Козни золовки

(Все персонажи и события являются вымышленными. Всякое совпадение или сходство с реальностью возможно лишь случайно.)

- Фамилию напомните.
- Колобаева.
- Колобаева Алеся Дмитриевна?
- Что?! Вы сказали: "Алеся"?!
- Девушка, не кричите, пожалуйста…
- Извините. Нет, я Инна. Инна Колобаева.
- Окей. Скидка в этом месяце составила…
Значит, мерзавка - тоже теперь клиентка известной косметической компании, дилер которой появился в их городе не так давно. Интересно, где она работает? Устроилась парикмахершей? А почему фамилия не изменилась? Не вышла замуж? Или развелась?
Главный же вопрос, который все эти годы прожигал сердце и который она так и не решилась задать покойному мужу, - не спала ли Алеся с ним.
Леся была золовкой Инны и самым болезненным её воспоминанием. Когда Инна познакомилась с Вадимом Колобаевым (случилось это семь лет назад), ей и будущему супругу было по двадцать шесть лет, а сестре Вадима - двадцать.
На тот момент Колобаевы бедствовали. Из-за афер первенца Александра, ограбившего при продаже жилья семью и укатившего в неизвестном направлении, Лидия Анисимовна, второй  её сын и дочь загремели в хутор - в домик без газа и воды. Мать на нервной почве расхворалась. Алеся лечила её и пыталась вести жалкое хозяйство, а Вадим вынужден был податься в ближайший город на заработки.
Инна трудилась секретаршей директора в типографии, Вадим устроился туда же подсобником. Тогда у Инны был другой ухажёр, водитель Олег, но, увидев, как он заигрывает с упаковщицей Ленкой, Инна начала строить глазки Вадиму.
Тот по всем статьям уступал Олегу: невысокий, невзрачный. Из-за постоянного недоедания щёки у парня ввалились, и он выглядел старше своих лет. Ухаживаний Инны не принял, смотрел букой. Но как-то секретарше пришлось выполнять работу заболевшей Ленки, и сам собой завязался разговор с Вадимом.
У них нашлось много общих тем. Парень рассказал о тяготах своей семьи, Инна - о похожих личных проблемах. Она хорошо училась в школе, однако в вуз поступить не смогла, потому что тяжело заболела мама.
"А приезжай к нам в гости! У нас на хуторе хорошо", - произнёс вдруг Вадим. Инна, разумеется, приехала. Хутор ей понравился, а домочадцы ухажёра - нет. Мать и сестра, обе толстые и, на взгляд Инны, непривлекательные, смотрели волчицами. Ревновали, что ли?
Алеся демонстративно произносила некоторые фразы на немецком. "Сестрёнка у меня - умница, учит дойч", - пояснил Вадим. Инна пожала плечами, а позже как бы невзначай выдала предложение на безупречном английском.
Впрочем, когда девушка покидала этот странный дом, обе дамы проводили её весьма тепло.
"Красивые у меня женщины, да?" - спросил на следующей день молодой человек. Инна из вежливости кивнула, хотя считала иначе.
Вскоре Вадим передал от Алеси приглашение на день рождения. Стол ломился от сытных яств. Плов, салаты с майонезом, жареные пирожки...
"Кушай, Инночка, а то тощенькая такая, аж смотреть больно!"  - квохтала Лидия Анисимовна, ужасно раздражая Инну своими репликами.
За столом дама неустанно нахваливала дочь: мол, завидная потенциальная невеста - и варит, и шьёт, и уколы ставит, и даже стрижёт. Проболталась: немецкий Алеся зубрит, потому что хочет найти себе мужа за бугром.
Инна едва дождалась окончания посиделок. Она бы больше никогда не переступила порога этого дома, но влюбилась в Вадима. Крысёныш умел быть обаятельным.
- Будешь женой моей? – как-то вдруг выпалил, словно бы нехотя.
- Да. Да! Конечно! - возопила осчастливленная Инна.
Сразу после скромной свадьбы, сыгранной всё в том же хуторе, новые родственницы начали тянуть деньги у Инны. Жили молодые в квартире её мамы Натальи Петровны, а выходные проводили в хуторе. Постоянно отвозили туда еду, делились с родственниками заработками.
Но свекровь всё время была чем-то недовольна, считала, что Инна плохо кормит её сыночка. Алеська презрительно фыркала, оскорбительно комментировала "бедненькие" наряды невестки и её якобы заморышную внешность.
"Трескай, Вадька! Инка так готовить не умеет", - ехидничала, потчуя брата своими жирными блюдами. При этом расхаживала по дому то в мини-юбке, то в купальнике, бесстыдно вываливая пышные формы.
Инна не комментировала выпады абьюзерши, но как-то там же, в убогой хатёнке, испекла сногсшибательный торт. Сластёна Вадим сожрал сразу три куска.
- Гм, неплохо. Кое-чему ты у меня научилась, - высокомерно изрекла юная хабалка, попробовав кондитерский шедевр.
- Ученик превзошёл учителя!
- Почему ученик?
- Потому что Жуковский. Книжки читать надо! - парировала Инна и удостоилась полного ненависти взгляда золовки.
Что ж, знания Алесе не давались. Немецкий язык она так и не освоила, писала с кучей ошибок. Надо почаще давать понять супругу, что она невежда и невежа, а попутно внушать ему: сестра и мать - нахлебницы. Кстати, вскоре эта тактика начала приносить плоды.
- Ты шла бы на работу, Леська, - бурчал Вадим, но как-то вяло, без энтузиазма.
- А кто тебе и твоей жене картоху растить будет?! - вставала в позу девица.   
В конце концов муж психанул. На радость Инны, он разругался с обеими жабами. Обнаглели, дескать. К тому времени Анисимовна оформила инвалидность.
Инна взяла ипотеку. У пары появилась своя однушка, но муж затосковал. Его тянуло на землю, в любимый хутор. Вадим всё чаще напивался, а как-то открыл благоверной страшную правду: он любит не её, а сестру Алесю, женился же по расчёту, чтобы вытащить семью из нищеты.
"Убирайся", - спокойно произнесла Инна. Противный супруг спустя час послушно покинул квартиру. Перед уходом пробормотал: "Прости".
"Прощаю", - бесцветно проронила Инна. Весь месяц она рыдала. От унижения. Её, утончённую барышню, победила какая-то хуторянка...
Спустя месяца два после расставания с мужем Инне позвонила незнакомая дама и сообщила: Вадим умер. Оказалось, что всё это время обретался он у приятеля и, к неудовольствию протелефонировавшей женщины, бухал с её мужем Игорем. Собутыльники отравились "палёной" водкой. Игоря смогли откачать, а Вадима - нет.   
Инна похоронила супруга за свой счёт. О его гибели сообщила свекрови и золовке через третьих лиц. Девичью фамилию не вернула. Поленилась.               


Рецензии