Крепость Жванец, Хмельницкая область

Жванецкая крепость по известности могла бы составить конкуренцию соседним Каменец-Подольской или Хотинской крепостям. Но история не знает сослагательного наклонения. Всё, что дошло до наших дней - это пятигранная оборонная башня на крутом берегу притоки Днестра - реки Жванчик. В свои лучшие годы крепость представляла из себя почти правильный пятиугольник с пятью квадратными угловыми башнями и одной надвратной с подвесным мостом. Несмотря на наличие естественных преград - реки и отвесного обрыва и искусственных - рва и валов,  историки называют Жванец замком, не знавшего побед.
Здесь, в нынешней Хмельницкой области, разное время проходила граница между несколькими непримиримыми врагами: Польским королевством, Османской империей, Молдавскими  княжеством, Великим княжеством Литовским  и Войском Запорожским. Проще сказать, кого здесь не было в 13-14 веках. На приграничной реке Днестр и его притокам возникли крепости, которые то и дело переходили из рук в руки. По иронии судьбы литовская Каменец-Подольская крепость была захвачена поляками, а польский Хотын был взят молдавским войском. В этом историческом винегрете в тени остался  замок-крепость Жванец. А ведь вокруг него происходило много чего значимого, что в корне изменило ход истории.
Но давайте по порядку. Местечко Жванец в конце 16-го веке стало собственностью польского шляхтича Валентия Калиновского. Чтобы обезопасить свою отдалённую вотчину, винницкий староста строит крепость. Казалось бы, правильное решение. Но там сверху над Калиновским только посмеялись. И вместо того, чтобы обходить стороной укреплённый Жванец, все неприятельские войска его осаждали. Прошло всего ничего со дня строительства крепости и в  1621 году во время Хотинской войны между поляками и турками за сферу влияния над Молдавским княжеством  она была частично разрушена и полностью разграблена.  Если бы это сделали турки, то тут всё понятно. По итогам войны победителю достаётся всё, побеждённому - шиш без масла. Но это сделали сами поляки. Их историки объясняют такой финт ушами провокационными слухами, что Жванец захвачен турками. Поэтому польский воевода  приказал уничтожить крепость. Приказ  выполнен на отлично. Тем более, никто и не заметил никакого сопротивления. В руинах Жванец стоял недолго. Новый владелец,  зять В. Калиновского,  Станислав Ляцкоронский реконструирует крепость, а заодно и местечко. Здесь опять кипит жизнь, идёт бойкая торговля. Из рук короля Владислава Жванец получает Магдебургское право.
Самая значимая страница в истории Жванца произошла 24 декабря 1653 года. Заканчивался шестой год освободительной войны под предводительством  Б. Хмельницкого. К тому времени запорожское войско отметелило поляков под Жёлтыми Водами, Корсунем, Пилявцами, устроило осаду с выкупом у стен Львова и сами успели получить больно по щам в Берестечке. Теперь они стояли у стен Жванца.
Часть казацкого войска втянута в разборки за молдавский престол. Тимош   Хмельницкий с отрядом в  спешит на помощь своему тестю, молдавскому господарю Василию Лупулу с 8-тысячным отрядом.  При защите Тронной крепости в Сучаве 25 сентября того же года он умирает от гангрены.
Сам Б. Хмельницкий выступил на Каменец-Подольский. Против него выдвигается польская армия во главе с самим королём Яном Казимиром с твёрдым намерением не пропустить казацкое войско.  Где ещё как не в польской крепости обустроить польский штаб? Таким образом, Жванец втянут в самую гущу событий.
Надежды Б. Хмельницкого на помощь крымского хана разбились о 30 сребреников, которые польская шляхта заплатила хану за то, чтобы он постоял и понаблюдал  в сторонке. Вот такие они ситуативные союзники, которые нам совсем не союзники.
Осада Жванца для Б.Хмельницкого складывалась весьма удачно. После двух месяцев осады у поляков заканчивается продовольствие, порох и дрова. Враг деморализован. Ещё немного - и победа. Но не случилось. 
Не стоит скидывать со счетов крымского хана, который  до поры стоял в стороне. Ян II Казимир не был бы самим собой, если бы в самой безвыходной ситуации не нашёл бы выход. Он тайно договаривается с крымским ханом Ислам Гиреем и даёт ему карт-бланш на разграбление Правобережной Украины. Победа Хмельницкого оборачивается для него заключением унизительного Жванецкого договора.
Видя, что противники играют не по правилам, Хмельницкий прямо из-под стен Жванца, шлёт своих послов к русскому царю Алексею Михайловичу. А так как казачья элита уже видели сами себя панами, то к царю посланы монахи Лядовского монастыря для предварительных переговоров. Это уже потом была Переяславская рада и Посольство Войска Запорожского.
Спустя почти 20 лет Османская империя  в очередной раз скрестила шпаги с Речь Посполитой. Основные военные действия происходили на Правобережной Украине. Собственно, это и был предмет военного спора. В 1672 году под натиском многочисленного турецкого войска Каменец-Подольская и Жванецкая крепости пали. А вот Хотин выстоял. Более того, в следующем году при  осаде Хотина  поляки показали османам как выглядит Кузькина мать. Эти трагические события Г. Сенкевич положил в основу своего последнего романа трилогии - «Пан Володыевский».
По результатам этой войны Речь Посполита уступала Османской империи часть Правобережной Украины и Подолье. Но чтобы гордые поляки смирились с поражением? Да никогда!  И, поднакопив силы, в 1683 году Ян  Собесский ( к тому времени король польский и князь литовский ) бросает перчатку турецкому султану. Итог Третьего Турецкого похода оказался печальным для Жванца. Он был разрушен самими поляками до основания по принципу: так не доставайся ты никому и больше как крепость не восстанавливался.  Но для Польши итог войны оказался ещё более печальным: она вынуждена была уступить Киев Русскому царству. На  этом заканчивается период Руины, длившийся не одно десятилетие. 


Рецензии