Мальчик и солдат

Из игрушек осталась только старая красная деревянная машинка с толстыми деревянными колесами. Краска кое-где облупилась. А может быть, он обрыз её и сам, ну когда был маленьким. Точно сам. Мальчик даже помнил вкус мокрого крашеного дерева.
Сейчас мальчику пять. И, конечно, такими глупостями он заниматься не будет. Но, если честно, погрызть хочется. Не для того, чтобы ещё раз ощутить забытый вкус, а просто ему хотелось есть.
Ни мамы, ни дедушки дома не было. Мальчик понимал, что надо ждать. Они обязательно придут и заберут его. Но сейчас он был один в этой холодной комнате с разбитыми окнами. Он и ещё дяденька солдат, который непрерывно стрелял из автомата. Стрелял из одного окна, потом из другого. Гильзы вылетали и рассыпались по полу. Некоторые напоследок вздыхали белым дымком. Одна гильза подскочила и осталась стоять, как маленькая труба паровоза.
Дяденька солдат был очень строгий. Но мальчик его совсем не боялся. Когда стрельба затихала, солдат угощал мальчика сухариками и кусочками сахара, которые доставал из вещмешка. Там же была и фляжка с водой. Железная крышка с цепочкой навинчивалась на фляжку. Это конечно очень здорово.
Но сейчас мальчику не до фляжки. Ему было холодно и хотелось есть.
Дяденька солдат прекратил стрелять, завернул автомат в какую-то тряпку и прижал автомат к мальчику, чтобы мальчуган мог погреться. Сам же взял другой автомат, осмотрел его и бережно положил рядом. Руки у солдата дрожали. Странно, что руки мёрзли, ведь автомат такой горячий.
Дяденька солдат был очень хмурый, но когда смотрел на мальчика, то улыбался. Улыбался глазами. Мальчик никак не мог понять, как это можно. Несколько раз в период затишья и сам пытался так улыбаться, но у него не получалось. Только брови бесполезно прыгали вверх и вниз.
Дяденька солдат был очень хороший и добрый. С ним было спокойно. К тому же он уверенно повторял, что мама и дедушка не забыли про мальчика и обязательно за ним вернутся. Просто сейчас не время со всей этой стрельбой и гильзами на полу.
Пока солдат осторожно смотрел в окно, мальчик в деревянную машинку положил девять гильз. Мама научила его считать до десяти. Ещё одну можно положить в кабину, но это неправильно. Водителю она будет мешать. Машинка плохо ехала по штукатурке, гильзы выпадали, но от неё оставался след. Получилась дорога. Как он сразу не догадался? Вдоль дороги можно поставить столбы! Немного подумав, мальчик ладошкой расчистил дорогу и поставил гильзы рядком, через одинаковые промежутки. Вот бы папа увидел, как у него здорово получилось!
Папа. Папа сейчас тоже где-то стреляет из автомата, и мальчик был уверен, что папа стреляет лучше всех. Дедушка рассказывал мальчику, что у папы особенный автомат, и называется он пулемёт.
Мальчик опять подумал о еде. Наверное, сейчас он съел бы даже манную кашу с толстой страшной пенкой. Именно с пенкой. Пенки хотелось особенно. Да что манную, даже овсяную. Синюю овсяную кашу из детского сада. Со шкурками. И ничего не оставил бы в тарелке на этот раз.
Дяденька солдат порылся в своем мешке и, ничего не найдя съестного, пригнувшись, перебежал к другим солдатам, которые лежали в соседней комнате на полу. Дверь после взрыва открылась, висела на одной нижней петле, и солдатские подошвы в белой штукатурке были мальчику видны хорошо.
Дяденька солдат сказал, что это его солдаты, но они очень устали после боёв и сейчас спят. Мальчик спросил: а зачем они накрылись с головой? Дяденька солдат долго молчал, а потом сказал, что это нужно, чтобы у них не замёрзли лица от долгого сна. Так нужно.
Дяденька солдат принёс кусочки сахара и ещё один автомат. Он прижал мальчика к себе. Стало тепло и спокойно.
Мальчик спросил солдата, почему он не собирает с пола рассыпанные патроны для автомата. Ведь они такие хорошие, красивые, целые. Не то что пустые гильзы, чёрные изнутри. На что тот ответил, что использовать их опасно, они в штукатурке, и оружие может заклинить. Патроны надо брать вон из той коробки. Там они чистые, блестящие и легко заряжаются в магазин. Мальчик не понял, при чём тут магазин, но переспрашивать не стал. Хотелось спать. Было уже поздно. Вместо вопроса о магазине мальчик стал рассказывать, что у него много чего не получается. Когда он пишет ручкой, то обязательно испачкается. Мама, например, часто ругала его за то, что он всё время проливал на себя суп. А однажды мальчик не помыл руки, когда пришёл с прогулки, а сказал, что помыл. И теперь он мучается из-за этих непомытых рук. И очень сильно. И вот именно от этого он сейчас плачет.
Дяденька солдат прижал к себе мальчика ещё сильнее. Он весь пропах порохом и потом. Он заговорил с мальчиком тихо. Он сказал, что не надо думать о том, что не получилось. Что каждый день, ложась спать, нужно обязательно вспоминать что-нибудь хорошее, то, что получилось. Вспоминать за весь прошедший день только доброе. Нужно намывать эти маленькие добрые драгоценные крупицы, как золото в ручье, и складывать их в спичечный коробок. Нужно наполнить коробок полностью. И когда в жизни вдруг станет грустно, то тогда можно тихонько раскрыть коробок, заглянуть в него, и тебе сразу станет хорошо. Мальчик спросил: а есть ли у дяденьки солдата такой коробок? Конечно, ответил солдат. Но пообещал показать коробок завтра, потому что сегодня уже поздно и пора спать.
Солдат очень хорошо укутал ребенка тем, что нашёл в комнате, положил его в самое безопасное место и спустился во двор.
Солдат помнил, что в соседнем здании стекольного завода, в котельной была небольшая куча красивого кварцевого песка. Было опасно. Снайперы профессионально работали и ночью. Пригнувшись он быстро перебежал в котельную. Снайпер прозевал и успел выстрелить только раз. Пуля шлёпнулась о кирпичную стену довольно далеко. Солдат вытряхнул спички из коробка, набрал в него песок и из другой двери котельной бросился обратно.
На этот раз снайпер успел выстрелить дважды, но опять промахнулся. Одна пуля прошла настолько близко к лицу, что солдат почувствовал горячую струю воздуха. Вторая зацепила мочку уха. Но это была такая ерунда, что солдат даже не стал вытирать кровь.
Вернувшись к мальчику, солдат, немного подумав, отсыпал песок из коробка так, чтобы осталась только половина. После этого солдат прилёг на пол.
Дом был окружен, но солдат твёрдо решил завтра выбираться. Он должен вывести отсюда этого забавного мальчугана. Какой-то он славный, этот мальчуган. Спокойный и рассудительный. Не хнычет зря. На вид лет пять, не больше. Столько же, сколько и его сынишке теперь. Солдат должен выбраться из этой ловушки, должен преодолеть эти четыреста-пятьсот метров до своих. Просто обязан. Ну как он оставит здесь ребёнка?
Утро было тихим. И это тревожило солдата. Он разбудил мальчика, покормил его, отдал остаток воды. Потом солдат достал спичечный коробок с песком и торжественно вручил мальчугану. У того загорелись глаза и моментально исчезли остатки сна на чумазом лице.
Солдат вручил мальчику коробок со словами, что это его, солдата, личный коробок, и что он его долго собирал. Каждая песчинка — это что-то хорошее, что происходило с солдатом с детства. Но собрал солдат только половину, и теперь мальчику предстоит заполнить коробок полностью.
Мальчик взял в ладошки небольшую добротную коробочку, приоткрыл её, заглянул. Песок был необыкновенный! Песчинки переливались и имели необычный цвет. Дяденька солдат смотрел на мальчика и улыбался глазами...
Неприятный лязгающий звук послышался во дворе. Солдат аккуратно и быстро выглянул в окно. Танк. Ни секунды не размышляя, он схватил мальчика и рванул вниз, оставив автомат. Быстро спустившись, стал ждать у чёрного выхода. Танк выстрелил.
В дыму и грохоте солдат вышиб дверь и, прижимая к себе мальчугана, рванул к своим.
Мальчик вцепился в дяденьку солдата, вжался в него, понимая, что так солдату бежать легче. Машинка осталась дома. Но это ерунда. Главное коробок. Коробок был в кармане.
При каждом взрыве солдат падал, накрывая мальчика и прижимая к земле. Затем вскакивал и бежал дальше. Бежать надо было к красному кирпичному дому, там было спасение, и это мальчик знал. Очередной взрыв, солдат упал, поднялся, но ноги его заплетались, бежал он с трудом. Мальчик подумал, что дяденька солдат, наверное, просто устал. Но после следующего взрыва солдат почему-то не встал.
В момент затишья, с трудом выбравшись, мальчик увидел, что дяденька солдат лежит без движения. Мальчик слегка его потолкал. Потом позвал. Ничего. Опять потолкал, но уже осторожно.
Мальчик стал вспоминать тех солдат, которые спали в соседней комнате. Наверное, и его дяденька солдат тоже очень устал от боёв и заснул. И сколько он будет спать, мальчику неизвестно. Мальчик вздохнул, снял с себя мамин платок, который был у него под курточкой, и накрыл лицо дяденьки солдата. Платок был тёплый, с запахом мамы, но для солдата его было не жалко. Главное, чтобы лицо солдата не замёрзло.
Мальчик добрался до кирпичного дома. А через несколько дней его привезли к родным. Мама просила, а мальчик вновь и вновь пересказывал родным про деревянную машинку с деревянными колёсами, про гильзы на полу, про сухари и сахар, про фляжку, про спящих солдат и, конечно, про дяденьку солдата, который подарил ему вот этот спичечный коробок. Во время рассказа у мамы были широко раскрыты глаза, а лицо было бледное, а у дедушки текли безмолвные слезы, которые он вытирал крошечным и очень мятым бесцветным носовым платком.
Сегодня мальчик добавил в коробок несколько песчинок. Во-первых, он снова с родными. Во-вторых, он утром ел манную кашу. В-третьих, они жили теперь у знакомых в деревенском доме, и это здорово, потому что у знакомых есть собака-дворняжка, кошка и восемь кур с цыплятами, которые очень забавные. Можно сколько угодно возиться в огороде и искать для цыплят под досками шустрых червяков. И вообще, здесь лучше, чем в их квартире.
Мальчик только очень скучал по солдату. Ему хотелось поговорить с солдатом о том, как нелегко по крупинке набирать коробок. Хорошо, что половина уже есть. Спасибо тебе, дяденька солдат!

9 мая 2023 года


Рецензии
Хочу сказать, что рассказы высокого класса, как этот, крайне редко встречаются здесь.
Дальнейших высот!

Любовь Тарасова-Горина   20.04.2024 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо Любовь за оценку и пожелания.
С уважением, Александр.

Александр Московцев   20.04.2024 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.