Как казаки Казань брали
До середины XVI века, в Белокаменной знати "вольные" казаки не были популярны. Они считались преступниками и бродягами, как и крымские крымцы и казанцы. Иван III, царь России, отправил в ссылку в Вологду хана Али и занял город Казань, сажая на престол своего ставленника хана Мухаммед-Эмина. Но спустя 35 лет, крымские Гиреи снова напали на Казань и установили своего Сагиб-Гирея на троне, который возобновил набеги на Русь.
Для борьбы с мобильными степняками необходимы были отряды легких союзных казаков, знакомых с тактикой Золотой Орды. Поэтому царь Иван IV привлек к походу на Казань казаков, которые жили вольно пехотинцами. Обещания щедрых наград и почестей от царя Ивана сделали поход для донцов очень привлекательным. К тому же, у царя была мощная армия и артиллерия. В поход на Казань отправился отряд казаков под командованием атамана Сусара Федорова, которому в то время было приписано от пяти до семи тысяч бойцов.
Казань располагалась на крутом склоне, примерно шесть километров от реки Волги, по речке Казанке. Она была окружена двойными деревянными стенами, заполненными землей и камнями, имела 15 деревянных башен, ров шириной 6,5 метров и глубиной 15 метров, а также 12 ворот. В середине крепости был овраг, за которым располагались каменные здания ханского двора и мечети. Город также был окружен деревянными стенами с башнями, а дальше находилось Арское поле со скалами по обе стороны. Крайне трудными представлялись подступы к Казани из-за болот, кустарников и лесов. Гарнизон крепости состоял из 30 тысяч солдат, а еще столько же князь Епанчи сосредоточил в Арской крепости.
Осада Казани началась с артиллерийского обстрела, который длился несколько недель. Казаки участвовали в захвате казанских ворот и продолжали активные боевые действия на руинах города. Их опыт в организации саперных работ был ценен, чтобы проникнуть внутрь крепости. Они использовали подкопы и грязные ползучки, чтобы подорвать ворота и стены. Благодаря их усилиям русская армия смогла взять Казань.
После взятия Казани, казаки стали приобретать все большую популярность и уважение. Их саперные работы и тактика были использованы в последующих битвах и осадах. Через сто лет после осады Казани, казаки смогли самостоятельно взять Азов.
Таким образом, участие донских казаков в осаде Казани в 1552 году открыло новую главу в истории казачества. Их опыт в саперном деле и тактике оказался бесценным, и они стали неотъемлемой частью русской армии. Взятие Казани сделало казаков уважаемыми и востребованными воинами, что отразилось в их дальнейшей истории.
Свидетельство о публикации №223122300696