Летит к земле берёзы дрожь
Стучит по крыше дождь.
Повисли тучи над землёй,
Летит к земле берёзы дрожь.
Летит, кружит в обитель сна,
Где нет дорог, там нет и дна.
Там нет постели, нет перин,
Там солнца тень исчезнет в стынь.
1 октября 2009 год. Утро. В чашках, плошках, вёдрах, по крыше стучит, булькает, плюхает на все голоса и отголоски дождь. Жую пирожки с курагой и тупо гляжу в окно:
- На пушистых ветках ели блестят крупные капли. Они зацепились за иголочки и от этого кончики еловых лап белеют, как от изморози. Разрастаясь,увеличиваясь капли под тяжестью собственного веса срываются и летят в бурую массу опавшей листвы.
Жёлтый лист берёзы, слетев с юного деревца, запутался в хвое и в каплях дождя, одиноко висит. Дождь - как взвесь, туманит лес.
Серое однотонное небо, кажется, спустилось до самой земли;просочилось меж стволов мокрых сосен. Вершины старых кедров упираются в небосвод, точно подставки; в вышине растворяются и блекнут.
Молодые берёзки, оголённые, ровными полосками сужаются вверх и глядятся нарисованными штрихами:
- Самые тонкие, - самые молодые из них, – тёмно коричневые. Те, что постарше,– светло коричневые с пятнами коричнево– белого цвета. Самые высокие…- похожи на взрослые берёзы. У них стволы почти белые, с кремово- коричневыми пятнам и у основания ветвей.
Тонкие веточки молодой поросли ориентированы вверх и под углом от линии ствола. И от избытка влаги зрительно растворяются в сером месиве воздуха и воды, делаясь почти невидимыми. Оттого, не опавшие бурые и жёлтые листья берез,видятся висящими неподвижно, - словно сами по себе парят в воздухе, наподобие звёздв ночи. Рядом с ними белыми круглыми точками, хрустальными бусинами,повисли цепочки дождевых капелек.
***
Сижу в избе таёжной. Из-за нЕпогоди не уйти на охоту, ни ягод пособирать… Дождь, переходя в ливень, зашуршал сызнова после краткосрочного перерыва, грохочет по доскам крыши; ручейками потёк по полиэтиленовым водосборным желобам в вёдра, баки. Вздыхают во сне собаки. Они разлеглись на полу зимовья возле хозяйских ног.
Потрескивает успокаивающе печь. «Нужно почистить ружьё, да лень…», - глаза слипаются под убаюкивающий ритм мелодии осеннего дождя, открывающего последний месяц осени – октябрь.
На фотоснимках Западная Сибирь.В северной тайге на оснёвке. У костра. Немшанов Владимир Алексеевич. Осень 2019 год.
Фото Татьяны Немшановой. В тайге Западной Сибири. Таёжный дневник. Зарисовки осени.
Ключевые слова:
Октябрь, Крайний Север, Западная Сибирь, дождь, тайга, лес, природа, непогодь, охота, оснёвка, изба, зимовье, капли дождя, листопад, печь, лайки, октябрь, 2009 год, таёжный дневник, Югра, ХМАО, Зауралье, непогодь, лист, берёза.
Летит к земле берёзы лист.
Анонс: 1 октября 2009 года в дождливый день, в тайге Крайнего Севера югорской Сибири.
Свидетельство о публикации №223122300572