Тихий океан
Это очень красивая и тонкая мысль: если ты пользуешься заслуженным авторитетом и властью, то повести себя некоторое время так, как не ведет себя человек властный и авторитетный (например, наклониться и поднять карандаш, который уронил кто-то, или выбросить за кем-то фантик в мусорку или попрыгать и засмеяться от радости) тебе нестрашно. Ты не потеряешь из-за этого авторитета, потому что авторитет тобой раньше не был похищен или достигнут незаконно, но был приобретен и стал частью имени и сущности.
Иоанн пишет дальше: «Предположим, кто-нибудь похитил что-либо; он уже удерживает это постоянно, и как только выпустил из рук, тотчас и потерял. И вообще, завладевшие чем-либо через хищение боятся оставить это и скрыть, боятся и на минуту расстаться c тем, чем завладели. Но не то бывает с теми, которые не через хищение чем-либо владеют. Например, человек имеет достоинство, состоящее в том, что он разумен».
И в конце пассажа Иоанн приводит такой пример: «Тиран боится на войне сложить порфиру, а царь делает это без всякого опасения. Почему? Потому что имеет власть не похищенную. Итак, Он не сложил ее, потому что не похитил; но сокрыл, потому что имел ее как естественную и навсегда неотъемлемую».
Я подумал, что это здорово объясняет, почему люди, которые не обладают достоинствами, но изображают их, либо добились положения не благодаря внутреннему соответствию внешнему статусу, но путем интриг, так болезненно относятся к критике и обидам. И почему истинно достойные люди так спокойно критику переносят. Тихий океан потому тихий, что глубокий.
23.12.2023
Свидетельство о публикации №223122300949