Кукушки в битве за Москву

До сих пор в литературе посвященной Финской войне и ВОВ, ведутся споры о "Кукушках". Снайперах стрелявших с деревьев.
Вот свидетельство о боях в Языково.
К сожалению нет сведений о самой "Кукушке". Был ли это финский снайпер или немецкий.
Возможно именно это свидетельство и стало причиной того, что само село Языково не получило никакого охранного статуса. И не стало мемориальным. Хотя было одним из первых освобожденных в ВОВ.
"— Когда мы вышли из леса и пошли в атаку, я заметил, как два наших бойца упали, раненные, хотя гитлеровцы, засевшие в селе, огня еще не открывали. Стали наблюдать. Впереди, неподалеку от нас, стояли две высокие елки, росшие от одного корня. И вдруг среди их ветвей блеснул огонек: это действовал фашистский снайпер. Надо было его снять.

Пока обдумывали как, услышали необычный по звуку выстрел. В тот же миг с дерева что-то с треском упало. Когда мы подбежали, около ели стояли они, — моряк указал на старика с мальчиком, — а на снегу лежал гитлеровский снайпер, снятый, как сказал мальчик, дедушкой.

Полковник Безверхов поблагодарил Якова Стегалина и его внука, крепко пожал им руки."
Странно в этой истории также и то, что дед с внуком не получили государственных наград.


Рецензии