Ее звали Элис. ч. 3 Время собирать камни гл. 10

Анна слушала с широко открытыми глазами, иногда шевелила губами, чтобы задать какой-нибудь вопрос, но останавливалась, боясь прервать рассказчика.

– Вот такие пироги, Анна. Давайте-ка оставим все остальное на потом. Как иногда говорила Элис, когда подгоняла меня : «Morgen, morgen, nur nicht heute, sagen alle faulen Leute - Не откладывай на завтра, и так далее» . Но сейчас не тот случай. Уже скоро светает, а мне еще на работу сегодня. Хотелось бы немного поспать. Вы ложитесь здесь на софе. Постельное белье вот в этом ящике.

Хозяин дома махнул рукой и спустился вниз. Анна, разложив постель, улеглась, закутавшись в одеяло. Наверху было прохладно и очень тихо. Мысли о Сергее, как ни странно, хоть и посетили, но не бередили ее душу. Словно сюда не было доступа страхам, дурным воспоминаниям, сожалениям. Только какой-то прозрачный, расплывающийся образ становился все меньше и меньше, пока совсем не исчез. Анна заснула. Проснувшись часов в десять и сбежав вниз, обнаружила на столе записку : «Анна, уехал на работу. Если желаете продолжить наш разговор, можете остаться, или вернуться, когда захотите. В выходные я всегда здесь. Запасной ключ оставляю у двери. Ф ». Она улыбнулась и пошла варить кофе, где-то она еще видела хлеб и масло. У нее сегодня тоже много дел. Но вечером она обязательно вернется.

Фрэд вытащил из машины несколько бумажных пакетов, перевязанных тонким шпагатом. Занося их в дом, почувствовал приятный запах пирогов, борща, и еще чего-то очень вкусного. Из кухни вышла Анна, у ее ног терся серый кот с полосатым, как тельняшка, хвостом.

- Я решила Вас немного подкормить. А то на пельменях далеко не уедешь. Вы не возражаете? Сразу прошу прощения за Капитана, он так вопил, что пришлось взять его с собой. Но он очень культурный кот, ничего вам не испортит и не разобьет. Я заметила - ему у Вас нравится. Ну не стойте же столбом, давайте ваши свертки, раздевайтесь, проходите, вообще, будьте, как дома. Мойте руки и прошу к столу.

Мужчина кивнул головой, прошел в комнаты, внутренне улыбаясь. Он был рад, что эта странная женщина вернулась.

- Вы знаете, что в этих свертках? После работы я заехал к Борису и взял несколько картин. Не везти же Вас к нему домой. Помните, ночью я Вам рассказывал о дочери Бориса и ее исчезновении. Так вот, вскоре после моего знакомства с этой семейной историей и ее участниками, у нас в городе проходила выставка художественного наследия 16 века из какого-то немецкого музея. Не поверите, Борис нашел на ней художественные изображения своей семьи, а Элис свои рисунки. Живопись и графика были в экспозиции. Кстати, статья об этой выставке была напечатана в журнале «Культурная жизнь». Там эти работы частично попали в фотоотчет. Можно потом посмотреть, если будет интересно. Журнал сохранился у Бориса в библиотеке. На выставке был еще портрет супруга Лизы – герцога Норбургского, посла тогдашнего курфюрста в Страсбурге. Как сейчас помню, Борис и Элис встали столбом перед этими картинами. Вот они, посмотрите. Я бы и сам не поверил, если бы не эта фотография, с которой на семейный портрет были взяты позы и лица. Ослика только заменила собака. Это портрет Лизы, которая пропала, и вместо нее появилась Элис. А это фото Элис того времени. Смотрите, сравнивайте. Впечатляет? Они после выставки сделали копии тех картин. Портрет семьи и Лизы архитектор повесил у себя дома, а графику Элис оставила себе. Вы ее видели в мастерской. Давайте перенесем все туда. Пусть будут рядом. Вот и герцог Норбургский в молодости, когда его знала Элис. Нет, копию его портрета они не делали. Борису он был не интересен, а у Элис был этот рисунок. А вот, кстати, эта малышка в чепчике и есть Маргарита. Она сама себя узнала, когда была здесь.

- Вы о ней что-нибудь слышали? Почти ничего? Иностранка, которую в подвал принес племянник Сергея Колян? Да, это она. Он ее принес из той эпохи. Как они туда попали с товарищем, мне не ведомо. Маргарита рассказывала, что те застали ее с матерью в их же доме. Ну и Николай решил присвоить девушку себе, а Виктор, товарищ его, так и не вернулся с той стороны. С этого и началась история, закончившаяся взрывом в клубе. Вот здесь изображение ее матери Бэллы в молодости. Прекрасная девушка, правда?

- Как в это дело попал Мурад? Доподлинно мне не известно. Очевидно, после подвала девушку поручили ему, он ведь психолог-экстрасенс. Был. Работал у Сергея, в качестве личного врача и сотрудника службы безопасности по распознаванию врагов, конкурентов и проверки прочего окружения на дурные намерения. Очевидно, чем то Маргарита его зацепила, она была эффектная девушка. Ну а когда показала свои возможности, то он был поражен и как врач, и как экстрасенс, да и как мужик. В самое сердце. Какие возможности? Да все просто – зажигать огни с помощью рук дистанционно, летать на метле, исчезать и появляться. Нет, нисколько не выдумываю. Это представление случайно увидела Ксения, моя сестра, она в клубе работала в отделе развития. Молодая и глупая еще, сразу побежала к «Немцу» доложить, что нашла номер для открытия клуба. Кто это - « Немец»? Это у Вашего Сергея кличка такая была в узких кругах. Не знали? А зря, может раньше пересмотрели бы к нему свое отношение. Ну да что сейчас говорить об этом. Потом об этом номере узнала Элис, потом девушку с Мурадом отпустили к нам. Как отпустили, да еще без охраны? Это большой вопрос. Возможно, уже тогда доктор как-то подействовал на Сергея. Да, как раз сюда они и приехали. Здесь и возникла идея побега обратно. Вот на этой самой веранде. Потом, когда я искал план подвала, обратился к Борису. Это ведь их дача была, изначально. Ну он и прицепился ко мне, новый проект ему жутко понравился. «Давайте я посмотрю, может позже не получится. Вдруг, какой скандал или что...» - и как в воду глядел старик. Элис ему запретила идти с нами вместе. Так он пошел раньше часа на два, как бы, с целью архитектурной проверки, зашел и не вышел. Я видел его машину, когда мы приехали, но Элис ничего об этом не сказал. Она и так была на взводе. Очень волновалась. Ведь ее прошлое пришло к ней, а она его обратно провожает. Прошли мы служебным ходом, Ксения мне ключи отдала. А сама в Москву уехала, так Мурад посоветовал, от греха подальше. Ну и слава Богу, а то если бы еще и Ксения… Прошли, значит. Доктор побежал за ключами от двери в тоннель, они на охране были. Вы не видели разве, когда входили, охранников, спящих с открытыми глазами. Не обратили внимания? Если бы обратили, то не задавали бы вопрос, почему охрана ждала, когда на нее упадет потолок. А я в гардеробе остался, чтобы не мешать девочкам прощаться. Потом Мурад спустился с ключами. Тут, через какое то время Вы наверху появились. И «Немец» тоже. Все остальное Вы знаете. Если тел Мурада и Бориса не нашли, то значит они тоже ушли тоннелем. Элис, возможно, преграждала Сергею путь одним доступным ей способом. Она тоже умела зажигать огни. У «Немца» был пистолет, пара неловких выстрелов, может рикошет и.. Когда вам слепят в глаза огнем, выстрелить прицельно невозможно. Но это можно только предполагать. Как писал Пушкин, иных уж нет, а те далече. Они там, а мы здесь. Терзаемся воспоминаниями, что могли что-то изменить, но не изменили. Должны были что-то сказать, но не сказали. Хотели просить прощения, но не сделали этого. Потому что не успели. Борис сказал мне при последней нашей встрече : «Я ничего теперь не откладываю на потом, потом может не наступить». И был он совершенно прав. Пойдемте, выпьем коньяка, он еще есть. Там, тем более, и Ваш пирог с капустой остался.

Через несколько месяцев, Анна, сидя на кушетке перед камином, читала вслух свою рукопись.

– Вот таким волшебным образом при дворе Правителя Норбурга появился придворный восточный мудрец и провидец Мурад ибн Саллах. Его везде сопровождал слуга Вик Ади Дас. Правитель был очень доволен своим новым советником и положил ему хорошее содержание и приличное жилье. Какое то время спустя, мудрец взял в жены дочь придворного лекаря. Об этой свадьбе долго шептались на городских площадях. Говорили, что придворный лекарь и его жена были очень довольны этим союзом. А вот священнослужители- не очень. В положенное время у пары родились дети- Гензель и Гретель. Это о них, позже, напишут свою историю братья Гримм. Под березой появилась еще одна плита, на которой было выбито –Борис. Наверное, нужно беречь прошлое, чтобы осталось будущее. Ведь кто знает, сколько временных ходов на земле.

- А под конец, чтобы быть справедливой ко всем участникам событий, расскажу о них следующее. Колян не смог выйти из состояния грогги, его лечат в психиатрической лечебнице. Жена «Немца» распродала наследство мужа и уехала в Европу. Вместе с ней уехал и модный фотограф. Ксения устроилась в Москве, работает в известном продюсерском центре и изредка навещает брата. Фрэд теперь почти постоянно живет на даче. Анна живет с ним рядом, на втором этаже. Серый кот Капитан всем доволен. Его окружают теперь птички, бабочки и цветы. Это ли не счастье?


Рецензии