Последний куплет хромого короля

          
     Мало какому современному россиянину известно имя Вадима Мулермана. А в 70 годы он являлся очень популярным эстрадным певцом. А стал он популярным благодаря песне «Хромой король», ставшей шлягером. Песня повлияла на карьеру певца. Но не одной песней жив певец.  Остановимся   ненадолго на том, как сложилась карьера Мулермана.

    В 1966 году певец стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады с песней «Хромой король». К певцу их Харькова пришла всесоюзная известность. Он спел еще немало песен. В 1978 году стал  заслуженным артистом РСФСР. Гастрольные поездки, активная концертная деятельность, участие в телевизионных программах, а также победы на песенных конкурсах способствовали росту его популярности. В1968 году главным хитом года стала песня Владимира Шаинского и Михаила Пляцковского «Лада» в исполнении Мулермана. Однако в 1971 году по решению председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию С. Г. Лапина, Мулерман был отстранён от эфира. Ему также была запрещена концертная деятельность. Причиной конфликта явилось включение Мулерманом в репертуар нескольких еврейских песен на фоне политического противостояния СССР и Израиля. Впоследствии концертные выступления Мулерману были вновь разрешены, однако доступ к теле- и радиоэфиру вернуть не удалось.

       В 1991 году Мулерман выехал в США, где организовал детский музыкальный театр. В  1998 году он дал концерт в Нью-Йорке по случаю своего 60-летия. В 2000 году Мулерман, наряду с известными российскими исполнителями принял участие в Международном Фестивале «Звёзды нашего века», который прошёл по многим городам США.

      С 2004 года он жил в Харькове и работал в созданном им молодёжном Театре песни.  В 2007 году  стал заслуженным артистом Украины. После событий 2014 года Вадим Мулерман вернулся в Америку. Он умер в 2018 году в госпитале в Нью-Йорке, где проживал последние годы.
   
     Как мы видим, Мулерман уезжал и возвращался. Но уехал он из СССР, а вернулся в Украину. И потом снова вернулся в США.  Официальная версия - по медицинским соображениям. А мы по соображениям не медицинским, вернемся к песне «Хромой король», сделавшей его известным.
 


Железный шлем, деревянный костыль,
Король с войны возвращался домой.
Солдаты пели, глотая пыль,
И пел с ними вместе король хромой.

Троянский бархат, немурский шелк -
На башне ждала королева, и вот
Платком она машет, завидев полк,
Она смеется, она поет.

Рваная обувь, а в шляпе цветок,
Плясал на площади люд простой...
Он тоже пел, он молчать не мог
В такую минуту и в день такой.

Бой барабанный, знамен карнавал -
Король с войны возвратился домой.
Войну проиграл, полноги потерял,
Но рад был до слез, что остался живой.


    Текст в стиле старинной баллады. Автор слов Морис Кареем, бельгийский франкоязычный поэт, родившийся 1899 году. В 1972 году в Париже он был провозглашен «королём поэтов». Его стихи переведены более чем на 100 языков мира. Стихотворение «Хромой король», стало известно русскоязычной публике благодаря переводу Михаила Кудинова. В 1965 году, композитор Александр Дулов написал песню, ставшую в исполнении Мулермана очень популярной. 
 
Но не обошлось без курьезов. Из-за идеологической цензуры, усмотревшей в песне намёк на политическое руководство Советского Союза, пришлось исключить из песни последний куплет и изменить название на «Король-победитель». То есть все пошло самым накатанным, привычным советским путем.  Говорим король-победитель, подразумеваем   все наоборот.

    Гражданам СССР не привыкать к таким идиомам. Возьмем только военную тематику советских лет. До сих пор историки спорят в честь какой такой победы был учрежден день Советской Армии.  Только после падения СССР приоткрылась завеса, что создателем Красной Армии был изгнанный из СССР, а затем убитый по приказу Сталина Троцкий. До сих пор российские историки спотыкаются, как же рассматривать совместный парад Красной армии и гитлеровских войск в Бресте после завершения Польской компании.   было много такого, на что нужно было давать объяснение кремлевским мудрецам.  Пребывание Советских войск в странах народной демократии объяснялось тем, что СССР борется за мир, и поэтому держит войска.  Советский воинский контингент был переброшен на Кубу, чтобы кубинцам жилось лучше.  Для защиты от загнивающих американцев. Советское оружие и военные советники во Вьетнаме потому, что СССР защищает вьетнамцев от империалистов (хотя военные действия идут на территории Южного Вьетнама), потому, что СССР помогает вьетнамцам строить социализм.  Советские танки вошли в Чехословакию, чтобы обеспечить чехам счастливую жизнь и процветание. Иначе бы туда вошли немецкие войска и прощай процветание. Советское оружие наводнило армии арабских стран и в этих странах присутствуют советские военные советники потому что СССР помогает арабам строить социализм.


    Как эти объяснения принимал народ? По-всякому.   Поэты и композиторы писали песни, певцы пели по радио, «Напиши мне мама в Египет, как там Волга моя течет.» А народ занимался собственным сочинительством. «Лежит на пляже кверху пузом полу-бандит полу-эсер, герой Советского Союза Гамаль Абдель на всех Насер»

    После таких логичных объяснений, и поле того, что народ не удивлялся официальным объяснениям и привычно клеймил империалистов, чему удивляться, что в песне, не моргнув глазом, легким манием руки, перевернули все с ног на голову. Убрали последний куплет, и король, как в сказке, превратился в короля – победителя.  А уж после того как маленький Израиль в 1967 году разбил вооруженные до зубов Советским Союзом арабские армии, о последнем куплете нужно было забыть навек.

   Но как это обычно в СССР, сколько ни скрывай, в конце концов все всем стало известно. Я имею в виду, что про последний куплет почти все знали. Я в то время был старшеклассником. Жил в семье далекой от политики и привычно одобрявшей курс партии. И, не помню откуда, прекрасно знал, что у песни есть последний куплет. И все мои друзья знали.  И нужно сказать, никаких ассоциаций, которых боялось кремлевское руководство, последний куплет ни у меня, ни у друзей не вызывал. А неуклюжие манипуляции с удалением куплета только веселили.

   Но бдительное руководство исходило из проверенной веками поговорки: не тронь лиха, пока лежит тихо. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Однако сколько ни скрывай «Мастера и Маргариту», «Доктора Живаго» или «Архипелаг Гулаг», сколько ни грози, что за чтение неугодных строк тюремные сроки отвесят, все равно, те, кто интересуются, прочитают. Имеющий уши да услышит. Имеющий голову поймет.

     С песней получилось крайне забавно. Ее записали без последнего куплета. Но многие последний куплет знали и мысленно допевали.
    
  Теперь песня забыта.  Забытая песня никаких тревог не вызывает. Поскольку, стоит надеяться, она в народе не вызывает нежелательных ассоциаций. Но у меня еще с тех времен возникли вопросы по тексту.

Рваная обувь, а в шляпе цветок,
Плясал на площади люд простой...
Он тоже пел, он молчать не мог
В такую минуту и в день такой.

    Вопрос, чему же так радуется народ? Обувь у него рванная.  Их король войну проиграл. Да еще полноги потерял. Чему тут радоваться? Тому что, хоть так, но закончилась война?  Ведь если король во время войны полноги потерял, можно представить, что потерял люд простой.

   Естественно, ответа на свой вопрос я нигде не найду.  Один ответ, что народ радуется, поскольку ему и положено радоваться деяниям короля.  Его деяния всегда мудры. Он никогда не ошибается.  «Скажи спасибо, что еще живой» Деревянный костыль? Он получен в заботе о том же народе.

    Может быть предстоящие годы дадут нам ответ. Не будем поминать лихом забытую песню. «Но, новые песни придумала жизнь. Не надо, ребята. О песне тужить» 


Рецензии
Мулерман дал концерт в Миассе, когда я там служил, и не побоялся спеть последний куплет. Я был на этом концерте. А народ, что в песне, радовался, что война окончилась. Это сейчас война - заработок за убийство.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.12.2023 15:34     Заявить о нарушении
спасибо, за ваши интересные замечания. при всех войнах, для части народа это заканчивается бедой, а для малой части - мать родна. главная задача правительства убедить народ, что беда - это не беда, а мать родна.в рай попадем. в России пока получается.

Леонид Колос   23.12.2023 18:34   Заявить о нарушении