Рабочий класс, пролетариат

   Рабочий класс, пролетариат, интеллигенция, индивидуальные предприниматели, самозанятые,               
Определение пролетариата говорит, что пролетарием является производитель материальных или интеллектуальных ценностей, не имеющий права собственности ни на средства производства, ни на продукт производства.
Теперь посмотрим на остальные категории. Рабочий класс охватывает несколько иные категории трудящихся. К рабочему классу относятся работники , исполняющие свои функции непосредственно, или с помощью технических и автоматических средств. Рабочие также не имеют права собственности, на средства производства, но не обязательно заняты изготовлением материальных и интеллектуальных ценностей.
К рабочему классу также относятся некоторые индивидуальные предприниматели,  не имеющие наемных работников, но собственники продукта производства. А самозанятые , это просто частники с мотором или без мотора, как их называли во время НЭПа. 
Те и другие являются мелкой буржуазией, как индивидуальные  крестьяне. Мелкой буржуазией являются и те, кого в старое время называли рабочей аристократией, а в наше время менеджментом.
Рабочим классом, но не пролетариатом, являются и работники сферы услуг.   
Особый разговор об интеллигенции. Она не та, что была до революции. Тогда интеллигенция считалась носителем культуры, она являлась основой её распространения и образования
 . Сейчас значительная её часть является основой бизнеса на культуре, и её продюсеры и промоутеры превратились в воротил крупного бизнеса. Многие из «интеллигентов» открыли  фальшивые обучающие курсы, ставшие основой мошенничества. Блоггеров в расчет лучше вообще не брать,  они представители рекламного бизнеса, некоторые стали миллиардерами, не уплачивающими налоги.
 Научно-техническая и преподавательская интеллигенция современным бесправием сведена на уровень рабочего класса. Положение медицинской интеллигенции не лучше.   Эти части интеллигенции не стали рабочим классом,  но превратились в отряды пролетариата.

При пропагандистской и агитационной работе следует учитывать нюансы восприятия отдельных слоев.


Рецензии