Продавец смерти

– Почему так случается: друзей много, а выпить не с кем?

Я неспешно прошёлся по дому не зная, чем заняться. Телевизор надоел, спать не хотелось, а читать не было настроения. Свободное время угнетало. Все эти выходные, праздничные и прочие дни вынужденного безделья, казалось, длились вечно. И сегодняшний не был исключением.

Вообще, день не заладился с самого утра, пообещав к вечеру стать просто отвратительным. Во-первых, безобразно светило солнце и соседские дети носились под окнами словно угорелые, с визгом, криками и воплями. Во-вторых, в холодильнике закончилась еда. В-третьих, сломалась PlayStation.

Но главное – вечером возвращалась жена. После очередного скандала она неожиданно сменила гнев на милость. То ли действительно соскучилась, то ли что-то от меня нужно, то ли с тещей поругалась, попробую выяснить при встрече.

Итак, передо мной стояла дилемма: приструнить соседских детей, сходить за продуктами, а затем напиться или напиться сразу. Оба варианта имели свои плюсы и минусы, но второй нравился мне чуть больше. Решиться пить в одиночку оказалось непросто. Даже не с этической, а с эстетической точки зрения. Качественный алкоголь подразумевал общение, а беседовать с бутылкой было явно не комильфо.

Закурив, я еще раз прикинул, кто бы мог составить мне компанию. Перебрав друзей, знакомых, друзей знакомых и знакомых друзей, лишь обречено вздохнул. Увы, сегодня меня обрекли на одиночество. Осознавать это было обидно, словно покойнику, к которому никто не пришёл на похороны.

Неожиданно в дверь позвонили. Это оказалось весьма кстати. Судьба сжалилась и подарила пусть крохотную, но всё же надежду.

– Добрый день! Я торговый представитель фирмы «Готэндко». У меня для вас есть шикарное предложение, от которого вы не сможете отказаться, – бодро представился пришедший – невысокий полноватый мужчина неопределенного возраста.

– Вы позволите? – вежливо попросил он войти, приподнимая две увесистые сумки. Бедняга заметно устал и взмок от этой чертовой жары.

– Здравствуйте, конечно, – неожиданно для себя ответил я.

Во взгляде визитера промелькнуло удивление, затем облегчение и надежда, и он, подхватив сумки, без промедлений шагнул в прохладу прихожей. Похоже радушный прием был для него редкостью.

Пока торгпред вынимал из сумок разноцветные коробки, мой организм все больше склонялся к совместной выпивке.

– Представляю вашему вниманию вечную мясорубку, которая…, – хорошо поставленным голосом начал презентацию торгпред.

– Пожалуй, это неплохая кандидатура в собутыльники, – кровожадно подумал я, пропуская мимо ушей рекламные трели. – Похоже, он многое повидал и за словом в карман не лезет. Наверняка найдём общие темы для беседы.

Участь жертвы была решена.

– Выпить хочешь? – оборвал я его на полуслове.

От неожиданного вопроса шаблонный алгоритм в голове торгпреда сбился и застопорился.

– Спасибо, разве что самую малость, – пролепетал он спустя несколько секунд паузы.

Услышав про малость, я мысленно усмехнулся. Уж в чём в чём, а в людских слабостях я разбирался.

– Вот ты мне ответь, – спросил я его после пары анекдотов и третьего шота односолодового, – Вечная мясорубка, она мне зачем? Я же не собираюсь жить вечно.

Торгпред, едва взбодрившийся от выпитого, сразу сник. Он посмотрел на меня снизу вверх грустным взглядом преданного спаниеля. Похоже мой вопрос задел его за живое.

– По крайней мере тебя не интересует вечная она или нет, – его ответ больше смахивал на комплимент.

–  А что, она действительно вечная?

Торгпред поморщился:

– Конечно. Смотря что подразумевать под вечностью.

Об этом я как-то не задумывался. Для меня вечность представляла нечто эдакое абстрактное, невообразимо-безразмерное.

– Если воспринимать вечность как нечто обособленное, то ничего вечного не существует. Всё, что имеет форму, будет разрушено. Если вы едины – ты и Вечность – Вечность умрёт вместе с тобой. И с твоей мясорубкой, конечно.

За вечность выпили молча. Философствовать в выходной совершенно не хотелось:

– Видимо продажи идут не очень, раз ты стал философом.

Торгпред кисло ухмыльнулся:

– Никто не хочет покупать вечное, все живут сегодняшним днём. Максимум – завтрашним. Таскаю эти проклятые сумки, а толку ноль. Давно бы бросил это дело и ушёл к конкурентам, если бы не сертификаты. Только ими и живу.

– А что за сертификаты? – осторожно поинтересовался я, не забывая, с кем имею дело.

– Сертификаты на смерть.

Вилка с корнишоном, описав дугу, застыла в воздухе.

– На что, на что? – переспросил я, решив, что ослышался.

– На смерть, – спокойно повторил торгпред, довольный произведённым эффектом.

Вилка с нетронутым огурчиком вернулась в исходное положение.

– В смысле?

– Наша компания продаёт сертификаты на смерть, – невозмутимо продолжил торгпред, – Клиент может выбрать желаемый вариант ухода из жизни. Мы этот исход гарантируем.

– То есть вы убиваете людей?

– Ну что вы, – торгпред снова перешёл на «вы», – наша деятельность легальна и вполне законна. Убивает смерть, а мы лишь продаем ценные бумаги. Долговую расписку с условием возврата уплаченной суммы в случае неисполнения обязательства. Клиенты ничем не рискуют, расписку вправе предъявить наследники. Желаете приобрести?

– Желаю ознакомиться, – парировал я. День явно не оправдывал моих скучных ожиданий.

– К тому же, – как ни в чём не бывало продолжил торгпред, – желания наших клиентов выходят далеко за рамки насильственной смерти. Почитайте в светской хронике как умирают богатые и знаменитые. Их смерть редко бывает банальной, от инфаркта или в пьяной драке. Они уходят красиво: разбиваются о рифы на яхтах, пропадают в торнадо, погибают от неизвестной науке инфекции. Их чаще убивает молния, чем старость.

Действительно, следуя логике, талантливый человек должен быть талантлив во всём, в том числе и в смерти.

– Но как... Я допускаю, что можно организовать, например, отравление или автокатастрофу. Но молнию... Как вам это удаётся?

– Поверьте, там, – торгпред картинно закатил глаза и указал пальцем вверх, – надоело разгильдяйство в этом вопросе. Нынче в тренде администрирование, планирование, таргетирование и разумная предсказуемость.

– Предсказуемость – это хорошо. Это правильно...

Я никогда не задумывался, как бы сам хотел уйти из жизни. Первое, что пришло на ум – никак.

– А дату смерти можно заказать?

– Нет, данная опция пока недоступна. Это прерогатива Смерти, а не наша. Мы лишь готовим встречу, а дату назначает она, чтобы сохранить интригу. Народу дай только волю, каждый запросит себе по 1000 лет. Хотя, почему бы и нет? Это вопрос цены.

– Кстати, о ценах. Сколько стоят ваши услуги?

– Мы предлагаем широкий выбор вариатов: от банального инфаркта или инсульта, до... Ну, вы сами понимаете, фантазия ограничена только вашим бюджетом.

Он протянул мне увесистую папку, больше напоминающую меню солидного ресторана, чем пачку прайс-листов. Бегло ознакомившись с содержимым, я присвистнул. Цены начинались за облаками и улетали в космос. От обилия нулей рябило в глазах.

– Ничего удивительного. Да не скупитесь вы, это же главное свидание всей вашей жизни! – прокомментировал цены торгпред. – Кстати, мы принимаем оплату банковскими картами. Доступен кредит или рассрочка платежа.

– Да, дружище, – ответил я, прикидывая, сколько лет мне потребуется, чтобы заработать на «аневризму аорты, сопровождаемую безболезненным уходом во сне». Проще воспользоваться бесплатным лотерейным билетом, который подарила Смерть при рождении. – У вас сказка, а не бизнес: вложений ноль, а прибыль колоссальная, на зависть духовенству. Бизнес на рождении и смерти вообще самый прибыльный, причём второй – особенно.

При упоминании церкви торгпред вновь поморщился:

– Мы не занимаемся обманом и не даём несбыточных обещаний.

– А куда идут эти деньги?

– Смерть милосердна. Эти средства жертвуют хосписам и тяжело больным, облегчая им уход. Если хотите, это имиджевый проект. Смерти надоело клеймо убийцы, она захотела реабилитироваться.

Услышанное оказалось настолько необычно и ново, что я всерьёз задумался. Мы снова выпили, прежде чем я решился задать главный вопрос:

– А можно обмануть смерть?

Торгпред грустно улыбнулся:

– Я много думал над этим. Смерть, как и вечность, величина абстрактная, хотя для нас она вполне конкретна. Поэтому... Если воспринимать её как нечто самостоятельное, она победит всегда, как бы ты не хитрил. А если практически, то с таким прайсом это вряд ли возможно.

Торгпред был явно в теме, а его мнение заслуживало доверия.

– А есть у вас что-то особенное? Чтоб душу наизнанку выворачивало, а каждый прожитый день вспоминался, словно первый.

– Хотите помучиться напоследок? Уважаю, – торгпред взглянул на меня с неподдельным восхищением, – Конечно есть, причём с хорошими скидками. Товар-то неходовой, все хотят уйти быстро и безболезненно. Вот, заполните пока анкету и полистайте прайс, там много интересного. В этом деле торопиться не стоит.

Пока торгпред заносил данные анкеты в портативный планшет, я на несколько минут погрузился в изучение прайса. Однако, сюрпризы на этом не закончились.

– Извините, – растерянно сообщил торгпред, – я не могу принять заказ. Ваша смерть уже заказана. А повторно заказы не принимаются.

Я не поверил. Следующие несколько минут мы потратили на тщательную проверку мои данных: каждой буквы имени и фамилии, даты рождения, номера паспорта, регистрации и прочего. Ошибка была исключена – заказ на моё имя был принят и оплачен.

В надолго повисшей тишине щелчок замка прозвучал подобно выстрелу. Мы посмотрели друг на друга и побледнели.

– Дорогой, я вернулась, – голос жены из прихожей прозвучал подозрительно ласково и даже игриво.

– Пожалуй, я пойду, – засуетился торгпред, торопливо рассовывая товары по сумкам.
– Здесь есть выход во двор?

– Да, конечно, – задумчиво ответил я, наливая себе остатки виски.

Спустя минуту уже ничто не напоминало о недавнем госте. Голос жены выдул его из дома словно торнадо.

– Как дела? – спросила жена, входя в комнату, мимоходом разглядывая творившийся здесь бедлам.

Я насторожился, не зная, что ответить. Жизнь, оказывается, полна сюрпризов. И смерть, похоже, тоже. А вечер ещё только начинался...


Рецензии