Тет-а-тет с реальностью

Каждый из нас живет в двух реальностях – общей и своей собственной. И в зависимости от того, как эти две реальности взаимодействуют друг с другом, наша жизнь бывает более удачной, насыщенной или плавно катится коту под хвост, хотя мы можем даже не замечать этого.

Общая реальность – это черт знает что!

Это все многообразие жизни, сваленное в одну кучу, такую объемную и непостижимую, что объективно осознать ее полностью, наверное, просто невозможно. В этой куче вечность, время, пространство, грязный носок, гадание на кофе, эволюция, шопинг без конца и края, попса на эстраде, всемирная помойка-интернет, болезни, любовь, ковид-19, правительства, комары, презервативы, убийства, милосердие и прочее.

Поэтому каждый из нас прячется в свою субъективную реальность-раковину и часто думает, что он в ней хозяин, хотя на самом деле он калиф на полчаса.
 
Конечно, в наше время, когда большинство ходит в школу и худо-бедно чему-то учится, человек имеет хотя бы общее представление об истории, географии и хоть как-то ориентируется в происходящем. А тысячу лет назад, когда большая часть людей на Земле проживала в деревнях и встречала за свою жизнь всего около двухсот людей (научные данные!), в голове у многих были самые фантастические представления о реальности.

Даже итальянский купец и путешественник Марко Поло, написавший в конце XIII века «Книгу о разнообразии мира» о своем путешествии по Азии, снабдил ее кучей небылиц, ибо тогда еще охотно верили и в людей с песьими головами, и в прочую лабуду.

Но сейчас есть возможность не быть бараном, покорно заглатывающим любую туфту.

Я, например, имею наглость думать, что воспринимаю общую, так называемую объективную, реальность, достаточно адекватно. Да, это требует больших усилий и постоянного включения в общемировой информационный процесс, умения находить правдивую информацию и на всякий пожарный проверять ее, ибо ни у кого нет монополии на истину. Нужно иметь друзей и знакомых по всему миру, чтобы как бы невзначай сверять полученную информацию с фактами бытовой жизни. Вообще это все очень заморочно.

На черта мне это нужно?

Во-первых, это реально интересно, ибо постигаешь восхитительную сложность жизни, ее непредсказуемость и феерическую полноту, которая буквально фонтанирует ежесекундно, если ты открыт и внимателен не только к общим тенденциям, но и к подробностям – вспомним поговорку «Дьявол живет в подробностях» и ответ на это Бориса Пастернака «Бог живет в подробностях». Очередная дуальность, придающая осознанию жизни пряный вкус!

Во-вторых, я не хочу, чтобы мною манипулировали, а желающих много! Возможностей гнать целенаправленную пургу все больше, фейки лепят все, кому не лень, врут, не краснея и не заикаясь, доверительно глядя тебе в глаза и нежно дуя в уши.

Фейками и пропагандой уже заполнено все свободное пространство – сядешь где-нибудь на общественную скамейку, а у тебя под задницей шелестят предвыборные обещания власти и кипят клятвы, что все для народа; до того дошло, что ешь макароны, а в них зашифровано, что везде масоны, а тебя скоро чипизируют, когда будешь нюхать  розу из древнего Шираза.

Уже давно лезут в твое подсознание, как к себе в карман!

Поэтому я всегда начеку – реальность уже знает мою привычку совать нос в любую информацию и одобрительно мне подмигивает.


Рецензии