057 Вода камень точит Большой каньон Ярлунг Цанг

Раздел 3 Азия

057 Вода камень точит — Большой каньон Ярлунг Цангпо (Китай) и ущелье Викос (Греция)

Большой каньон Ярлунг Цангпо — самый глубокий на планете. Его длина 504,6 км, средняя глубина 2268 м и наибольшая — 6009 м. Расположен в тибетских Гималаях, на территории городского округа Ньингчи Тибетского автономного района Китая. Подковообразный каньон проходит между горами Гуала Пери (7294 м) и Намча Барва (7782 м). По дну каньона течет река Цангпо (одно из названий Брахмапутры). В самом узком месте ширина реки составляет 80 м. Особая экосистема каньона благоприятствует соседству заснеженных пиков с цветущей растительностью. Каньон Ярлунг Цангпо, впервые исследованный в 1990-х гг., признан главным географическим открытием XX в.

Ущелье Викос — самое глубокое и узкое ущелье в мире (занесено в Книгу рекордов Гиннеса) длиной 20 км и глубиной от 450 до 1600 м. Расположено на южном склоне трехглавой горы Тимфи (2497 м) в горной системе Пинд. Находится в номе Янине на северо-востоке периферии Эпира (Греция). Ширина ущелья меняется от 400 до 2 м. По дну ущелья течет река Водоматис длиной 15 км. Часть ущелья включена в зону заповедника — национального парка Викос-Аоос региона Загори. По ущелью проложены туристические тропы.

Жизнь человека, страны, горы идет по одним и тем же законам. Неблагоприятные внешние условия наносят организму раны, а сам организм лишь потворствует их разрушающему воздействию. Есть, правда, разница: человека и страну раны уродуют и губят, а вот гору часто преображают и даже украшают. Когда реки или потоки растаявшего льда устремляются с вершин в долины, они размывают не только рыхлый грунт, но и базальт и гранит. Они, словно наждаком, сдирают с русла коренную породу кусками того же базальта или гранита, валунами и осколками скал.

Если бы мы могли наблюдать этот процесс тысячи лет, то увидели бы, как вода с помощью камней простругивает, пробивает монолит, образуя пороги, перекаты, водопады, опуская русло порой до подножия горы. На наших глазах водный поток рассек бы горный хребет пополам, а пересохни вдруг, оставил бы, как шрам, горный перевал. Сегодня же мы видим, как меж крутых отвесных или ступенчатых стен по дну промоины мчится бурный поток либо меж каменистых или покрытых пышной зеленью отмелей змеится ручеек или речушка. В первом случае перед нами каньон, во втором — ущелье. Каньоны гораздо крупнее ущелий и по протяженности, и по ширине, и по глубине. Но часто это разделение весьма условно. Скажем, в испанском языке слово каньон (ca;;n) означает «ущелье». Посему речь пойдет главным образом о каньоне.

Большой каньон Ярлунг Цангпо называют последней загадкой на планете. Загадкой — для Запада. Дело в том, что Тибет веками был закрыт духовными властями для путешественников, а до 1990-х гг. и властями КНР для всех иностранцев. Китайским же охотникам и буддийским монахам каньон был хорошо знаком. В 1973 г. его впервые разведали, а в 1987 г. сфотографировали из вертолета китайские географы. Тогда же они зафиксировали три крупных водопада высотами 33, 21 и 30 м.

Стражами каньона считаются горы Гуала Пери и Намча Барва. Первое восхождение на вертикальные склоны Гуала Пери по южному хребту совершили в 1986 г. японские альпинисты. Подготовка восхождения и штурм заняли у них 1,5 месяца. Немча-Барву, самую красивую гору Китая, которую огибает каньон, обнаружили в 1912 г. британские геодезисты. Тогда же им стала известна легенда тибетцев о том, что гора неизбежно упадет, перекроет реку и изменит ей русло. Покорили Намча-Барву китайские альпинисты в 1992 г. Самым сложным для восходителей было преодоление ледовой пирамиды вершины. Оба восхождения на эти горы оказались единственными.

«Тысячу лет назад по этим горам ходил величайший йогин Тибета —  Падмасамбхава или Гуру Ринпоче. Он нашел здесь бейюл —  спрятанный рай, и на волшебном летающем корабле переселил сюда дикарей с луками и отравленными стрелами, для защиты бейюла. Дикари-лопа живут здесь до сих пор, и в списке народов Китая занимают почетное последнее место —  их осталось всего около 2000 человек» (Андрей Алмазов).

Тайну для исследователей представляла река Цангпо, самая высокогорная крупная река в мире. Два ее истока — Джангци и Чема-Юндунг брали начало в ледниках северного склона Гималаев и южного склона хребта Кайлас (Тибетское нагорье), соединялись в одно русло на высоте 4872 м и далее несли общие воды в потоке реки Цангпо, ниже по течению называемой Ярлунг. Одолев по нагорью 1100 км, река резко сворачивала на юг и исчезала в отрогах хребта Тангла. Долгое время считали, что река уходит под землю и больше не появляется на поверхности. Для географов непонятно было также, где берет начало полноводная Брахмапутра, вырывавшаяся из гималайского ущелья на Бенгальскую долину. В первой половине XX в. исследователи установили, что Цангпо (Ярлунг) и Брахмапутра — одна река, связанная Большим каньоном, называемым также ущельем Диханг либо «Великим поворотом». «Изюминкой» каньона является 40-километровый участок с 75 водопадами на перепаде высот 3000 м, который не удалось преодолеть еще ни одному каякеру. Многие из них поплатились жизнью. «Ущелье заполнено почти непрерывным мощным потоком, который переворачивает валуны размером с комнату, как будто это песок, и порождает стоячие волны высотой с трехэтажный дом» (К. Бекетов). Китайские ученые разработали проекты строительства на этой великой излучине двух сверхмощных ГЭС — Motuo мощностью 38 ГВт и Daduqia мощностью 43,8 ГВт.

Каньон, как никакое другое место в мире, вбирает в себя сразу девять климатических зон, от субтропической до арктической. Ученые прозвали его «генным хранилищем биологических ресурсов, геологическим музеем». В этом месте обитают 80 % всех видов насекомых и млекопитающих мира! Многие виды растений и животных являются эндемиками и не исследованы специалистами.

* * *

Ущелье Викос с крутыми склонами и обрывистыми скалистыми утесами характеризуется разнообразным рельефом, перепадами высот, многочисленными оврагами, пересекающими его. Уровень воды в речке Водоматис зависит от времени года. Летом речушка часто пересыхает, вернее, уходит в подземные каналы. Через русло перекинуто несколько мостов XVIII в. Над самой глубокой частью ущелья есть две обзорные площадки, с которых открывается потрясающий вид. От площадок ведут туристические тропы, которые надолго запоминаются путешественникам. Вот отзыв одного из них. «Солнце пробивается сквозь плотную листву, воздух вокруг сверкает и переливается… Лес кончается, выходим на открытую площадку. Выходим — и сразу шаг назад! Шутка ли — под ногами километр вниз!.. Налево вдоль склона уходит тропинка по «полке» шириной 1,5 м… Пробираемся… Автомобильные серпантины в этот момент кажутся просто верхом безопасности. Не за что зацепиться — рукой ведешь по скале, а с другой стороны — пропасть, ноги скользят по рассыпчатому мелкому щебню…» (Анастасия Костянова).


Рецензии
Интересно и познавательно написано. Конечно цифры можно было бы найти в энциклопедиях, но здесь всё рассказано и описано. Прочитал с удовольствием.

Петр Анисимов   09.02.2024 18:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.