Война прервала мирный труд

Продолжение выступления Алексея Лифантьевича Федорова «Хабаровск – город воинской славы»
3 часть.

   Война прервала мирный труд хабаровчан. Большинство промышленных предприятий перешло на изготовление военной продукции.

   Изготавливались артиллерийские орудия, мины, снаряды, миномёты, ремонтировались танки, шилась военное  обмундирование.

   В войне с Японией в августе- сентябре 1945 года штаб командующего всеми дальневосточными армиями Василевского А.М. располагался в Хабаровске. Хабаровск, как полагается прифронтовому городу, принимал все меры от внезапного нападения японцев с воздуха. Охранял важные объекты, например, мост через реку Амур. ( Кстати, охранял мост наш земляк – Николай Иванович Волошин- командир подразделения зенитной батареи).

   Затемнение, подготовка убежищ для приёма населения были тоже выполнены своевременно.
 
   К счастью, воздушного нападения японцев не произошло благодаря тому, что впервые часы и дни аэродромы японцев с 1800 самолётами на них были или уничтожены, или захвачены советскими воинами.

   Молниеносной войной, разбив Квантунскую группировку врага в Маньчжурии, советские войска спасли не только Дальний Восток, но и мир от применения Японией бактериологического оружия.

   Из Хабаровска в Москву был передан текст «Акта о капитуляции Японии». В нашем городе с 25 декабря 1949 года шёл Международный суд над военными преступниками Японии. В том числе над создателями двух отрядов 731 и 100, по уничтожению людей и животных, правда без главаря разработки страшного оружия- генерала Сии, невыданного суду американцами.


Рецензии
А ведь мало кто знает, что был международный суд над военными преступниками Японии. Спасибо за правдивую историю!
С уважением и теплом,

Александр Бутузов   22.05.2024 12:01     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр, за комментарий. Мы тоже не знали, пока не прочитали об этом суде в нашей газете "Тихоокеанская звезда".
- С уважением и признательностью, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   22.05.2024 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.