Тёплая река 1 часть

Тёплая река (1 часть)

 Надежда перед тем, как войти в комнату прислонилась плечём к косяку дверного проёма и замерла.
Так странно, почему-то кажется, что когда  тепло, пыль,  которая образуется  в неубранной комнате в лучах заходящего солнца проникающих  даже сквозь  задернутые шторы, по едва видимым дорожка начинает жить собственной жизнью.  И эта  многообразно перемещающаяся жизнь пылинок захватывает воображение и хочется наблюдать за этими перемещениями,  ни о чём не задумываясь. Как будто там,  в это едва освещенном лучом пространстве,   время движется, а в тебе самом твоё время и даже жизнь остановилась.
  Как долго она здесь не была. Как долго она хотела хотя бы на миг оказаться здесь. Просто подышать спертым воздухом старой московской квартиры. Просто побыть здесь.
Как хорошо, что Дима не стал после смерти мамы ничего менять в их доме. Хотя мог или продать эту квартиру или  сдать за бешеные деньги.
Теперь говорят такая квартира в центре Москвы  при продаже  или сдаче в наём стоит приличных денег.
На запыленной крышке старого пианино между расставленных фарфоровых фигурок и рамок с фотографиями написала - МАМА.
Ком подкатил к горлу.  Как и на кладбище, куда она заехала с братом сразу по дороге из аэропорта. Присела на старое кресло и тихо заплакала.
Стало немного  легче.
Смешенные чувства   радости, что она, наконец, дома и от горя, что нет мамы, наполняли её  тревожными переживаниями.
 Снова встала.
Походила по комнате, с любовью разглядывая и трогая,  такие родные с детства вещи. Задержала взгляд на старом черном  телефоне с длинным проводом. Подняла зачем-то трубку. В трубке зазвучал резкий ууууууу. Подумала, - странно работает.
 На полке под крышкой тумбочки,  на которой стоял телефон,  увидела старую грязно-коричневую телефонную книгу с засаленными страницами.  Наугад открыла страницу.  Черным карандашом большими буквами на пол странице был написан номер и подпись - моя Лена.
 Опять подняла трубку,  без надежды дозвониться набрала номер.
  На другом конце  неожиданно быстро  ответили изменившимся, но знакомым голосом, --- минуточку.
В трубке, приглушенно,  некоторое время,  была слышна раздраженная речь.   --- Да говорите,  Вас слушают, --- внезапно громко раздалось в трубке.
--- Это  Я!
--- Кто Ты? Папа римский?
--- Да нет же это я, Лен,  Надя ……..
--- Надюха ! Ты от куда? Ты вообще где? Ты вообще как? Как ты могла знать, что я здесь, в этой квартире, я здесь бываю раз в тысячу лет, --- восторженно прокричала  Лена.
Нет, подожди, Надюха ты откуда звонишь?
--- Я здесь в Москве, в маминой квартире.
--- Да ты что!!!! Никуда не уходи я сейчас буду, только слышишь ни куда даже не выходи Наденька  моя, слышишь, никуда!!!
Она уже немного пожалела о так удачно совершенном звонке, все-таки хотелось побыть одной, для чего даже попросила уехать брата. Но решила, что приход подруги наоборот выведет её из негативной прострации, в которую она с неохотой скатывалась в одиночестве.
Буквально через несколько минут в дверь сильно постучали, наверное, не работал звонок, космическим метеором влетела Ленка.
 Подруга, конечно, изменилась за столько лет, но сказать, что она постарела, было нельзя. Она стала какой-то другой. От веселой девчонки почти ни чего не осталось, наверное, только подростковый овал лица с мимикой, постоянно ярко выражающей настроение именно в данную минуту. А так  перед Надеждой  была эффектная, ухоженная, модно одетая,  уверенная в себе, привлекательная женщина средних лет. Наде стало даже неловко за себя, так она на фоне своей подруги, как ей казалось, проигрывает внешне. А ведь они одногодки.
 Подруги бросились в объятия друг друга. Долго обнимались, пустили слезу и только затем уселись на диван.
--- Ну, рассказывай?, --- спросила Лена и тут же сама стала  торопливо говорить.
 Я тут совершенно случайно, заехала в мамину квартиру немного повоспитывать квартирантов. Чтоб знали кто в доме хозяин,  Мы эту квартиру сдаем внаем,  а сами живем за городом на Рижском шоссе.
 Там у нас свой дом. Слушай, как же удачно ты позвонила, просто невероятно! Ты надолго? Как у тебя дела? Как Эрих?
--- Я с ним давно не живу,--- совсем тихо, равнодушно ответила Надя.
--- А что так? Ну ладно потом расскажешь. А как сын? Он  же, наверное, совсем взрослый уже, может у тебя уже внуки есть?
--- Георг уже вырос, скоро будет 24 года. Живет с очень хорошей девочкой, но с детьми молодые сейчас не торопятся. Пишет очередную диссертацию или еще что  там, я не совсем в курсе,  он у меня искусствовед, занимается историей живописи и музыки. Уже даже книжку свою выпустил. По нашим стопам с Эрихом как видишь не пошел. Но это даже лучше, так надоедают эти вечные разъезды по всему миру, ни какого покоя нет.
--- Ты всё еще выступаешь?
--- Да, я, наверное,  привыкла к кочевой жизни, то надоедает до ужаса, а когда дома сижу без гастролей, постоянно тянет куда-то. Короче замкнутый круг какой-то.
--- Понимаю. Сама в своё время наездилась по стране. Аж вспоминать тошно. Слушай,  это сколько же мы не виделись?  Ты после  того как умерла Анна Сергеевна, приезжала в Москву?
--- Нет. Только через три недели после смерти мамы и всё.
Знаешь,  даже желания не было, а теперь вот потянуло на Родину.
Мы тогда даже не увиделись. На похороны я не приезжала, --- будто извиняясь,  произнесла Надежда. Мы были на гастролях в Аргентине,  когда мама умерла,  Эрих не смог или не захотел отменить концерты. Я  так сильно переживала, даже ходила в Российское посольство, но меня там даже слушать никто не захотел, Сказали --- это ваши личные проблемы. Смогла прилететь только через три недели и то на три дня. Сама понимаешь,  не до встреч было.
--- Да-а, --- согласилась Лена. Живет человек, живет,  а потом раз и нету. Кошмар. Мамы моей тоже уже  восемь лет как нет.
--- Прости, Лен я даже не знала.
--- Да ладно Надь. Время потихоньку боль лечит.  И дети, дети, дети с ними все забываешь.
--- Это сколько же у тебя их?,  --- радуясь,  спросила  Надя.
---  Один всего мальчик Ростислав, --- гордо  подытожила  подруга.
--- А папа кто у твоего сокровища?
--- Ну, так, артист один.
--- Какой? Киноартист или музыкант?
--- Ну, так в основном  снимается в телепередачах, я тебя с ним познакомлю, может ты о нем и слышала, он здесь достаточно известен Тучкин.
--- Нет, не слышала. У нас в Германии не очень интересуются,  что происходит в России. Я первое время  старалась узнать как можно больше, а сейчас как-то привыкла  в стране,  наверное, больше интересует  все немецкое,  --- ответила Надя.
---- Ну а ты сейчас с кем?
---  Да так…., потом расскажу.
--- Ну а с ЭТИМ,  хотя виделась?
--- Нет. А зачем? Всё вроде уже отсохло.
--- Ну а он знает о сыне – то?
--- О моем  сыне, наверное,  знает, а вот кто отец сына,  наверное,  нет.  Да сейчас это уже и не важно. Хотя Георг знает,  кто его так сказать биологический отец и очень гордиться тем, что он русский. Когда мой сынуля был подростком, он связался с нацистами. Бегали, дрались то с поляками, то с азиатами. Что я пережила в это время даже вспоминать страшно. А потом сами нацики его так сильно избили, еле живой остался. Он на очередной акции  девочку афганку не дал им фактически убить, вот  они его сами и отдубасили. Пять ребер сломано было. Два месяца в больнице лежал. Вот там я ему и рассказала всю правду. И про прадеда его, который на войне погиб. Ну, до кучи и про всё остальное. Для него это был такой шок. Зато с нацистами  больше не водился. Короче натерпелась. Любит ЕГО песни, тоже бренчит на гитаре, что довольно забавно после классического  образования на фо-но, и мечтает встретиться с отцом.  Вот  его фотография  смотри, ---  Надя бережно достала из сумочки небольшой бархатный альбомчик на две  фотки
Подруга с интересом посмотрела.
--- Блин, одно лицо, если у ТВОЕГО старпера  лохмы остричь. Не перепутают друг друга при встречи, ---  захохотала Лена.
Слушай Надь, мне нужно к Василию, к мужу мы договорились. Пойдем со мной, потом куда-нибудь в ресторуху закатимся,  посидим. Здесь недалеко на Пушкинской в пассаж, заодно и посмотришь какие у нас шикарные магазины стали. Пойдем!
--- Да, ну Лен как-то неудобно, Я ведь совсем его не знаю.
---  Да ладно тебе, он простой, нормальный мужик, Я ему о тебе рассказывала, так, что он тебя почти знает. Глупостей не придумывай, давай собирайся, пошли.
 Нехотя, с сожалением Надежде пришлось подчиниться натиску подруги.
 В темнеющих сумерках, весело болтая, прошли дворами на  Пушкинскую площадь и юркнули в стеклянные двери магазина. Почти пустой пассаж поразил великолепием ярких красок после серых дворов. Перед самым эскалатором две молоденькие девушки  с радостными улыбками попытались подойти к Надежде с Леной, но Лена так странно фыркнула на них, что улыбки на лицах  сразу исчезли.
--- Это твои знакомые?, ---  спросила Надя.
--- Да какие знакомые, увидят известного человека и на пролом, как бараны на водопой, надоели уже, --- раздраженно, нарочита громко, чтобы услышали девочки, которые попытались,  было подойти к ним, прорычала Лена.
--- Ты стала так популярна, --- с иронией и с восхищением, весело смотря на подруг, произнесла Надежда.
--- Да, уж, что есть, то есть, --- с гордостью ответила подружка.
Поднявшись на третий этаж, зашли в модный отдел мужской одежды, прошли по рядам. Кроме продавцов лениво смотрящих по сторонам ни кого не было. Лена стала нервно набирать на мобильнике номер (видимо супруга) После звонка  уже более приветливо шутливо сообщила подруге,  --- «господин» скоро будет.
Несколько минут молча, ходили по рядам с сорочками.
---  Фигня какая-то, а цены как будто с золотыми или алмазными пуговицами, ---  сделала вывод Лена, --- лучше  и дешевле ездить на распродажи в Европу, мы с Василием так и делаем.
Вдруг размеренная, лениво дремотная тишина отдела была нарушена чем-то вроде грома, только без шумового раската.  До этого вполголоса переговаривающиеся продавцы  внезапно с блестящими глазами бросились к входу в отдел, на ходу поправляя прически и ставя  в правильное положения некоторые слегка отвисающие части своих  телес. Вдоль стеклянных перегородок,  отделяющих бутики,  двигался, нет, не двигался, а летел, как многомачтовый парусник мужчина в длинном, почти до самого пола объёмном  бледно сером не застёгнутом плаще. Высокий с потрясающей спортивной фигурой, в который все тщательно проработанные многодневными тренировками рельефные мышцы занимали самое правильное место по последней физиологической моде. Брюки и кофта под плащом, из тончайшего нежного материала, только подчеркивали совершенные  достоинства фигуры, ну а длинные, осветленные талантливой рукой стилиста, локоны и глубокий разрез на кофте, через который были видны стальные квадраты груди и толстая золотая цепь завершали образ современного супермена.  А уже на слегка непропорциональные, припухлые от почечной недостаточности (следствие необузданного приёма анаболических стимуляторов) черты лица и простецки - глуповатый взгляд  мужчины,  ни кто внимание не обращал.
Совершенно счастливый атлет, с хвостом из торговых работников отдела, прямиком направлялся к подругам. Подлетел весь благоухающий, поцеловал Елену в щеку, потихоньку произнес, ---  прости дорогая, опоздал, --- с некоторым пренебрежением и удивлением окинул взглядом спутницу супруги.
--- В следующий раз убью. Нас тут,  чертовы фанатки,  чуть не разорвали на части,  Нигде,  от них,  не спрячешься, --- восторженно глядя на мужа,  прошипела Лена, ---  зачем их пускают в такие магазины, если они не умеют себя вести, кошмар. Вась,  а эта Надюшка - моя школьная подруга, ну которая скрипачка, сейчас живет в Германии, вспомнил?
--- Да конечно, --- изменился в лице «Аполлон», --- конечно, очень приятно Василий, --- протянул руку Наде,   взял протянутую женщиной руку, подтянул  к своему лицу, вместо своего наклона,   зачем-то поцеловал её.
 Очень приятно, очень,  --- произнес, уже улыбаясь во весь рот с крупными зубами, мужчина.
Подскочившие продавщицы спросили, не желают ли Василий Кондратьевич посмотреть что-нибудь из новой коллекции. Сильно удивились, --- ой, Леночка и Вы здесь?  А можно мы с вами сфотографируемся?
 Оттеснили Надежду, встали вокруг счастливо улыбающихся супругов и стали, поочередно отходя, делать снимки.
Радостно возбужденные, работники торговли  удовлетворенные отошли к кассе, переговариваясь между собой.
--- Вась, давай потом пошаримся здесь, а сейчас пойдем куда-нибудь посидим. Мы сто лет не виделись, --- надула губки Лена.
--- Нет вопросов. Куда пойдем?
--- Придумай сам. Ты же у меня умничка.
--- Я машину   отпустил. Нужно такси вызвать. Заказать столик. Сейчас я всё сделаю, походите немного по отделу.
Василий отошел в сторону стал звонить по телефону.
 У Надежды зазвонил мобильник.
--- Да, я слушаю.
--- Здравствуйте Наденька.
--- Здравствуйте Вера Александровна!
--- Совершенно случайно от Димы узнала о том. Что Вы в Москве и хотелось непременно увидеться, хочу показать Вам наш дом, немного похвастаться. Сергей Константинович в совершеннейшем восторге от новости, что Вы,  наконец,  соизволили посетить свою Родину и тоже мечтает Вас увидеть у себя. Одна незадача осложняет возможность нашей встречи. Серёжа завтра летит в Токио на гастроли и  решил взять меня с собой. Рандеву наше может состояться исключительно сегодня. Наденька, милая Я Вас очень прошу посетить нас сегодня. Мне неловко просить Вас об этом, но мы так  хотим Вас видеть. Автомобиль за Вами буде послан и доставит Вас  как пушинку. Если Вы  пожелаете у нас заночевать, завтра   доставим, куда пожелаете. В противном случае сегодня.
---  Очень, очень рада. Но, к сожалению не могу. Я со школьной подругой и её мужем. Нет.  С удовольствием, но не могу.
--- Очень жаль. Сергей  Константинович желает Вам сказать несколько  слов, предаю трубку.
--- Наденька! Добрый вечер!
--- Добрый.
--- Что- же Вы нас стариков обижаете. Когда ещё мы с вами окажемся в стольном граде единовременно.  Верочка мечтает угостить Вас всякими вкусностями, непременно приезжайте, непременно, Скажите на милость, куда прислать за вами авто, оно как раз в городе, будьте так добры, уважьте стариков.  В противном случае мне ни чего не остается,  как ходатайствовать перед компетентными органами  о  переносе японских гастролей Государственного симфонического оркестра на более поздний срок.
--- Сергей Константинович, дорогой  ну право же мне так неловко отказывать Вам и подругу обижать не хочется.
--- Так вместе все и приезжайте, занять ваших друзей мы найдем чем, вечерок погостите у нас,   а вся ночь в вашем полном распоряжении, это нам старикам по ночам нужно непременно спать,  а вы молодые и днем можете выспаться. Мы Вас ждем.
--- Сергей Константинович, Ну дайте хоть минутку переговорить с подругой. Я сейчас же перезвоню.
--- Хорошо, хорошо  Наденька, ждем вашего положительного ответа!
--- Лен. Сергей Константинович Незванцев звонит.
--- Тот самый что-ли?
--- Ну да, просит часа на три приехать к нему на Николину гору, завтра они   с супругой  летят на гастроли в Японию, не хотелось бы обижать маминых старых приятелей, может, съездим к ним на немного ну а потом уж посидим сами,  он всех нас приглашает. Машина за нами приедет.
--- Надюх к Незванцеву  в усадьбу на Николиной горе едем по любому, хоть на целые сутки, потому как в жизни шанса побывать там у нас может больше и не быть, скажу Василию всё переиграть. Звони.   
   Разглядывая из окна автомобиля по окропленным мелким дождиком сторонам, Надежда удивилась почти непрерывными высокими многокилометровыми массивными заборами из дорогого кирпича, да кое-где мелькающими башенками, стилизованными под средневековые замки. Заборы начинались у самой окружной дороги и тянулись вдоль всего, освящённого  дорожными фонарями, шоссе до самой Николиной горы.
Подруги весело щебетали, удобно разместившись на заднем сиденье представительского «Мерседеса». Василий,  оживленно жестикулируя, вел беседу с водителем, прилично одетым, средних лет мужчиной приятной  внешности  с умным пронзительным  взглядом, который не очень походил на простого водителя.
Въезд в усадьбу был великолепен. Массивные кованные железные ворота замысловатого узора, открывающиеся с пульта. Два огромных «питерских»  бетонных льва, охраняющих проезд. Круговой колумбарий с элементами небольших фонтанчиков украшенных фигурами  греческих мифов. И само здание,  более походящее на театр или музей. Высокое крыльцо, после которого начинался поддерживаемый колонами козырек над входными, широченными  из дорогого дерева с блестящими медными  накладками дверями. Большое классическое двухэтажное сооружение с флигельками по краям. Всё это великолепие щедро освящалось многочисленными, расположенными в разным местах,   подцвечивающими устройствами, свет от которых смешиваясь с  отблесками намокшей трепещущей на ветру зелёной листвы создавали эффект театральной сцены.
--- Вот Вася к чему стремится надо, а мы живем в своей двенадцати комнатной халупе, --- толкнула в плечо своего супруга Лена.
--- Будем стараться,---- по военному ответил Василий.
Надежда была ошарашена, вспоминая детские и юношеские посещения дачи своих хороших знакомых. Небольшой деревянный, окрашенный зеленой краской домик и дырявый во многих местах  заборишка, из простого, так же окрашенного в такую же краску редкого штакетника. Правда огромный в несколько десятков соток участок с лесными деревьями был и раньше.
Брависсимо!!!! По театральному,  хотелось приветствовать это созданное творческой мыслью и талантливыми руками рабочих  творение.
 На крыльце стояли восторженные хозяева,  готовые встретить гостей,   подъезжающих  посыпанными  по старинке красноватым  песком,  дорожкам.
 Сам хозяин в  толстом вязанном  домашнем пуловере, но непременно в белой сорочке с  бабочкой и хозяйка в вязанном же  костюме двойке  благородного сиренево-свекольного цвета с довольно крупной  искусной вышивкой по краям кофты и длинной, ниже колен, юбки.
Совершенно искренняя радость  от встречи,  граничащая с восторгом.
--- Наденька, дитё моё, --- приветствовал восторженный маэстро, взяв за обе руки смущенно улыбающуюся  женщину, притянул к себе,  расцеловал в обе щёки и передал  для лобызаний со слезами своей супруги. Улыбнулся,  приветствуя Лену и смутившись,  погрустнел,  пожимая руку  раздутому от важности Василию.
--- Милости  просим в дом, ---  после не менее теплого приветствия увлекла за собой довольная хозяюшка.
Гости прошли следом,  и только хозяин задержался на крыльце,  о чем-то  разговаривая  с  водителем.
После небольшого переходного  помещения с несколькими дверьми,  через самую большую стеклянную дверь оказались в огромной гостиной с тремя широкими ступеньками после входа. Основным предметом интерьера здесь был  белый рояль, расположенный у высоких панорамных окон, выходящих в сад. Несколько небольших диванчиков и всего две  также небольшие вазы в белых под цвет музыкального инструмента тонах, создавали одновременно  простор и законченность композиции.   
С одного из  диванчиков поднялась и,  склонив слегка голову с добрым улыбающимся,  взглядом поверх  висячих на кончике носа очков, пожилая крупная не потерявшая от старости дородной привлекательности и стати старушка. Она сложила вопросительным жестом свои руки на животе и полу боком  смотрела  молча на Надежду,  своим видом предлагая ей догадаться кто она?
--- Баба Маня, --- бросилась к ней Надя, целуя и прижимая крепко к себе.
--- Признала голубушка, признала, спасибо милая уважила старуху.
--- Да, Вы совсем не изменились бабусенька.
--- Не лукавь, голуба. Не прибавляют года красы в нашем возрасте, Слава Господу пока живем. Вот видишь, разбомбили наш теремок, настроили каменных дворцов из комнаты в комнату на лисопеде нужно ездить, а душа та,  в теремке осталась. Спасибо хоть печку мою деревенскую разобрали и сызнова сложили. Пироги мои хоть помнишь, на берёзовых дровишках?  Как прознала про тебя, спекла твоих любимых с перекрученной сухой черёмухой.
--- Спасибо бабуся. Все съем,  до единого.
--- Посмотрим, посмотрим.  Мальцом совсем ничего не ела. Приходилось придумки сочинять для кормёшки.
--- Маняш,  заговорила всех, --- прервал беседу подошедший хозяин,---
Иди,  поторопи там, на кухне, а мы дом немного посмотрим.
К Василию тихонечко подошел водитель, взял за локоть и отвел в сторонку.
--- Василий Кондратьевич, можно Вас на несколько минут. Давайте пройдем в мой кабинет.
Двое мужчин прошли в небольшой, уютный кабинет, с птичьей клеткой, ---
 присаживайтесь, пожалуйста, --- достаточно официальным  тоном, с жесткими нотками произнес мужчина, подсыпая корм птичкам, после чего тщательно протер руки влажной салфеткой, неторопливо уселся в кожаное кресло за небольшим столом.
Перед началом разговора профессионально улыбнулся нижней частью лица с сохранением жесткого колючего взгляда.
--- Василий, Я являюсь руководителем хозяйственной службы Сергея Константиновича, он поручил мне провести не совсем приятный для Вас разговор. Вы являетесь достаточно известным человеком (ухмылка мелькнула на лице Василия) с неоднозначно скандальным прошлым. Я говорю о вашей работе в ночном клубе, где предоставлялись услуги интимного характера за плату, ---  собеседник попытался вставить реплику, на что более требовательным  тоном,  не терпящим возражения,  теперь уже совсем даже не водитель медленно произнес, --- дослушайте меня до конца, ---- и после небольшой паузы, --- пожалуйста.
 Будучи человеком старой формации, Сергей Константинов не считает возможным принимать в своём доме персонажа с подобной репутацией.
--- Это было давным-давно, я даже не помню когда. Я известный артист,  снимаюсь в телевизионных проектах, участвую в  театральных спектаклях. У меня семья, дети,  в конце концов,:--- задыхаясь от возмущения, рассерженным,  капризным  почти визгом  промямлил Василий.
---  Достаточно добропорядочная жизнь последних лет, ни коим образом,  не оправдывает постыдных, не вызванных жизненной необходимостью, деяний совершённых в прошлом.  Считать, что можно стать известным,  любым аморальным способом ваше право свободного человека. Но согласитесь,  и другие люди имеют не менее прав считать совсем иначе, так,  как они считают нужным. Хозяин дома приносит Вам свои извинения и предлагает решить возникшее недоразумение следующим образом. На вызванном мною, самом престижном,  таксомоторе Вы должны покинуть нас. Такси будет оплачено в полном объеме. Можете пользоваться им на свое усмотрение в течении ближайших часов. Пересесть в такси надлежит в некотором расстоянии от усадьбы, куда я Вас доставлю на нашем авто. Предлогом  отъезда для вашей супруги и Надежды Николаевны должна стать неотложная необходимость присутствия Вас в другом месте. Решить останется ли ваша супруга  здесь или убудет,  можете самостоятельно. Так же компенсацией за испорченный Вам вечер может, естественно по вашему желанию, служить  сумма в иностранной валюте в пределах  тысячи  долларов, которую Вы можете получить наличными незамедлительно. Мне хотелось надеяться на Вашу благоразумность. В противном же случае, если Вы решите из данного инцидента раздуть несуществующего скандала, поверьте, как бывший работник специальных служб я найду способ осложнить Вам жизнь. Если есть  вопросы, Я Вас очень внимательно слушаю.
--- Какие могут быть вопросы, если Вы уже всё решили. Могу я переговорить с женой?
 --- Безусловно. Я приглашу её сюда………
В условленном месте уже дожидалась  заказанное такси. Супружеская пара пересела,  дружески попрощавшись с водителем привезшего их «Мерседеса»
---  В город, --- небрежно бросил супруг управлявшему автомобилем мужчине  в черном фирменном костюме, который едва мотнув головой,  плавно тронулся с места.
--- Задолбал твой менеджмент шестого канала, такое событие коту под хвост. Надюха расстроилась….:,--- в сердцах произнесла Лена сидящему с ней рядом на заднем сиденье супругу.
--- На самом деле никто меня ни куда не вызывал:,--- и  резко прервал на полуслове  разговор Василий, глядя в салонное зеркало на водители, который открыл от любопытства рот прислушиваясь к беседе пассажиров.
Закрой пасть! Мудило  потное!:,--- обращаясь к шофёру,  брызгая слюной прокричал разгневанный атлет, --- остановись. Выйди на улицу, подожди немного.
Они выгнали меня как паршивого бездомного пса.
--- Как выгнали, Вась? За что?
--- Ну этот, который нас привез, мент поганый или фсбешник бывший, не знаю, когда вы дом пошли смотреть, вывел меня и сказал, что типа, Сергей Константинович не желает моего присутствия в доме в связи  с моим прошлым  и всё такое. Наверное сам, гад всё придумал, а на старика свалил, хотя и старик жук ещё тот. Ещё и денег, поддонок,  сует якобы за испорченный вечер.
--- И, Ты взял Вася!!?
--- Да!
--- Что они теперь о нас подумают, Вася!!!?
--- Хуже, чем они думают,  уже не подумают, потому как хуже уже некуда. Аристократы долбанные.
--- А если об этом узнает Надюшка? Я же от стыда лопну. Ну, зачем ты их взял, Вася!!?
--- Зачем? Зачем? Я и сам не знаю. Взял и всё.
Супруга  горько навзрыд разрыдалась, как ребёнок, который внезапно осознал всю низость содеянного и невозможность изменить свершившегося.
--- Она же мне родней любой родни в детстве была. Когда мы с мамой стали жить с ними по соседству. Мама стала ухаживать за одиноким  старым академиком,  у которого умерла жена и упросила его родственников разрешить мне жить с ней. Приехали мы с Харьковской области и сразу в центр Москвы. Мне было шесть лет, и весь двор собирался слушать мой южнорусский говорок как на цирковое представление. Всем хотелось подразнить меня, и только она, Надя со своим братом Димой не давали меня в обиду,  говорили, что я их двоюродная сестра, И потом, когда стали учиться в одном классе в обычной школе и в «музыкалке» стояла за меня горой в любых передрягах. Говорить без гаканья я стала только в классе третьем, а до этого, знаешь какие жестокие дети бывают, такое придумают, до чего взрослые и не додумаются. Но я всегда знала, что у меня есть Надюшка. Когда подросли, подростком освоилась окончательно, а она какая-то уж больно интеллигентной была, так я за неё любого могла на части порвать. И мама её к нам как к родне относилась. Когда  академик умер, Надина мама сказала, что если его родственники заставят нас выписаться с его квартиры, то она возьмет нас к себе и пропишет в своей квартире. Это потом родственники академика в нашем же доме огромную квартиру,  в которой мы жили, поменяли на двухкомнатную с большой доплатой. Доплату взяли себе, а нам с мамой двухкомнатную за то, что мама за ним за академиком хорошо ухаживала. Академик был старым, восемьдесят лет,  не ходячим,  на инвалидном кресле передвигался. Родственники думали, он года два три проживет. А он  ещё двенадцать лет жил. Мама за ним как за ребенком все эти годы ухаживала,  и он перед смертью настоял, чтобы родственники так сделали, а то пригрозил всю квартиру нам с мамой оставить.
--- Как же он мог вам квартиру, то оставить?
--- Уговаривал маму расписаться с ним. Но мама сказала, что не по божески это. Как бог рассудит, так и будет.
--- Как всё наивно и просто было. Даже не вериться.
Автомобиль давно переехал МКАД, остановился,  и  водитель  не тревожил пассажиров,  благоразумно рассудив, что когда  нужно,  ему укажут куда ехать.
Долго сидели молча, думая каждый о своём.
--- Поедем Вась домой!
--- Да, Я вот думаю, может наказать их. Что они из себя святых строят. Связей у меня достаточно.
--- Вась, не нужно, Я прошу тебя. Сам же потом крайним и окажешься.
--- А как? Так оставить! Чтобы эта мерзота думала, что они самые главные и крутые…….. (Продолжение следует)



                Александр Башкирцев


Рецензии