Голова и тело нашего государства

Эх, велика и кругла голова нашего государства, не помещается на его теле, свисает с хилой шеи, в которой проходят важные финансовые артерии, скатывается на узкие плечи, олицетворяемые нашими славянскими народами, москвичами и русичами, руки, длинные и худосочные, свисают без дела (какое в провинции дело? Знай себе зеков охраняй), тело с проредевшей растительностью таёжной, покрылось волдырями и коростой, ноги, грязные и немытые, где-то в Приморском крае атакованы клещами и клопами из Китайской Братской Республики. А головешка, круглая и довольная, знать не знает о проблемах тела, копит себе капитал из знания и внешней политикой занимается, в своем воображении упражняется...

Эх, если бы голова взглянула на ноги свои, на мошну свою, на пальцы свои, на язвы свои, да и подумала, как бы исцелиться, как бы восстановить остатки бренного тела. Не все же к Богу стремиться, в раю себе ложе обустраивать, можно ведь о народах, о внутренних потребностях подумать. Не все же ресурсы тела продавать, обменивая их на товары высокой технологии.

Тут вонь несусветная, а тут алмазы сияют. Голова алмазы видит, а вони не замечает.

Да где этот думатель наш, мечтатель ветреный, круглая наша голова?

В эмпиреях бродит, проказник.

Думает голова, думает – на то она и голова, чтобы думать.

Здесь бы вспомнить пословицу: Одна голова хорошо, а две лучше. Но это не про нас. Не про нашу круглую голову, которая считает, что она единственная в своем роде. И другую голову близко к себе не подпускает .

Но зато мы это народ как одно целое тело.

И говорит, и безмолвствует народ как один человек тело, как тело народное, независимо от языка, помещенном в круглой голове.. Рот нашего тела еще не забит глиной и трупами. Да его и не забьешь - слишком широк. По-русски, знать, говорим, на мировом языке изъясняемся. Все главные понятия в нашем языке сосредоточены, на многие тысячи лет вперед, и на все понятья народ своими присказками, да пословицами и поговорками кладет слово свое бесценное, слово свое свободное. Кладет на то, что не дозволено.

Разве задушит тоталитаризм нашу речь? Там где голова ограничения введет, там дыру пробьет наш русский мат бесподобный. Там где разума не хватит, довольно будет и догадки. Там гдтте цензура станет со штыком обоюдострым на страже, там народ цветистый и рукастый крошки разбросает, голуби прилетят, насрут и обкакают цензуру. Всяко может быть, и цензуру неоднократно обходил наш народ смышленый. Там где смысл будет ущемлен идеологией, там скоморошья речь кошкой проскользнет.

В этом смысле, в смысле речи, русский человек и останется русским даже в Африке и сохранит Россию в речи своей во всем мире буквально, если начнут перебивать хребет свободному русскому человеку. 

Ну, посудите сами: что делает голова? Круглая наша голова пытается решить исторический вопрос и поднять Россию с колен. Но такой подход абсолютно бесперспективен и вообще неисторичен. И слепому очевидно, что Россия не развивается, а поедает свой хвост, набросилась на тело нашего государства, на государствообразующий народ, отрывает ему ноги и руки и вообще разворовывает тело.

Голова твердит о победе, но о какой победе будет идти речь, если столько народу уже не вернется к своим женам и матерям, если столько народу перейдет на протезы и коляски, если столько народу поубивает себя и других в режиме ПТСР, а это расстройство уж будет отдаваться не в одном поколении икотой калечащей, душевными болезнями. Если столько народу перестанет работать. Народ-то и до того, до катастрофы, не особенно работал, а теперь и вовсе начнет паразитировать на теле государства. Кем же все это заменить? Дешевой рабочей силой из братских республик? Так ведь уже не дешевой и не только силой. Умом еще надо будет компенсировать эту брешь. Чиновников из братских республик надо будет выписывать и руководящими должностями кормить. Простота хуже воровства, а воровство на Руси несусветное.

Да ведь голова-то круглая, не думает о катастрофе, не думает о конце величия или о молниеносном падении. Сколько ее ни строй, империю, сколько ни укрепляй, а вмиг обвалится и вмиг забудется.

Тело народное, с одной стороны, заражено идеей расширения и вставания с колен, а с другой – обеспокоено грозящей звонкой пустотой в желудке, грозящими унижениями тюремными и вообще – слишком много народу подается в полицейские, наивно полагая, что на войну их не пошлют.
 
А вот речь тела вполне проницательно замечает: не знаешь, где найдешь, не знаешь, где потеряешь. И вполне возможно, проснувшись однажды, мы не найдем привычной головы на своем месте. Скатится и уйдет восвояси, аки колобок-балабол. И величественный ум окажется таким нечеловечески маленьким и чужим. За это можно его и наказать как следует, чтобы другим неповадно было.

Исторично только русское слово, оно же пророческое и живое.


В Печенках сидящие, очима смотрящие


Рецензии