчас появится тот же самый напиток, что и был ранее, когда Белкин принёс указанную бутылку из магазина.
Мужчины принялись за дело с необычайной основательностью. Вместо того, чтобы понять юмор и сбегать в супермаркет напротив, они хитрым прибором взяли пробу остатка на дне бутылки. Попросили воды. Извинившись, забрали обгрызенные простые карандаши со стола, запустили небольшую установку и быстро наполнили бутылку прозрачной жидкостью.
Белкин почувствовал запах спирта.
Мужчины с горечью сообщили о погрешности. Напиток получился несколько крепче оригинала. Белкин извинения снисходительно принял. Наполнив жидкостью половину гранёного стакана, выпил. Спирт был хорош. Белкин попытался было сесть на кровать, но промахнулся и оказался на полу с разбитым стаканом в руке. Обрезавшись, он замотал палец какой-то тряпкой, потом размотал, бросил её в угол и со словами «и так пройдёт» направился на поиски другой подходящей ёмкости.
Мужчины очень аккуратно подняли грязную тряпочку, скромно спросили, можно ли забрать. Белкин махнул рукой. Тогда мужчины бережно положили тряпочку в мерцающий контейнер, попрощались и растворились в прихожей, забыв про волосы Белкина.
Другого стакана в комнате Белкин не нашёл, медленно натянул тренировочные, поскольку в коридоре могли быть дамы, и в приподнятом настроении двинулся в направлении кухни, где на законном месте, на общем столе, стояла его персональная, с побитым дном, немытая, но надёжная белая эмалированная кружка.

Январь 2023


Рецензии


\ Смешной грустный рассказ. Спасибо, Александр!

Нинель Товани   06.03.2024 01:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Нинель!
Обычная история:)

Александр Московцев   06.03.2024 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.