По чем сегодня войны?

По чем нынче война?
Сколько стоит эта война с Украиной, со всем русофобским миром помимо ушедших навсегда чьих-то детей, мужей, отцов, братьев и сестер, погибших на фронтах, убитых в своих домах и квартирах, без учета того неутешного горя, которое ворвалось в дома людей и поселилось там навсегда. Подсчитать это не может даже сам господь Бог. Мы до сих пор не знаем точные потери нашей страны во второй мировой войне. А сколько слез утекло из глаз матерей, чьи дети не вернулись с той проклятой войны! Сколько искалеченных жизней, сколько безногих и безруких людей доживали свой век, лишенные полнокровных человеческих возможностей, лишенные возможности трудиться, как все. Тогда это вселенское горе частично компенсировала наша Победа над чудовищным по своим масштабам и целям врагом благодаря тому, что во главе нашего государства в тот момент оказался мудрый человек большого ума и жизненного опыта, который понимал, что окружающий капиталистический мир никогда не простит России ее социализм, потому, что своим примером она побуждает трудящихся других стран следовать ее примеру. К тому же несметные богатства России, ее недра, ее просторы не могут не манить алчных соседей, видящих здесь свои баснословные прибыли от приватизации всего российского богатства. Что-то поменялось в мире за прошедшие после той войны годы? Разве что сама Россия, которая превратилась в «Ивана, не помнящего родства». Которая решила породниться с теми, кто все исторические времена видел в России свою добычу. И стала похожа на зебру, полезшую обниматься с крокодилом. Только полоски на этой зебре уже не черно-белые, а красно-сине-белые.  А для России это сочетание цветов имеет разные смыслы. Видимо кто-то решил, что, заменив красный цвет на трехцветное сочетание, он сразу войдет в круг друзей тех, кто никогда другом России не был и быть не может по определению.
     Для победы над врагом СССР потребовались огромные средства. Всего в 1941–1945 годах на боевые действия израсходовали 586 млрд руб. Прямой ущерб, нанесенный нашей стране, составил 679 млрд рублей в довоенных ценах.
Ущерб от действий противника, а также военные расходы, включая расходы на армию, производство оружия, эвакуацию промышленности и т.д., составил почти 2 трлн советских довоенных рублей. Это будет порядка 13 трлн современных долларов.
Одни сутки Великой Отечественной войны стоили бюджету СССР более 362 млн довоенных рублей. При примерном пересчете в цены 2016 года это будет 2,5 млрд современных долларов! И это только прямые расходы, что называется, на линии фронта, не считая трат на военную промышленность и прочих косвенных потерь .К 1942 году из-за оккупации значительной части территории и военных утрат национальный доход (совокупный доход всей экономики) СССР составлял менее двух третей от показателей предвоенного 1940 года. Тогда как затраты на армию и производство оружия выросли в 2,5 раза и достигли почти 60% всех государственных расходов. Это вызвало заметный дефицит госбюджета – почти 8% к концу 1941 года и до 10% по итогам 1942 года.
Во сколько обходится России война сегодня, пока точно не известно, но по данным Минфина на войну с Украиной Россия ежедневно тратит около 21 миллиардов рублей. И расходы эти будут только возрастать.


Рецензии
Ничего хорошего от войн не бывает.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.12.2023 12:38     Заявить о нарушении
Владимир,это не совсем правильно.Посмотрите список миллиардеров,как он пополнился за время этой войны.Если бы она не была кому-то хороша,она бы давно закончилась и даже не начиналась.

Сергей Карпенко 2   23.12.2023 14:27   Заявить о нарушении
Вы правы, Сергей!

Владимир Врубель   23.12.2023 15:26   Заявить о нарушении