Два конверта

Сорок лет. Не живу с родителями, но у них прописан. Давно своя семья. Иногда заезжаю в гости, когда один, когда нет. В последнее время редко. Проблем прибавилось. Хотя надо бы почаще - старенькие они у меня, позднего их ребёнка. Впрочем, моё чадо тоже позднее. Тенденция? Нет, так сложилось просто. Пока свою принцессу встретишь, пока поймёшь, что та самая. Не важно, не о том речь...

Утро на работе. Какой день недели – не помню. Они все одинаковы. Скорей бы вечер пятницы, за которым долгожданные выходные. Осень, темнеет за окном рано. День на день дождём похож. Холодным и депрессивным. Природа умирает. До весны. Жаль, нескоро она, весна эта. Ладно, перезимуем, всего-то ничего осталось...

Звонок нарушает оцепенение. Производственное. Отец. Значит, что-то важное. Просто так не позвонит. Не любит через телефон общаться. Я тоже не очень. Большую часть детства и юности прожил без него, не привык. Да и какая разница, был телефон или нет? Сейчас, главное, есть...

Надо ответить. Снимаю трубку. То да сё, как дела, как здоровье. Всё как всегда, ничего нового. Потом отец говорит, тут, мол, есть по твою душу два конверта, неплохо бы их передать. И встречу в метро назначил. Поеду. Вечером, после работы. Отца давно не видел, соскучился. Вдруг, что-то важное в тех конвертах. Правда, нутром чувствую – лучше не брать. Но отец, отец всё-таки. Не дружбан Мишка какой-нибудь с предложением по пивку...

Супругу предупредил, что задержусь. Подъехал. Встретились. Обнялись. Постарели оба. Каждый день старит. Жизнь такая. Как та осень, где день на день дождём похож. Конверты получил, потом изучу содержимое. Отец важнее. Сели на скамеечку. Поговорили о том о сём, приветы передали, на поезда, проходящие, как жизнь, поглазели. Предложил его проводить, всё-таки старенький. Отказался. Возвращайся, говорит, у тебя много ещё дел нерешённых. Вдругорядь, как-нибудь. Не сейчас. На том и расстались...

Просыпаюсь. Весь в холодном поту. Ничего не соображаю. Конверты, куда их дел? Как домой добрался? Не помню! Ой! А отца-то пару лет назад схоронил уже. Но ведь только-только с ним виделись. В метро. И я его не проводил. Значит, то сон был? То был сон! Эх, батя, поторопился уйти, очень тебя не хватает. И мне, и маме...

Через несколько дней скоропостижно ушёл тесть. Следом, неделей спустя, мать. Вероятно, не стоило мне забирать те самые конверты. Тогда, во сне. Но кто знал-то? Никто...

Прошло много лет. Чадо моё выросло, а отец больше не снился. Вот так, явственно. Да и не осень сейчас на дворе. Та, где день на день дождём похож. Значит, не вдругорядь ещё...

Поживём покуда!



Свидетельство о публикации: izba-2023-3688755
© 23.12.2023г. Арманд Декрё


Рецензии