Самая возвышенная песня о любви

21 августа 1916 года в городке Сапотлан эль Гранде на свет появилась мексиканский композитор, поэтесса, пианистка, и создательница песни «B;same mucho» - Консуэло Веласкес. Некоторые исследователи утверждают, что она ведет свой род от придворного живописца испанского короля Филиппа IV, Диего Родригеса де Сильвы-и-Веласкеса.

Девочка рано осиротела и воспитывалась в семье родственников.

В 4 года она виртуозно играла на фортепьяно, исполняя по памяти сложные мелодии. Уже тогда слышавшие ее игру не сомневались эту малышку Господь «чмокнул в темечко».

В 15 лет окончив музыкальную школу, она обучала детей владению инструментом, чтению нот и сольфеджио. По разным данным в 15, 19 или 24 года Консуэло написала, самую мечтательно-возвышенную песню о любви за всю мировую историю музыки. «B;same mucho» (Крепче целуй меня) появилось под влиянием сюиты «Гойески», созданной испанским композитором Энрике Гранадосом, вдохновленным картинами великого Гойи.

Выпускница строгой монастырской католической школы, Консуэло еще не ощущавшая на своих губах мужского дыхания, облачила девичьи мечты в стихи и музыку.

Подчистив и подправив свое творение, девушка отправила песню на радиостанцию. Стесняясь смелых стихов и боясь обвинений в распутстве Консуэло, представила свое произведение как неизвестный автор. За считанные дни песня стала популярной и звучала в радиоэфире сутки напролёт. Владельцы крупнейшей радиостанции страны неоднократно обращались к неизвестному автору, прося его подойти к «музыкальному редактору» и забрать причитающийся ему приз. Вместо Консуэло на радио пришла ее подруга. Она раскрыла тайну композитора и поэта, редактору Мариано Риберу Конде. Молодой человек отправился по оставленному ему адресу и познакомился с Консуэло. Как потом оказалось, их свела друг с другом сама судьба.

В 1944 году «B;same mucho» стала первой мексиканской композицией победившей в нью-йоркском хит-параде. «Целуй меня крепче» открыл для мира джазовый музыкант Джимми Дорси. Три месяца песня била рекорды популярности в США, Латинской Америке, Азии и не оккупированной Европе. Кстати Дорси вместе со своим джазовым оркестром исполнил десятки песен с латиноамериканским оттенком. В 2009 году его песню «Бразильская акварель» (Aquarela do Brasil) включили в «Зал премии Грэмми».

Примерно в то же время «прославился» его младший брат Томми Дорси он открыл для мира Фрэнка Синатру. Дорси-младший подписал с певцом пожизненный контракт, согласно которому забирал 43% доходов исполнителя. Расторгнуть кабальный договор Фрэнку помог друг - «папа» чикагской мафии Сэм Джианкана.

Консуэло пригласили в Голливуд. Уолт Дисней, и Грегори Пек были очарованы как «B;same mucho», так и неземной красотой Консуэло. На девушку посыпались предложения с многотысячными контрактами в американской киноиндустрии. Напуганная свалившимся ей на плечи популярностью и успехом она внезапно вернулась в Мехико.

Находясь под впечатлением от знакомства с Консуэло, Уолт Дисней включил ее песню в полнометражный мультфильм «Три кабальеро» (1944 г.)., его номинировали на Оскар за музыкальное сопровождение.

В Мехико руки Консуэло попросил музыкальный редактор Мариано Конде. В семье до сих пор передают поверье, что «Да» за стеснительную девушку ответила ее мама - Мария де Хесус Торрес Ортис де Веласкес.

Консуэло родила мужу сыновей Серхио и Мариано, повзрослев они стали популярными в Мексике художниками.

Консуэло написала не менее 200 музыкальных произведений, десятки стихов, но для всех она навсегда осталась создателем только одного песенного шедевра, знакомого жителям 251 страны «Крепче целуй меня»:

В грустный час,
В час расставанья,
Слёзы сдержи, дорогая,
Не плачь, не тоскуй.
В грустный час
Ты на прощанье
Крепче целуй меня,
Крепче, родная, целуй.

Ночь ведь последняя
Скоро кончается,
Завтра буду далеко.
Страшно терять тебя,
Сердце прощается,
Счастье забыть нелегко.

В грустный час
Ласковым взглядом
Сердце согрей мне, родная,
На долгие дни.
В грустный час
Плакать не надо.
Крепче, нежней
На прощанье меня обними!

Ночь ведь последняя
Скоро кончается.
Завтра буду далеко.
Страшно терять тебя,
Сердце прощается,
Счастье забыть нелегко.

Перевод Гарольд Габриэльевич Регистан.

В одном интервью она сказала, что с помощью «B;same mucho» поцеловала каждого землянина. Официально Консуэло Веласкес было присвоено звание «Композитор Америки». Ей удалось побывать депутатом «Генерального Конгресса Мексиканских Соединенных Штатов», вице-президентом «Международной Конференции обществ авторов и композиторов».

Когда в начале 80-х годов Консуэло пригласили в Москву на «Международный конкурс им. П.И. Чайковского, ее поразило то, что в такси она услыхала, что моложавый водитель насвистывает «Целуй меня крепче». Потом ей объяснили что «B;same mucho» звучала в оскароносном фильме «Москва слезам не верит».

Непревзойденное творение Веласкес исполнила парагвайская группа «Los Paraguayos», которая прославилась исполнением еще трех хитов: «Guantanamera», «El C;ndor Pasa» и «La Bamba».

В 2009 году мексиканские власти объявили «B;same mucho» официальным девизом Мехико.

Как саундтрек песня звучала 20 фильмах.

Консуэло Веласкес Торрес скончалась 22 января 2005 года в Мехико, прожив красивую и интересную жизнь.
Алексей Николаев 77


Рецензии