Мы попали в Нейросеть

«Тятя, тятя, наши сети притащили …мертвеца!» – Провидец, гений, а чего хорошего можно было ожидать от отвязанных сетей? На свою биологическую нейросеть человек  в поисках выхода из клинча давно уже не полагается. Все узлы, хоть рыболовные, хоть борцовские, хоть гордиевы, не развязывает, а разрубает.

Затратно и кроваво? Почесал башку, немного напрягся и решил передоверить опасную операцию Искусственному Интеллекту, мол, стоит только подать запрос – и он с невероятной скоростью выдаст решение. Затруднительных ситуаций для него не существует, прошерстит всю историю человечества – и скомпонует самый рациональный, среднестатистический рецепт.

Все люди-человеки сразу повеселели и кинулись с запросами к всемогущему решателю и помощнику: кому песню сочинить, кому пейзаж в стиле Ромадина или Лоррена намалевать, кому дипломатический ответ на происки Пашиняна изложить.
Надеялись на новаторский подход, но, видимо, забыли, что в распоряжении Искусственного Интеллекта имеется лишь массив уже открытого, пройденного, некогда изобретенного и опробованного. Сам-то он изобретений не генерирует, хоть в социальной сфере, хоть в сугубо материальной.

Можно, разумеется, музыкальные фразы варьировать, сочинения Гоголя и Аксенова между собой переженить, гены помидоров курицам привить… Но результаты будут ошеломительными, непредсказуемыми, схлопочете какой-нибудь борщевик с неистребимым характером или …второго затейника Бэнкси или новую Урсулу фон дер Ляйен с неограниченными полномочиями на глупость. Оно вам надо?..

Итак, слово НЕЙРОСЕТЬ единогласно и при полном восторге филологов и физиков признано словом 2024-го года! То есть процесс набирает обороты и мы – в самом начале пути! Однако, не спешите впадать в эйфорию от столь удачно найденного Камня, наводящего богатырей на путь. Да-да, вот эти все решения и рецепты типа «направо пойдешь – счастье найдешь» чреваты самыми дикими последствиями.

Человек, поставивший запрос, уже изначально задает Счетчику ошибку.
Ведь если ты спрашиваешь у ИИ, как уменьшить выхлопы углекислого газа, он с полным правом ответит, что надо ликвидировать на Земле всё живое, всё, что потребляет кислород – и выдает негодящий продукт. Что отчасти уже и происходит в самых продвинутых сообществах: ни угля, ни коров, ни людей, пусть они, эти последние, прекратят размножаться. Станет на планете не 9 млрд, особей, а всего один – и никакого парникового эффекта.

Он вам посоветует применить ядерное оружие для решения затяжных конфликтов, как самое эффективное на сегодня оружие – и что ему можно возразить, если даже у нас с ТВ экранов  некоторые эксперты, возведенные в степень, советуют это же самое? Ладно, эксперты от собственной важности одуревают, но ведь и смотрящий на этом участке человеческой жизнедеятельности Гросси (МАГАТЭ) вооружение Израиля в упор не видит, а к Северной Корее – прицарапывается. Чем объяснишь такую избирательность?

«Есть много в этой жизни, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам…» - остается лишь повторить вслед за Гамлетом. А вот это, не слыханное, не виданное, еще не изобретенное, только биологические нейросети способны со временем сочинить. Только человек, себе во благо или на беду, сам не осознавая, куда его ведут тропы любознательности.
«Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что» - на такой запрос Искусственный Интеллект ответит, как думаешь?


Рецензии